Мясные и сырные нарезки, яркие салаты, изящные тарталетки с икрой – лишь малая часть в безграничном мире закусок. Для их подачи предусмотрено множество аксессуаров – круглые и овальные, стеклянные и фарфоровые, тарелки и салатники. Наша статья поможет выбрать среди этого разнообразия подходящую утварь для каждого блюда.
Посуда для подачи холодных закусок – салатники, пирожковые тарелки
Традиция подавать небольшие порции пикантных продуктов перед основным приемом пищи появилась более трех тысяч лет назад. Древние греки ели перед обедом маринованные овощи, улиток и морских ежей, римляне предпочитали сыры и оливки.
Начиная с 17 века, складывается этикет подачи закусок. Их сервируют маленькими порциями, буквально на 1-3 укуса. Считается, что такого количества достаточно для возбуждения аппетита. В современных ресторанах и на домашних званых ужинах предлагаются также большие порции, служащие дополнением к основному блюду.
В кулинарии различают горячие и холодные закуски. Второй вариант включает в себя канапе, тарталеток, пирожков, мясные и сырные нарезки, салаты. В эту группу входят также «пальчиковые» снеки – орехи, чипсы, крекеры с разными наполнителями.
Для подачи холодных закусок часто используют пирожковые (хлебные) тарелки. Это круглое изделие диаметром 15-17 см, предназначенное для нарезанного хлеба. На пирожковой тарелке можно сервировать любые кулинарные изделия небольшого размера на основе теста.
В их числе:
- канапе;
- тарталетки;
- кростини;
- волованы;
- крекеры;
- закусочные пирожки.
Пирожковая тарелка служит также подставкой под закусочную посуду меньшего размера – икорницы, кокотницы.
Салаты подаются в широкой емкости диаметром 20-27 см, напоминающей миску, но с более элегантным дизайном. По большей части салатники бывают круглыми или квадратными, но встречаются также оригинальные формы – например, шар, звезда, сердце. Смешанные салаты с большим количеством заправки принято подавать в глубокой емкости, слоеные – на плоском блюде. В ресторанах используют также порционные салатники диаметром 12-15 см.
Посуда для горячих закусок
Пикантные кушанья, предлагаемые перед основным приемом пищи, могут быть жареными, отварными, запеченными. Они подаются на стол в горячем виде, зачастую – в той же емкости, в которой готовились. Главная особенность таких блюд – сервировка небольшими порциями.
Различают 5 видов утвари для горячих закусок:
- кокотница – миниатюрный горшочек с ручкой, изготовленный из керамики или нержавеющей стали. Используется для приготовления и подачи жюльенов;
- кокильница – небольшая тарелочка в виде ракушки, в которой сервируют рыбу и морепродуктов;
- кроншель – порционная сковородка с одной или двумя ручками. В такой утвари готовят и подают мясные закуски – котлеты, колбаски, рулетики;
- баранчик – изделие в виде плоского блюда с куполообразной крышкой. Подходит для сервировки любых горячих кулинарных изделий, от жареного сыра до овощей в панировке;
- горшочек – керамическая емкость, в которой удобно запекать и подавать мясо, грибы, овощи.
В домашней обстановке горячие закуски можно оформить на тарелках и непосредственно перед подачей подогреть в микроволновке.
Посуда для закусок из рыбы и морепродуктов
Считается, что рыбные блюда следует подавать на овальных тарелках – селедочницах. Такая форма утвари подходит для цельной тушки, нарезанной кусочками. Что касается нарезок из красной и белой рыбы, то их сервируют на круглых закусочных тарелках или прямоугольных лотках.
Для домашней сервировки, заливное из рыбы оформляют в прозрачных салатницах, чтобы гости могли полюбоваться красотой блюда. Бортики посуды должны быть достаточно глубокими. Смешанные салаты, содержащие рыбу или морепродукты, подают в глубоких салатниках из керамики, стекла или хрусталя.
Кулинарами придумано много красивых способов сервировки креветок, например, в коктейльных бокалах, с нарезанными овощами и соусом. Эффектно смотрятся морепродукты на шпажках, оформленные на сланцевой доске. Оригинальный способ подачи для фуршета – развесить креветки по краю высокой вазочки.
Сардины, шпроты и другие консервированные дары моря сервируют на закусочных тарелках или общих блюдах. Бутерброды с рыбой кладут на пирожковые тарелки. Если нужно красиво оформить большое количество бутербродов с икрой на Новый год, используют плоские блюда круглой или овальной формы.
Разнообразие аксессуаров: менажницы, пашотницы, икорницы
Существуют столовые приспособления, предназначенные только для конкретного продукта. Так, пашотница используется исключительно при подаче блюд из яиц. Известно несколько вариантов этого изделия:
- рюмка – представляет собой подставку на высокой ножке, в которую вставляют сваренное всмятку яйцо;
- контейнер с крышкой – применяется для варки яиц без скорлупы и подачи на стол. В пашотнице с крышкой готовят также омлеты, и заливные яйца;
- сковородка – представляет собой двойную посуду, состоящую из сковородки и маленькой кастрюли с крышкой. Дно сковородки оснащается углублениями, куда заливают сырые яйца. Затем емкость помещают внутрь кастрюли с водой и ставят на огонь. Готовые яйца-пашот подают гостям прямо в сковородке.
Еще один интересный аксессуар – икорница. Это миниатюрная вазочка для подачи красной или черной икры. Диаметр изделия варьируется от 8 до 18 см. Поскольку икорница служит для сервировки дорогого деликатеса, дизайн всегда изысканный – с фигурной подставкой или ножками, с декором в виде рыб, ракушек. Икорницы изготавливают из хрусталя, фарфора, драгоценных металлов. Часто изделие дополняется крышкой и ложечкой.
Эффектно смотрится на столе менажница – сервировочное блюдо, разделенное бортиками на отдельные ячейки. Такая конструкция позволяет подавать сразу несколько закусок – например, нескольких сортов сыра, фруктов, орехов. Менажницы производят из разных материалов, включая натуральное дерево, стекло, хрусталь, бамбук. Деревянные модели больше подходят для фруктов и орехов, в стеклянных сервируют соленья и мясные нарезки. Интересный вариант – менажница с ячейкой для соусника. Такая посуда будет удобна при подаче сырных палочек или наггетсов с пикантным соусом.
Заключение
Утварь для закусок – обязательная часть сервировки стола. Подбирая салатники, селедочницы и другие аксессуары, важно учитывать стиль и цвет столового сервиза. Универсальной считается утварь белого, черного и серебристого цвета.
Минимальный набор посуды для закусок состоит из пирожковых тарелок, большого блюда и салатника. Полезным прибором для дружеским вечеринок будет менажница.
Обращайте внимание еще на три фактора:
- прочность – свойство зависит от материала. Наибольшей долговечностью отличается утварь из фарфора, нержавеющей стали, закаленного стекла;
- простота ухода – выбирайте изделия лаконичной формы, которые легко мыть и убирать на хранение;
- эстетика – закусочные аксессуары должны быть красивыми, но не вычурными, чтобы не отвлекать внимание от содержимого.
При выборе обращайте внимание на отзывы покупателей о качестве посуды. Высокую репутацию заслужили товары брендов «Борисовская керамика», Arcoroc, Steelite, Pasabahce.