Как правильно приготовить американо

14.06.2024
Как правильно приготовить американо

Американо (итал. caffè americano – кофе по-американски) – напиток, приготовленный путем разбавления эспрессо горячей водой в определенной пропорции.

Существует популярное, но не подтвержденное мнение, что американо появился в Италии во время Второй мировой войны для американских солдат, которые не привыкли пить классический эспрессо. Для них был более понятен кофе большого объема, но с более мягким вкусом. Итальянские бариста стали разбавлять эспрессо горячей водой, чтобы максимально приблизить вкус напитка к привычному вкусу американцам фильтр кофе. Так и закрепилось название напитка Американо. У американо тот же вкусовой профиль, как и у эспрессо, но из-за разбавления водой, его букет и аромат менее насыщен.

Классический рецепт приготовления

Многие бариста до сих пор спорят как правильно готовить американо? Вливать в эспрессо горячую воду или эспрессо в воду? Для того чтобы сохранить букет эспрессо необходимо, чтобы крема сохранилась, именно в ней концентрация ароматических веществ, которые так важны для получения богатого букета напитка. Если мы будем готовить американо путем вливания в готовый эспрессо горячей воды (ВАЖНО! Наливать горячую воду градусов 92-94, не кипяток), то мы разобьем крема, и наш эспрессо будет подвержен очередному стрессу – его обожгут горячей водой. В этом случае вкус напитка станет более горьким, крема будет разрушена.

Рекомендуем готовить американо в следующей последовательности: в чашку наливаем горячую воду, пока мы готовим эспрессо, вода в чашке успеет отдать часть своего тепла емкости, тем самым будет более подготовленной для смешивания с эспрессо. Эспрессо будет интегрировать с водой, но крема будет оставаться на поверхности напитка. В этом случае мы сохраним максимально точно профиль эспрессо в американо.

Отличие американо от других рецептов приготовления кофе

Отличие

Как же понять какого вкуса американо? Зачастую его сравнивают с фильтр-кофе или ожидают от него такого же вкуса, как у эспрессо. Однако это все разные виды кофе, у которых есть свои нюансы в том числе и в приготовлении. Рассмотрим подробнее.

Эспрессо – кофе, который готовят с помощью эспрессо кофемашины: сквозь кофейную таблетку под высоким давлением за короткий промежуток времени пропускают горячую воду. В результате получается напиток маленького объема, с плотным, тягучим телом и пышными крема. Вкус эспрессо очень насыщен.

Фильтр-кофе – это кофе, приготовленный с помощью капельной кофеварки: вода проходит медленно через слой молотого кофе и фильтр. Получается напиток с более легким телом и богатым букетом дескрипторов. Именно такой напиток очень популярен в Америке.

Американо – это эспрессо с добавлением горячей воды. Допускается разбавление эспрессо водой в соотношении от 1:1 до 1:4. Наиболее распространенная пропорция – 1:3, но вы можете приготовить американо так, как вам нравится. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится напиток. Американо обладает тем же букетом вкусов, что и эспрессо, но менее насыщен, а по текстуре он больше напоминает фильтр – кофе, но готовится гораздо быстрее.

Выбор кофейного зерна для американо

Зерно

Как известно, что основой большинства кофейных напитков является эспрессо. От того на сколько хорошо будет приготовлен эспрессо будет зависеть вкус американо.

Сорт кофе

Сорт кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений: если вы любите кофе с яркой кислинкой, тонкими нотами фруктов, ягод, шоколада, то рекомендуем выбирать кофе сорта Арабика. От разных регионов произрастания кофе, в букете напитка будут доминировать определенные ноты, так в Арабике из Бразилии преобладают шоколадные и ореховые ноты, в Арабике из Эфиопии – чайные и цитрусовые ноты, в Арабике из Кениисочные ягодные ноты, как правило, самый кислотный кофе.

Если же вы любите больше горький кофе, то необходимо выбирать эспрессо смесь с добавлением сорта кофе Робуста, который насыщает напиток большим содержанием кофеина, делая его более плотным и с ярко выраженной горечью.

Помол

Как только определились с сортом кофе, необходимо подобрать рецепт для приготовления эспрессо. Помол должен быть таким, чтобы время экстрагирования кофе составляло от 20 до 30 секунд, выход эспрессо – 30-40 мл (на 1 порцию).

Если вы готовите безостановочным проливом американо через кофемашину, то помол должен быть таким, чтобы за 30-40 секунд выход напитка был 120 мл.

