Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Отличия сотейника от сковороды

20.12.2023
Отличия сотейника от сковороды

Существует два вида кухонной посуды с плоским дном и длинной ручкой — сковорода и сотейник. Неопытному кулинару они покажутся практически одинаковыми. В чем заключается разница между этими предметами утвари, и могут ли они заменять друг друга? Давайте рассмотрим особенности обоих изделий и способы их применения на кухне.

Что такое сотейник

Название посуды происходит от французского слова «sauté», которое переводится как «скачок». Термином «соте» обозначают поварскую технику, при которой продукты обжаривают на сильно разогретой сковороде, подбрасывая вверх, а затем тушат в соусе. Именно для таких кулинарных операций предназначен сотейник — утварь с высокими бортиками и длинной ручкой. Изделие глубже, чем обычная сковородка для жарки, но мельче суповых кастрюль. Обычно оно снабжается стеклянной или металлической крышкой, помогающей удерживать тепло внутри. Широкое дно равномерно распределяет нагрев, а высокие прямые бортики предупреждают расплескивание жидкости. Своеобразная форма посуды позволяет использовать ее для приготовления жидких и полужидких блюд. Материалами для изготовления обычно служат металлы — медь, чугун, нержавеющая сталь. Современные модели дополняются антипригарным покрытием, индукционными дисками для электромагнитных панелей.

Виды сотейников

Кулинарам известно множество форм и размеров сосудов для «соте». Вот четыре наиболее распространенных типа:

классический — изделие большого объема, в котором можно припускать или тушить продукты. Стенки его более прямые, чем у обычной кастрюли. Утварь подходит для варки супов, бульонов и других блюд с большим количеством жидкости;

соусник — напоминает ковш с высокими стенками, плавно сужающимися книзу. Основное назначение — варка соусов, а также тушение на медленном огне;

голландская жаровня — вместительная утварь с толстым дном и двумя круглыми ручками. Используется для тушения, запекания в духовке. Обычно изготавливается из чугуна;

пароварка — оборудование, состоящее из двух глубоких сосудов с длинными ручками. Один из них заполняется кипящей водой, второй ставится сверху. Пароварка обеспечивает щадящий нагрев, необходимый для приготовления фондю, соусов, диетических блюд.

Размеры сотейников варьируются от 14 до 30 см в диаметре. Высота бортиков может быть от 5 до 10 см. Наименьшим объемом отличаются соусники — от 60 мл до 1 л. Классические модели для супов и рагу вмещают 0,5-2 л.

Основной материал

Большинство кухонной утвари сейчас производится из нержавеющей стали. Сотейники не исключение — они изготавливаются из трехслойной или пятислойной нержавейки, устойчивой к физическому воздействию и коррозии. Этот материал совместим с духовкой, грилем, индукционной панелью, легко отмывается и красиво блестит. Цена стальной утвари довольно высокая, но это оправдывается долгим сроком службы.

Более дешевый вариант — анодированный алюминий. Сделанная из него посуда отличается быстрым и равномерным нагревом, небольшим весом, простотой в уходе. Часто алюминиевую основу покрывают антипригарным слоем. Недостатком материала считается недостаточная прочность и несовместимость с индукционной плитой.Модели премиум-класса производят из меди. Помимо красивого цвета и блеска, это материал славится высокой теплопроводностью. Пища в медной посуде быстро и равномерно прогревается. Но при частом использовании медь тускнеет, и требует полировки специальными средствами. Медные сосуды подходят для деликатных операций — приготовления кондитерских кремов, соусов, домашнего шоколада.

Жаровни изготавливают из простого или эмалированного чугуна. Он выдерживает высокие температуры и дольше других материалов сохраняет тепло. Еда в чугунной жаровне приобретает красивую румяную корочку. Чугунная утварь подходит для плиты, духовки и индукционной панели. К недостаткам материала относят большой вес и сложный уход — чтобы посуда не ржавела, ее необходимо регулярно смазывать маслом. Эмалированный чугун в таких манипуляциях не нуждается.

Популярна у кулинаров утварь с антипригарным покрытием. Ее основа производится из алюминия или нержавейки, для антипригарного слоя используется тефлон, керамика, гранитная или мраморная крошка. Антипригарная утварь предупреждает прилипание пищи, легко моется. Однако считается, что при температуре свыше + 200° С она выделяет токсины. Основной минус состоит в том, что защитное покрытие служит недолго — до трех лет.

Хороший выбор для домашней кухни — керамический сотейник. Изделия из керамики медленно нагревается, но долго сохраняет тепло. Пища в такой емкости практически не пригорает. Керамика легко моется обычными средствами. Но производители нередко называют «керамической» утварь из нержавейки с покрытием из керамики, которые теряют антипригарные свойства через 3-4 года.

Как используется на кухне

Высокие бортики сотейника делают его идеальной посудой для приготовления блюд с большим количеством соуса или бульона. Кулинары применяют изделие семью способами:

  • тушение — продукты медленно прогреваются в небольшом количестве жидкости. Таким методом готовят овощное рагу, мясо, рыбу, лапшу с курицей;
  • варка — посуда объемом 2-3 л успешно заменяет обычную кастрюлю. В ней можно сварить суп, макароны, рис;
  • приготовление соуса — в небольших соусниках с покатыми стенками удобно варить подливы, заварной крем, кисель;
  • бланширование — быстрая варка овощей или мяса в течение 0,5-5 мин. В пароварке эту процедуру выполняют с помощью горячего пара;
  • разогревание — в емкости с длинной ручкой удобно довести до нужной температуры пару порций супа или мяса с подливкой;
  • запекание — жаровня из чугуна с двумя ручками подходит для приготовления в духовке;
  • жарка во фритюре — допустимо для посуды с толстыми стенками и дном. Длинная ручка помогает встряхивать продукты.

