Виды креманок для десертов

02.10.2023
Виды креманок для десертов

Шоколадный мусс, желе, мороженое — эти и другие сладости выглядят особенно аппетитно в изящных вазочках — креманках. Они служат для подачи, а иногда и для приготовления сладких блюд. Чтобы выбрать красивую и практичную посуду для десертов, нужно знать основные виды и особенности таких аксессуаров.

Что такое креманка?

Традиция подавать сладости в небольших вазочках возникла во Франции в 18 веке. Впервые полукруглый сосуд на высокой ножке изготовили по заказу короля Людовика XVI для его супруги Марии-Антуанетты. Легенда утверждает, что прообразом чаши стал бюст королевы. Изделие называлось «ваза для питья молока». Но вскоре ее стал использовать для разнообразных напитков и сладких блюд, от шампанского до варенья.

Современные креманки могут быть различной формы, в том числе:

  • конус;
  • цилиндр;
  • тюльпан;
  • полусфера;
  • пирамида;
  • рожок.

Изделие может быть снабжено ножкой или плоским дном. Объем рассчитан на среднюю порцию десерта — 200-300 мл.

Для чего она нужна?

Согласно столовому этикету, в креманках подаются холодные десерты с мягкой текстурой — мороженое, желе, ягоды со сливками. Слоеные блюда оформляют в вазочках из прозрачного стекла, чтобы продемонстрировать красивые слои. Для пудингов можно использовать керамическую посуду.

Густые кисели, желе, муссы подают в сосудах с низкой ножкой. Для фруктовых салатов и мороженого с кусочками фруктов подходят широкие вазочки большого объема. Мороженое с сиропом и другими топингами кладут в креманки с узкой чашей.

Для панакотты, тирамису, густых компотов подходит утварь в виде кубка, с цилиндрической чашей. Фондан оформляют в круглых или кубических сосудах без ножки, напоминающих широкие стаканы.

Креманка удобна тем, что в ней можно готовить блюдо до подачи. Так, жидкость для желе или панакотты сразу различают в вазочки и ставят в холодильник для застывания. Форма сосуда позволяет использовать съедобный декор — ломтики фруктов, ягоды, шоколадную стружку, сладкие посыпки.

Изделия с чашей в виде тюльпана подходят для молочных и фруктовых коктейлей. Красиво смотрятся в прозрачных вазочках порционные салаты с курицей, креветками, различными овощами.

Виды

Внешний облик креманок зависит от фантазии дизайнера. Магазины предлагают тысячи вариантов этой утвари — от лаконичных классических моделей из прозрачного стекла до вычурных изделий с позолотой, резьбой, ножками необычной формы. Поэтому креманки обычно классифицируют по материалу изготовления.

Одноразовые

Такая посуда используется в заведениях фастфуда, а также на пикниках и фуршетах под открытым небом. Материалом служит пищевой картон либо разные сорта пластика, из которых выполняются полукруглые вазочки или цилиндрические стаканы.

Одноразовые емкости служат для подачи мороженого, попкорна, пирожных и фруктовых салатов. Часто продаются наборами по 6-12 шт. Иногда изделия снабжаются купольными крышками и пластиковыми ложками.

”Дерево”/

Деревянные

Дерево нечасто используется для изготовления креманок, такие изделия характерны для народных промыслов. Вазочки, выточенные из древесины кедра, ясеня, липы обычно покрывают пищевым лаком или художественной росписью. Деревянная посуда используется при подаче холодных десертов — фруктовых салатов, ягод со взбитыми сливками, варенья. Для сервировки слоеных десертов, а также горячих блюд она не подходит. Деревянная утварь прочна, легко моется жидкими моющими средствами, хорошо сочетается с оформлением стола в этническом стиле. Но ее нельзя ставить в холодильник, так как древесина портится от конденсата.

Стеклянные и хрустальные

Посуда из стекла и хрусталя считается классической для подачи сладких блюд. В ней можно сервировать любые виды пудингов, муссов, мороженого. Прозрачное стекло помогает продемонстрировать ингредиенты фруктовых салатов, красивые слои тирамису и панна-котты с фруктами. Посуда из цветного стекла подходит для варенья, творожных десертов.

Хрустальные изделия выглядят особенно торжественно благодаря сверкающим узорам. В дорогих ресторанах такая утварь служит для сервировки изысканных порционных десертов — сорбета, граниты, парфе.

Стеклянная и хрустальная посуда не впитывает посторонние запахи, легко моется. Но хрупкие материалы требуют бережного обращения. Незакаленное стекло и хрусталь моют только вручную и хранят, не штабелируя предметы друг на друга.

”Металл”/

Металлические

Десертные вазочки из нержавеющей стали часто встречаются в заведениях общепита и домашнем обиходе. Они хорошо сохраняют низкую температуру, поэтому подходят для холодных блюд, включая:

  • мороженое;
  • самбуки;
  • сорбеты;
  • джелато;
  • фруктовые салаты;
  • муссы.

Главное преимущество металлической утвари — прочность. Она стойки к физическим воздействиям, не вступает в реакцию с кислыми продуктами, хорошо отмывается. Но дизайн стальных моделей однообразен, а применение ограничено холодными десертами.

