Бокал хайбол: особенности и разновидности

08.11.2023
Бокал хайбол: особенности и разновидности

Ром-кола, джин-тоник, кислый виски и множество других коктейлей невозможно представить без стеклянного стакана. Это хайбол – настоящий король барной стойки. Высокий бокал с прямым дном составляет основу барной коллекции посуды. Но выбрать его не так просто – нужно знать, для каких напитков предназначен легендарный хайбол, и каковы его особенности.

История создания

Название highball впервые появилось в пьесе «Мой друг из Индии», опубликованной в 1898 году. Но этим словом обозначался не предмет утвари, а напиток – виски с содовой. В таком же значении термин использовался в рецепте коктейля, который опубликовал знаменитый бармен Крис Лоулор в 1895 году. Он предлагал смешать виски с сельтерской и добавить лед. В качестве посуды Лоулор рекомендовал «высокий стакан для эля».

Исследователи утверждают, что наименование барного бокала происходит от американских железных дорог. Хайболом называли шариковый индикатор, подключенный к водяному баку паровоза. Устройство сообщало кондуктору, что в баке достаточно воды, и можно ехать дальше. При отправлении поезда кондуктор давал сигнал – два коротких свистка и один длинный. Постепенно термин перешел на коктейли, состоящие из двух порций спиртного и газированной воды.

Известный производитель виски Томми Дьюар заявлял, что именно он «открыл хайбол». В 1905 он опубликовал статью, в которой рассказывал, как посетил с друзьями салун на Бродвее. Они заказали виски с содовой, и бармен уже приготовился смешать напиток в маленьких стаканчиках. Дьюар потребовал, чтобы заказ подали в высоких стаканах. Салун сохранил эту традицию, позже она распространилась в другие бары Нью-Йорка.

В 1949 году было издано «Руководство для хозяев». Его автор Дейв Вудрич рекомендовал использовать для коктейлей высокий бокал – прозрачный, безупречно чистый, с узким горлышком, чтобы содовая не испарялась слишком быстро. Вудрич предлагал положить на дно несколько крупных кубиков льда, затем добавить крепкий алкоголь и холодную газированную воду. Автор предупреждал, что перемешивать ложкой нельзя, так как это помешает образованию пузырьков. По сути, рецепт Вудрича официально закрепил назначение высокого бокала.

Для каких напитков предназначен стакан

Для каких напитков предназначен стакан

Существует большая категория коктейлей, называемых highball, и все они имеют в составе крепкий алкоголь, газированную воду и лед. Изначально в их основе шотландский виски. Рецепт такого рода известен с 17 века, когда в Англии изобрели газированную воду. Считается, что первыми начали готовить виски с содовой ирландцы. Позже американские бармены придумали множество смесей, которые теперь считаются классическими – джин-тоник, бренди-кола, водка с тоником.

Особенность всех напитков хайбол состоит в том, что их легко пить. Готовить их тоже легко – достаточно соединить ингредиенты в одном сосуде. Встряхивать и перемешивать не нужно. Таким способом создаются многие культовые напитки, в том числе:

  • Скотч с содовой – состоит из двух ингредиентов, украшается ломтиком лимона;
  • Том Коллинз – делается из джина, содовой, лимонного сока и сахарного сиропа;
  • Американо – готовится из кампари, сладкого вермута, содовой;
  • Отвертка – состоит из апельсинового сока и водки.

Коктейли такого типа чрезвычайно популярны в Японии. Культура этой страны предписывает употребление алкоголя только во время еды. Поскольку крепкий алкоголь трудно пить таким способом, японцы разбавляют его содовой, тоником, имбирным элем.

Особенности классического бокала

Простой цилиндрический силуэт хайбола сложно спутать с другими видами барной посуды. Он выполняется только из прозрачного стекла, без граней и узоров на стенках. Утолщенное дно диаметром 7 см придает хайболу устойчивость.

Классический хайбол

Изделие вмещает от 240 до 350 мл жидкости. Такой объем идеально подходит для состава большинства коктейлей – 3-4 кубика льда, 1 часть крепкого алкоголя, 2 части газировки или сока. Края горловины достаточно тонкие, поэтому их можно украсить гарнишем – ломтиком лайма, лимона или апельсина.

Форма сосуда рассчитана на то, чтобы кубики льда лежали вертикально друг на друге. Благодаря этому уменьшается площадь льда, соприкасающаяся с жидкостью. Вертикальная укладка льда избавляет от необходимости перемешивать напиток.

Кубики тают медленнее, поэтому не происходит чрезмерного разбавления. Узкая горловина хайбола замедляет испарение газировки. За счет этого дольше сохраняется приятный игристый привкус и лучше раскрывается аромат.

Магазины предлагают множество стеклянных изделий с обозначением «хайбол» – граненые, с выпуклыми бокалы или рельефным узором. Премиальные модели украшают росписью или фигурными подставками, напоминающими короткую ножку. Некоторые бары заказывают бокалы с эмблемой заведения или тонировкой в фирменных оттенках. Такую утварь можно использовать для коктейлей в стиле highball. Но классическим вариантом считается прозрачный сосуд с прямыми стенками.

Разновидности хайболов

В барах встречаются еще два вида цилиндрических стеклянных стаканов – дельмонико и коллинз. Между ними есть небольшие различия в форме и вместимости.

Самым маленьким в семействе хайболов является бокал дельмонико. Объем его составляет от 140 до 220 мл. Впервые такой тип посуды появился в нью-йоркском баре Delmonico, известном своей инновационной кухней. Дельмонико отличается от классического стакана для коктейлей не только размером, но и небольшим выпуклым ободком. Небольшой объем бокала делает его идеальным для напитков, которые принято пить медленно, наслаждаясь ароматом. Выступающий ободок помогает уловить все оттенки вкуса. Изначально дельмонико использовали при подаче сладких коктейлей, содержащих цитрусовые соки. Сейчас он превратился в универсальную посуду для любых продуктов, включая неразбавленный виски.

Еще одна разновидность хайбола – коллинз. Названный в честь прославленных коктейлей Том Коллин и Джон Коллинз, он превосходит классический стакан по размерам и объему. Стандартный коллинз вмещает 280 мл, существуют увеличенные модели емкостью 400 мл. Предмет утвари предназначается для напитков, содержащих больше двух ингредиентов, с добавлением газировки. Обязательные компоненты коктейлей в стиле Collins – лимонный сок и сахар. Сейчас в коллинзах подают любые коктейли со льдом, не требующие перемешивания, включая различные варианты мохито, дайкири, грейхаунд.

Для каких напитков подходит

Считается, что каждая разновидность хайбола подходит при подаче определенного типа напитков. Правильный вариант для классического стакана объемом 240 до 350 мл – простые смеси, состоящие из одного вида алкоголя и газировки.

В их числе:

  • джин Рики;
  • ром-кола;
  • имбирный виски;
  • водка с клюквой.

Напитки в хайболе

Более сложные коктейли подаются в больших бокалах коллинз. Классический пример – Лонг-айлендский чай со льдом, который готовят из текилы, джина, белого рома, ликера Куантро, сока лимона и колы. Коллинзы часто используют для смешивания легендарного кислого виски, маргариты, джина-шипучки.

Стакан дельмонико начал свою барную карьеру с одноименного коктейля, состоящего из джина, сухого и сладкого вермута, коньяка и биттера. Сейчас в нем смешивают напитки, содержащие ароматный алкоголь, например, Арнольд Палмер, апельсиновый Никки, кислый амаретто.

Все бокалы из категории highball считаются взаимозаменяемыми. Многие бары используют один тип посуды для всех напитков.

Правила выбора хайбола

Выбирая барный стакан, опирайтесь на собственные предпочтения. Если вам нравится экспериментировать со сложными коктейлями, ищите в магазинах коллинзы объемом от 300 мл. Такая утварь подойдет и для подачи безалкогольных напитков – соков, газировки, милкшейка. Предпочитаете простые смеси из крепкого алкоголя и газированной воды – купите набор классических хайболов.

Учитывайте еще три фактора:

материал – обычно для производства барной утвари используется стекло. Хорошим выбором для заведения общепита будут изделия из закаленного стекла. Для дома можно приобрести нарядные хрустальные бокалы;

требования к уходу – прозрачную посуду приходится часто мыть, поэтому лучше выбирать варианты, совместимые с посудомоечной машиной. Это особенно важно для баров и ресторанов. Если вам необходимы праздничные стаканы для дома, можно выбрать изделия из хрусталя, которые допускается мыть только вручную;

дизайн – внешний облик посуды должен отражать атмосферу вашего дома или тематику заведения. Чтобы не ошибиться со стилем, отдайте предпочтение классическим бокалам без украшений.

Обращайте внимание на цену – набор из качественного стекла на 6 персон не может стоить дешевле 3000 рублей.

Лучшие производители хайболов

При выборе барных стаканов поможет рейтинг компаний, выпускающих эту продукцию. Хорошие отзывы покупателей заслуживают пять известных брендов:

  • Riedel – австрийский производитель посуды. Предлагает прочные хайболы из граненого хрусталя, совместимые с посудомоечной машиной;
  • Nude – турецкий бренд, создающий утварь из хрустального стекла. Изделия отличаются повышенной прочностью и элегантным дизайном;
  • Zwiesel – немецкая компания со 150-летним опытом работы на рынке посуды. Производит хайболы из хрустального и тританового стекла с утолщенным дном;
  • Bormioli Luigi – итальянская фирма, занимающаяся производством стеклянной утвари для дома и ресторанного бизнеса. Представляет бокалы из прозрачного и цветного стекла, в классическом и ретро стиле;
  • Probar – известный китайский бренд, выпускающий барный инвентарь и столовую посуду. Коктейльные стаканы от Probar отличаются смелым дизайном – рельефными узорами, фигурным дном.

Изделия этих производителей продаются поштучно и наборами по 6-12 предметов.

В наличии
781.00 
В наличии
742.00 
В наличии
735.00 
В наличии
704.00 
В наличии
754.00 
Хайбол «Кахико Зомби» стекло 400мл D=60,H=177мм синий,прозр.
20%
В наличии
544.00  680.00 
В наличии
819.00 
В наличии
666.00 
В наличии
634.00 
В наличии
627.00 
В наличии
636.00 
Хайбол «Камберленд» хр.стекло 390мл D=70,H=135мм прозр.
60%
В наличии
813.20  2 033.00 
В наличии
814.00 
В наличии
726.00 
Хайбол «Камберленд» хр.стекло 390мл D=70,H=135мм прозр.
20%
В наличии
1 626.40  2 033.00 
В наличии
2 130.00 
Хайбол «Камберленд» хр.стекло 390мл D=70,H=135мм прозр.
20%
В наличии
1 626.40  2 033.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 706.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 014.00 
В шоуруме
1 098.00 
В шоуруме
702.00 
В шоуруме
827.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
169.00