Бокал и фужер – в чем между ними разница

30.05.2024
Бокал и фужер – в чем между ними разница

Красивую посуду для напитков называют бокалами и фужерами, часто используя два слова, как синонимы. На самом деле эти предметы утвари имеют разное предназначение. Чтобы правильно подавать вина и коктейли, нужно знать отличия обоих сосудов и понимать, как они применяются в сервировке.

Для чего используют бокалы

В середине XVII века на столах английских аристократов появилась посуда для напитков из необычного материала под названием «‎кристаллин»‎. По сути, это было хрустальное стекло, изготовленное с добавлением оксида свинца. Форма сосудов также отличалась от винных кубков, которыми пользовались в средневековье.

Коническая чаша на низкой ножке – так выглядел первый в истории бокал. Сначала эти сосуды использовались для любых видов алкоголя, от виски до сладких ликеров.

Для чего используют бокалы

С течением времени изделие принимает разнообразные формы. Появляются отдельные модели для коньяка и разных сортов вина. Несмотря на внешние различия, все они имеют общие признаки:

  • большая чаша, расширенная внизу;
  • слегка сужающаяся горловина;
  • ножка средней длины;
  • объем от 160 до 500 мл.

В такую посуду принято разливать красные, белые, розовые вина, бренди, пиво и безалкогольные напитки. В бокалах подаются некоторые классические коктейли – мартини, кампари тоник, «‎Английский завтрак»‎, мохито.

Для чего используют фужеры

Название сосуда происходит от французского слова «‎fougère»‎, которое переводится, как «папоротник»‎. Золу этого растения добавляли в стекольную массу для производства винной посуды с очень тонкими стенками. Изделия отличались узкой продолговатой чашей и высокой ножкой. Такая форма идеально соответствовала особенностям игристых вин. Изящный корпус замедлял выход пузырьков углекислого газа, а длинная ножка предупреждала нагрев напитка от ладони.

Изделие было изобретено во Франции в 1806 году и быстро вошло в обиход европейской знати. Вскоре необычный сосуд появился на столах российских аристократов. Интересно, что название «‎фужер»‎ прижилось только в России. В других странах этот предмет утвари называют «флейтой»‎ (flute).

Для чего используют фужеры

Сейчас известно всего две разновидности фужеров – флейта и тюльпан. Разница между ними состоит в форме верхней части. У тюльпана она имитирует чашечку одноименного цветка – слегка расширенная внизу, с плавным сужением кверху. Сосуд служит для подачи шампанского и сладких белых вин. В тюльпанах сервируют также некоторые виды коктейлей – кампари, сангрию, мохито «‎Дикая ягода»‎.

Флейта отличается прямыми стенками и узким горлышком. Фужер предназначен только для игристых вин и охлажденных коктейлей, например, «‎Россини»‎, «‎Мулен Руж»‎, «‎Черное и белое», «‎Беллини»‎.

Разница между бокалом и фужером

Любая емкость для напитков из тонкого стекла считается бокалом. Главное отличие сосуда – крупная чаша с расширенным дном. Существует множество разновидностей изделия, предназначенных для разных сортов напитков.

В их числе:

  • для красных вин – оснащаются массивной округлой чашей и ножкой средней высоты. Такая форма позволяет насыщать напиток кислородом, благодаря чему смягчаются танины и вкус становится более мягким;
  • для белых вин – отличаются более узкой чашей, концентрирующей внутри цветочные и фруктовые ароматы. Длинная ножка защищает корпус от тепла руки;
  • снифтер – традиционная емкость для подачи коньяка с низкой ножкой и круглой чашей, которую удобно держать в ладони. Постепенный нагрев от ладони помогает раскрывать коньячный аромат;
  • харрикейн – сосуд с короткой ножкой и высокой чашей, плавно сужающейся в середине. Используется для подачи тропических коктейлей;
  • для маргариты – имеет характерную двухъярусную чашу с узким донышком и широкой верхней частью. Служит для подачи разных вариантов коктейля маргарита, шампанского и порционных салатов.

Даже стакан из тонкого стекла относится к бокалам. Разновидностью этой посуды является фужер. Он создавался специально для игристых вин, поэтому всегда снабжается длинной ножкой и узкой продолговатой чашей, чаще всего его называют бокал-флюте.

Особенности выбора бокалов и фужеров

Подбирая посуду для напитков, в первую очередь учитывайте собственные предпочтения. Любителям красных вин больше подойдут сосуды с крупными чашами. Для белых сортов ищите изделия с высокой ножкой и узкой чашей. Если у вас нет особых пристрастий в напитках, выбирайте универсальные бокалы, подходящие для любых вин.

Особенности выбора бокалов и фужеров

Примите во внимание еще 5 факторов:

  • внешний вид – идеальной утварью для напитков считаются изделия из прозрачного стекла, строгой формы, без украшений;
  • объем – сосуды для белых вин должны вмещать 190-230 мл жидкости, для красных – не менее 140 мл;
  • толщина ободка – чем тоньше край изделия, тем лучше ощущается вкус. Белые и игристые вина традиционно подают в бокалах с тонкой кромкой, особенно ценится холодный срез;
  • высота ножки – для фужеров этот показатель составляет 15-20 см, для белых вин – 12-15 см. Сосуды для коньяка и бренди могут быть вообще без ножек;
  • ширина подставки – диаметр основания должен равняться диаметру самой широкой части чаши.

Дома рекомендуется иметь, как минимум, два набора посуды – универсальные бокалы и фужеры для шампанского. Хорошие винные бары и рестораны покупают утварь для каждого сорта алкоголя, например, бордо, бургундского, совиньон блан.

Из чего изготавливают бокалы и фужеры

В множественных случаях принято использовать посуду из хрусталя. Это материал изготавливается из стекольной массы с добавлением от 2 до 30% минералов – свинца, магния или цинка. За счет этого хрусталь посуда значительно превосходит стекло по прочности.

Он лучше преломляет свет, делая вино ярким и искрящимся. Особенно красиво смотрится в хрустальных фужерах шампанское. Сосуды из хрусталя отличаются очень тонкими стенками – важное качество для вкусового восприятия напитков.

Однако минеральные добавки делают хрусталь пористым, поэтому изделия из него нельзя мыть в посудомоечной машине. Недостатком материала иногда считают наличие свинца. Это заблуждение – вино остается внутри не так долго, чтобы свинец успел просочиться в него. Но некоторые производители перешли на магний, цинк и барий вместо свинца. Такие составы называют хрустальным стеклом. По своим свойствам оно не уступает классическому хрусталю.

Более распространенный материал для изготовления посуды – стекло. Большинство покупателей выбирает его из-за доступной стоимости. Кроме того, стекло обладает низкой пористостью, поэтому не впитывает химические запахи. Рестораны и отели отдают предпочтение именно этому материалу, так как закаленное и боросиликатное стекло обладают высокой прочностью, термостойкостью, их можно мыть в посудомоечной машине.

Из чего изготавливают бокалы и фужеры

Как ухаживать и хранить фужеры и бокалы

Плохо промытая посуда не только плохо выглядит, но и искажает вкус вина. Мыть ее нужно вскоре после использования, обязательно вручную.

Вот пять советов, которые помогут ухаживать за бокалами правильно:

  1. Убедитесь, что раковина чистая. Нельзя мыть стеклянные и хрустальные сосуды сразу после жирных обеденных тарелок.
  2. Накройте дни раковины водой. Сверху поставьте бокалы и наполните их теплой водой.
  3. Чтобы в посуде не остался запах мыла, наносите моющее средство только на дно изделия и вокруг ободка.
  4. В процессе мытья держите чашу одной рукой, чтобы не повредить ножку. Мойте изделия по одному, используя чистую тряпку из микрофибры.
  5. Тщательно ополосните утварь горячей водой. Поставьте сушиться вверх дном на стол, застеленный сухим полотенцем.

Для заведений общественного питания актуальны рекомендации:

  • обязательно использовать кассеты для бокалов;
  • не использовать агрессивные и абразивные моющие средства, так как стекло может помутнеть;
  • избегать перепада температуры.

Со временем на хрустале может появиться мутная пленка. Чтобы удалить ее, замочите изделия на 1-2 часа в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса. Уксусная кислота разъедает винный налет, делая хрусталь чистым и сверкающим.

Хранят стеклянную посуду в вертикальном положении, устанавливая каждый бокал отдельно. Для этого можно отвести специальную полочку в кухонном шкафу или коробку. Хрусталь более пористый, чем стекло, и активно впитывает посторонние запахи, например, кофе, чая, бытовой химии. Поэтому хрустальные изделия лучше убирать на хранение в застекленный сервант.

В наличии
177.00 
В наличии
652.00 
В наличии
167.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
109.00 
В наличии
100.00 
В наличии
141.00 
В наличии
177.00 
В наличии
124.00 
Витринный образец
321.00 
Витринный образец
110.00 
Витринный образец
109.00 
Витринный образец
495.00 
Витринный образец
116.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
167.00 
В наличии
360.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
360.00 
В наличии
240.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
Сироп «Блю Кюрасао» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
242.00 
В наличии
615.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00