Все виды форм для выпечки

30.06.2023
Все виды форм для выпечки

Вкусные пироги, торты и кексы получаются, если у вас есть проверенный рецепт и подходящая посуда для духовки. На вкус выпечки влияет объем и конструкция формы, материал, из которого она изготовлена. Но как разобраться в этих нюансах начинающему кулинару? Поможет наш подробный обзор кондитерского инвентаря!

Виды и характеристики форм для выпечки

Современной кулинарии известно более тысячи сортов хлебобулочных изделий – от мини-крекеров до роскошных свадебных тортов. Для каждого типа лакомства требуется не только набор определенных продуктов, но и жаропрочная посуда подходящего размера и формы.

Диаметр

Величина утвари для выпечки напрямую связана с видом будущего продукта. Для крупных пирогов используются круглые емкости диаметром 20-22см. Кондитеры считают этот размер оптимальным, так как он помогает быстро пропечь коржи для тортов, кексы, сладкие пироги.

Популярна также прямоугольная посуда размером 22х33 см с высокими бортиками. Такая величина подходит для приготовления манников, брауни, пирогов с несладкой начинкой.

В магазинах можно найти варианты большего диаметра – 24, 26, 28 см. Кондитеры готовят в них коржи для тортов, сладкие пироги, киши, запеканки. Изделия малого размера предназначены для выпекания кексов, печенья, пирожных. Диаметр таких формочек варьируется от 5 до 11 см.

Объем

Вместимость важна при расчете ингредиентов. Для цельных пирогов, куличей, кексов требуются глубокие емкости, тортовые коржи выпекают в широких сосудах с низкими бортиками.

Различают три типа форм:

  • малые – вмещают от 250 мл до 1,5 л;
  • средние – рассчитаны на 1,5 – 3 л;
  • большие – свыше 3 л.

Изделия малого размера продаются наборами по 2-8 штук. Для изготовления слоеных тортов рекомендуется покупать 2 средние или большие емкости, чтобы выпекать несколько коржей одновременно.

Назначение

Наиболее популярна у кондитеров круглая посуда, поскольку она подходит для приготовления различных десертов − чизкейков, брауни, слоеных пирогов. Круглые формы часто оснащаются удобными деталями, включая:

  • разъемное дно или бортики – используется для выпекания тортов;
  • отверстие в центре – предназначается для кексов;
  • дно с выпуклым узором – позволяет оформить верхнюю часть пирога;
  • волнистые края – неотъемлемая черта маффинов, творожных пудингов;

”Назначение”/

Квадратная и прямоугольная утварь взаимозаменяема. Основное назначение таких изделий – пирожные, рулеты. Прямоугольными обычно делают пироги с несладкой начинкой.

Еще один полезный вариант кондитерского инвентаря – противень с высокими бортиками. Он подходит для приготовления как десертов, так и горячих блюд. На противне удобно выпекать мелкие хлебобулочные изделия – печенье, рогалики, пирожки.

Производители кухонной утвари предлагают также фигурные наборы для отдельных сортов мелкой выпечки. Емкости с ребристыми краями предназначены для кексов, формочки-ракушки – для печенья «мадлен». Рождественские пряники по традиции пекут в виде звезд и сердечек.

Начинающим кулинарам рекомендуется выбирать универсальную утварь – круглую или прямоугольную, с гладкими высокими бортиками. Инвентарь, подходящий для разных сортов выпечки, поможет постепенно осваивать несложные рецепты.

Формы по материалам

Утварь для выпечки производят из металлов, жаропрочного стекла, керамики и силикона. Способность материала к теплоотдаче напрямую влияет на скорость и эффективность запекания.

Силиконовые формы

Пищевой силикон представляет собой термостойкую резину на основе соединений кремния. Изготовленные из него емкости отличаются эластичностью и небольшим весом, выдерживает перепады температур, не вступает в химические реакции с продуктами.

”Силиконовые

Силикон не пригорает в духовке, даже если не смазывать его маслом. Тесто пропекается равномерно и быстро. Материал можно использовать в микроволновой печи.

