Штоф: что это, история, разновидности

22.02.2024
Штоф: что это, история, разновидности

В книгах русских классиков часто упоминается штоф, как единица измерения объема. Обычно в нем хранили и продавали крепкие напитки. Одноименный сосуд сохранился в обиходе до наших дней. Давайте выясним, откуда появилась на Руси эта интересная посуда, и как ее используют современные ценители дорогого алкоголя.

История возникновения

Слово «штоф» происходит из немецкого языка, и означает в переводе «большая кружка». Так в XVIII веке называли четырехгранную бутылку из зеленого стекла, вмещавший десятую часть ведра. Посуда появилась в России вместе с заграничными винами, которые стали привозить из Европы при Петре Первом.

Позже царь-реформатор пригласил на работу немецких стеклодувов, которые стали производить посуду уже на территории государства российского. Вместительные бутылки-графины использовались, как удобная тара для розлива крепких напитков, в первую очередь, водки. 

Екатерина Вторая запретила ввоз стеклянной посуды из-за границы. Этот указ имел целью поддержать отечественные стекольные заводы. Первое место среди их продукции занимали штофы и полуштофы. В начале XIX века российская стекольная промышленность уже выпускала за год 2,5 млн этих изделий.

В конце XVIII века была официально учреждена единая российская система «питейных и хлебных мер». Штоф был включен в нее, как единица объема для спиртных напитков. В переводе на современные меры он равнялся 1,23 литра.

Четырехгранный графин был обиходным предметом в XIX-начале XX века. Гоголь упоминает как повседневное явление «мальчишек в пестрядевых халатах, с пустыми штофами... в руках, бегущих молниями по Невскому проспекту». Одно время существовали даже особые штофные лавки, где продавали спиртное, но со второй половины XIX века это право было передано только кабакам.

В наши дни сосуд используется для хранения и подачи крепкого алкоголя – водки, коньяка, виски. Изделие часто служит мужским подарком, поэтому в сувенирных магазинах можно встретить модели их хрусталя, с гравировкой и позолотой.

Виды штофов

Виды штофов

В XVIII-XIX веках различали десятириковый и восьмириковый штофы, объем которых составлял соответственно десятую и восьмую часть ведра. Использовались и более мелкие единицы измерения напитков – полуштоф (600 мл) и штофик (300 мл). Существовала также чарка, которая была равна десятой части штофа.

В наши дни графин для алкоголя больше не служит мерой объема жидкостей. Различают три типа этой посуды:

  • классический – сохраняет первоначальную форму XVIII века, с четырехгранным корпусом, прямоугольным дном и узким горлышком. Стенки могут быть гладкими или покрытыми рифленым узором;
  • фигурный – выполняется в виде фляг, бочонков, корон, животных и т.п. Используется для праздничной сервировки стола;
  • декоративный – по дизайну напоминает скорее статуэтку, чем посуду. Служит предметом декора, редко применяется непосредственно для хранения напитков.

За два века штоф стал уникальной российской посудой. Близок ему по функциям только европейский винный графин.

Материалы

Материалы штофа

Изначально для изготовления изделия использовали только зеленое выдувное стекло. Сейчас этот тип утвари производится из обычного и закаленного стекла, хрусталя и керамики.

Наиболее распространенный материал – стекло. Он хорошо переносит перепады температуры, не впитывает запахи напитков, легко моется. Производители стеклянной посуды предлагают огромное разнообразие моделей из прозрачного и цветного стекла, с росписью, текстурными узорами. Единственный недостаток материала – хрупкость. 

На праздничном столе гораздо эффектнее смотрится утварь из хрусталя, особенно украшенная резьбой. Свет красиво преломляется на гранях, подчеркивая цвет и чистоту содержимого. Хрустальные сосуды прочнее стеклянных, но обращаться с ними нужно бережно, нельзя мыть в посудомоечной машине. К тому же, хрустальная посуда стоит в 3-5 раз дороже стеклянной.

Интересный вариант для праздничной сервировки – графин, выполненный из фаянса, майолики или фарфора. Эти разновидности керамики привлекают покупателей красивым внешним видом, прочностью и простотой в уходе. Поверхность керамических изделий обычно покрывают изящной росписью и глазурью. Популярны модели, расписанные в стиле русских промыслов гжель и хохлома. Графины из керамики часто дополняются наборами стопок для напитков.

Распространенный вариант мужского подарка – металлический штоф с памятной гравировкой. Такие изделия выполняют из сплавов цветных металлов – латуни или мельхиора, а элитные версии – из серебра. Металлические изделия прочны, долговечны, не подвержены коррозии. Минусом считается непрозрачность, из-за которой нельзя оценить напиток визуально. Сувенирные магазины предлагают также комбинированные модели из закаленного стекла с металлическим декором.

Объем и форма

Традиционный водочный штоф должен иметь прямоугольное или квадратное дно, четырехгранную основу, плавно сужающуюся кверху. Горлышко снабжается стеклянной или деревянной пробкой. Объем современных версий изделия колеблется от 300 мл до 1 л.

Нередко встречаются также сосуды с круглым основанием, напоминающие по форме европейский винный графин. Такая утварь используется не только для крепкого алкоголя, но и для вина, соков и даже питьевой воды. Объем круглых моделей варьируется от 250 до 600 мл.

Корпус сосуда может быть выполнен в форме узкого цилиндра. Такое изделие подойдет для хранения и подачи алкогольных и безалкогольных напитков. 

Особенности при выборе

Особенности при выборе

Первое, что нужно учитывать – цель, для которой Вы приобретаете штоф. Если это подарок для уважаемого человека, выбирайте модель с эффектным дизайном, из дорогих материалов – хрусталя, фарфора или позолоченного серебра. Для дома можно купить изделие из закаленного стекла или фаянсовый комплект со стопками. 

Обратите внимание еще на три фактора:

  • объем – оптимальной считается емкость от 500 мл до 1 л. В заведениях общепита большой популярностью пользуются графины на 1-1,2 л;
  • требования к уходу – для частого использования выбирайте лаконичную модель из закаленного стекла, которую можно мыть в посудомоечной машине. Учитывайте, что нарядные модели из хрусталя или расписного стекла придется мыть вручную;
  • дизайн – чем лаконичнее оформлен сосуд, тем легче его мыть и хранить.

Если вы выбираете графин для дома или классического ресторана, избегайте вычурных изделий с фигурным литьем и резьбой. Они занимают много места и не всегда удобны при разливе напитков.

Правила ухода и хранения

Главное предназначение штофа – кратковременное хранение и подача алкоголя. Сразу после использования остатки содержимого нужно слить, а сосуд замочить теплой водой на пару часов. Не рекомендуется использовать моющие средства, так как они могут оставить внутри химический запах. 

Затем посуду тщательно полоскают и ставят для просушки в специальную подставку. Если такого приспособления нет, внутрь штофа засовывают бумажное полотенце, оставляя край снаружи. Через несколько минут бумагу извлекают. Она впитывает остатки влаги, не оставляя на стенках потеков. 

Хранить штоф нужно отдельно от другой посуды, в закрытом от пыли месте. Можно использовать для этих целей застекленный сервант в гостиной или коробку, в которой изделие продавалось.

В наличии
1 683.00 
В наличии
734.00 
В наличии
3 320.00 
В наличии
2 326.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 603.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 437.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 23 260.00 
Zwiesel 1872
03100479
Под заказ
Последняя цена продажи 26 092.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 11 357.00 
Schott Zwiesel
03100374
Под заказ
Последняя цена продажи 23 138.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 387.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 358.00 
Витринный образец
465.00 
Штоф «Аршитект» с крышкой хр.стекло 0,75л прозр.
50%
Витринный образец
2 009.50  4 019.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
72.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
652.00 
В наличии
167.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00