История появления шейкера для коктейлей

01.06.2023
История появления шейкера для коктейлей

Основным элементом барного оборудования считается шейкер. Так называют сосуд с герметичной крышкой, в котором смешивают коктейли. Он помогает не только быстро соединить ингредиенты, но и превращает работу бармена в живописный перфоманс. Этот скромный инструмент не так просто выбрать – нужно знать его особенности, виды и способы применения.

Что такое шейкер

Барный сосуд получил своё название от английского слова «shake», означающего «трясти». В процессе работы его энергично встряхивают руками. Такой метод приготовления позволяет перемешать компоненты сложных напитков.

Прибор выполняет еще три важные функции:

охлаждение – температура жидкости быстро снижается за счет активного взаимодействия со льдом;

разбавление – крепкий алкоголь, входящий в состав коктейля, разбавляется водой из постепенно тающего льда;

аэрация – встряхивание насыщает жидкость кислородом, усиливающим вкус.

Кроме практической пользы, инструмент служит для развлечения клиентов. Он превращается в элемент виртуозного шоу в руках опытного бармена.

История появления

Сосуды для смешивания напитков ведут происхождение из Древней Мексики. Уже 7000 лет до н.э. здесь готовили смеси из алкоголя и какао. Археологи обнаружили в местных захоронениях продолговатые тыквы, которые использовались как шейкеры. Похожие изделия найдены в египетских пирамидах. Но современный стакан для создания коктейлей, в том виде, как он выглядит сейчас, появился лишь в середине XIX века. До этого напитки смешивали, переливая их между двумя сосудами. Неизвестно, кто именно придумал соединить вместе два бокала, но первое описание работы бармена с шейкером встречается у Джорджа Фостера в 1848 году.

Инструмент быстро заслужил популярность в барах и среди любителей домашних коктейлей. Техника смешивания подробно описывалась в книгах, включая знаменитое произведение Джерри Томаса «Как смешивать напитки», опубликованное в 1862 году. Автор, легендарный миксолог, утверждает: «В каждом хорошо организованном баре есть жестяной шейкер egg-nogg, который отлично помогает при смешивании».

К концу XIX века уже существовали разные версии стакана для взбивания коктейлей — французский, бостонский и коблер. Сначала их изготавливали из жести, но с изобретением в 1913 году нержавеющей стали, стали применять этот прочный и устойчивый к коррозии материал.

Для чего используется шейкер

шейкер

Основная цель встряхивания напитков – тщательное перемешивание компонентов. Этот процесс наполняет жидкость пузырькам воздуха, смягчающими острый привкус алкоголя. Поэтому большинство коктейлей, содержащих виски, джин, ром и вермут, готовятся путем взбалтывания.

В их числе:

  • Маргарита;
  • Мартини;
  • Дайкири;
  • Джин-тоник;
  • Том Коллинз.

Напитки, в состав которых входят цитрусовые соки, яйца, молочные продукты также готовятся с помощью энергичного встряхивания. Такой метод позволяет создать однородную текстуру и красивую пенку. Коктейли, состоящие только из алкоголя, можно смешивать просто барной ложечкой.

Виды шейкеров

Наиболее распространенный тип инструмента − бостонский. Это комплект из двух сосудов – металлической банки и вставленного внутрь стеклянного стакана. Элементы не скреплены друг с другом, их легко разделить. Прозрачный бокал позволяет отслеживать нужное количество жидкости.

Второй вид прибора, наиболее популярный в Европе – французский. Он также состоит из двух частей, но выполнены из металла. Изделие более компактное и удобное в работе, поэтому подходит для начинающих миксологов.

Третий вариант – коблер европейский, состоящий из стакана, крышки и ситечка. Все элементы металлические, поэтому быстро охлаждаются от льда. Использование коблера требует практики, обычно с ним работают опытные бармены.

Существует также скоростная модель устройства. Она состоит из металлической емкости и коктейльного стакана, в котором посетителю подают только что приготовленный напиток.

С возникновением культуры спортивного питания в XXI веке появились электрические шейкеры. В них удобно готовить протеиновые коктейли для атлетов. Бармены редко пользуются электрическими приборами, предпочитая классическое шоу со встряхиванием.

Объем

Вместимость сосуда зависит от количества порций, на которое он рассчитан. Обычный коктейльный бокал содержит 150 мл. Шейкеры, предназначенные для приготовления напитков на 2-6 персон, вмещают от 300 до 900 мл. Объем зависит также от вида инструмента:

  • бостонский – 600-800 мл;
  • французский – 300-900;
  • коблер – 500-700.

Для домашнего бара рекомендуется емкость 500-600 мл.

Материал

Профессиональное оборудование изготавливают из нержавеющей стали. Она не поддается коррозии и красиво сверкает в процессе «встряхивания» коктейля. Бостонский шейкер дополняют также стаканом из закаленного стекла. Этот материал достаточно прочен, хорошо переносит перепады температуры. Некоторые коблеры также оснащаются стеклянным сосудом.

Существуют также пластиковые модели. В баре такой прибор быстро выйдет из строя, но для домашнего и спортивного применения вполне приемлем.

Дополнительные аксессуары

шейкер

Чтобы приготовить вкусный коктейль, нередко требуется от трех до десяти ингредиентов – разных видов алкоголя, газированных напитков, фруктов, молочных продуктов. Поэтому бармену не обойтись без специальных приспособлений, включая:

ситечко – помогает очистить готовый коктейль от фруктовой мякоти, пенки, льда. С бостонским вариантом используют ситечко для джулепа или хоторн. Коблер содержит процеживатель внутри своей конструкции. В Европе, где популярна французская версия шейкера, применяют круглое или коническое ситечко файн.

мадлер – пестик с зазубренным кончиком, предназначенный для выдавливания сока и эфирных масел. Необходим для смешивания напитков, содержащих фрукты, ягоды, мяту, корки цитрусовых;

барная ложка – прибор с удлиненной ручкой спиралевидной или прямой формы. Служит для размешивания жидкостей и отмеривания ингредиентов.

Нередко шейкеры продают в комплекте с необходимыми аксессуарами.

Герметичность

Защита от разбрызгивания – одна из ключевых особенностей прибора. Наиболее герметичной считается бостонская версия. Комбинация металлической основы и стеклянного стакана предупреждает вытекание жидкости. Не менее надежен и французский прибор, металлические части которого потно прилегают друг к другу. Самой низкой герметичностью отличается коблер. Но этого недостатка легко избежать, если своевременно очищать встроенное ситечко.

Дизайн

Процесс приготовления коктейля – своеобразное шоу, привлекающее внимание посетителей бара. Вот почему бармены уделяют большое внимание внешнему облику инструмента – размеру, форме, декоративным деталям. Наиболее элегантными считаются французские шейкеры с плавным силуэтом. Особенно красиво смотрятся модели с медным или серебряным покрытием.

Интересным оформлением отличаются винтажные изделия, украшенные литыми фигурками животных.

В магазинах можно найти шейкеры с необычным дизайном – в форме ананаса, ракеты или старинного паровоза. Такое оборудование эффектно дополняет оформление бара и часто используется для подачи напитков.

На что обратить внимание при выборе

шейкер

Подбирая для себя шейкер, обращайте внимание на три фактора:

вид – тем, кто только осваивает искусство миксологии, подойдет коблер. Этот вариант проще в использовании, к нему не требуется ситечко. Если вы ищете подарок для бармена со стажем, купите бостонскую или французскую модель;

материал– для профессионального бара необходим прочный инструмент из нержавейки и закаленного стекла. Дома уместно пластиковое или силиконовое оборудование;

размер– зависит от количества гостей, для которых будут смешиваться напитки. В ресторане, баре необходимо оборудование объемом 500-800 мл.

Качество изделия частично определяется по цене – хороший прибор стоит не менее 1500 руб. Пластиковая модель для спортивных коктейлей обойдется в 1,5-2 раза дешевле.

В заключение

Шейкер – не просто часть барного оборудования, а элемент уникального образа миксолога. Возможно, вам придется перепробовать несколько моделей, прежде чем вы найдете инструмент, подходящий к вашему стилю работы.

 

Рекомендуем
Популярные