Как выбрать посуду для закусок

04.06.2024
Как выбрать посуду для закусок

Мясные и сырные нарезки, яркие салаты, изящные тарталетки с икрой – лишь малая часть в безграничном мире закусок. Для их подачи предусмотрено множество аксессуаров – круглые и овальные, стеклянные и фарфоровые, тарелки и салатники. Наша статья поможет выбрать среди этого разнообразия подходящую утварь для каждого блюда.

Посуда для подачи холодных закусок – салатники, пирожковые тарелки

Салатник

Традиция подавать небольшие порции пикантных продуктов перед основным приемом пищи появилась более трех тысяч лет назад. Древние греки ели перед обедом маринованные овощи, улиток и морских ежей, римляне предпочитали сыры и оливки.

Начиная с 17 века, складывается этикет подачи закусок. Их сервируют маленькими порциями, буквально на 1-3 укуса. Считается, что такого количества достаточно для возбуждения аппетита. В современных ресторанах и на домашних званых ужинах предлагаются также большие порции, служащие дополнением к основному блюду.

В кулинарии различают горячие и холодные закуски. Второй вариант включает в себя канапе, тарталеток, пирожков, мясные и сырные нарезки, салаты. В эту группу входят также «пальчиковые» снеки – орехи, чипсы, крекеры с разными наполнителями.

Для подачи холодных закусок часто используют пирожковые (хлебные) тарелки. Это круглое изделие диаметром 15-17 см, предназначенное для нарезанного хлеба. На пирожковой тарелке можно сервировать любые кулинарные изделия небольшого размера на основе теста.
В их числе:

  • канапе;
  • тарталетки;
  • кростини;
  • волованы;
  • крекеры;
  • закусочные пирожки.

Пирожковая тарелка служит также подставкой под закусочную посуду меньшего размера – икорницы, кокотницы.

Салаты подаются в широкой емкости диаметром 20-27 см, напоминающей миску, но с более элегантным дизайном. По большей части салатники бывают круглыми или квадратными, но встречаются также оригинальные формы – например, шар, звезда, сердце. Смешанные салаты с большим количеством заправки принято подавать в глубокой емкости, слоеные – на плоском блюде. В ресторанах используют также порционные салатники диаметром 12-15 см.

Посуда для горячих закусок

Жульен

Пикантные кушанья, предлагаемые перед основным приемом пищи, могут быть жареными, отварными, запеченными. Они подаются на стол в горячем виде, зачастую – в той же емкости, в которой готовились. Главная особенность таких блюд – сервировка небольшими порциями.

Различают 5 видов утвари для горячих закусок:

  • кокотница – миниатюрный горшочек с ручкой, изготовленный из керамики или нержавеющей стали. Используется для приготовления и подачи жюльенов;
  • кокильница – небольшая тарелочка в виде ракушки, в которой сервируют рыбу и морепродуктов;
  • кроншель – порционная сковородка с одной или двумя ручками. В такой утвари готовят и подают мясные закуски – котлеты, колбаски, рулетики;
  • баранчик – изделие в виде плоского блюда с куполообразной крышкой. Подходит для сервировки любых горячих кулинарных изделий, от жареного сыра до овощей в панировке;
  • горшочек – керамическая емкость, в которой удобно запекать и подавать мясо, грибы, овощи.

В домашней обстановке горячие закуски можно оформить на тарелках и непосредственно перед подачей подогреть в микроволновке.

Посуда для закусок из рыбы и морепродуктов

Креветки

Считается, что рыбные блюда следует подавать на овальных тарелках – селедочницах. Такая форма утвари подходит для цельной тушки, нарезанной кусочками. Что касается нарезок из красной и белой рыбы, то их сервируют на круглых закусочных тарелках или прямоугольных лотках.

Для домашней сервировки, заливное из рыбы оформляют в прозрачных салатницах, чтобы гости могли полюбоваться красотой блюда. Бортики посуды должны быть достаточно глубокими. Смешанные салаты, содержащие рыбу или морепродукты, подают в глубоких салатниках из керамики, стекла или хрусталя.

Кулинарами придумано много красивых способов сервировки креветок, например, в коктейльных бокалах, с нарезанными овощами и соусом. Эффектно смотрятся морепродукты на шпажках, оформленные на сланцевой доске. Оригинальный способ подачи для фуршета – развесить креветки по краю высокой вазочки.

Сардины, шпроты и другие консервированные дары моря сервируют на закусочных тарелках или общих блюдах. Бутерброды с рыбой кладут на пирожковые тарелки. Если нужно красиво оформить большое количество бутербродов с икрой на Новый год, используют плоские блюда круглой или овальной формы.

Разнообразие аксессуаров: менажницы, пашотницы, икорницы

Менажница

Существуют столовые приспособления, предназначенные только для конкретного продукта. Так, пашотница используется исключительно при подаче блюд из яиц. Известно несколько вариантов этого изделия:

  • рюмка – представляет собой подставку на высокой ножке, в которую вставляют сваренное всмятку яйцо;
  • контейнер с крышкой – применяется для варки яиц без скорлупы и подачи на стол. В пашотнице с крышкой готовят также омлеты, и заливные яйца;
  • сковородка – представляет собой двойную посуду, состоящую из сковородки и маленькой кастрюли с крышкой. Дно сковородки оснащается углублениями, куда заливают сырые яйца. Затем емкость помещают внутрь кастрюли с водой и ставят на огонь. Готовые яйца-пашот подают гостям прямо в сковородке.

Еще один интересный аксессуар – икорница. Это миниатюрная вазочка для подачи красной или черной икры. Диаметр изделия варьируется от 8 до 18 см. Поскольку икорница служит для сервировки дорогого деликатеса, дизайн всегда изысканный – с фигурной подставкой или ножками, с декором в виде рыб, ракушек. Икорницы изготавливают из хрусталя, фарфора, драгоценных металлов. Часто изделие дополняется крышкой и ложечкой.

Эффектно смотрится на столе менажница – сервировочное блюдо, разделенное бортиками на отдельные ячейки. Такая конструкция позволяет подавать сразу несколько закусок – например, нескольких сортов сыра, фруктов, орехов. Менажницы производят из разных материалов, включая натуральное дерево, стекло, хрусталь, бамбук. Деревянные модели больше подходят для фруктов и орехов, в стеклянных сервируют соленья и мясные нарезки. Интересный вариант – менажница с ячейкой для соусника. Такая посуда будет удобна при подаче сырных палочек или наггетсов с пикантным соусом.

Заключение

Утварь для закусок – обязательная часть сервировки стола. Подбирая салатники, селедочницы и другие аксессуары, важно учитывать стиль и цвет столового сервиза. Универсальной считается утварь белого, черного и серебристого цвета.

Минимальный набор посуды для закусок состоит из пирожковых тарелок, большого блюда и салатника. Полезным прибором для дружеским вечеринок будет менажница.

Обращайте внимание еще на три фактора:

  • прочность – свойство зависит от материала. Наибольшей долговечностью отличается утварь из фарфора, нержавеющей стали, закаленного стекла;
  • простота ухода – выбирайте изделия лаконичной формы, которые легко мыть и убирать на хранение;
  • эстетика – закусочные аксессуары должны быть красивыми, но не вычурными, чтобы не отвлекать внимание от содержимого.

При выборе обращайте внимание на отзывы покупателей о качестве посуды. Высокую репутацию заслужили товары брендов «Борисовская керамика», Arcoroc, Steelite, Pasabahce.

В наличии
792.00 
Борисовская Керамика
03022764
В наличии
372.00 
Кокотница №1 керамика 180мл D=9,H=5см черный
35%
В наличии
107.90  166.00 
Борисовская Керамика
03051321
В наличии
174.00 
В наличии
612.00 
В наличии
95.00 
В наличии
477.00 
В наличии
388.00 
В наличии
170.00 
В наличии
657.00 
В наличии
2 700.00 
В наличии
389.00 
В наличии
1 354.00 
В наличии
424.00 
В наличии
111.00 
В наличии
137.00 
В наличии
363.00 
В наличии
795.00 
В наличии
2 000.00 
Frabosk
04010559
В наличии
288.00 
В наличии
1 250.00 
В наличии
540.00 
В наличии
7 181.00 
В наличии
1 542.00 
Frabosk
04010558
В наличии
1 955.00 
Frabosk
04010560
В наличии
587.00 
В наличии
370.00 
Добрушский фарфоровый завод
03171537
В наличии
294.00 
В наличии
248.00 
В наличии
195.00 
Селедочница «Мелодия» фарфор ,H=35,L=237,B=152мм белый
20%
В наличии
565.60  707.00 
Селедочница «Аркадия» фарфор ,H=25,L=240,B=165мм белый
75%
В наличии
253.25  1 013.00 
Блюдо «Паприка» овальное фарфор ,H=20,L=300,B=235мм оранжев.,бежев.
20%
В наличии
1 188.00  1 485.00 
Селедочница «Мелодия» фарфор ,H=35,L=220,B=130мм белый
55%
В наличии
287.55  639.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 393.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 675.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 871.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 009.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 9 759.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 487.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 290.00 
Добрушский фарфоровый завод
03171538
Под заказ
Последняя цена продажи 1 087.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 575.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 129.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 181.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 028.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 130.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 552.00 
Витринный образец
256.00 
Витринный образец
319.00 
Добрушский фарфоровый завод
03171536
Кокотница «Эмбер Каст» чугун 80мл D=6,H=4,L=11см черный
20%
Витринный образец
287.20  359.00 
Витринный образец
322.00 
Витринный образец
696.00 
Блюдо «Пепперкорн» овальное фарфор ,L=34см коричнев.,бежев.
30%
Витринный образец
1 095.50  1 565.00 
Витринный образец
351.00 
Нет в наличии
2 676.00 
Селедочница «Симплисити Вайт» фарфор ,H=25,L=197,B=110мм белый
55%
Нет в наличии
263.03  584.52 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
167.00 
В наличии
360.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
360.00 
В наличии
240.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
Сироп «Блю Кюрасао» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
242.00 
В наличии
615.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00