Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Виды столовых тарелок для сервировки стола

12.01.2024
Виды столовых тарелок для сервировки стола

Неотъемлемая часть любой трапезы – тарелки, на которых подаются кушанья. Эти предметы утвари обеспечивают удобство при еде и украшают стол. Но для каждого блюда по этикету предусмотрена тарелка определенного размера, формы и дизайна. Как же разобраться в особенностях этой посуды? Читайте нашу статью, и вы узнаете главные правила ресторанной сервировки!

Основные виды тарелок

Индивидуальная столовая утварь появилась в человеческом обиходе относительно недавно – в 16 веке. До этого времени люди подавали каши и похлебки в мисках, а остальную еду – на ломтиках хлеба или на больших общих блюдах.

Но за 400 лет тарелки превратились в самое многочисленное семейство сервировочных приборов. Различают более двадцати видов изделия – глубокие и мелкие, круглые и квадратные, для первых блюд, закусок, десертов.

Сервировочная

Этот предмет утвари играет скорее презентационную, чем практическую роль. При ресторанной сервировке его ставят под основную посуду, как подставку. Плоское изделие диаметром 30-35 см украшает стол до того, как гостю принесут заказ, а во время еды скрывает крошки и пятна на скатерти. Подстановочные тарелки убирают только в конце трапезы, перед подачей сыра.

Сервировочная

Обеденная

Один из главных элементов утвари во время обеда или ужина. Служит для подачи основного горячего блюда – жаркого, котлет, рыбы. В зависимости от концепции ресторана, может быть круглой или квадратной, до 30 см в поперечнике. Существуют разновидности изделия для определенных продуктов – например, для пиццы. Если трапеза включает в себя несколько горячих кушаний, после каждого из них меняют посуду.

Суповая

Так называют керамическое или стеклянное изделие с приподнятыми стенками, используемое для подачи первых блюд. Диаметр варьируется от 18 до 24 см. Суповую тарелку ставят поверх обеденной и убирают сразу после того, как гость съест суп. В ней принято подавать заправочные супы и супы-пюре, а также вторые блюда с большим количеством соуса или полужидкой консистенцией – ризотто, венгерский гуляш, пасту.

Суповая

Бульонница

Изделие представляет собой неглубокую миску с узким дном и стенками, плавно расширяющимися кверху. Оснащается одной или двумя ручками. Как следует из названия, в таком изделии подают бульоны и супы с мелко нарезанными ингредиентами, которые можно прихлебывать. На столе бульонницу размещают поверх обеденной тарелки. Если посуда с одной ручкой, ее направляют влево. Этикет допускает выпить остатки супа, держа бульонницу левой рукой за ручку. Из мисочки с двумя ручками пить нельзя.

Закусочная

Этот предмет утвари с плоским дном и слегка приподнятыми краями имеет множество назначений – сервировка мясных и рыбных закусок, некоторых салатов, овощных нарезок, подача горячих десертов. Различают два варианта изделия:

  • большая – отличается широкими краями и диаметром 26-31 см. Служит для оформления общих закусок, холодных мясных блюд, сладких блинчиков и запеканок;
  • малая – порционная модель диаметром 20-22 см для холодных закусок.

Закусочная

При сервировке изделие ставят перед прибором гостя, поверх кладут салфетку.

Для пасты

Оригинальный образец посуды внешне напоминает перевернутую шляпу – глубокая чаша в середине, широкие плоские края. Такая форма удобна для сервировки различных видов макарон с соусами – спагетти, лингвини, тальятелле. Углубление поддерживает температуру блюда и помогает наматывать пасту на вилку, края защищают скатерть от брызг.

Тарелка для пирожков

Это небольшое сервировочное изделие с плоским дном и широкими краями. Его диаметр не должен превышать 17,5 см. Входит в обязательный набор сервировки для каждой трапезы, занимая место слева над обеденным прибором. В ресторанах служит для подачи хлеба, пирожков, бутербродов, а во время чаепития – для булочек, печенья. Дома часто заменяет блюдце, а также служит детской посудой.

Десертные

Столовые сервизы обычно содержат от 6 до 12 плоских тарелок диаметром 15-20 см. Они предназначаются для десертов, а также холодных закусок и сыра. Если в меню входит несколько кушаний такого типа, каждое из них сервируют на отдельной посуде. Согласно этикету, на десертных тарелках подают пудинги, муссы, сладкие пироги и торты, фрукты. Дома их нередко используют для подачи хлеба, закусок, салатов.

Блюдо

Молочных поросят, крупную рыбу, плов и другие живописные кушанья принято подавать на блюде. Этот большой плоский предмет утвари изготавливается из стекла, керамики, дерева или металла. Его минимальный размер начинается от 30 см в поперечнике. Для подачи мяса, выпечки, фруктов используют круглые и квадратные блюда, для рыбы – овальные.

Блюдо

Салатники

Салаты принято сервировать в специальных мисках с узким дном и приподнятыми стенками. Такая форма помогает ингредиентам пропитаться заправкой. Размеры салатников варьируются от 20 до 35 см в диаметре, существуют также порционные модели диаметром 10-15 см. Предмет утвари подходит для всех видов салата — нарезного, слоеного, фруктового, а также для каш и супов. Большие салатницы для общего использования ставят в центре стола, порционные – перед каждым гостем, поверх обеденной тарелки. Известно более пятидесяти видов салатниц – круглые, квадратные, овальные, фантазийной формы. Салаты из свежих овощей обычно оформляются в неглубоких сосудах, слоеные и нарезные – в емкостях, напоминающих вазочки или миски.

Для рыбы

Изделие выполняется в виде овала длиной от 33 до 37 см, шириной не более 26 см. Существуют глубокие и мелкие варианты рыбниц. Для кушаний с гарниром используют более вместительную посуду, жареную рыбу подают на плоских тарелках. Популярна модель, выполненная в виде силуэта рыбы. На ней можно сервировать любое рыбное блюдо, от стейков семги до тарталеток с икрой.

Селедочница

Это разновидность овальной рыбницы, только меньшего размера. Предназначена для подачи нарезанной сельди, форшмака, рыбных консервов, а также маленьких закусок – оливок, ломтиков лимона, канапе. Общую селедочницу ставят в середину стола, порционную – перед прибором гостя.

Икорная

Миниатюрное изделие диаметром до 15 см в виде миски или тарелки с высокими бортиками. Может снабжаться ножками или подставкой. Разновидностью посуды для икры является кокиль – небольшая емкость в форме ракушки. Такая утварь считается частью элитной сервировки и подается в дорогих ресторанах либо дома по праздникам. Емкость для икры ставят поверх мелкой закусочной, иногда – на высокой подставке, наполненной льдом.

Икорная

Яичная

Интересный предмет посуды, выполненный в виде широкого блюда с овальными углублениями. В эти выемки раскладывают вареные яйца – целые, нарезанные половинками или фаршированные. Особенно эффектно такая утварь смотрится на Пасху, с крашеными яйцами и куличом в центре.

Основные правила расстановки

Требования ресторанного этикета достаточно сложны – существует множество схем расположения утвари для повседневного обеда, парадного приема, свадьбы. Для начала нужно запомнить, что входит в базовую сервировку.

Вот шесть основных правил:

  1. Оформление прибора начинается с сервировочной тарелки. Ее ставят в 2 см от края стола;
  2. Поверх сервировочной располагают обеденную тарелку;
  3. В зависимости от меню, сверху помещают салатницу или бульонницу. Больше двух предметов посуды на сервировочную тарелку не ставят;
  4. Приборы гостей размещают на расстоянии 50 см друг от друга;
  5. Пирожковая тарелочка идет слева над прибором. На нее кладут нож для масла;
  6. Ножи и ложки идут справа от прибора, вилки – слева. Десертные ложки и вилки помещают прямо напротив сервировочной тарелки.

Большие блюда, общие салатницы и селедочницы находятся в центре стола. Там же ставят корзинку с хлебом, контейнеры со специями и графин с водой. Дополнительную посуду приносят по мере подачи кушаний.

Перед подачей десерта нужно убрать со стола все, что связано с пикантными блюдами – салатники, соусники, солонки и перечницы. Если на сладкое предназначен торт или пирог, можно вынести его целиком на большом блюде. Порционные десерты подают каждому гостю отдельно.

Основные правила расстановки

Какой материал выбрать?

Большинство столовой посуды производится из керамики. Существует три вида этого материала – керамогранит, фаянс и фарфор. Он различаются составом и температурой обжига.

Наиболее прочный тип керамики – керамогранит. Он производится из глины и каменной пыли и обжигается при температуре + 1200° С. Утварь из керамогранита устойчива к физическим воздействиям, е можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Долгое время керамогранитные тарелки выпускались только в темных расцветках, что ограничивало их использование в сервировке. С развитием технологий появились светлые модели. Внешний облик керамогранитной посуды, грубоватой и одновременно элегантной, хорошо сочетается с сервировкой в японском и скандинавском стиле.

Фаянс не так прочен, как керамогранит, но при правильном обращении служит долгие годы. Поверхность фаянсовой утвари покрывают глазурью, которая не пропускает влагу. Изделия из фаянса не впитывают посторонние запахи, легко моются обычными моющими средствами. Они выпускаются в таком разнообразии оттенков, что легко подобрать сервиз к любому стилю и интерьеру.

Фарфор – наиболее изысканный и ценный вид керамики. Для его изготовления используется смесь каолина, кварца и измельченного полевого шпата. Материал обжигается при температуре + 1000° и вторично, после нанесения глазури, при температуре от +1250 до 1400°. Благодаря этой технологии эмаль превращается в стекловидную пленку, придающую фарфору прочность.

Фарфоровые тарелки отличаются необычайной тонкостью и белизной. Напротив света они кажутся полупрозрачными. Такая утварь используется в дорогих ресторанах, а также дома, по особенным случаям. Несмотря на прочность, фарфоровые изделия нельзя мыть в посудомоечной машине и хранить в тесных ящиках.

Помимо керамики, производители посуды применяют еще множество материалов, включая:

  • стекло – отличается прочностью и красивым внешним видом. Полностью безопасно для здоровья, легко моется. Наиболее выгодный вариант для повседневной утвари — изделия из закаленного стекла;
  • эмалированная сталь – прочный материал, не поддающийся коррозии. Благодаря цветной эмали, выглядит очень привлекательно. Стальная посуда сильно нагревается и несовместима с микроволновкой. Но это отличный вариант для детского питания или пикников на природе;
  • дерево – приобретает все больше популярности как натуральный экологически чистый материал. Деревянная утварь красиво смотрится на столе, но она хрупка, и со временем покрывается царапинами. Чтобы продлить срок службы, изделия из дерева приходится мыть вручную и регулярно смазывать маслом.

В тематических ресторанах используются также блюда из натурального камня, бамбукового волокна, цветных металлов. Такая утварь эффектно выглядит на фото, но в повседневном применении неудобна.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее