Лучшие бокалы для белого вина: ТОП-5

31.05.2024
Лучшие бокалы для белого вина: ТОП-5

Золотистый оттенок, нежная сладость, аромат с цветочными нотками – лишь часть свойств, которыми славятся белые вина. Чтобы по достоинству оценить благородный напиток, нужно правильно охладить его, декантировать и разлить в подходящие бокалы. Наша статья поможет выбрать безупречную винную посуду от брендов, входящих в ТОП-5 популярных производителей.

Особенности подачи белого вина

Вкус и аромат алкогольных напитков зависит от сырья и технологии производства. Особенность приготовления белого вина состоит в том, что перед ферментацией с винограда удаляют кожицу. Благодаря этом готовый продукт содержит гораздо меньше дубильных веществ (танинов), чем красные сорта. Цвет также получается менее насыщенным – золотистым, а не темно-алым.

Отличается и процесс ферментации – он длится от 14 до 28 дней при температуре +12-22 °С. Затем перебродившее сусло выдерживают в старых или новых дубовых бочках. Такая технология позволяет создать алкоголь с невысоким содержанием сахара и богатым ароматом цветов, трав, ванили или кокоса.

Свойства продукта особенно ярко проявляются при охлаждении. Но разливать напиток, только что извлеченный из холодильника – грубая ошибка. Для подачи требуется температура от +10 до +13 °С. В холодильнике жидкость охлаждается до +4 °С. В таких условиях фенольные соединения, содержащиеся в вине, приглушаются, и вкус становится менее выразительным. Поэтому бутылку лучше вынуть из холодильника за 20-30 мин до подачи.

Подача

Следующий этап подготовки продукта – декантирование, то есть, переливание в графин. Существует заблуждение, что такая процедура необходима только для красных сортов, так как в них много танинов. Но декантирование применяется также для удаления осадка, который образуется в старых белых винах. Молодые сорта также выигрывают от переливания в графин, так как при этом максимально раскрывается аромат. Длительная декантация не требуется – достаточно получаса.

Затем напиток разливают по бокалам особой конструкции – с высокой ножкой и округлой чашей среднего размера. Дно сосуда должно быть шире, чем горловина. Такая форма позволяет дольше сохранять жидкость холодной и концентрировать ароматы внутри чаши.

Лучшие производители бокалов для белого вина

Производители

Винная утварь ценится не только за способность раскрывать свойства напитка. Это важная часть сервировки, делающая употребление алкоголя элегантным и удобным. Сосуды должны быть легкими, прочными и не требующими сложного ухода. Такими свойствами отличается продукция пяти известных брендов, вошедших в ТОП-5 лучших производителей утвари для белых вин.

Chef & Sommelier

Этот французский концерн работает на рынке посуды почти 200 лет. За это время компания разработала собственные технологии производства хрустального стекла повышенной прочности. Изделия Chef & Sommelier рассчитаны на 2000 сеансов мытья. Коэффициент прозрачности стекла составляет 99,8%, что важно для визуальной оценки напитков.

Бокалы для белого вина представлены во многих коллекциях бренда, включая:

Посуда отличается классическим дизайном практически без декора, гладкими и очень тонкими стенками. Объем изделий варьируется от 250 до 350 мл. Они подходят также для подачи шампанского и охлажденных коктейлей.

Rona

Словацкая компания производит посуду для напитков около 130 лет. Продукция Rona используется в знаменитых ресторанах и пятизвездочных отелях 80 стран мира. Для изготовления бокалов, фужеров и стаканов используется фирменный материал «хрусталин» – бессвинцовое хрустальное стекло, в состав которого входит редкий металл эрбий. Хрусталин отличается высокой прочностью и устойчивостью к царапинам. Яркий блеск изделий сохраняется даже после 1000 сеансов мытья.

Rona выпускает посуду как классической, так и нестандартной формы. Стенки сосудов могут быть гладкими, гравированными, с ручной резьбой и гравировкой на пантографе.

Наиболее популярные модели:

  • «Эдишн» – классический бокал с лаконичным дизайном. Подходит для совиньон блан, сухого рислинга, шардоне, пино гриджио;
  • «Медея» – отличается очень высокой ножкой и небольшой чашей, слегка расширенной кверху. Хороший вариант для подачи полнотелых белых вин с сильным ароматом, например, вионье или семильона;
  • «Санторини» – сосуд ручной работы с нестандартной формой чаши, имеющей плавное расширение над дном. Предназначен для парадной сервировки, дегустации марочного алкоголя.

В ассортимент компании входят изделия объемом от 240 до 520 мл.

Bormioli Luigi

Этот итальянский бренд входит в число ведущих производителей домашней утвари. Его продукция создается из инновационных материалов, в числе которых:

  • SON.HYX – хрустальное бессвинцовое стекло, отличающееся абсолютной прозрачностью и ярким блеском. Прочность состава на 37,5 % выше, чем у обычного хрустального стекла. Изделия из SON.HYX выдерживают до 4000 профессиональных моек;
  • SPARKX – натриево-известковое стекло с индексом прозрачности 98,8. Его ударопрочность на 30% выше по сравнению со стандартной стеклянной посудой;
  • STAR – хрустальное стекло без содержания свинца. Посуда, выполненная из этого материала, гораздо прочнее настоящего хрусталя, но при этом прочнее и легче по весу;
  • опаловое стекло – производится с добавлением фтора, благодаря чему приобретает белый цвет. Отличается высокой ударопрочностью, подходит для использования в посудомоечной машине.

Ножки винных фужеров Bormioli Luigi обрабатываются титановым покрытием. Такая защита повышает прочность и устойчивость к царапинам. Производитель предлагает более 15 моделей утвари для белых вин – классические, с гладкими стенками, и нарядные, украшенные резьбой. Изделия предлагаются в индивидуальной упаковке и наборами по 4-6 шт.

Schott Zwiesel

Посуда этой немецкой фирмы производится из хрустального стекла, в состав которого, вместо свинца, включены титан и цирконий. Материал настолько прочен, что его можно мыть в посудомоечной машине. Поверхность изделий обработана закаленным покрытием, благодаря чему на ней не образуются сколы и царапины.

Schott Zwiesel представляет классические винные бокалы – с длинной ножкой и продолговатой чашей, слегка суженной кверху. Интересна также фирменная модель с чашей в виде трапеции. Дизайнеры компании утверждают, что сосуд такой формы безупречно раскрывает вкус рислинга, совиньон блан, шардонне.

Среди продукции Schott Zwiesel есть модели с гранеными и резными стенками, с ножками из черного, красного, синего и зеленого стекла. Объем варьируется от 190 до 370 мл.

Nude

Турецкий бренд занимает второе место в мире по объему производства стеклянной посуды. Кредо компании – простота, поэтому продукция отличается предельной лаконичностью. Для изготовления используется бессвинцовое хрустальное стекло, исключительно тонкое и прозрачное. Утварь для напитков изготавливается как машинным, так и ручным способом.

Дизайнеры Nude разработали 11 коллекций винной посуды. В каждой из них есть наборы фужеров для белого вина. Стоит отметить следующие модели:

  • «Мираж» – сосуд из бессвинцового хрусталина с высокой ножкой и округлой чашей, слегка суженной кверху. Рекомендуется для ароматного алкоголя, выдержанного в дубовых бочках – пино гриджио, совиньон блан, вердехо, шардоне;
  • «Рефайн» – классический бокал с зауженным ободком. Подходит для большинства белых сортов, включая рислинг, шародоне, семильон, мускат;
  • «Раунд ап» – изделие ручной работы из розового хрусталина с оригинальным рифлением на стенках. Узкая чаша прекрасно концентрирует фруктовые ароматы совиньон блан, семильона, шенен блан.

Бренд выпускает также утварь для красных сортов, шампанского, пива и виски.

