Разновидности столовых ложек

04.06.2024
Разновидности столовых ложек

Нет кулинарного инструмента, который употреблялся бы чаще, чем обычная обеденная ложка. Она подается на стол к супу, каше и рагу, служит для перемешивания пищи и отмеривания ингредиентов. Но, помимо столовой, существует немало видов ложек – суповая и десертная, соусная и салатная. Наша статья поможет определить, как выглядят и для чего используются разные варианты прибора.

Применение столовых ложек

Как только наши древние предки начали готовить пищу на огне, возникла необходимость в специальном инструменте для еды. Уже 2000 лет назад в Древнем Египте появились приборы, похожие на современные ложки. С тех пор этот предмет утвари стал неотъемлемой частью приготовления и употребления пищи.

Столовой ложкой едят блюда с жидкой или мягкой текстурой. В их числе:

  • супы;
  • картофельное пюре;
  • каши;
  • овощное рагу;
  • рис с овощами;
  • хлопья с молоком;
  • яичница-болтунья.

Применение

Прибор находит множество применений на кухне – им зачерпывают пищу, отмеривают ингредиенты, перемешивают и дегустируют блюда во время готовки.

Основные виды ложек

В древности столовый аксессуар выглядел, как миниатюрная миска с длинной ручкой. Головка была округлой формы и вмещала до 30 г пищи. Чем больше блюд появлялось в рационе человека, тем сильнее изменялся облик ложки. Сейчас известно более 20 разновидностей этого изделия, в том числе:

  • бульонная – отличается небольшой округлой чашечкой и ручкой, длина которой не превышает 14 см. Используется на ресторанных обедах, где бульон подается в качестве первого блюда. Подходит также к жидким супам, овощному пюре, десертным кремам;
  • китайская – изделие с короткой толстой ручкой, переходящей в широкую головку с плоским дном. Подается в азиатских ресторанах к супу с лапшой или овощами. Изготавливается из керамики, поэтому не нагревается от горячей еды;
  • десертная – прибор с узкой, слегка заостренной головкой. В длину не превышает 16 см. Подается к мягким десертам типа тирамису, муссов, тортов. Подходит также для мягких блюд – каш, пюре, яичницы-глазуньи;
  • чайная – миниатюрная копия столовой ложки, вмещающая 5 г пищи. Служит для размешивания сахара в напитках, подается также к мягким десертам, меду, варенью. Часто входит в состав чайного сервиза;
  • кофейная – предназначена для размешивания сахара и сливок в кофе. Величиной меньше, чем чайная версия, вмещает не более 4 г.

Специальные модели ложек подаются на стол, только если в меню есть соответствующие блюда. В стандартной сервировке используется только три варианта – столовая, чайная, десертная.

Различие ложек по объему

Объем

Хозяйки зачастую используют кулинарный инвентарь вместо кухонных весов. Для отмеривания большого количества продуктов применяются стаканы и чашки. Ложками дозируют маленькие объемы сыпучих и жидких ингредиентов. Чашечка столовой ложки вмещает 25 г сахарного песка, 30 г соли или муки, 15 мл воды, молока или уксуса.

Чайной ложкой чаще отмеряют сыпучие продукты. Головка этого прибора может вместить 7 г соли, сахара, лимонной кислоты. Дрожжей или крахмала будет меньше – всего 3 г. Мягкие ингредиенты типа томатной пасты, меда, сметаны составляют 7-8 г.

Десертные ложки редко используются для отмеривания продуктов. По объему они занимают среднюю позицию между чайным и столовым прибором – 13 г сыпучих ингредиентов, 12 г жидких.

Материалы изготовления столовых ложек

Дерево

Универсальным сырьем для производства столовых приборов считается нержавеющая сталь. Она прочна, устойчива к коррозии, не нуждается в сложном уходе. Красивый блеск стали придает утвари элегантный вид. Единственный недостаток состоит в том, что стальные приборы сильно нагреваются от горячей пищи.

В официальной сервировке используются столовые аксессуары из серебра 916-й и 925-й пробы. Они привлекают не только эффектным видом, но и высокой прочностью. Серебро обладает бактерицидными свойствами, обогащает пищу полезными для здоровья ионами. Однако серебряные приборы требуют тщательного ухода, включая только ручное мытье и регулярную чистку специальными средствами. К тому же, столовое серебро дорого стоит – набор ложек на 6 персон обойдется в 80-100 раз дороже, чем такой же комплект из нержавейки.

Столовые приборы изготавливают также из других металлов – титана, меди, латуни. В антикварных магазинах можно найти аксессуары из сплава, который сейчас не производится – мельхиора. Эти материалы отличаются прочностью и эстетичным внешним видом, но требуют заботливого ухода.

В национальных кухнях используются предметы утвари из дерева и керамики. Они не царапают посуду, не нагреваются, помогают создать аутентичную атмосферу в тематических ресторанах.

На пикниках и праздниках под открытым небом удобны приборы из пластика. Они недорогие, легкие по весу, не нагревающиеся от горячей пищи. Но для постоянного применения пластиковые изделия не подходят, так как не сочетаются со стильной сервировкой.

Рекомендации при выборе

Комплект

Удобнее всего приобрести комплект, включающий все столовые приборы, вместе с вилками и ножами. Существуют также отдельные наборы ложек на 6-12 персон.

Основной фактор, который учитывают при выборе – материал. Для повседневного применения подходят изделия из нержавеющей стали. Различают три типа нержавеющей стали – 18/10,18/8 и 18/0. Первая цифра в этой маркировке показывает, сколько в сплаве содержится хрома, вторая – никеля. Наиболее прочными и блестящими считаются столовые аксессуары из стали 18/10.

Если вы покупаете утварь для дорогого ресторана или в подарок уважаемому человеку, стоит выбрать серебро или антикварный мельхиор.

Помимо материала учитывайте еще три фактора:

  • размер набора – количество ложек может варьироваться от 2 до 12. Эксперты рекомендуют для начала обзавестись 6 столовыми ложками и таким же количеством чайных;
  • удобство в использовании – подбирайте изделия, не слишком тяжелые по весу, с удобными ручками, без вычурных украшений;
  • дизайн – внешнее оформление должно гармонировать по стилю с вашей столовой посудой и обстановкой. Аксессуары для торжественных случаев могут быть украшены чеканкой, резьбой, инкрустацией, на каждый день больше подойдут лаконичные изделия без декора.

Что касается цены, то лучше приобрести дорогой набор от известного бренда – чем качественнее сталь, тем больше прибор прослужит долгие годы.

Ложка столовая «Саппоро бэйсик» сталь нерж. ,L=19,7см фиолет.,матовый
30%
В наличии
193.90  277.00 
Ложка чайная «Саппоро бэйсик» сталь нерж. ,L=13,9см фиолет.,матовый
30%
В наличии
151.20  216.00 
Витринный образец
200.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
167.00 
В наличии
360.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
360.00 
В наличии
240.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
Сироп «Блю Кюрасао» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
242.00 
В наличии
615.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00