Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Путеводитель по сиропам для коктейлей

08.12.2023
Путеводитель по сиропам для коктейлей

Хороший коктейльный сироп способен полностью преобразить напиток. Этот ингредиент не только добавляет сладкие ноты, но и ароматизирует коктейль, улучшает его текстуру. В барной индустрии используются сотни подсластителей – от простого сахарного до концентрата пармской фиалки. Разобраться в этом изобилии поможет наш путеводитель.

Виды сиропов по составу

Значение слова «коктейль» впервые было объяснено в 1806 году, как «смесь алкоголя, воды, биттера и сахара». Это подтверждает, что добавление сладких ингредиентов – основа коктейльной классики. Сладость помогает нейтрализовать жгучесть спирта и создать вкусовой баланс. Подсластители придают напитку плотность или вязкость, что делает текстуру интереснее.

Изначально для подслащивания использовали белый или тростниковый сахар, сок агавы, мед. Позже бармены начали добавлять в простые сиропы: фруктовые соки, концентрированные эссенции трав и пряностей.

Виды сиропов по составу

Существует пять основных видов этого продукта:

Простые – состоят из равных частей белого сахара и воды. Они просты в использовании и хранении, подходят для подслащивания коктейлей, чая, кофе, а также лекарственных средств. Разновидностью базового подсластителя считается демерара, который готовят из коричневого тростникового сахара и воды. Он отличается темным оттенком и насыщенным вкусом карамели;

Фруктовые – готовятся из воды, сахара и сока фруктов. Для их изготовления чаще всего используются сочные фрукты и ягоды с ярким ароматом – яблоко, арбуз, клубника, цитрусовые. Наиболее популярный продукт в этой категории – гренадин, изготовляемый из граната. Фруктовые сиропы используются во множестве классических коктейлей, например, Текила Санрайз, Сингапурский слинг, Эль Президент, Голубые Гавайи и другие;

Ореховые – производятся из смеси измельченных орехов, сахара и воды. Наиболее популярны в миксологии сиропы из кокоса, миндаля и фундука. Ореховые подсластители придают неповторимую изюминку напитку. Они входят в состав Пина колада, Май тай, и других популярных напитков;

Пряные – создаются из базового сахарного раствора с добавлением специй и пряностей, например: ванили, корицы, имбиря, кардамона, мяты и других. Входят в состав огромного количества напитка, а также в выпечке, десертах, кофе. Разновидность пряных сиропов – подсластители созданные из смешивания фруктовых и пряных вкусов, напоминающие вкус десертов или популярных напитков, Ирландские сливки, глинтвейн, масала, брауни, амаретто, мохито, Итальянский сприц;

Цветочные – содержат в составе эссенции из цветков, например: лаванды, фиалки, розы, бузины. С использованием цветочных сиропов готовятся такие классические напитки, как Хьюго, Авиация, Роуз Ли, Лавандовый физ.

Почему необходимо использовать сиропы

Почему необходимо использовать сиропы

Сладкие ингредиенты смягчают и балансируют «остроту» алкогольных коктейлей, придают им «тело» и усиливают вкус. Но добавлять сахар в виде кубиков или песка неудобно – он медленно растворяется в холодной воде со льдом. Жидкие подсластители мгновенно смешиваются с другими ингредиентами. Они помогают регулировать густоту и плотность напитка, создавать разноцветные слои, настраивать вкус под собственные предпочтения.

Фруктовые экстракты обогащают вкусовой профиль кислинкой и свежестью, а ореховые – добавляют сливочную мягкость. Коктейльные сиропы обогащают аромат напитков, придают им красивый цвет. Правильно подобранные концентраты позволяют сэкономить другие ингредиенты, включая алкоголь и фрукты.

Самые популярные вкусы сиропов

Главная задача бармена при выборе жидкого подсластителя – найти подходящие вкусовые сочетания с разными сортами алкоголя, фруктов, специй. Рассмотрим классические комбинации коктейльных ингредиентов.

Ванильный

Продукт готовится из сахара, воды и натурального экстракта ванили. Его теплый аромат, напоминающий о домашней выпечке, сочетается с различными видами водки, джина, рома, виски. Ванильный сироп подчеркивает вкус других популярных ингредиентов – соков лимона и лайма, мяты, гренадина. Подсластитель является обязательной частью знаменитых коктейлей, в числе которых:

Порнстар мартини, Эспрессо мартини, Сансет мартини, Черничный дайкири, Ванильная маргаритка;

Продукт подходит для любых алкогольных и безалкогольных напитков, содержащих молоко или сливки.

Карамельный

Карамельный

Этот подсластитель производится из смеси растопленного сахара, воды и ванильного экстракта. Его густота и насыщенный вкус подходят для приготовления десертов, ароматизации коктейлей и горячих напитков. Карамельные нотки гармонируют с коньяком, водкой, ромом и даже светлым пивом.

Концентрат используется в рецептах Бейлис Мартини, Амандин, Crème de la Creme, а также в популярных безалкогольных напитках Шмель и Сникерс.

Бабл гам

Название этого продукта переводится с английского как «жевательная резинка». Он представляет собой сахарный раствор с фруктовым ароматом, типичным для жвачки Bubble Gum. Выпускается в разных цветовых вариантах – розовом, красном, зеленом, голубом. После разведения они становятся нежнее по оттенку. Продукт добавляют в лимонады, смузи, мороженое, а также в коктейли, содержащие водку, джин, ром, ликеры. Наиболее популярные напитки с этим сиропом – Бабл Гам дайкири и мартини.

Кленовый

Кленовый

Густой ароматный экстракт из сока сахарного клена, родиной которого является Канада – классическое дополнение к виски, рому, бурбону, кальвадосу. Насыщенная сладость создает вкусовой баланс в «старомодных» коктейлях, содержащих сок лимона и грейпфрута. Вкус кленового концентрата смягчает горечь биттеров и «остроту» алкоголя.

Продукт традиционно добавляют в коктейли:

  • Яблочный Джек;
  • Старомодный кленовый;
  • Ковбойское дерби;
  • Кленовый лист.

Бармены считают этот сироп универсальным, так как он сочетается с любыми ингредиентами, от фруктов до жареного бекона.

Лучшие производители сиропов

Простой сахарный концентрат можно приготовить самостоятельно. Но создать ароматизированный экстракт с уникальным вкусом – сложная задача для бармена. Гораздо удобнее покупать готовую продукцию от известных производителей. Хорошей репутацией пользуются следующие компании:

Pinch&Drop – российская компания, выпускающая продукты для барной и ресторанной индустрии. Предлагает концентраты со вкусами орехов, фруктов, жевательной резинки, изысканной выпечки. Стоимость товаров от этих компаний варьируется от 300 до 600 за 1 л.

ODK – итальянский производитель, создающий сиропы, пюре, соки и сухие смеси из натуральных ингредиентов. Каталог бренда содержит более 80 видов, включая уникальные вкусы на основе чая, пряных трав и специй. Стоимость товаров от этих компаний варьируется от 700 до 1000 за 1 л.

Топ лучших сиропов для коктейлей

Топ лучших сиропов для коктейлей

Имбирный сироп от ODK – продукт премиум-класса, готовится из натурального корня имбиря;

Лимонный тарт Pinch&Drop – яркий и сбалансированный вкус лимона и пряностей. Рекомендуется как добавка к кофе, десертам и алкогольным коктейлям;

Гренадин Pinch&Drop – классический гранатовый сироп с горьковато-сладким вкусом и ярким красным цветом;

Клубничный ODK – изготовлен из натурального ягодного пюре, без применения искусственных добавок и красителей.

Эти продукты подходят для приготовления любых видов напитков напитков, десертов, выпечки.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее