Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Виды ложек и их предназначение

11.01.2024
Виды ложек и их предназначение

Семейный ужин, чаепитие, банкет в ресторане – ни одна трапеза не обходится без ложек. Иногда на стол подают 4-5 приборов сразу – большие и маленькие, стальные и серебряные, круглые и зубчатые. Как разобраться в типах и предназначении этих аксессуаров? Узнайте о секретах ложек из нашего руководства!

Основные виды

Первым в истории столовым прибором были человеческие пальцы. Долгие века люди обходились во время еды руками и ножом. Каменные и костяные ложки для еды появились только 1000 лет назад, у древних египтян. В Древней Греции и Риме уже были бронзовые и серебряные столовые аксессуары, но ими пользовались только аристократы.

С течением времени ложка стала самым популярным предметом сервировки. Сейчас существует более 50 разновидностей этого изделия. Они используются не только для употребления жидкой пищи, но и для отмеривания, смешивания и даже сервировки закусок.

Различают три основных вида прибора по назначению:

  • столовая – используется в процессе приема пищи. Подается вместе с жидкими и полужидкими блюдами типа супов, каш, овощного пюре, а также с некоторыми десертами.
  • кулинарная – исполняет функцию поварского инструмента во время приготовления пищи. Служит для зачерпывания, перемешивания, накладывания ингредиентов;
  • специальная – применяется при определенных действиях либо с конкретными продуктами, например, специями, икрой, коктейлями.

В стандартной сервировке стола используется три модели – столовая, чайная, десертная.

Основные

Главную роль в обширном семействе ложек играют инструменты, применяемые непосредственно для еды. В основной расклад сервировки входят три предмета:

  • столовая – наиболее популярный аксессуар, сопровождающий практически каждую трапезу. Изделие легко узнать по длинной ручке с легким изгибом и овальной головке, суживающейся на конце. Длина предмета составляет 15-20 см, чашечка вмещает 15 мл жидкости. Таким прибором едят супы, похлебки, бульоны, а также блюда из круп, овощей, молочных продуктов.
  • десертная – аксессуар длиной 15-16 см. Головка округлой формы вмещает 8-10 мл. Часто отличается изысканным дизайном ручки. Используется при подаче мягких пирожных, тортов, мороженого, пудингов и муссов. Помимо сладких блюд, десертной ложкой едят яичницу и кашу.
  • чайная – маленькая ложечка, используемая при заваривании чая. Ее длина составляет 12-13 см, объем черпачка – 5 мл. Изделие применяют при заваривании чая, размешивании в нем сахара или меда. Подают со сладкими полужидкими блюдами – вареньем, йогуртом, желе, киселем, мороженым.

По правилам этикета, столовую ложку кладут справа от ножа, сразу после нее идет чайная. Десертные приборы помещают прямо над тарелкой.

Если в меню входит суп, подают также специальный суповой инструмент – изделие с прямой ручкой и круглой чашечкой. Такая конструкция позволяет остужать горячий бульон в процессе еды.

Дополнительные

Помимо универсальных столовых аксессуаров, существует множество моделей, предназначенных для конкретного вида блюд или напитков. Такие изделия выделяются особой формой, приспособленной к текстуре продукта или определенным функциям.

Расписная

Декоративная деревянная расписная ложка

Изделия народных промыслов вполне могут использоваться для употребления пищи. Роспись на поверхности покрывается водостойким нетоксичным лаком, поэтому не взаимодействует с пищей. Красивый аксессуар рекомендуется употреблять с холодной пищей, без интенсивно кислого вкуса. Прибор подойдет к столу, накрытому в русском стиле. Им удобно есть окрошку и холодный борщ, смазывать блины медом или сметаной. Сразу после использования расписные ложки моют вручную и тщательно вытирают.

Кофейная

Представляет собой миниатюрный инструмент для размешивания кофе. Отличается широким круглым кончиком. Такая форма помогает зачерпывать кофейный порошок, размешивать в напитке сахар и сливки, снимать пену с капучино. В ресторанной сервировке аксессуар помещают между суповой и чайной ложкой.

Для абсента

Этот необычный аксессуар отличается удлиненной головкой с фигурными прорезями, чаще всего – в форме листьев. Изделие приспособлено к вкусовым особенностям полынного ликера. Этот напиток очень горький, поэтому традиционно подается с сахаром. Для этого проводят интересный ритуал – помещают на край рюмки фигурную ложку помещают на край рюмки, кладут в нее кубик рафинада и через него наливают ликер. Иногда рюмку наполняют заранее, а затем поджигают к ложке сахар. Полученная карамель стекает в абсент, придавая ему сладковатый привкус.

Для абсента

Барная или коктейльная

При смешивании коктейлей часто используется метод встряхивания. Но для ароматного алкоголя этот способ не подходит, так как ухудшает вкус напитка. Поэтому многие коктейли готовятся с помощью специального инструмента – барной ложечки. Она оснащается неглубокой головкой и тонкой витой ручкой. Длина изделия варьируется от 30 до 40 см. Существует несколько вариантов барного инструмента – например, европейский, с диском на конце ручки или японский с каплевидным наконечником.

Барная ложка

Барные ложки используются для приготовления знаменитых коктейлей негрони, сухой мартини, мохито. Инструмент служит не только для перемешивания, но и отмеривания ингредиентов, выдавливания фруктовых соков, создания коктейльного гарнира.

Для бульона

Представляет собой нечто среднее между столовым и суповым прибором. Чашечка более округлая, чем у традиционной ложки, но немного глубже. Подается в ресторанах к жидким блюдам, поданным в специальной тарелке-бульоннице – консоме, ухе, бульону с яйцом, гренками или профитролями.

Мерная

Так называют инструмент, предназначенный для отмеривания ингредиентов. На стол не подается, используется во время приготовления пищи. Мерные ложки часто выпускают в наборах из 4-7 предметов разного размера. Изделиями небольшой глубины отмеривают специи, более крупными – муку, масло, мед.

Для фруктов

Инструмент предназначен для плодов с нежной мякотью, которую необходимо отделять от корочки – манго, дыни, папайи. Оснащается длинной ручкой и головкой с зубчиками. Известно несколько вариаций фруктового аксессуара:

  • для дыни – напоминает десертную ложку, но с тремя квадратными зубцами по краю;
  • для грейпфрута – отличается уплощенной головкой с зубчатым краем. Помогает извлекать мякоть из грейпфрута без необходимо очищать его от пленок. Подходит также для апельсинов, помело, дынь;
  • для клубники – выглядит как десертный прибор с головкой в виде ракушки. Такая форма помогает зачерпывать клубнику, поданную с сливками в креманке. Острым краем можно разделять крупные ягоды.

Разновидностью фруктовой ложки является инструмент для вырезания шариков из арбуза, дыни. Он используется в процессе готовки десертов, на стол не подается.

По материалам

Первые в истории столовые приборы делались из камня и кости. Позже появились дорогие аксессуары для знати из чистого золота, серебра, латуни. Простые люди пользовались самодельными деревянными ложками. Сейчас кухонные принадлежности производят из мельхиора, нейзильбера, алюминия, различных сортов стали.

Из пищевого алюминия

Алюминиевые приборы отличаются легким весом и стойкостью к коррозии. Пищевой алюминий не оставляет следов в еде, поэтому абсолютно безопасен для здоровья. Изделия из этого материала не впитывают запахи, легко моются как вручную, так и в посудомоечной машине.

Основным недостатком таких изделий считается недостаточная прочность. Они быстро деформируются. Алюминий сильно нагревается, что может доставлять дискомфорт при употреблении горячих блюд. Внешний вид у алюминиевой утвари не слишком эффектный, поэтому ее применяют преимущественно в походах, пикниках, а также в дешевых заведениях общепита.

Из нержавеющей стали

Производители посуды часто используют для создания столовой утвари сплавы стали с хромом, никелем и марганцем. Такие материалы полностью соответствуют гигиеническим нормам, не ржавеют, не вступают в контакт с кислотами. Утварь из нержавейки отличается прочностью и простотой в уходе. Серебристый блеск делает ее эффектным дополнением красивой сервировки. В магазинах можно подобрать наборы аксессуаров из нержавеющей стали в любом стиле, от классики до барокко с затейливо украшенными ручками.

Советы по выбору

Комплект столовых приборов способен прослужить не одному поколению семьи – в том случае, если изготовлен из прочного материала. Лучшим вариантом для дома или бизнеса будут ложки из нержавеющей стали. Выбирая изделия, обращайте внимание на маркировку, указывающую состав сплава. Цифры 18/10 означают, что нержавейка содержит 18% хрома и 10% никеля. Такие изделия отличаются красивым блеском, так «зеркальным покрытием». Если процент никеля меньше, приборы выглядят, как матовое старинное серебро.

Учтите еще три фактора:

технология изготовления – ложки могут быть штампованными и коваными. Первый вариант дешевле и легче по весу. Кованые изделия производятся из отдельных кусков металла, поэтому более прочны;

количество – набор может включать от 2 до 24 предметов разной величины и назначения, включая ножи и вилки. Для повседневного использования дома нужно иметь по 2 основных прибора на каждого члена семьи. Для приема гостей приобретается отдельный комплект на 6-12 персон;

удобство использования – оцените, комфортно ли будет держать изделие в руке, не слишком ли оно тяжелое ли скользкое. Избегайте ложек с вычурными ручками, так как они неудобны и требуют тщательной чистки.

Стандартные наборы столовой утвари не содержат специальных приборов для фруктов, коктейлей, икры и т.п. Такие инструменты приобретаются отдельно.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее