Правильные бокалы под красное вино

22.05.2024
Правильные бокалы под красное вино

Традиционно пиво подают в кружках, водку – в стопках, а вина – в красивых фужерах. Выбор не случаен – форма и размер посуды влияют на вкус напитка. Профессиональные сомелье утверждают, что правильно выбранный бокал помогает определить даже купаж и сорт винограда. Наша статья подскажет, как среди огромного разнообразия винной утвари найти модель, подходящую для определенных видов благородного алкоголя.

Отличия бокалов для белого и красного вина

Впервые стеклянные фужеры появились в XIV веке. С тех пор искусство изготовления посуды значительно усовершенствовалось. В результате длительного отбора были созданы специальные сосуды для разных сортов алкоголя. Форма и объем чаши, высота ножки, даже толщина стенок – все эти детали способны подчеркнуть характерные черты продукта. Так, бокалы для белого вина создают акцент на тонких цветочных ароматах и свежести. Посуда для красных сортов сглаживает терпкость и раскрывает глубокие сладкие нотки.

Отличия бокалов для белого и красного вина

Выделяют три основных различия в строении фужеров:

  • чаша – посуда для красных вин оснащается более массивным округлым корпусом. Такая форма смягчает привкус танинов, содержащихся в напитке, и полностью высвобождает ароматы. Фужеры для белых сортов отличаются более узким продолговатым силуэтом. Благодаря этому содержимое дольше остается холодным и сохраняет ароматический букет;
  • ножка – позволяет пьющему держать его, не касаясь чаши, гарантируя нужную температуру употребления. Также держа бокал за ножку, руки человека пьющего вино не приближаются к носу очень близко, что дает чувствовать только аромат вина. Так что дизайн ножки позволяет лишним запахам держаться как можно дальше от носа пьющего и в то же время контролировать бокал.;
  • форма – чем шире чаша, тем быстрее содержимое насыщается воздухом. При контакте с кислородом танины смягчаются, и вкус становится мягче. По этой причине широкие фужеры используются для красных вин. Узкая посуда концентрирует ароматы, направляя их к задней части неба, что важно для восприятия белых сортов.

Винные эксперты обращают внимание также на диаметр горловины. Утонченный букет белых сортов лучше сохраняет чаша, слегка суженная кверху. Посуду для красных вин легко узнать по контрасту между широким дном и узкой горловиной.

Основные правила при выборе бокала для красного вина

Винный фужер должен соответствовать трем этапам вкусового восприятия – оценке внешнего вида, раскрытию аромата, ощущению вкуса. Поэтому важно обращать внимание на форму, объем и материал изготовления посуды.

Выбирая изделия, опирайтесь на собственные предпочтения в напитках. Если вам больше нравятся темные вина с насыщенным вкусом, обратите внимание на высокие сосуды с широким ободком. Они направляют жидкость к задней части неба, что максимально раскрывает его вкус. Любителям легких сортов больше подойдут фужеры с невысокой объемистой чашей, облегчающие ощущение тонких ароматов.

Внешний дизайн не играет решающей роли, хотя эксперты рекомендуют выбирать по принципу: «Чем проще, тем лучше». Главное, чтобы бокалы были прозрачными, так как это позволяет сразу оценить цвет и густоту содержимого, а также наличие осадка. Изделия с рельефными узорами и позолотой создают иллюзию тяжести, а это подходит не для всех сортов.

Популярные формы бокалов

Красные вина отличаются глубоким темно-алым цветом, насыщенным вкусом и ароматом, в котором смешиваются нотки фруктов, специй, шоколада и кофе. По сравнению с белыми сортами они менее сладкие, с выраженным терпким привкусом. Эту особенность придают дубильные вещества из кожицы винограда – танины.

Правильно выбранный бокал ускоряет контакт содержимого с воздухом, благодаря которому танины окисляются и теряют горький вкус. Корпус посуды должен быть расширенным внизу и суженным кверху. Популярны изделия в форме шара, тюльпана, трапеции.

Популярные формы бокалов

Существуют также специальные сосуды для определенных сортов алкоголя, включая:

  • каберне – бокалы для него отличаются большой чашей с округлым основанием и высокой ножкой. Широкое дно увеличивает площадь поверхности напитка, позволяя ему «дышать». Суженная горловина направляет жидкость к центру неба, что помогает смягчить воздействие танинов;
  • бордо – самый высокий из всех фужеров для красных вин. Отличается широкой чашей, создающей значительное расстояние между поверхностью напитка и горлышком. Благодаря этому запах спирта испаряется, оставляя фруктовый аромат. Кроме бордо, изделие подходит для подачи каберне и мерло;
  • зинфандель – подается в бокалах с высоким продолговатым корпусом. Узкая чаша смягчает вкус и запах спирта, выраженный в зинфанделе средней и высокой крепости. Небольшой диаметр горлышка помогает сбалансировать эффект сухости во рту, возникающий из-за обилия танинов;
  • бургундское – сосуд с низкой широкой чашей и тонким ободком. Форма рассчитана на медленное потягивание легкого алкоголя с тонким ароматическим профилем;
  • шираз – фужер с довольно узким корпусом и горловиной. Помогает жидкости медленно растекаться по небу. Продолговатая форма концентрирует ароматы внутри и приглушает резкие нотки специй. Модель разработана в 1993-1995 годах специально для алкоголя легкой и средней крепости типа шираза, санджовезе, мальбека;
  • пино нуар – отличается оригинальным силуэтом с узким дном, сильным расширением в средней части и слегка суженной горловиной. Широкая чаша увеличивает площадь поверхности напитка для воздействия кислорода. Форма сосуда помогает удерживать ароматический букет внутри, а тонкий ободок направляет жидкость в переднюю часть языка, где сильнее ощущается сладкий вкус.

Существует также универсальный бокал – многоцелевая модель для всех популярных сортов, включая пино нуар, шардоне, совиньон блан и даже шампанское. По форме он ближе всего к фужеру каберне. Высота изделия составляет 21-24 см, а продолговатая чаша вмещает от 400 до 530 мл жидкости. Диаметр горловины варьируется от 5,4 до 6,2 мм – средний между параметрами посуды для красных и белых вин.

Какие материалы подходят

Вкусовое восприятие во многом зависит от внешнего вида напитка. Поэтому большинство винных сосудов производят из прозрачных материалов – хрусталя и стекла. Первый вариант считается золотым стандартом. Стенки хрустальных фужеров очень тонкие, что облегчает доступ напитка к вкусовым рецепторам. Помимо этого, хрусталь достаточно прочен, и при аккуратном обращении служит 30-50 лет.

Главное преимущество хрустальной посуды – эффектный внешний вид. Она красиво преломляет свет, выгодно подчеркивая цвет и прозрачность содержимого. Лучшими считаются бокалы из хрусталя ручной выдувки, украшенные резьбой.

Но хрустальная утварь стоит дорого, поэтому в быту чаще используют изделия из стекла. Их прочность зависит от состава и технологии изготовления. Закаленное и боросиликатное стекло ненамного уступают хрусталю в долговечности.

Выбирая стеклянную посуду, важно обращать внимание на толщину стенок. Чем выше качества материала, тем тоньше будет ободок изделия.

Хотя стекло и не столь прочно, как хрусталь, оно относится к непористым материалам. Стеклянные сосуды не впитывают посторонние запахи и легко моются теплой водой с мылом. Ассортимент винных фужеров невероятно разнообразен – прозрачные, цветные, с позолотой и рельефными узорами. Красные вина особенно красиво смотрятся в посуде из бесцветного, красного и оранжевого стекла.

Винную утварь производят также из нержавеющей стали. Этот материал не вступает в контакт с пищевыми кислотами, поэтому не изменяет вкус напитка.

Сосуды из нержавеющей стали хорошо сохраняют температуру содержимого. К тому же, они отличаются высокой прочностью и устойчивостью, поэтому такую утварь чаще используют на пикниках и в путешествиях. Единственный недостаток стальных фужеров – непрозрачность, мешающая оценивать внешний вид напитка.

Объем бокала для красного вина

Хотя винная посуда различается по форме и размерам, ее вместимость варьируется от 350 до 500 мл. Фактически целую бутылку можно разлить в два бокала. Но, согласно этикету, порция алкоголя составляет только 150 мл, независимо от размера фужера. Оставшееся в чаше свободное пространство предназначено для насыщения воздухом. Оно также дает возможность взбалтывать содержимое, чтобы максимально раскрыть букет.

Профессиональные сомелье рекомендуют наполнять фужер до уровня «плеча» – самой широкой части изделия. Полнотелыми винами можно заполнять сосуд на 50%.

Почему выбор бокала важен

Почему выбор бокала важен

Стиль, форма и толщина стенок посуды играют значительную роль в презентации вина и восприятии его вкусовых качеств. Некоторые виноделы утверждают, что главное – это качество продукта, и никакие фужеры не могут улучшить плохой купаж. Но если речь идет о хорошем марочном алкоголе, правильная подача очень важна.

Научные опыты показывают, что люди по-разному ощущают один и тот же сорт алкоголя, если он подан в фужере-тюльпане, бокале с круглой чашей, стакане для воды и чайной чашке.

Правильно выбранный сосуд дает возможность продемонстрировать визуальные свойства напитка – цвет, прозрачность, текстуру. Посуда определяет статус мероприятия, на котором подается вино. Дорогие хрустальные фужеры подчеркивают торжественный характер события, простые стеклянные стаканы создают непринужденную атмосферу дружеской вечеринки.

Ощущение вкуса начинается с обоняния. Именно запах формирует первое впечатление о свойствах продукта. Винный фужер помогает усилить ароматический букет. Сужение в верхней части концентрирует аромат у горловины. Когда мы нюхаем и делаем первый глоток, запах становится более отчетливым и создает представление о вкусе.

Форма винной посуды важна также для удобства в процесс питья. Широкая чаша позволяет слегка взбалтывать содержимое, усиливая распространение аромата. Ножка предупреждает излишний нагрев от тепла ладони.

Неправильно выбранный фужер не испортит вкус продукта, но исказит впечатление от него. Например, сосуды без ножек чрезмерно нагреваются от ладони, из-за чего аромат испаряется слишком быстро. На стаканах без ножки остаются отпечатки пальцев, что смотрится неэстетично. Избегать следует также посуды из непрозрачных материалов. Она мешает любоваться цветом напитка, поэтому приемлема только в походных условиях.

В наличии
177.00 
В наличии
167.00 
В наличии
111.00 
В наличии
645.00 
В наличии
178.00 
В наличии
521.00 
В наличии
538.00 
В наличии
177.00 
В наличии
124.00 
В наличии
541.00 
В наличии
143.00 
В наличии
194.00 
В наличии
210.00 
В наличии
131.00 
В наличии
111.00 
В наличии
93.00 
Витринный образец
652.00 
Витринный образец
693.00 
Витринный образец
200.00 
Витринный образец
152.00 
Витринный образец
188.00 
Витринный образец
128.00 
Витринный образец
697.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
167.00 
В наличии
360.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
360.00 
В наличии
240.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
Сироп «Блю Кюрасао» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
645.00 
В наличии
615.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00 
В наличии
521.00