Корзина
Ваша корзина пустая Изысканные рестораны используют для подачи диджестивов маленькие бокалы на тонкой ножке. Такая посуда называется «кордиал», и предназначается для крепких сладких напитков с выраженным ароматом. Давайте узнаем больше об этом элегантном предмете утвари!
История появления
Название бокала происходит от латинского слова «cordialis», что означает «от сердца». Так называли лечебные настойки из трав, цветов, фруктов и орехов, которые выдерживались в дистиллированном спирте. Первыми изготовителями этих лекарственных средств были средневековые монахи. Крепкие сладкие настойки называли «кордиалами» или «ликерами». Они использовались для лечения от кашля, сердечных и желудочных заболеваний.
В XVII веке ликеры вошли в моду у европейской знати. Их употребляли после трапезы, вместе со сладостями. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, его подавали в специальных узких рюмочках. Эта емкость стала предшественницей современного бокала «кордиал».
В конце XIX века ликерные рюмки стали популярным типом барной утвари. В них подавали не только ароматные настойки, но и крепленые вина – херес, малагу, портвейн. Тогда кордиал получил свое второе название – пони, от английского термина, означавшего «унция».
В середине XX века пережили новый всплеск популярности. Они использовались для подачи диджестивов, в том числе сливочных ликеров. Сейчас крепленые вина и настойки менее распространены, но в хороших ресторанах они по-прежнему подаются в бокалах кордиал.
Что такое ликерные рюмки?
Этот сосуд напоминает по форме классический винный фужер, но меньшего размера. Узкая чаша с расширением вверху способствует правильному распространению аромата. Благодаря невысокой ножке рюмка постепенно нагревается от ладони, и это также помогает максимально насладиться запахом ликера.
Объем чаши составляет от 25 до 60 мл. При подаче кордиал принято наполнять только наполовину.
Классические ликерные рюмки изготавливают из цветного стекла или хрусталя. Такой дизайн помогает замаскировать мутную текстуру настоек. Посуда для крепленых вин может быть прозрачной.
Особенности кордиалов
Форма рюмки приспособлена к свойствам напитков, которые в ней подают. Крепость чистых, неразбавленных ликеров составляет от 30 до 50%, поэтому их не пьют залпом. Крепленые вина также отличаются высоким содержанием алкоголя – от 15 до 21%. Узкая горловина кордиала позволяет пить мелкими глотками. Небольшой размер сосуда позволяет оценить сложные оттенки вкуса.
Различают четыре типа ликерной рюмки:
- классическая – представляет собой сосуд с узкой чашей, слегка расширенной кверху. Высота изделия вместе с ножкой не превышает 16 см, диаметр горловины – 5 см;
- американская – отличается чашей с небольшим сужением посредине и массивной короткой ножкой;
- для абсента – форма чаши напоминает песочные часы, ножка короче и толще, чем у классического кордиала;
- бокал для граппы – оснащается тонкой высокой ножкой. Чаша внизу шарообразная, сверху узкая.
Несмотря на различия в форме, все бокалы кордиал имеют общий признак – объем, не превышающий 60 мл.
Когда используют ликерную рюмку
Как следует из названия, посуда предназначалась для подачи крепких настоек в чистом виде. Традиционно этот тип алкоголя подается после еды, вместе с десертом. Бокалы cordial идеально подходят для подачи диджестивов напитков, улучшающих пищеварение.
К ним относятся:
- лимончело;
- амаро;
- стрега;
- бенедектин;
- шартрез;
- кампари.
Ликерные рюмки подходят для подачи крепленых вин – марсалы, портвейна, хереса, вермута. В бокалы с низкой ножкой можно также разливать водку, бренди, коньяк.
Любители коктейлей оформляют в кордиалах мини-порции мартини или маргариты, а также красивые слоеные напитки. Традиционно в ликерных рюмках подаются популярные коктейли «Пусс-кафе», «Поцелуй ангела», «Быстрая лиса».
Как правильно мыть и сушить бокалы?
Посуду для крепких напитков не рекомендуется мыть сразу после использования. Рюмки нужно предварительно замочить теплой водой и оставить на ночь. На другой день их моют вручную с мягким моющим средством или специальной жидкостью для стеклянной посуды.
Не применяйте абразивные губки или жесткие мочалки – они оставляют царапины, которые невозможно удалить.
Если в инструкции указана совместимость с посудомоечной машиной, установите настройки на низкую скорость.
Чтобы не повредить бокалы, держите их за чашу, а не за ножку. Ополаскивайте посуду водой той же температуры, какую вы использовали для мытья, чтобы стекло не потрескалось от перепада тепла. Затем протрите изделия салфеткой из микрофибры и оставляют на столе до высыхания. Рюмки из хрусталя и тонкого стекла нельзя сушить вверх дном, так как это может повредить края.