Фарфоровые

Изысканная посуда из фарфора — отличный вариант для подачи варенья, разных видов мороженого, ягод со взбитыми сливками. В низких вазочках без ножки можно подавать конфеты, орехи. Небольшие мисочки из жаропрочного фарфора подходят для приготовления горячих сладких блюд — суфле, крем-брюле, шоколадного фондю.

Фарфоровая посуда отличается легкостью и гладкостью, она хорошо сохраняет температуру пищи. Материал гармонично сочетается с сервировкой стола в различных стилях — классике, шебби-шик, гламур, прованс. Но ухаживать за фарфором нужно особенно тщательно — мыть вручную, хранить в отдельном контейнере.

”Пластик”/

Пластиковые

Помимо одноразовых емкостей, в кафе и кондитерских часто используют креманки из прочного пластика. В них подают трайфлы, тирамису, мороженое. Пластик высокого качества долговечен, устойчив к физическому воздействию, безопасен для здоровья. Прозрачная тара позволяет оценить оформление и свежесть десерта. Изделия с крышкой служат для продажи сладостей навынос.

Небьющиеся пластиковые мисочки — удобный вариант для детских праздников и угощения на открытом воздухе. Для домашнего использования такая посуда не рекомендуется, так как плохо сочетается со столовыми сервизами и не подходит для подачи горячих десертов.

Обзор моделей

Среди обширного ассортимента креманок можно отметить наиболее прочные и функциональные изделия с красивым дизайном. В их числе:

  • Айс Вилль 41116/b — стеклянная вазочка от турецкой фирмы Pasabahce. Сосуд классической формы с круглой чашей подходит для мороженого, слоеных и взбитых десертов. Низкая массивная ножка обеспечивает устойчивость. Объем в 310 мл позволяет сервировать не только разные сладкие блюда, но и салаты;
  • Металлическая вазочка Prohotel ICM140 — модель, рассчитанная на использование в заведениях общепита. Полукруглая чаша удобна для оформления шариков мороженого, муссов, ягод со взбитыми сливками. Высокая ножка помогает держать посуду во время еды, общения. Изделие изготовлено из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и физическому воздействию;
  • Пальмир 58010 — стеклянная креманка от французской фирмы Arcoroc. Модель оснащена чашей в виде широкого конуса. Такая форма подчеркивает красоту слоеных и ягодных десертов, мороженого. Массивная ножка с фигурным декором предохраняет содержимое от нагревания теплом руки;
  • Капелло 922592 — оригинальный десертный стаканчик от известного производителя посуды Libbey. Модель из прозрачного стекла выполнена в форме высокого цилиндра с широким ободком у горловины. Подходит для подачи трайфлов, слоеного желе, молочных коктейлей. В комплект входит также стеклянное блюдечко.

Продукция этих производителей пользуется высокой репутацией на мировом рынке.

”Варенье”/

Как выбрать?

Первый фактор, от которого нужно отталкиваться — предназначение креманок. Если вы собираетесь подавать в них только мороженое, выбирайте классический вариант с полукруглой чашей на высокой ножке. Для сложных десертов больше подойдет квадратный сосуд без ножки.

Вот еще четыре характеристики, которые нужно принять во внимание:

объем — классическая порция сладкого блюда составляет 150-200 г. Но посуда должна быть чуть больше, чтобы осталось место для съедобного декора — емкостью 200-300 г;

материал — выбирая утварь для дома или кафе, отдайте предпочтение закаленному стеклу или нержавеющей стали. В дорогом ресторане красивее смотрится хрусталь, фарфор, расписное дерево. Наиболее практичный вариант в сервисе доставки — прочный пластик;

стиль — внешний вид посуды очень важен при подаче десерта. Подбирайте дизайн, подходящий к тематике заведения или домашнему интерьеру;

простота использования — чем чаще применяются изделия, тем легче должен быть уход. Для кафе или кондитерской с большим количеством посетителей лучше вазочки из нержавеющей стали, совместимые с посудомоечной машиной. Хрусталь и фарфор требуют бережного обращения, поэтому уместны в дорогих ресторанах или домашнем использовании.

Магазины часто предлагают наборы креманок с дополнениями — блюдцами, ложками, крышками. Аксессуары, выполненные в одинаковом стиле, делают подачу еще более изысканной.

В наличии
298.00 
В наличии
79.00 
В наличии
95.00 
В наличии
64.00 
В наличии
255.00 
В наличии
101.00 
В наличии
94.00 
В наличии
99.00 
В наличии
96.00 
В наличии
96.00 
В наличии
180.00 
В наличии
54.00 
В наличии
749.00 
В наличии
904.00 
В наличии
420.00 
В наличии
544.00 
В наличии
706.00 
В наличии
382.00 
Креманка с блюдцем «Капелло» стекло 240мл D=120/50,H=132мм прозр.
65%
В наличии
215.95  617.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 44.00 
В шоуруме
412.00 
В шоуруме
86.00 
В шоуруме
85.00 
В шоуруме
257.00 
Нет в наличии
86.00 
Креманка «Вэри» стекло 180мл D=150,H=72мм прозр.
50%
Нет в наличии
102.00  204.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00