Обжарка

Если вы готовите американо классическим способом – вливая эспрессо в горячую воду, то для этого способа необходимо подобрать среднюю или темную степень обжарки кофе, которая подходит для приготовления эспрессо. Основным ингредиентом в этом напитке остается эспрессо, именно поэтому следует выбирать степень обжарки под эспрессо.

Если же у вас есть возможность выбирать кофе перед приготовлением напитка и менять мгновенно помол, а американо готовится аналогично лунго, то можно выбрать более светлый вариант обжарки кофе, но он все еще должен оставаться «под эспрессо».

Как подавать кофе американо

Подача

Американо подают сразу после приготовления. Как правило, напиток подают в большой кружке объемом не менее 250 мл. Кружку нужно предварительно прогреть, чтобы напиток долго сохранял свое тепло, так как пьют его не спеша.

Один из способов подачи напитка в кофейнях – к чашке с эспрессо отдельно подают кувшин с горячей водой, чтобы гость мог сам регулировать насыщенность своего американо.

Американо, за счет своего объема и классического вкуса кофе отлично гармонирует с различной едой: он идеален к большому сытному сэндвичу, прекрасно дополнит сладкую выпечку, им можно завершить обед.

К американо по желанию можно подавать молоко горячее или холодное. Он отлично сочетается с разными специями. Если вы любите более кислотный кофе, то добавьте в американо дольку лимона. В жаркое время года добавьте в американо кубики льда, он поможет вам быть бодрым и немного охладит в жару. Также, американо можно дополнить вашим любимым вареньем, которое обогатит напиток вкусом фруктов или ягод и сбалансирует его по сладости.

Пробуйте разное, наслаждайтесь вкусом!

Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.

В наличии
360.00 
В наличии
360.00 
В наличии
360.00 
В наличии
360.00 
Сироп «Блю Кюрасао» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
360.00 
В наличии
360.00 
В наличии
360.00 
В наличии
360.00 
В наличии
360.00 
В наличии
360.00 
В наличии
360.00 
В наличии
360.00 
В наличии
360.00 
В наличии
360.00 
В наличии
360.00 
В наличии
695.00 
В наличии
360.00 
В наличии
760.00 
В наличии
625.00 
Чашка кофейная «Кларет» фарфор 85мл D=65,H=50,L=85мм бежев.,бордо
55%
В наличии
157.50  350.00 
Кофе в зернах  «Эфиопия Сидамо Грейд 2» для фильтра 250 г
20%
В наличии
608.00  760.00 
В наличии
248.00 
Крышка[600шт] полистирол D=88,H=13мм
65%
В наличии
2 974.30  8 498.00 
В наличии
434.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 41 800.00 
HOLD
07020193
Под заказ
Последняя цена продажи 672.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 112 860.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 211 866.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 8 383.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 13 314.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 13 757.00 
Кофе в зернах  «Бразилия Феникс» для эспрессо 1 кг
20%
Витринный образец
1 128.00  1 410.00 
Кофе в зернах  «Бленд №3» для эспрессо (80% Бразилия Феникс, 20% Робуста Вьетнам) 1 кг
20%
Витринный образец
1 080.00  1 350.00 
Кофе в зернах  «Бленд №5» для эспрессо (Арабика 100%, 50% Бразилия, 50% Эфиопия) 1 кг
20%
Витринный образец
1 168.00  1 460.00 
Кофе в зернах  «Руанда Мутетели» для фильтра 250 г
20%
Витринный образец
460.00  575.00 
Витринный образец
890.00 
Нет в наличии
357 230.00 
Кофе в зернах  «Руанда Мутетели» для фильтра уцененный 250 г
33%
Нет в наличии
385.25  575.00 
Кофе в зернах  «Бленд №3» для эспрессо (80% Бразилия Феникс, 20% Робуста Вьетнам) уцененный 1 кг
33%
Нет в наличии
827.45  1 235.00 
Кофе в зернах  «Бленд №5» для эспрессо (Арабика 100%, 50% Бразилия, 50% Эфиопия) уцененный 1 кг
33%
Нет в наличии
817.40  1 220.00 
Кофе в зернах  «Бразилия Феникс» для эспрессо уцененный 1 кг
33%
Нет в наличии
881.05  1 315.00 
Кофе в зернах  «Эфиопия Сидамо Грейд 2» для фильтра уцененный 250 г
33%
Нет в наличии
365.15  545.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
108.00 
В наличии
426.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
167.00 
В наличии
360.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
360.00 
В наличии
111.00 
В наличии
240.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
Сироп «Блю Кюрасао» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
242.00 
В наличии
615.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00 
В наличии
521.00