Кастрюли для запекания: особенности выбора

03.06.2024
Кастрюли для запекания: особенности выбора

Запеченные блюда отличаются насыщенным вкусом, сочностью и аппетитным ароматом. Но такие результаты возможны, только если кастрюля для духовки подобрана правильно. Она должна быть жаропрочной, с толстыми стенками и герметичной крышкой. Наша статья поможет выбрать форму, объем и материал посуды для запекания.

Какие кастрюли подойдут для духовки

Запекание – один из самых полезных методов приготовления. Пища готовится при температуре от +70°C до +180°C. Продукты прогреваются со всех сторон, но не жарятся. Натуральные соки и ароматы сохраняются внутри блюда, жир используется по минимуму.

При таком способе приготовления важно, чтобы посуда была выполнена из жаропрочного сырья – чугуна, керамики, стали или закаленного стекла. Но даже изделия из этих материалов могут иметь ограничения по температуре, которые указываются в инструкции к товару.

Еще один важный аспект выбора – толщина стенок и дна изделия. Она должна быть не менее 0,6 см. Для газовых духовок, где емкость может соприкасаться с огнем, больше подходит дно толщиной 0,8 см.

Кастрюли для запекания: особенности выбора

Существует четыре вида кастрюль для запекания:

  • классическая – по виду напоминает обычную посуду для супа, но с толстыми стенками и дном;
  • жаровня – емкость с невысокими утолщенными стенками. Обычно оснащается двумя круглыми ручками, есть также модели без ручек;
  • утятница – овальная посуда из металла, стекла или керамики с крышкой. В ней можно запекать целую утиную тушку, отсюда и название. Более крупный вариант изделия называется гусятницей;
  • горшок – цилиндрический толстостенный сосуд с крышкой и двумя ручками.

Форма изделий не имеет большого значения. Традиционно блюда из мяса, овощей и круп запекают в круглой емкости. Для птицы и рыбы используют овальные или прямоугольные модели.

Утварь с антипригарным покрытием небезопасна для использования в духовке. При сильном нагревании антипригарный слой разрушается и выделяет токсичные вещества. Не подходят для запекания также сосуды с ручками из бакелита и пластика, так как при температуре свыше +130°C они плавятся. Более практичный вариант – утварь с металлическими или съемными ручками.

Из каких материалов изготавливаются кастрюли для запекания

Кастрюли для запекания: особенности выбора

Способ приготовления, вкус и внешний вид блюда напрямую связан со свойствами посуды. Так, в металлических емкостях еда готовится быстрее, а закаленное стекло больше подходит для запекания нежных ингредиентов. Поэтому подбирать материал нужно в соответствии со своим стилем питания.

Керамика

Керамическая утварь изготавливается из глины и минеральных добавок, а затем обжигается при высокой температуре. Такие изделия прочны, термостойки и безопасны для использования в духовке. Керамика хорошо распределяет тепло внутри, благодаря чему продукты медленно томятся, не пригорая.

Особенно вкусными в глиняных кастрюлях получаются каши, тушеное мясо с овощами и грибами. Поскольку пища в керамических горшках не пригорает, масло можно использовать по минимуму.

Недостатком керамики считается хрупкость. При падении или резком перепаде температуры она может расколоться. Поэтому керамические изделия нужно мыть только вручную. Прежде, чем замачивать емкость в воде, нужно дать ей остыть до комнатной температуры.

Нужно учитывать, что винтажная и ремесленная керамика не подходит для приготовления пищи. Особенно следует избегать утвари, украшенной желтой, красной и оранжевой росписью – она может содержать свинец.

Если вы раньше не пользовались керамическим инвентарем, выбирайте изделия, получившие много положительных отзывов. Это продукция компаний «Борисовская керамика», Revol, Tognana.


Чугун

Посуда из этого материала идеально подходит для запекания – она прочная, выдерживает температуру до +260° C, может использоваться на плите и в духовке. Толстостенные чугунные кастрюли лучше удерживают тепло, чем другие металлы. Благодаря этому продукты безупречно прожариваются, а на поверхности мяса и овощей образуется румяная корочка.

Единственная проблема чугуна состоит в необходимости тщательного ухода. Посуду приходится регулярно «приправлять» – смазывать маслом, а затем прокаливать на огне. Такая обработка создает на поверхности тонкую корочку, защищающую от ржавчины и пригорания.

Вкуснее всего получаются в чугунных сосудах следующие блюда:

  • запеченные овощи;
  • курица в сливочно-чесночном соусе;
  • ростбиф;
  • мясо по-французски;
  • печеный картофель.

Но некоторые продукты готовить в чугуне не рекомендуется. Нежные белки типа яиц и рыбы теряют свою текстуру, а помидоры вступают в реакцию с металлом, придавая пище неприятный привкус.

Избежать этих проблем помогает эмаль. Жаровни и утятницы с эмалированным покрытием сохраняют все положительные свойства чугуна, но не нуждаются в «приправе». Эмаль позволяет готовить все виды продуктов, включая различные запеканки, рис, рыбу и овощи. Но увеличивать нагрев в процессе приготовления нельзя – в отличие от обычного чугуна, эмалированная утварь плохо переносит резкие перепады температуры. Изделия с трещинами и сколами на эмали непригодны для применения.

Эксперты рекомендуют кастрюли со светлой эмалью внутри. Темное покрытие не ухудшает вкус, но мешает контролировать цвет блюда.

Лучшие образцы чугунной посуды для запекания представляют компании Matfer, Paderno, Prohotel. Изделия этих производителей отличается длительным сроком службы (до 20 лет), отличной теплопроводностью, красивым дизайном.


Сталь

Утварь из нержавейки прочна, устойчива к высокой температуре и коррозии. Но тепло распределяется в стальных сплавах неравномерно, поэтому пища в такой посуде быстро пригорает. Для устранения этого недостатка производители создают трехслойные кастрюли с сердечниками из алюминия или меди. Такие изделия применяются для запекания, пассерования, обжаривания и тушения на медленном огне, их можно использовать как на плите, так в духовке.

Некоторые производители предлагают жаровни из пяти-семи слоев стали и цветных металлов. Такие изделия нагреваются слишком долго, поэтому не рекомендуются для повседневной готовки.

Трехслойные кастрюли отличаются легким весом, не деформируются от физических воздействий, не вступают в реакцию с пищей. Они подходят для всех типов продуктов, от мяса до запеченных фруктов.

Оптимальный вариант для домашней кухни – кастрюли брендов Ilsa и уже упомянутый ранее Prohotel.


Стекло

Сосуды из закаленного стекла без проблем выдерживают температуру до +300°C. Они медленно прогреваются, поэтому в них хорошо запекать продукты с нежной текстурой – макарон, яиц, сыра. Стекло не подвергается коррозии, не впитывает посторонние запахи, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами.

Стеклянные кастрюли подходят для блюд, требующих длительного приготовления. В их числе:

  • овощные запеканки;
  • лазаньи;
  • фруктовые десерты;
  • каши;
  • рагу из мяса, овощей, грибов.

Стекло легко моется, как вручную, так и в посудомоечной машине. Прозрачные стенки упрощают контроль за процессом готовки, позволяя избежать пригорания или недожаривания.

Недостатком материала считается уязвимость перед перепадами температуры. Чтобы стеклянная емкость не треснула, рекомендуется ставить ее в духовку в начале разогревания. Более стойки к термическому удару изделия из боросиликатного стекла.

Лучшими производителями стеклянной посуды для духовки считаются бренды Pasabahce и Revol. Они создают жаропрочные кастрюли и формы объемом от 1,4 до 3 л. Изделия этих фирм подходят для приготовления в духовом шкафу, на плите и в микроволновке.


Уход за кастрюлями для запекания

Кастрюли для запекания: особенности выбора

Чтобы посуда прослужила долго, нужно учитывать особенности материала, из которого она изготовлена. Изделия нельзя переставлять из холодильника сразу в разогретую духовку. И наоборот – горячую емкость не замачивают холодной водой.

Даже предметы, изготовленные из стали и чугуна, постепенно выходят из строя из-за микротрещин на поверхности. Чтобы замедлить этот процесс, используйте деревянные или силиконовые ложки, шумовки. Избегайте металлических приборов и абразивных губок.

Жаровни и горшки из нержавеющей стали, стекла и эмалированного чугуна можно мыть в посудомоечной машине. Устанавливайте при этом бережный режим с использованием мягкого моющего средства.

Керамическую и чугунную утварь моют только вручную. После окончания готовки дайте кастрюле остыть, а затем замочите в теплой воде с мягким мылом. Избегайте отбеливателей и щелочных моющих средств. Для удаления стойких загрязнений используйте нейлоновые щетки.

Если емкость пригорела, наполните ее раствором из одной части 9-процентного уксуса и трех частей воды и поставьте на огонь. После закипания снимите кастрюлю с плиты, дайте остыть и вымойте с мылом. Чугун пригорает редко, но если это все-таки случилось, загрязнения можно очистить губкой с крупной солью. Затем вымойте изделие водой с мылом, насухо вытрите и смажьте растительным маслом.

После мытья не убирайте посуду на хранение, пока она полностью не высохнет. Чугунные изделия без эмали вытирайте полотенцем насухо, иначе может образоваться ржавчина.

Часто утварь для запекания хранят внутри духового шкафа. Такой способ вполне приемлем для металлических сосудов, если на них не ставят другой кухонный инвентарь. Керамические и стеклянные изделия нужно хранить на отдельной полке или в коробке.

При уходе не следует забывать о крышках и ручках. Не используйте треснувшие крышки из стекла или керамики – они могут расколоться в процессе готовки. Съемные ручки обязательно удаляйте перед тем, как поставить утварь в духовой шкаф. Модели с деревянными ручками всегда мойте вручную и тщательно вытирайте.

В наличии
315.00 
В наличии
313.00 
В наличии
300.00 
В наличии
258.00 
Форма для запекания овальная с крышкой чугун 250мл ,L=125,B=91мм красный
30%
В наличии
1 077.30  1 539.00 
В наличии
1 189.00 
В наличии
864.00 
Витринный образец
285.00 
Витринный образец
205.00 
Витринный образец
365.00 
Витринный образец
271.00 
Витринный образец
1 048.00 
Витринный образец
853.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
167.00 
В наличии
360.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
360.00 
В наличии
240.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
Сироп «Блю Кюрасао» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
242.00 
В наличии
615.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00