Почему важно выбирать правильный бокал

Выбор

Форма винной посуды влияет на то, как аромат распространяется во время глотка. Толщина ободка и диаметр горловины определяют, в какую часть языка направляется жидкость. Эти факторы вызывают разную вкусовую реакцию, поэтому правильно подобранный сосуд создает лучшее впечатление от напитка.

Белые вина обладают уникальными стилистическими характеристиками. Во вкусе соединяются нотки цитрусовых, яблок или груш. Некоторые сорта отличаются привкусом тропических фруктов – ананаса, манго, гуавы. Более насыщенный алкоголь приобретает ореховый привкус, в легких сортах ощущаются солоноватые и минеральные оттенки.

Поскольку продукт готовится из винограда без кожицы, в нем почти не чувствуются танины. Зато кислотность выражена гораздо ярче, чем в красных сортах. Сразу три кислоты, винная, яблочная, и лимонная, придают напитку характерную свежую кислинку.

Эти свойства определяют дизайн бокалов – небольшая чаша U-образной формы, высокая ножка, тонкий ободок. По объему они меньше, чем посуда для красных сортов, так как в чаше не требуется оставлять много места для аэрации. Кроме того, белое вино принято наливать небольшими порциями, чтобы жидкость не нагревалась быстро.

Узкий корпус сдерживает нежные ароматы внутри. Многие модели оснащаются чашей, плавно суживающейся кверху. Тонкий ободок направляет напиток на кончик и боковые части языка, где лучше всего ощущаются сладость и кислинка.

Существуют разные варианты посуды для трех основных типов белого вина:

  • сорта с фруктовыми нотками – подаются в сосудах с довольно широкой чашей. Это так называемые «стандартные» бокалы отлично раскрывают вкусовой профиль напитков с фруктовыми, травяными или цветочными привкусами. Подходят для совиньон блан, сухого рислинга, шардоне, мюскаде, пино гриджио. Широкая чаша подчеркивает насыщенный аромат алкоголя, приготовленного путем малолактической ферментации – шабли, шенен блан, семильон, белой риохи;
  • напитки, выдержанные в дубовых бочках – содержат больше танинов, чем другие белые сорта. Отличаются богатым букетом с нотками ванили, фундука, дыма. Для таких напитков подходят бокалы с круглой невысокой чашей без сужения наверху;
  • вина позднего урожая – готовятся из винограда, оставленного на лозах до поздней осени или пораженного «благородной гнилью». Отличаются насыщенным сладким вкусом, поэтому относятся к категории десертного алкоголя. Примеры таких напитков – токай, сотерн, херес, гевюрцтраминер. Традиционно они подаются в небольших рюмках с высокими ножками и чашей, расширенной в нижней или центральной части.

Существуют также бокалы без ножек, по виду напоминающие тонкостенные стаканы. Они позволяют взбалтывать содержимое, чтобы лучше раскрыть аромат. Такие изделия представлены в коллекциях Schott Zwiesel, Rona, Nude. Сосуды без ножек удобны для дружеских вечеринок, но не подходят для элегантной сервировки или официальной дегустации.

В наличии
177.00 
В наличии
652.00 
В наличии
167.00 
В наличии
111.00 
В наличии
645.00 
В наличии
538.00 
В наличии
177.00 
В наличии
124.00 
В наличии
152.00 
В наличии
761.00 
В наличии
111.00 
В наличии
633.00 
В наличии
502.00 
Бокал для вина «Макарон» хр.стекло 300мл D=81,H=195мм прозр.
20%
В наличии
725.60  907.00 
В наличии
160.00 
В наличии
426.00 
В наличии
3 817.00 
В наличии
641.00 
В наличии
439.00 
В наличии
2 530.00 
В наличии
7 723.00 
Декантер «Универсал» без крышки хр.стекло 1,5л D=52,H=292мм прозр.
20%
В наличии
1 900.00  2 375.00 
В наличии
13 335.00 
Витринный образец
693.00 
Витринный образец
303.00 
Витринный образец
4 653.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
167.00 
В наличии
360.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
360.00 
В наличии
240.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
Сироп «Блю Кюрасао» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
242.00 
В наличии
615.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00