Производители выпускают как лаконичные, так и фигурные формочки в виде звезд, цветов, ракушек. Стоят такие изделия недорого, поэтому можно постепенно собрать целую коллекцию инвентаря для разных сортов выпечки. Силикон легко отмывается обычными моющими средствами, совместим с посудомоечной машиной. Эластичные емкости не требуют большой осторожности при хранении – достаточно сложить их друг на друга и убрать в посудный шкаф.

К недостаткам материала следует отнести чрезмерную гибкость, из-за которой силиконовую посуду с тестом сложно перемещать. По неосторожности тонкие стенки можно проткнуть ножом. На открытом пламени силикон плавится, его нельзя использовать в духовке при температуре свыше +300° С.

Алюминиевые

Утварь для выпекания должна быть устойчивостью к коррозии, высоким температурам, воздействию чистящих средств. Изделия из алюминия соответствуют всем этим требованиям. Легкий металл не ржавеет, не вступает в реакцию с бытовой химией. Алюминий − эластичный материал, поэтому из него производят изделия различной конфигурации, включая емкости с волнистыми и ребристыми боковинами.

Еще одно преимущество алюминия − отличная теплопроводность, благодаря которой тесто быстро и равномерно пропекается. Емкости для выпечки быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.

”Алюминиевые”/

Большой плюс, особенно для заведений общественного питания – небольшой вес алюминиевого инвентаря. Перемещать его по кухне гораздо удобнее, чем стальное и чугунное оборудование. Гладкость и блеск придают алюминию эстетическую привлекательность. Печеные лакомства красиво смотрятся в гладкой и блестящей посуде из алюминия.

Основной минус материала – недостаточная жесткость. При неосторожном обращении он сгибается, от резких перепадов температуры − деформируется. Контакт с кислой пищей приводит к образованию пятен на алюминиевой утвари.

Формы из стекла

Жаропрочная стеклянная посуда подходит для большинства видов выпечки. Она не вступает в реакцию с кислыми продуктами, не выделяет токсичных веществ.

Стекло отличается хорошей теплопроводностью, поэтому равномерно прогревает кондитерские изделия, сохраняя сочность и ароматы продуктов. Стеклянные емкости для духовки легко очищаются неабразивными моющими средствами. Закаленное стекло и стеклокерамика совместимы с посудомоечной машиной. При недостатке жира тесто может пригореть, но замачивание помогает удалить нагар. При правильном уходе стеклянная утварь для духовки служит не менее 10 лет.

Главный недостаток материала – недостаточная прочность. При сильном ударе даже толстостенная посуда разбивается, или на ней образуются сколы. Жаропрочные емкости выдерживают температуру до + 300° С. Превышение теплового режима приводит к трещинам.

Металлические формы

”Металлические

Нержавеющая сталь подходит для изготовления выпечки, требующей сильного и длительного прогревания − пирогов из дрожжевого и слоеного теста, куличей, домашнего хлеба. Металл хорошо концентрирует тепло благодаря чему на кулинарных изделиях образуется аппетитная поджаристая корочка.

Нержавеющая сталь не вступает в контакт с кислотами, поэтому в металлической посуде можно готовить пироги с ягодными и фруктовыми начинками. Стальная утварь незаменима, когда нужно быстро приготовить бисквитные коржи, кексы, песочное печенье. Эффективный прогрев придает тесту пышность, рыхлую текстуру, красивый золотисто-коричневый цвет.

Уход за нержавеющей сталью несложный – она легко отмывается вручную с помощью обычных моющих жидкостей. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Существенный минус стальной утвари – риск пригорания продуктов. Даже при наличии антипригарного покрытия пироги сложно извлекать. Большой вес металлических изделий усложняет их перемещение.

Формы из чугуна

”Формы

Чугунная утварь для духовки превосходит по теплопроводности все прочие материалы. Медленно нагреваясь, тяжелый материал долго удерживает тепло внутри. Это свойство кондитеры используют при выпекании изделий из густого теста – тортовых коржей, пиццы, пудингов, мясных рулетов.

Чугунные емкости прочны, устойчивы, просты в уходе. Со временем на поверхности образуется естественный антипригарный слой.

Главный минус чугуна – большой вес, из-за которого посуду сложно передвигать и вынимать из духовки. По прочности материал уступает нержавейке. Если залить горячий чугунный противень холодной водой, он может треснуть.

Керамические формы

Приготовление в емкостях из керамики подчеркивает естественный вкус продуктов. Мясные и фруктовые начинки становятся сочными, ароматы специй усиливаются. Это происходит благодаря тому, что керамическая утварь равномерно распределяет тепло внутри содержимого.

Керамика имеет еще пять важных плюсов:

  • прочность;
  • термостойкость;
  • безопасность для здоровья;
  • гладкая поверхность, не впитывающая бактерии и посторонние запахи;
  • простота в уходе.

”Керамические

При всех своих достоинствах, керамические емкости не всегда удобны на обычной кухне. Они хрупки, требуют бережного обращения и отдельного места хранения. Керамику нельзя мыть в посудомоечной машине.

Тефлоновые

Металлическая посуда с антипригарным слоем подходит для выпечки крупных кулинарных изделий – песочных и слоеных пирогов, коржей для тортов, кишей. Блюдо легко извлекается, форму не нужно смазывать жиром или застилать пергаментной бумагой. Она быстро нагревается в духовке и равномерно пропекает тесто и любые начинки, включая мясо и птицу.

”Тефлоновые”/

Но тефлоновое покрытие легко повреждается металлическими предметами. При готовке можно использовать только деревянные или силиконовые лопатки. Мытье в посудомоечной машине исключается, так же, как и применение в микроволновой печи.

Как выбрать форму для выпечки

Основной фактор, на который нужно опираться – ваш кулинарный опыт. Если вы уже умеете печь, выбирайте утварь, которой будете пользоваться для любимых рецептов. Новичкам больше подойдет универсальное круглое изделие диаметром 18-22 см.

Вот еще четыре критерия выбора:

  • материал – оптимальным вариантом считается алюминий. С ним легко работать, он совместим со всеми типами теста. Но если в вашем кухонном арсенале уже есть алюминиевая форма, выбирайте керамику или чугун;<\li>
  • размер – убедитесь, что изделие поместится в вашей духовке. Измерьте заранее внутреннюю часть духового шкафа и ищите сосуд, соответствующий этим параметрам;
  • толщина стенок – слишком тонкие емкости быстро деформируются. В процессе выпекания они неравномерно прогреваются, из-за чего тесто подгорает;
  • цвет – внутренняя часть должна быть светлой. Темная поверхность быстрее поглощает тепло, поэтому середина пирогов будет пропекаться недостаточно. Единственное исключение из этого правила – утварь с тефлоновым покрытием.

Если вы собираетесь экспериментировать с разными видами выпечки, купите набор из емкостей разного диаметра и объема.

Как пользоваться формами для выпечки

Чтобы получить красивый ровный пирог, посуду нужно правильно подготовить. Каким бы ни был материал емкости, смажьте ее изнутри тонким слоем размягченного сливочного масла. Если нет антипригарного покрытия, застелите дно листом пергаментной бумаги.

Вынимайте кулинарное изделие сразу после извлечения из духовки. Как только форма остынет, вымойте ее теплой водой. Если пирог пригорел, замочите емкость теплой водой с добавлением моющей жидкости. После мытья насухо вытрите посуду мягкой тканью. Чугунные изделия рекомендуется время от времени смазывать растительным маслом, чтобы избежать ржавчины.

В наличии
329.00 
Форма для шоколада «Полусфера» на листе 275*175мм[24шт] поликарбонат D=2см
45%
В наличии
1 336.50  2 430.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 232.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 700.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 048.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 6 705.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 993.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 6 863.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 6 424.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 022.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 432.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 626.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 954.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 475.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 638.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 781.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 386.00 
В шоуруме
864.00 
В шоуруме
387.00 
В шоуруме
1 435.00 
В шоуруме
448.00 
В шоуруме
199.00 
В шоуруме
199.00 
В шоуруме
330.00 
В шоуруме
1 412.00 
В шоуруме
682.00 
В шоуруме
12 001.00 
В шоуруме
1 039.00 
В шоуруме
2 035.00 
В шоуруме
1 199.00 
В шоуруме
1 489.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00