Сложные коктейли, взбитые сливки, муссы готовят при помощи специального прибора – кримера. Он насыщает жидкости пузырьками газа, создавая легкую пенистую структуру. Чтобы выбрать хороший барный кример, нужно изучить особенности этого полезного инвентаря.
Что такое кример?
Устройство прибора напоминает традиционный сифон. Металлический корпус содержит емкость для жидкостей. Сверху расположено гнездо, куда вставляется баллончик со сжатым газом. Крышка кримера оснащается двумя клапанами – один впускает внутрь сжатый газ, второй служит для выхода готового продукта.
Чтобы приготовить взбитые сливки или газированный напиток, достаточно наполнить контейнер и закрутить крышку либо встряхнуть корпус. Инвентарь значительно упрощает работу бармена, особенно, когда поступает много заказов. Прибор помогает быстро готовить коктейли, украшать бокалы красивыми шапочками взбитых сливок.
Кример отличается от обычного сифона тем, что может обрабатывать твердые продукты – фрукты, овощные пюре. Взбивание превращает содержимое чаши в пенистую массу. Благодаря этому можно готовить фритюрное тесто, соусы, кремы и битеры. Профессиональные модели помогают мариновать овощи, мясо, наполнять выпечки кремовыми начинками.
Кондитерский сифон – незаменимый инструмент в баре, где готовят кофе, молочные коктейли, муссы. Взбивание придает напитку контрастную текстуру, усиливает аромат ингредиентов. Рестораны популярной молекулярной кухни используют прибор, чтобы готовить эспумас – вспененные жидкие блюда.
История появления
Когда-то для приготовления взбитых сливок требовалась крепкая рука и недюжинное терпение. Взбивать приходилось венчиком, вручную. Процесс был утомительным, а результат не всегда соответствовал ожиданию. Если перемешивать недостаточно сильно, пена быстро оседает, стоит перестараться – сливки превратятся в масло. Миксер ненамного упрощает взбивание, так как пена получается непрочной.
В 30-е годы XX века британские инженеры разработали устройство под названием creamer. Прибор представлял собой кондитерский сифон, придающий жидкостям устойчивую пенистую текстуру. Название кример (кремер) происходит от английского слова cream – сливки.
Изначально кондитерские сифоны применяли, чтобы взбивать молочные продукты, содержащие много жира. Современные кримеры используются для газирования любых жидкостей, достаточно густых, чтобы удержать воздушные пузырьки – соков, молока, фруктовой мякоти.
Принцип работы
Кондитерский сифон состоит из пяти частей:
- металлический контейнер, куда заливают жидкие ингредиенты;
- головка, оснащенная резиновой прокладкой, предупреждающей выход газа;
- рычаг, при нажатии которого выходит готовый напиток;
- капсулодержатель для газовых баллончиков;
- клапан для декоративных насадок.
Чтобы быстро взбить жидкость, необходим сжатый газ. Он поступает внутрь корпуса под высоким давлением. Обычно используют углекислый газ или закись азота. Второй вариант популярнее, поскольку создает более пышную пену. Азотное газирование предотвращает размножение бактерий внутри кримера, предупреждает появление неприятного запаха. Закись азота лучше растворяется в жире, поэтому продукты жирностью 27-40% взбиваются быстрее.
Виды кримеров
Существует три типа кондитерского сифона:
- домашний – производится из пластика. Применяется при взбивании сливок, муссов, газировании напитков;
- полупрофессиональный – производится также из пластика. Ориентирован на небольшие бары, кафе. Функции приготовления молекулярных блюд не предусмотрены.
- профессиональный – изготавливается полностью из нержавеющей стали. Отличается большой вместимостью – 1-5 л. Оснащается функцией thermo, позволяющей изменять температуру продукта. Может использоваться для приготовления горячих напитков, супов, пюре. Заряжается термоустойчивыми картриджами.
Модели различаются также внешним дизайном – формой рычага, наличием фигурных насадок. Иногда производители снабжают прибор комплектом фигурных наконечников-дозаторов.
На что обратить внимание при выбореПервое, что нужно учитывать – материал изделия. Инструмент бармена должен быть прочным, поэтому выбирайте кример из нержавейки. Пластиковый корпус подходит только для домашнего использования.
Второй критерий – объем чаши. Барменам, которые готовят много коктейлей, больше подойдет емкость 1-5 л. Дома удобнее пользоваться чашкой на 0,5 л.
Большое значение имеет количество газовых баллончиков. Стандартный картридж содержит 8 г газа. Для кримера объемом 0,5 л потребуется один баллончик. Литровые модели заряжаются двумя картриджами сразу.
При выборе нужно учитывать также цели использования прибора. Если вы собираетесь только готовить коктейли, купите домашний или полупрофессиональный кример. Приготовление горячих блюд невозможно без многофункционального прибор, оснащенного термозащитой.
Важно обращать внимание также на количество насадок. Бармену, который создает красивые коктейли, пригодятся фигурные наконечники.
Популярные производители кримеров
Кондитерские сифоны выпускают компании, специализирующиеся на барном инвентаре. Положительной репутацией в Интернете пользуются пять брендов:
- APS – известный немецкий производитель посуды. Предлагает полупрофессиональные кулинарные сифоны объемом 0,8 – 1 л. Продукция отличается долговечностью, удобством использования, элегантным дизайном;
- Paderno ‒ итальянская компания, выпускающая барные принадлежности. Представляет более 10 моделей профессиональных кремеров и термовзбивателей. Производит также сопутствующие товары – наборы насадок, термозащиту, картриджи;
- Ilsa – итальянский бренд с полувековым опытом создания кухонного инвентаря. Продукция ориентирована на дорогие рестораны. Кримеры выполняются из нержавеющей стали, меди, бронзы, дополняются позолоченными элементами;
- ProHotel – один из лучших китайских производителей барного оборудования. Предлагает недорогие полупрофессиональные кримеры из нержавейки. Объем приборов – от 0,25 до 1 л.
- Lumian – итальянская компания, выпускающая посуду. Главные преимущества продукции – эргономичность, изысканное оформление. Производитель использует эстетичные материалы, включая матовую нержавеющую сталь, бронзу, медь.
Чтобы купить подходящий кример, учитывайте особенности вашего заведения. Чем выше популярность, тем больше функций должно быть у прибора.