Основной набор барного инвентаря
Барные наборы бывают разнообразными и могут включать в себя различные инструменты и аксессуары для приготовления коктейлей. Вот некоторые из наиболее распространенных разновидностей:
- Основные барные наборы. Включают основные инструменты, необходимые для смешивания и подачи коктейлей, такие как шейкеры, стрейнеры, джиггеры, ложки и лопатки для льда.
- Наборы для домашнего использования. Обычно включают небольшой набор основных инструментов, который подходит для приготовления коктейлей дома, таких как шейкер, сито, лопатка для льда и мерный стакан.
- Профессиональные барные наборы. Предназначены для использования в профессиональных барах и включают в себя более широкий ассортимент инструментов, таких как несколько типов стрейнеров, различные размеры джиггеры, мадлеры, сквизеры и прочий профессиональный инструмент.
- Наборы для начинающих. Обычно довольно скромны по составу и предназначены для тех, кто только начинает заниматься барным делом, и включают в себя основные инструменты и руководство по приготовлению коктейлей.
- Наборы для конкретных видов напитков. Могут включать в себя инструменты и ингредиенты, специально подобранные для приготовления определенных коктейлей или категорий напитков, таких как мартини, мохито или маргарита.
- Дизайнерские барные наборы. Представляют собой стильные и эстетически привлекательные комплекты, часто изготовленные из высококачественных материалов, которые могут служить как функциональные инструменты, так и элементы декора.
- Наборы с подарочным дизайном. Идеальны в качестве подарка для любителей коктейлей и могут включать в себя роскошные инструменты, упакованные в элегантные футляры или ящики.
- Наборы с книгами и рецептами. Включают в себя не только инструменты, но и книги с рецептами, которые помогают начинающим барменам изучить идеи и техники приготовления коктейлей.
Обязательный набор бармена для приготовления коктейлей
Шейкер
Используется для смешивания ингредиентов коктейля и охлаждения их при помощи льда. Шейкеры бывают трех основных видов: американский (или шейкер Бостон), европейский (также традиционный или стандартный) и французский шейкер. Каждый из них имеет ряд преимуществ, и бармен выбирает один из них, уже руководствуясь личным удобством и предпочтениями. Также шейкеры могут иметь гравировки, узоры, рисунки и другие причудливые элементы дизайна, чтобы данный инвентарь был максимально уникален в руках обладателя.
Джиггер
Измеряет объем ингредиентов для коктейля, обеспечивая точные пропорции. Джиггеры могут быть выполнены из разного вида материалов. Чаще всего встречается нержавеющая сталь, но изготавливают и пластиковые, и даже стеклянные. Обязательно, чтобы внутри или снаружи джиггера были мерные полоски, так как именно благодаря им можно готовить коктейли состоящие из 10, 15, 20 и так далее миллилитров разных жидкостей. Если же джиггер очень красивый, но при этом не имеет таких мерных насечек, работать с ним не очень удобно, так как вы сможете наливать только полную или же половину порции, а приготовление коктейлей будет уже затруднительно.
Стаканы и бокалы
Используются для смешивания и подачи коктейлей. Включают в себя стандартные стаканы для смешивания и бокалы для различных видов напитков. Бокалы могут быть выполнены из очень тонкого или же наоборот прочного стекла, иметь причудливые и уникальные формы, гравировки, декоративные элементы.
Барная ложка
Необходима для смешивания ингредиентов коктейля непосредственно в стакане. Также может использоваться для наложения слоев напитков. Сейчас популярны довольно длинные барные ложки – от 50 сантиметров, так как они прекрасно держат баланс и потратив совсем немного времени можно научиться делать небольшие барные трюки с ними.
Барный нож
Используется для нарезки фруктов, овощей и других ингредиентов, а также для украшения коктейлей. Главное условие для барного ножа – удобство и острота. Конечно, существуют специальные барные ножи с двойным кончиком для гарнишей, но, как показывает практика, самый удобный нож – тот, который отлично ложится в руку и имеет острое лезвие.
Необязательный барный инвентарь
Стрейнер
Используется для процеживания коктейля от кусков льда и остатков ингредиентов. На самом деле – спорная категория «необязательного инвентаря». Так, например, если в основном наборе у вас находится европейский шейкер – да, стрейнер не нужен. А вот Бостон и французский шейкер просто не могут существовать без стрейнера. Ведь стрейнер носит функционал того самого сита, которое будет отделять коктейль от сегментов льда, крупных кусочков фруктов, пюре, остатков трав и специй после смешивания. Поэтому стрейнер наравне с шейкером – необходим в каждом наборе.
Гейзер
Небольшое приспособление, которое вставляется в бутылки с крепким алкоголем вместо пробки для равномерного налива жидкости. Гейзеры обычно используют в барах, где большая проходимость и чисто физически нет времени каждый раз открывать пробку популярного алкоголя. Поэтому гейзер в первую очередь совращает время отдачи напитка, а во вторую – позволяет барменам осуществлять очень красивые наливы, которые притягивают внимание к барной стойке.
Мадлер
Применяется для подминания фруктов, ягод или трав, чтобы выделить их соки и ароматы. Иными словами – это небольшая ступка, благодаря которой можно раскрыть вкусоароматический профиль натуральных ингредиентов.
Сифон
Используется для приготовления газированных коктейлей, наполнения сифона газом и дозирования газированной воды. Сейчас сифоны очень часто используются в барах, ведь делая газированную воду самостоятельно бармен гарантирует качество отдаваемых напитков. Все просто: когда открывают бутылку с обычной газировкой ( не важно какого обьема 0,5 литра или 2 литра) – первый коктейль, в который идет эта содовая получается сильной газации, а все последующие уже теряют эту функцию. И получается что падает качество коктейлей. Поэтому в заведении, где бармены сами заправляют сифоны – качество напитков априори выше. Единственное – приобретая сифон, стоит не забывать об одноразовых баллончиков с CO2.
Сквизер
Применяется для выжимания сока из цитрусовых. Удобный девайс для приготовления сока лимона или лайма «из-под ножа», когда бармен использует не заготовки (премиксы), а сразу перед гостями берет половинку цитрусового и выжимает сок на одну порцию коктейля. Прекрасный инвентарь, очень эстетичный, но для своей категории баров. Если бармену на ночную смену необходимо 3, 4, а иногда и 5 литров сока лайма – он просто физически не успеет сделать это сквизером и в дело идут соковыжималки и заготовки.
Нож для цедры
Используется для нарезки тонких лент или кружков цедры для украшения коктейлей. По другому такие ножи называют – спиллеры. А дома у каждого есть аналог такого ножа – «экономка» для очистки картофеля. Именно такими спиллерами создаются красивые и очень эстетичные слайсы цитрусовых для украшения коктейлей.
Барные наборы в комплекте
Варианты наборов, включающие в себя различные комбинации основных и дополнительных инструментов, предоставляют возможность приобрести все необходимое сразу, что делает их удобным и экономически выгодным выбором для начинающих барменов или подарка для любителей коктейлей.
Но профессиональные бармены всегда собирают свой инвентарь по отдельности. Они приезжают в шоу румы, держат инвентарь в руках, оценивая, насколько он удобен, насколько отражает их индивидуальность и насколько будет актуален в баре.
Барный инвентарь – это не просто красивые девайсы. Очень часто барные аксессуары отражают характер обладателя и являются уникальными акцентами к рабочему облику бартендера.