Как правильно приготовить кофе по-ирландски

18.05.2024
Как правильно приготовить кофе по-ирландски

Сколько кофейных напитков вам известно, у которых в календаре праздников есть свой день? 25 января признан Днем ирландского кофе, или кофе, приготовленного по-ирландски, или просто Айриш кофе. Это один из самых популярных кофейных коктейлей, который вошел в список официальных коктейлей Международной Ассоциации Барменов. Известно много напитков с добавлением алкоголя в кофе, но настоящую популярность получил только Айриш кофе.

Историю создания напитков часто невозможно узнать доподлинно, но история создания кофе по-ирландски известна практически до минуты. В начале 20 века перелеты между странами осуществлялись преимущественно на гидропланах (гидросамолетах). В Фойнсе располагается крупный морской порт, который в конце 30-х – начале 40-го года принимал гидропланы, курсирующие между Европой и США. Перелеты были достаточно надежными, но минимально комфортными для пассажиров. Самолеты не отапливались, а посадку и высадку необходимо было осуществлять из самолета в лодку, которая доставляла пассажиров к порту. Промерзшим и уставшим пассажирам предлагалось отдохнуть в ресторане, располагавшемся на территории порта.

Как правильно приготовить кофе по-ирландски

В один из зимних вечеров 1943 года самолет вылетел из Фойнса в Нью-Йорк. Спустя нескольких часов полета в плохую погоду капитан решил вернуться в Фойнс, чтобы дождаться более безопасных условий. Персонал ресторана, который уже успел отправиться по домам, был вызван обратно для обслуживания пассажиров, которых после посадки разместили в ресторане. Шеф-повар ресторана Джо Шеридан решил приготовить что-нибудь особенное для уставших и насквозь промерзших пассажиров. Он от души добавил в кофе хорошего ирландского виски, а, чтобы смягчить вкус столь горячительного напитка, добавил сверху жирных сливок. Один пассажир подошел к нему и поблагодарил за чудесный кофе, спросив, использует ли он бразильский кофе? Джо шутливо ответил: «Нет, это ирландский кофе!».


Ингредиенты

Так как Айриш кофе – это коктейль, то подавать его необходимо в прозрачном бокале, чтобы презентовать его совершенный вид: с четким разделением слоев кофе с виски и сливок. Вкус ирландского кофе должен быть сбалансированным и гармоничным. Для получения такого результата необходимо использовать ингредиенты, указанные далее.

Как правильно приготовить кофе по-ирландски

Кофе для напитка желательно использовать без кофейной пенки (крема), т.к. она не позволит создать красивый белый слой сливок в коктейле. Для этого отлично подойдут такие способы заваривания, как фильтр-кофе, кофе, заваренный во френч-прессе, в воронке V-60, кемиксе или аэропрессе, но если этих девайсов нет в наличии, то подойдут и австралийский лунго или американо, но с отфильтрованными крема. Характер кофе должен быть легко читаемым в напитке, также как и другие его компоненты.

В наше время для напитка можно использовать не только ирландский виски. Самое главное, чтобы все ингредиенты были синергичны. Например, если в кофе преобладают шоколадные оттенки, то можно найти виски, который будет подчеркивать эти ноты. Важно, чтобы при сочетании всех ингредиентов вместе букет напитка был более богатым, чем каждый из этих ингредиентов по отдельности.

Сладкую основу напитка может составить как обычный сахарный сироп, который имеет нейтральный вкус, так и тростниковый сахар, который придаст напитку определенные карамельные ноты. Для разнообразия можно использовать и кленовый, и ореховый, и любой другой сироп, который вам больше всего нравится, – это уже вопрос личных вкусовых предпочтений.

Сливки можно использовать с разной жирностью, но не менее 20%, иначе они не будут лежать на поверхности кофе. Если сливки начали смешиваться, значит была неправильно подобрана рецептура напитка или используются недостаточно плотные сливки.


Рецепты

В разных странах оригинальный рецепт претерпевает изменения, проявляя мастерство бариста и барменов в способности раскрыть новые вкусовые комбинации. Рассмотрим несколько вариантов приготовления Айриш кофе.

Классический рецепт

Как правильно приготовить кофе по-ирландски

Классический рецепт кофе по-ирландски одновременно и прост, и сложен. Основной проблемой для приготовления напитка остается сохранить сочетание горячей основы и холодных сливок. Для того, чтобы кофе дольше оставался горячим, нужно предварительно прогреть бокал, в котором будет готовиться напиток. Температура сливок, напротив, должна расти максимально медленно, чтобы соблюдать вкусовой баланс между горячим кофе и холодным сливочным слоем, поэтому сливки нужно максимально охладить, при этом сохраняя их структуру. Для приготовления нам потребуется:

  • 40 мл ирландского виски;
  • 140 мл свежеприготовленного кофе;
  • 50 мл сливок жирностью 20%;
  • 30 гр сахара.

В прогретый бокал необходимо налить 40 мл ирландского виски, добавить сахар. Хорошенько перемешать. Т.к. сахар довольно сложно растворить в холодных напитках, его можно заменить на сахарный сироп (сахар и горячая вода в соотношении 2:1). Добавить свежеприготовленный черный кофе. Все ингредиенты перемешать, чтобы они стали однородной жидкостью.

В шейкере со льдом взбиваем сливки, можно использовать специальные кубики для охлаждения, чтобы не разбавлять сливки талым льдом. Взбитые сливки аккуратно вливаем по тыльной стороне ложки, ложку нужно держать так, чтобы она слегка соприкасалась с кофе – таким образом слой сливок будет лежать на поверхности кофе ровным слоем. Правильный вкус получается при прохождении горячего кофе с виски через плотную холодную сливочную пену. Тот самый вкус, который был придуман в ресторане в Фойнсе.


Ice Irish Coffee

Как правильно приготовить кофе по-ирландски

В преддверии лета всегда думаешь о возможности приготовления классических напитков, но с освежающим эффектом, так что рассмотрим вариацию Айриш кофе в холодном исполнении. Так как летом хочется более легких напитков, то и количество жирных сливок, и количество алкоголя в коктейле будет уменьшено. Для приготовления нам потребуется:

  • 20 мл ирландского виски;
  • 160 мл кофе колд-брю;
  • 30 мл сливок жирностью 20%;
  • 30 гр сахара мусковадо.

Для холодного кофе по-ирландски важно предварительно охладить бокал. В связи с тем, что обычный сахар не растворяется в холодной среде, то следует использовать либо готовый сахарный сироп (сахар и горячая вода в соотношении 2:1), либо использовать сахар, который растворяется в воде, а именно сахар мусковадо. Для насыщенного кофейного вкуса лучше использовать кофе, приготовленный методом холодного заваривания. Если использовать обычный горячий кофе, но охладить его с помощью льда, то его плотность уменьшается, а значит, и насыщенность кофе уменьшится, а именно этого мы хотим избежать в напитке Айс Айриш кофе.

В охлажденный бокал вливаем виски, сахар мусковадо и кофе колд-брю, все тщательно перемешиваем, чтобы жидкость стала однородной. Сливки взбиваем аналогичным способом, описанным в классическом рецепте. Взбитые сливки аккуратно вливаем по тыльной стороне ложки с образованием ровного сливочного слоя. Ice Irish Coffee готов, можно наслаждаться этим напитком.


Irish Cream

Как правильно приготовить кофе по-ирландски

Еще одна вариация на тему Айриш кофе – это Irish Cream. Это коктейль с большим количеством алкогольной составляющей, и для его приготовления нам потребуется:

  • 30 мл ирландского виски;
  • 140 мл фильтр кофе;
  • 40 мл сливочного ликера;
  • 30 гр сахара.

Берем обязательно хорошо прогретый бокал, наливаем ирландский виски и добавляем сахар. Форсункой подогреем виски (можно виски предварительно подогреть на плите). Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Виски с сахаром поджигаем, чтобы немного выпарить алкоголь и одновременно обогатить напиток ярко выраженным вкусом виски. Добавляем свежезаваренный фильтр кофе, предварительно погасив пламя в бокале. Перемешиваем все ингредиенты в бокале. Особенностью данного напитка является сливочный ликер, который будет исполнять роль сливок. В шейкере со льдом охлаждаем ваш любимый сливочный ликер (можно использовать классический Baileys). Выливаем по ложке охлажденный ликер в бокал с горячим кофе с виски с образованием слоя сверху напитка.

Irish Cream будет плотным, достаточно сладким и при этом насыщенно-терпким. Этим напитком легко заметить десерт для прекрасного завершения ужина.

Знакомьтесь с историей создания напитков, следуйте классическим рецептам, сохраняйте идею напитка, но смело экспериментируйте – тогда все ваши коктейли будут удовлетворять вашим предпочтениям.

Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.

В наличии
212.00 
В наличии
748.00 
В наличии
660.00 
В наличии
1 600.00 
Фильтры для кофе для воронки Калита[50шт] бумага D=45/85,H=50мм белый
20%
В наличии
312.00  390.00 
Кофе в зернах  «Эфиопия Сидамо Грейд 2» для фильтра 250 г
20%
В наличии
608.00  760.00 
Фильтры для кофе для воронки[100шт] бумага ,H=10,B=15,5см коричнев.
60%
В наличии
197.60  494.00 
В наличии
284.00 
Витринный образец
673.00 
Витринный образец
396.00 
Витринный образец
3 556.00 
Витринный образец
1 707.00 
Витринный образец
496.00 
Кофе в зернах  «Руанда Мутетели» для фильтра 250 г
20%
Витринный образец
460.00  575.00 
Набор для приготовления фильтр-кофе стекло,пластик 300мл D=13,H=24см
20%
Нет в наличии
988.00  1 235.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
167.00 
В наличии
360.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
360.00 
В наличии
240.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
Сироп «Блю Кюрасао» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
242.00 
В наличии
615.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00