Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Выбор чайной и кофейной посуды

26.12.2023
Выбор чайной и кофейной посуды

Подача чая и кофе давно превратилась в своеобразный ритуал, связанный с отдыхом и приятной беседой. Созданию комфортной атмосфера способствует красивая и удобная посуда. Но как отличить кофейный сервиз от чайного, и выбрать подходящий вариант среди огромного ассортимента магазинов? Наша статья расскажет о комплектации, материалах и особенностях утвари для горячих напитков.

Что входит в кофейный сервиз

Известно множество способов приготовления кофе – от варки в турке до создания многослойных кофейных коктейлей. От этого зависит размер посуды для подачи напитка. Американо разливают в чашки объемом 180-220 мл, для латте требуются сосуды вместимостью 220-360 мл. Турецкий кофе подают в чашечках всего на 40-90 мл.

Комплект может включать еще пять предметов:

Кофейный сервиз

Но не каждый набор содержит все эти аксессуары. Восточная версия обязательно комплектуется туркой, но сахарницы в ней нет. Подсластители в турецкий кофе добавляют во время приготовления. Комплекты для эспрессо поставляются без кофейника, поскольку для этого рецепта используется кофемашина. В композициях для кофе по-арабски чашки снабжаются крышечками для лучшего настаивания.

Дополнительным элементом могут быть десертные тарелки и подносы. Существуют также наборы для завтрака, в которых предусмотрены блюдца, тарелки разного размера и пиалы.

Что входит в чайный сервиз

В повседневной жизни многие люди обходятся одной чашкой или кружкой для чая. Разница между этими предметами состоит в объеме – кружка вмещает больше жидкости. Второе отличие заключается в форме стенок. У чашки они плавно расширяются кверху. Силуэт кружки напоминает правильный цилиндр с вертикальными стенками.

Для приема гостей принято пользоваться чайным сервизом. Его обязательные компоненты – чашки, чайник и блюдца. Помимо них, в комплект могут входить:

  • сахарница;
  • молочник (сливочник);
  • вазочка для варенья;
  • десертные тарелки;
  • поднос.

Чайный сервиз

Композиции в восточном стиле комплектуются пиалами вместо чашек и не содержат блюдец. Марокканские чайные наборы состоят из высокого металлического чайника и цилиндрических стаканов.

Чайный и кофейный сервиз: специфика и отличия

Композиции для подачи чая и кофе различаются размерами и формой сосудов. Кофейник всегда выше чайника, с узким, высоко посаженным носиком. Заварочный чайник имеет широкое основание, чаще всего, шарообразной формы. Объем обоих сосудов примерно одинаковый.

Чайные чашки всегда больше по вместимости, чем кофейные, и расширяются кверху. Такая конструкция облегчает добавление молока, сахара, варенья. Посуда для кофе обычно цилиндрическая или яйцевидная. Узкие горлышки кофейных чашек удерживают аромат, позволяя наслаждаться им до последнего глотка.

Особой разницы в форме или размере чайных и кофейных тарелок нет. Это же относится к сахарницам и сливочникам. Дополнительная утварь соответствует стилю и пропорциям чайника и чашек.

Существуют также смешанные чайно-кофейные наборы. Они состоят из чайника, кофейника, пары чашек и подноса. Такой вариант подходит для повседневного использования в небольшой семье.

Чайные сервизы находят более широкое применение, чем кофейные. Кроме чая, в них подают травяные сборы, горячий шоколад и различные алкогольные коктейли, например, Черничный Холм, Большое Яблоко, Молочный пунш.

Материалы для изготовления сервизов

Утварь для заваривания и подачи горячих напитков должна обладать хорошей теплопроводностью, термостойкостью и гладкой поверхностью, не впитывающей запахи. Соответственно этим требованиям выбираются материалы для производства чайной и кофейной посуды. В разных культурах для этой цели используют металлы, керамику, стекло, бамбук и даже камень. Рассмотрим три наиболее популярных в России материала.

Стекло

Стекло

Сырьем для изготовления стеклянной утвари служит смесь кварцевого песка, известняка и кальцинированной соды. Минеральные элементы плавят при высокой температуре и выдувают или штампуют изделия необходимой формы. Таким способом создают не только прозрачное стекло, но и венецианское, нефритовое, молочное. Чайную посуду из стекла выбирают те, кто ценит эстетическую сторону чаепития.

Стекло плохо сохраняет тепло. Но не имеет значения, если вы готовите чай, не требующий высокой температуры – зеленый, желтый или белый.

Главное преимущество стеклянных сосудов – прозрачность. Это свойство раскрывает красоту процесса заваривания. Когда в заварочный чайник наливают горячую воду, листья начинают кружиться. В Китае этот момент называют «танцующими листьями». Далее можно наблюдать за изменением цвета напитка. Наиболее изысканно выглядит процесс заваривания цветочных чаев, с бутонами жасмина, розы, хризантемы.

Процесс заварки кофе не так живописен, поэтому кофейные наборы обычно производятся из матового стекла. Оно прекрасно сохраняет аромат и температуру напитка. Для айриш-кофе производятся комплекты прозрачных стаканчиков на высоких ножках. Такие сосуды подчеркивают красоту слоеного коктейля.

Вот еще четыре преимущества стеклянного сервиза:

  • сохранение аромата – стекло обладает высокой плотностью и малой пористостью, поэтому не впитывает запахи даже при заваривании разных сортов чая;
  • практичность – набор стеклянной посуды удобен и прост в использовании, за ним не требуется специальный уход;
  • простота очистки – утварь с гладкой поверхностью моется обычными средствами. Благодаря прозрачности, сразу видно, когда требуется чистка;
  • невысокая стоимость – стеклянный комплект обойдется дешевле, чем фарфоровый или керамический.

К недостаткам стекла относят его хрупкость и высокую теплопроводность, из-за которой изделия сильно нагреваются. Большинство стеклянной утвари производится методом штамповки, поэтому ее художественная ценность невелика.

Фарфор

Фарфор

Этот материал считается классическим для подачи горячих напитков. Он производится из смеси белой глины, полевого шпата и кварца. Готовая посуда обжигается при температуре от +1400 до +1600° С, а затем покрывается глазурью. Фарфор славится высокой плотностью и устойчивостью к повреждениям. Его свойство сохранять тепло используется при изготовлении чайных и кофейных сервизов.

Фарфоровая утварь не впитывает посторонние запахи, поэтому отлично передает ароматы напитков. Гладкие изделия легко отмываются обычным мылом.

Наиболее ценная разновидность материала – костяной фарфор. Порошок из костной золы, входящий в его состав, придает утвари полупрозрачность и высокую прочность. Еще один вариант костяного фарфора содержит оксид кальция вместо натуральной кости.

Все сорта материала отличаются изысканным внешним видом. Среди множества фарфоровых сервизов легко найти вариант в любом стиле – от элегантной классики с позолотой до яркой хохломской росписи.

К минусам фарфора относят его высокую стоимость. Комплект из дорогого материала подходит для сервировки праздничного стола, в повседневном использовании он неуместен.

Керамика

Вся утварь, выполненная из глины с минеральными добавками, называется керамической. К ней относятся фаянс, майолика и гончарная керамика. Первые два варианта традиционно используются для производства чайных и кофейных наборов. Эти материалы обладают отличной теплопроводностью, что важно для сохранения напитков горячими.

Чтобы скрыть высокую пористость глины, керамические сосуды покрывают глазурью. Благодаря этому чашки и чайники приобретают гладкую поверхность, не впитывающую запахи.

Керамика долговечна, она выдерживает ежедневное мытье вручную и в посудомоечной машине. Она абсолютно безопасна для здоровья, так как изготавливается из природного сырья. Глазурь защищает изделия от размножения бактерий и образования пятен.

Керамические сервизы украшаются росписью, позолотой, фигурными элементами. Это дает возможность выбрать модель, подходящую к интерьеру любого стиля. Главным недостатком фаянсовых и майоликовых изделий считается хрупкость. При падении они разбиваются, на глазури со временем образуется сеточка трещин.

В отличие от фарфора, керамика стоит недорого, поэтому подходит для повседневного использования.

Правила ухода за сервизами

Чтобы чайный или кофейный набор прослужила долгие годы, нужно правильно мыть и сушить ее. Вот пять простых правил обращения с посудой для напитков:

  1. Мойте изделия вручную. Хотя многие виды керамики и стекла совместимы с посудомоечной машиной, горячая вода и моющие средства постепенно разрушают декоративную роспись;
  2. Используйте для мытья мягкую губку и мыло. Исключите абразивные порошки — они царапают поверхность. Расписной фарфор мойте без мыла. Для мытья чайников и кофейников используйте горячую воду, без моющих средств, так как они могут оставить внутри химический запах. Встроенное ситечко очищайте его зубной щеткой после каждого заваривания. Если чайник или кофейник сильно загрязнены, влейте внутрь воду с добавлением 1-2 столовых ложек лимонного сока и оставьте на 20 минут. Затем вылейте жидкость и ополосните сосуд холодной водой;
  3. Удаляйте стойкие пятна смесью лимонного сока и соды. Со стеклянной утвари можно вывести пятна зубной пастой;
  4. После мытья ополаскивайте посуду холодной водой и насухо вытирайте полотенцем;
  5. Не подвергайте стекло и керамику резким перепадам температуры. От такого воздействия даже прочный фарфор может расколоться.

Знатоки чая и кофе не рекомендуют использовать чашки из сервиза для других напитков типа соков или компотов. Они оставляют стойкие пятна, из-за которых приходится подвергать посуду агрессивной чистке.

Правила хранения

Правила хранения

Поломки и повреждения утвари для напитков часто происходят из-за неправильного хранения. Найдите для сервиза постоянное место, куда будете убирать его после использования. Праздничный набор можно укладывать в коробку, в которой он продавался. Для повседневной посуды отведите полочку в шкафу или купите специальные подвесы.

Блюдца и тарелки допускается уложить друг на друга, стопками по 4-6 штук. Большее количество создает чрезмерную нагрузку, приводящую к повреждению глазури. Чтобы защитить нижние края тарелок от сколов, кладите между ними бумажные полотенца. Хороший вариант хранения блюдец и тарелок – вертикальные подставки.

Чашки нельзя штабелировать. Ставьте каждую отдельно, а если места в шкафу недостаточно — подвешивайте на специальную стойку за ручки. Крышки чайников, кофейников и сахарниц заворачивайте в бумагу. Дорогой фарфоровый комплект можно выставить в застекленном шкафу, как предмет декора. Для устойчивости под каждое изделие можно подложить кусочек замши или тканевую салфетку.

Регулярно проверяйте, нет ли на посуде трещин и сколов. Поврежденными изделиями пользоваться нельзя – они могут расколоться во время подачи напитка.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее