Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Выбираем кувшин для воды

02.02.2024
Выбираем кувшин для воды

Дома, в офисе, на ресторанном столе – везде должна быть емкость с чистой питьевой водой. Наиболее удобной посудой для нее считается кувшин. Он позволяет следить за гигиенической чистотой напитка, поддерживать температуру содержимого. Красивый сосуд становится частью декора помещения. Давайте познакомимся с видами и особенностями этой полезной утвари!

Что это такое

Кувшином называют посуду с высокой чашей, плавно сужающейся кверху. Горловина оснащается носиком для удобства наливания. На противоположной от носика стороне находится ручка. Некоторые модели снабжаются подставками, крышками. Объем изделия варьируется от 125 мл до 2 л. Это один из древнейших видов утвари, известных человечеству.

Емкость используют для хранения и розлива холодных и горячих напитков. В кувшине, согласно ресторанному этикету, подают воду, фруктовые соки, морсы, а в его разновидности, графине – алкоголь.

Первые образцы утвари с ручками и носиком появились 4000 лет назад, и предназначались они именно для хранения воды. Сейчас существуют десятки вариантов изделия – цилиндрические и округлые, с основанием и плоским дном.

Зачем нужен

В заведениях общепита кувшины используют для подачи напитков, предназначенных для совместного употребления – лимонада, чая со льдом, питьевой воды. Такие сосуды отличаются красивым дизайном, соответствующим стилю ресторана.

Дома кувшины используют для хранения бутилированной или фильтрованной воды. В жаркую погоду их ставят в холодильник или кладут на дно кубики льда. Удобная емкость защищает жидкость от загрязнения и упрощает разлив. В небольших офисах вместительный графин вполне заменит кулер с питьевой водой.

Сосуды большого объема используются во время фуршетов на открытом воздухе, пикников, барбекю. Для таких мероприятий предусмотрена посуда с простым дизайном из небьющихся материалов.

Зачем нужен

Во вместительном сосуде удобно держать домашние прохладительные напитки – лимонады, крюшоны, компоты. Традиционно в кувшинах смешивают многие алкогольные коктейли, включая:

  • ромовый пунш;
  • лонг-айлендский чай со льдом;
  • московский мул;
  • сангрия;
  • летний бриз;
  • ромовый коблер.

Посуда служит одновременно для приготовления и подачи коктейлей.

В красивых сосудах из хрусталя и цветного стекла подают напитки на праздниках. Изделие помогает экономить место на столе и эстетически дополняет сервировку.

Преимущества

Высокий сосуд находит множество применений в хозяйстве, от приготовления жидких блюд до украшения интерьера. Он упрощает подачу и разлив напитков, из него удобнее наливать жидкость в стакан, чем из бутылки.

Если часто менять воду в сосуде, она всегда будет чистой и свежей. Емкость с крышкой надежно защищает содержимое от загрязнения и микробов.

Благодаря большому объему, кувшин помогает охлаждать большое количество жидкости в жаркую погоду – достаточно поставить его в холодильник. Таким способом можно улучшить качество водопроводной воды. Для этого сосуд наполняют водой, кладут внутрь таблетку активированного угля и ставят в холодильник на 3-4 часа.

Кувшины используют как самостоятельную кулинарную утварь – смешивают в них коктейли, делают лимонады. В стеклянном или керамическом сосуде можно заквасить домашний кефир, йогурт, айран, ряженку. В этом качестве кувшин удобнее, чем стеклянная банка, так как оснащен ручкой и горлышком.

Сосуд изысканной формы из хрусталя, стекла или керамики, несет декоративную функцию. Особенно красиво смотрится такое изделие, когда вода в нем дополнена ягодами, листочками мяты, ломтиками лимона.

Виды кувшинов

Виды кувшинов

Известно более 100 разновидностей изделия – округлые, цилиндрические, с узким и широким горлышком. Рассмотрим семь наиболее популярных моделей:

  • классический – отличается расширенной внизу чашей, плавно сужающейся кверху. Носик маленький, ручка крупная, чаще всего изогнутая;
  • разливочный – напоминает по форме классический вариант, но с более широкой горловиной. Оснащается большой ручкой и крышкой;
  • французский – представляет собой высокий цилиндр с плоским дном и крупной дугообразной ручкой. Носик небольшой, заостренный;
  • кувшин-ваза – дополняется высоким основанием, фигурной ручкой, зубчатым горлышком или другими декоративными деталями;
  • прованский – сосуд в форме перевернутого конуса с выступающей горловиной и высоко поднятым носиком;
  • графин – предмет утвари с объемистой чашей и узким горлышком. Снабжается крышкой в виде прозрачной пробки;
  • уличный – высокая цилиндрическая емкость с небольшим носиком и крышкой.

Особую разновидность изделия представляет собой кувшинный фильтр. Это большая колба с воронкой, к которой присоединяется картридж с угольным порошком и ионообменной смолой. Фильтр удерживает хлор и соли тяжелых металлов, содержащиеся в старых трубопроводах. В результате вода приобретает нейтральный вкус, не теряя фтора и других полезных микроэлементов. Устройство не только фильтрует воду, но и служит для разлива.

Материалы

Первые в истории водяные кувшины производились из глины. Керамика до сих пор остается популярным материалом для производства такой утвари. Керамические изделия прочны, красивы, отлично сохраняют температуру напитков. Натуральный материал не окисляется, предупреждает размножение бактерий. Графины из керамики создают в помещении уютную эстетику, добавляя нотку «старины». Единственный их недостаток – непрозрачность, мешающая контролировать объем напитка внутри.

Элегантно смотрятся изделия из элитной разновидности керамики – фарфора. Они легки по весу, прочны, безопасны для здоровья. Но хороший фарфор стоит дорого, поэтому обращаться с ним нужно максимально бережно.

Еще один изысканный материал – свинцовый хрусталь. Он используется для изготовления парадных графинов. Такая утварь красиво переливается при свете, поэтому ею украшают праздничные столы. Хрустальная посуда прочна, но требует тщательного ухода.

Менее дорогой, но стильный вариант – сосуд из прозрачного стекла. Этот материал хорошо сохраняет температуру, не окисляется, подчеркивает чистоту напитка. Стеклянные изделия подходят к любому стилю интерьера. Единственная проблема – необходимость частого мытья и тщательного протирания.

Интересное решение для современного интерьера – емкость из нержавеющей стали. Напитки в такой утвари долго сохраняют свежесть. Использование стальной посуды безопасно для здоровья, а самое главное – она очень долговечна.

Более дешевый вариант металлической утвари – алюминиевый. Он подходит на все случаи жизни – хранение воды, охлаждение, подача. Если вы собираетесь использовать алюминиевую емкость повседневно, рекомендуется выбирать изделие, покрытое изнутри эмалью.

Для домашнего обихода подойдет сосуд из сополиэфира тритана. Это вид сверхпрочного пластика, обладающий термостойкими качествами. Материал препятствует размножению бактерий, сохраняя воду свежей и чистой. Тритановая посуда часто используется в офисах, а также во время мероприятий на открытом воздухе.

Емкости из обычного пластика не рекомендуются для длительного использования. Они могут содержать вредные для здоровья соединения. Применение пластиковой посуды для воды допускается только временно – например, на даче.

Как выбрать

Как выбрать

Аккуратность сервировки и польза для здоровья – две веские причины приобрести хороший кувшин или графин для воды. Выбор должен начинаться с оценки практичности. Проверьте, какое количество жидкости вмещает изделие. Для семьи из 3-4 человек объем должен быть 1-1,5 л. Более вместительная посуда будет слишком тяжелой и неудобной при наливании.

Обратите внимание, есть ли у графина ручка. Изделия без ручки выглядят красиво, но пользоваться ими неудобно. Исключение составляют сосуды в форме бутылки, которые легко устанавливаются на дверцу холодильника.

Выбор модели напрямую зависит от вида напитка, которые вы употребляете. Посуда из прозрачного стекла идеально подойдет для обычной питьевой воды, в то время как для газировки нужна емкость с плотно зарывающейся крышкой.

Чтобы предупредить размножение бактерий, графин для воды необходимо регулярно мыть. Отдайте предпочтение сосуду с широким горлышком, в которое легко войдет намыленная губка, или модели, совместимой с посудомоечной машиной.

Подберите дизайн кувшина к общему интерьеру. Эту посуду оформляют в двух стилях – официальном и «деревенском». Первый вариант выполняется из тонкого стекла, отличается строгим силуэтом и отсутствием декора. Он подходит для элегантных ресторанов и офисов. Для «деревенского» стиля характерна широкая горловина, фигурная ручка, узоры на стенках. Такую посуду используют дома или в тематических кафе.

Как ухаживать

Эксперты рекомендуют мыть емкость для воды не реже раза в неделю. В противном случае на стенках посуды размножаются болезнетворные бактерии, грибки и плесень.

Используйте для мытья горячую воду с мылом. Тщательно протрите внутреннюю часть чистой губкой или щеткой, затем ополосните и вытрите насухо чистой тканью или бумажными полотенцами.

Если в графине образовалась накипь, удалите ее уксусно-солевым раствором.

Смешайте 1 л воды, полстакана белого уксуса и ложку крупной соли. Влейте смесь в посуду и оставьте на 5 мин, затем вылейте и тщательно ополосните кувшин.

Кувшинный фильтр также необходимо мыть еженедельно. Для этого устройство разбирают, снимая крышку и картридж. Воронку и емкость тщательно промывают чистой губкой с мылом, затем ополаскивают. Все детали вытирают бумажным полотенцем оставляют вверх дном до полного высыхания.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее