Красивую посуду для напитков называют бокалами и фужерами, часто используя два слова, как синонимы. На самом деле эти предметы утвари имеют разное предназначение. Чтобы правильно подавать вина и коктейли, нужно знать отличия обоих сосудов и понимать, как они применяются в сервировке.
Для чего используют бокалы
В середине XVII века на столах английских аристократов появилась посуда для напитков из необычного материала под названием «кристаллин». По сути, это было хрустальное стекло, изготовленное с добавлением оксида свинца. Форма сосудов также отличалась от винных кубков, которыми пользовались в средневековье.
Коническая чаша на низкой ножке – так выглядел первый в истории бокал. Сначала эти сосуды использовались для любых видов алкоголя, от виски до сладких ликеров.
С течением времени изделие принимает разнообразные формы. Появляются отдельные модели для коньяка и разных сортов вина. Несмотря на внешние различия, все они имеют общие признаки:
- большая чаша, расширенная внизу;
- слегка сужающаяся горловина;
- ножка средней длины;
- объем от 160 до 500 мл.
В такую посуду принято разливать красные, белые, розовые вина, бренди, пиво и безалкогольные напитки. В бокалах подаются некоторые классические коктейли – мартини, кампари тоник, «Английский завтрак», мохито.
Для чего используют фужеры
Название сосуда происходит от французского слова «fougère», которое переводится, как «папоротник». Золу этого растения добавляли в стекольную массу для производства винной посуды с очень тонкими стенками. Изделия отличались узкой продолговатой чашей и высокой ножкой. Такая форма идеально соответствовала особенностям игристых вин. Изящный корпус замедлял выход пузырьков углекислого газа, а длинная ножка предупреждала нагрев напитка от ладони.
Изделие было изобретено во Франции в 1806 году и быстро вошло в обиход европейской знати. Вскоре необычный сосуд появился на столах российских аристократов. Интересно, что название «фужер» прижилось только в России. В других странах этот предмет утвари называют «флейтой» (flute).
Сейчас известно всего две разновидности фужеров – флейта и тюльпан. Разница между ними состоит в форме верхней части. У тюльпана она имитирует чашечку одноименного цветка – слегка расширенная внизу, с плавным сужением кверху. Сосуд служит для подачи шампанского и сладких белых вин. В тюльпанах сервируют также некоторые виды коктейлей – кампари, сангрию, мохито «Дикая ягода».
Флейта отличается прямыми стенками и узким горлышком. Фужер предназначен только для игристых вин и охлажденных коктейлей, например, «Россини», «Мулен Руж», «Черное и белое», «Беллини».
Разница между бокалом и фужером
Любая емкость для напитков из тонкого стекла считается бокалом. Главное отличие сосуда – крупная чаша с расширенным дном. Существует множество разновидностей изделия, предназначенных для разных сортов напитков.
В их числе:
- для красных вин – оснащаются массивной округлой чашей и ножкой средней высоты. Такая форма позволяет насыщать напиток кислородом, благодаря чему смягчаются танины и вкус становится более мягким;
- для белых вин – отличаются более узкой чашей, концентрирующей внутри цветочные и фруктовые ароматы. Длинная ножка защищает корпус от тепла руки;
- снифтер – традиционная емкость для подачи коньяка с низкой ножкой и круглой чашей, которую удобно держать в ладони. Постепенный нагрев от ладони помогает раскрывать коньячный аромат;
- харрикейн – сосуд с короткой ножкой и высокой чашей, плавно сужающейся в середине. Используется для подачи тропических коктейлей;
- для маргариты – имеет характерную двухъярусную чашу с узким донышком и широкой верхней частью. Служит для подачи разных вариантов коктейля маргарита, шампанского и порционных салатов.
Даже стакан из тонкого стекла относится к бокалам. Разновидностью этой посуды является фужер. Он создавался специально для игристых вин, поэтому всегда снабжается длинной ножкой и узкой продолговатой чашей, чаще всего его называют бокал-флюте.
Особенности выбора бокалов и фужеров
Подбирая посуду для напитков, в первую очередь учитывайте собственные предпочтения. Любителям красных вин больше подойдут сосуды с крупными чашами. Для белых сортов ищите изделия с высокой ножкой и узкой чашей. Если у вас нет особых пристрастий в напитках, выбирайте универсальные бокалы, подходящие для любых вин.
Примите во внимание еще 5 факторов:
- внешний вид – идеальной утварью для напитков считаются изделия из прозрачного стекла, строгой формы, без украшений;
- объем – сосуды для белых вин должны вмещать 190-230 мл жидкости, для красных – не менее 140 мл;
- толщина ободка – чем тоньше край изделия, тем лучше ощущается вкус. Белые и игристые вина традиционно подают в бокалах с тонкой кромкой, особенно ценится холодный срез;
- высота ножки – для фужеров этот показатель составляет 15-20 см, для белых вин – 12-15 см. Сосуды для коньяка и бренди могут быть вообще без ножек;
- ширина подставки – диаметр основания должен равняться диаметру самой широкой части чаши.
Дома рекомендуется иметь, как минимум, два набора посуды – универсальные бокалы и фужеры для шампанского. Хорошие винные бары и рестораны покупают утварь для каждого сорта алкоголя, например, бордо, бургундского, совиньон блан.
Из чего изготавливают бокалы и фужеры
В множественных случаях принято использовать посуду из хрусталя. Это материал изготавливается из стекольной массы с добавлением от 2 до 30% минералов – свинца, магния или цинка. За счет этого хрусталь посуда значительно превосходит стекло по прочности.
Он лучше преломляет свет, делая вино ярким и искрящимся. Особенно красиво смотрится в хрустальных фужерах шампанское. Сосуды из хрусталя отличаются очень тонкими стенками – важное качество для вкусового восприятия напитков.
Однако минеральные добавки делают хрусталь пористым, поэтому изделия из него нельзя мыть в посудомоечной машине. Недостатком материала иногда считают наличие свинца. Это заблуждение – вино остается внутри не так долго, чтобы свинец успел просочиться в него. Но некоторые производители перешли на магний, цинк и барий вместо свинца. Такие составы называют хрустальным стеклом. По своим свойствам оно не уступает классическому хрусталю.
Более распространенный материал для изготовления посуды – стекло. Большинство покупателей выбирает его из-за доступной стоимости. Кроме того, стекло обладает низкой пористостью, поэтому не впитывает химические запахи. Рестораны и отели отдают предпочтение именно этому материалу, так как закаленное и боросиликатное стекло обладают высокой прочностью, термостойкостью, их можно мыть в посудомоечной машине.
Как ухаживать и хранить фужеры и бокалы
Плохо промытая посуда не только плохо выглядит, но и искажает вкус вина. Мыть ее нужно вскоре после использования, обязательно вручную.
Вот пять советов, которые помогут ухаживать за бокалами правильно:
- Убедитесь, что раковина чистая. Нельзя мыть стеклянные и хрустальные сосуды сразу после жирных обеденных тарелок.
- Накройте дни раковины водой. Сверху поставьте бокалы и наполните их теплой водой.
- Чтобы в посуде не остался запах мыла, наносите моющее средство только на дно изделия и вокруг ободка.
- В процессе мытья держите чашу одной рукой, чтобы не повредить ножку. Мойте изделия по одному, используя чистую тряпку из микрофибры.
- Тщательно ополосните утварь горячей водой. Поставьте сушиться вверх дном на стол, застеленный сухим полотенцем.
Для заведений общественного питания актуальны рекомендации:
- обязательно использовать кассеты для бокалов;
- не использовать агрессивные и абразивные моющие средства, так как стекло может помутнеть;
- избегать перепада температуры.
Со временем на хрустале может появиться мутная пленка. Чтобы удалить ее, замочите изделия на 1-2 часа в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса. Уксусная кислота разъедает винный налет, делая хрусталь чистым и сверкающим.
Хранят стеклянную посуду в вертикальном положении, устанавливая каждый бокал отдельно. Для этого можно отвести специальную полочку в кухонном шкафу или коробку. Хрусталь более пористый, чем стекло, и активно впитывает посторонние запахи, например, кофе, чая, бытовой химии. Поэтому хрустальные изделия лучше убирать на хранение в застекленный сервант.