Изделие используется также для несложных кулинарных операций типа варки яиц, каши, картофеля для пюре.

Готовка

Отличие от сковороды

Основной признак, по которому легче отличить сотейник — глубина. Высота его стенок составляет 5-10 см, что почти вдвое больше, чем у стандартной сковородки. Второе различие заключается в форме бортиков. У большинства сковород они покатые, расширяющиеся кверху. Сотейники оснащаются прямыми стенками.

Форма и глубина определяют способы использования обоих видов утвари. Сковородки применяются для жарки на масле. Они удобны в приготовлении котлет, блинов, жареной рыбы, яичницы. На сковороде можно также обжаривать продукты — готовить на сильном огне для придания румяной корочки.

Сотейники больше подходят для тушения в соусе или варки. Высокие бортики помогают дольше сохранять жидкость и предупреждают ее выкипание.

Посуда

Плюсы и минусы использования сотейников

Основное преимущество этого типа посуды заключается в равномерном нагреве. В глубокой емкости пища не пригорает и прогревается эффективнее, чем в сковороде. Это свойство особенно важно при приготовлении супов, соусов, кремов и домашнего шоколада.

Вот еще четыре преимущества изделия:

экономия времени — равномерное прогревание продуктов ускоряет процесс готовки. Можно готовить одновременно горячее блюдо и соус к нему, что также сберегает время;

функциональность — изделие подходит для множества кулинарных операций, от простого разогревания до запекания в духовке;

простота ухода — когда пища готовится с жидкостью, она меньше прилипает к посуде. Большинство сотейников совместимы с посудомоечной машиной и легко отмываются вручную;

польза для здоровья — еда, приготовленная методом тушения или варки сохраняет максимум витаминов. При этом можно обойтись без жира, что также повышает полезный потенциал пищи.

Главным недостатком считается небольшой, по сравнению со сковородами и кастрюлями, размер. Еще один минус — необходимость часто помешивать пищу, независимо от наличия антипригарного покрытия.

Как правильно готовить в сотейнике

Первое правило — подбирайте утварь, соответствующую типу блюда. Если вы собираетесь сварить кашу для малыша, подойдет соусник объемом 300-500 мл. Для овощного рагу с мясом, предназначенного для всей семьи, понадобится жаровня на 2-3 л.

Следите за режимом нагрева. Разогревайте посуду в течение 1-2 мин, прежде чем положить внутрь продукты. Чтобы вскипятить воду для варки макарон или разогреть суп, используйте сильный огонь. Для тушения и варки соусов уменьшайте огонь до минимума. Часто помешивайте пищу, особенно если готовите кашу или соус. При варке риса помешивать не нужно, иначе крупа станет клейкой.

Приготовление пищи ускорит крышка. Удерживая тепло внутри, она сохраняет натуральные соки и ароматы продуктов. Использование крышки предотвращает выкипание жидкости и брызги.

Приготовление

Особенности выбора сотейника

Рассмотрите посуду с точки зрения пользы для вашей кухни. Если вы предпочитаете тушеные блюда и супы, выбирайте модель объемом 2-3 л. Для варки детских кашек понадобится изделие, вмещающее до 0,5 л. Собираетесь запекать мясо и овощи в духовке — выбирайте прочную жаровню с двумя ручками.

Обратите внимание на материал — он должен быть хорошо переносить высокие температуры и не вступать в контакт с кислыми продуктам. Лучшим вариантом будет трехслойная посуда из нержавеющей стали с основой из анодированного алюминия.

Проверьте, предусмотрены ли дополнительные детали. Отдавайте предпочтение моделям с крышкой и съемной ручкой.

Если вы — опытный кулинар, избегайте утвари с антипригарным покрытием. Она недолговечна и плохо переносит высокие температуры.

Важный фактор — цена изделия. Хороший сотейник от известного производителя стоит от 1500 до 3000 рублей. Дешевая посуда изготавливается из непрочных материалов и быстро выходит из строя.

Особенности ухода

Прямые стенки сотейника образуют острый угол при соединении с дном. Там скапливаются частицы пищи, отмыть которые не так просто. Если в процессе готовки не помешивать пищу, края дна могут пригореть. Эти особенности требуют соблюдения пяти правил ухода:

  • Посуду необходимо замачивать сразу после использования. Когда изделие слегка остынет, залейте его теплой водой с добавлением мыла.
  • Используйте для мытья неабразивные губки и мягкие моющие средства. Чугунные жаровни мойте с помощью губки и крупной соли. Сразу после очистки насухо вытирайте посуду.
  • Вымытую утварь обязательно вытирайте полотенцем, а затем оставьте для окончательного высыхания на столе.
  • Применяйте в процессе готовки пластиковые, деревянные или силиконовые шумовки и ложки, не оставляющие царапин.
  • Сильные загрязнения удаляйте смесью соды и уксуса.
  • Состояние утвари во многом зависит от способа хранения. Если есть возможность, вешайте изделие на стену. При хранении в шкафу не ставьте сверху другие предметы, особенно на сотейники с антипригарным покрытием.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее