Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Основы китайской чайной церемонии

01.03.2024
Основы китайской чайной церемонии

Китай подарил миру множество удивительных изобретений, одно из которых – чай. Китайцы употребляют его с пятого века до нашей эры. Важной частью китайской культуры стала чайная церемония – ритуальный процесс приготовления и подачи напитка. Наш обзор поможет освоить основные навыки для проведения этого красивого мероприятия.

Виды чайных церемоний

Китайцы обозначают дух чаепития терминами «хэ» и «чжэнь», означающими мир, наслаждение и истину. Обрядовая подача чая создает ощущение душевной гармонии и единства с другими людьми во время празднования важных событий. С помощью красивого ритуала демонстрировались философские принципы конфуцианства, даосизма и буддизма.

Чай

Особое внимание уделяется качеству чая, чистоте воде, контролю температуры, посуде и духовной атмосфере. Для разных ситуаций и в разных регионах Китая используется свой порядок проведения.

Различают шесть типов церемонии:

гунфу – наиболее древний обычай, предполагающий изысканную подачу напитка. Слово «гунфу» означает «искусство». В процессе приготовления используются благовония, специальная посуда из исинской глины и листовой зеленый чай;

сычуаньская – проводится чайным мастером, владеющим навыками акробатики и кунг-фу. Чай разливается из медного чайника высотой 1,2 м так, при этом и одна капля не должна упасть мимо чашек;

дзен – сочетание будийских практик c чайной культурой. Проводится монахами буддийских монастырей и включает в себя более 10 ритуалов, в том числе вступительную речь настоятеля, бой в барабан, приглашение гостей в зал, приветствие Будде и Лу Юю, обжаривание и взбивание чая, разливание по чашкам и декламацию стихов;

ву-во – необычный порядок чаепития, зародившийся на Тайване. Название «ву-во» переводится, как «выражение собственного эго». Суть мероприятия в том, что незнакомые люди собираются вместе в одном помещении, заваривают чай и угощают им друг друга. Традиционно полагалось угостить три человека слева и принять напиток от трех участников справа;

тоха – своеобразный конкурс, участники которого должны угадать десять сортов предложенного чая и тип воды, на которой он приготовлен;

cвадебная – традиционный ритуал, в ходе которого жених и невеста подают напиток родителям друг друга, отмечая этим, что члены двух семей становятся родственниками.

Кроме Китая, культура чайных церемоний существует в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии.

Поведение

Правила проведения

Китайцы считают, что самое главное во время чаепития – гармоничное душевное состояние. Вот почему перед началом ритуала нужно расслабиться и подумать о позитивных сторонах жизни.

Важную роль играет выбор чая, с учетом физических и духовных характеристик. К физическим относятся аромат, вкус и форма. Духовные характеристики – это история, название и происхождение сорта. Чем он древнее и благороднее, тем лучше.

Особое внимание уделяется воде. Она должна быть безупречной – родниковой или бутилированной.

Необходимо также создать атмосферу, соответствующую безмятежному ходу мероприятия. Помещение для ее проведения должна быть удобным, тихим и чистым.

В ходе ритуала действуют семь правил:

  • Чашки наполняют не доверху, чтобы не облиться горячей жидкостью.
  • При подаче гостю посуду держат обеими руками.
  • Напиток подается по старшинству, начиная с пожилых гостей и заканчивая молодыми.
  • Хозяин должен следить за чашками приглашенных, вовремя подливать чай.
  • Гости берут чашки обеими руками. Во время питья сосуд также удерживают с двух сторон большим и указательным пальцами, а средними придерживают дно. Это называется «Три дракона, охраняющие Динь – древний сосуд для приготовления пищи».
  • Получив порцию напитка, нужно понюхать его и попробовать, выражая тем самым благодарность хозяину.
  • Пить по традиции положено мелкими глотками.

На протяжении всего мероприятия важно демонстрировать восхищение и уважение. Соблюдение этих правил создает гармоничную атмосферу, необходимую для традиционного чаепития.

Посуда

Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии

Ритуальное приготовление чая требует не только большого мастерства, практики и сосредоточенности, но и довольно обширного набора инструментов и аксессуаров.

В их числе:

  • чайная лодочка – специальный столик, на котором производится заваривание напитка. Это единственный неподвижный элемент во время мероприятия, все остальные предметы периодически перемещаются. Столики изготавливаются из дерева или бамбука и часто снабжаются выдвижной емкостью для сбора пролитых жидкостей. По дизайну столики могут быть разными – прямоугольными, круглыми, с выемками для посуды или без;
  • заварочный чайник – обычно изготавливается из фиолетовой глины исин. Такая утварь отлично удерживает тепло, но сильно впитывает запахи, поэтому подходит только для одного сорта чая;
  • чашки – для ритуала используются китайские традиционные сосуды без ручки. Поскольку главная цель церемонии – наслаждение вкусом и ароматом, чашки должны быть меньше объемом, чем посуда для повседневных чаепитий;
  • ароматический стаканчик – маленький сосуд, который подается вместе с чашкой. Его наполняют свежезаваренным напитком, затем переливают жидкость в чашку. Пустой стаканчик подносят к носу, чтобы оценить аромат;
  • чайная чаша – деревянная емкость, служащая для хранения заварки;
  • ложечка – используется для перекладывания заварки из чайной чаши в чайник;
  • лопатка – применяется вместо ложечки, если чай подается в виде раскрытых листьев;
  • щипцы – необходимы для захвата, подъема и перемещения горячих предметов (чашек, крышки чайника);
  • чайная игла – предназначена для очистки горлышка чайника от прилипшей заварки;
  • ситечко – применяется для процеживания готового напитка.

Иногда вместо заварочного чайника и чашек используется гайвань – керамическая емкость с блюдцем и крышкой. Чай заваривают в ней, а затем пьют оттуда же, не переливая в другую посуду.

Необязательным, но забавным атрибутом ритуала гунфу является чайный питомец. Это маленькая фигурка из неглазурованной исинской глины. Питомца ставят на поднос во время церемонии и поливают чаем. Из-за этого цвет фигурки постепенно меняется. И это означает, что его любят. Чаще всего статуэтки питомцев изображают зодиакальных животных или мифические существа, но самый популярный вариант – писающий мальчик.

Подготовка

Как подготовиться к чайной церемонии

Если вы хотите провести ритуал строго по канонам китайской традиции, начните с подготовки помещения. Оно должно быть просторным, без лишних предметов мебели. Китайцы обычно украшают комнату для чаепития произведениями искусства и декоративными предметами, чтобы улучшить эстетическое восприятие происходящего.

Поскольку чайная церемония считается официальным мероприятием, нужно тщательно подобрать одежду. Не обязательно надевать национальные китайские наряды. Женщинам подойдет длинное платье классического покроя, мужчинам – деловой костюм.

Но самое важное – изучить технику заваривания чая и этапы проведения ритуала. Следует отработать также манеру подачи, включающую движения рук и мимику. Они должны быть непринужденными, спокойными и грациозными.

Подготовить воду

Готовый чай на 90% состоит из воды, поэтому выбирать ее нужно тщательно. Жидкость из-под крана не подходит, так как она насыщена хлором и фтором. Эти вещества не удаляются до конца даже после фильтрации и портят вкус напитка. Дистиллированная вода делает чай плоским и невыразительным. Лучшим вариантом является минеральная или родниковая вода. Содержащиеся в них минералы насыщенность и сладость напитка.

Еще один важный момент – правильная температура. Китайские чайные мастера используют воду, находившуюся в точке кипения всего несколько секунд. Это условие обеспечивает высокий уровень кислорода, усиливающего аромат чая. Если кипяток слишком долго оставался на огне или же период заваривания затянулся, лучшие свойства чая теряются, появляется горький привкус.

Этапы кипячения воды

Китайцы различают стадии нагрева воды визуально и обозначают их красивыми названиями:

  • глаза креветок – первый этап, при котором образуются крошечные водяные пузырьки размером с булавочную головку. Это означает, что вода достигла температуры +70° C, и ею можно заваривать некоторые деликатные сорта чая, например, гекурос;
  • глаза краба – пузырьки увеличиваются в размере, а над посудой поднимается легкий пар. Температура поднимается до +80° C, что оптимально для заваривания улунов, а также зеленых и белых сортов;
  • рыбьи глаза – пузырьки становятся величиной с чечевичное зерно. Вода разогревается до +83° C, ею можно заваривать крепкие зеленые и белые чаи, такие, как Баи Му Дан;
  • нитка жемчуга – пузыри поднимаются доверху, вода близка к точке кипения. Температура достигает +93-95° C, что считается нормой для приготовления темных улунов и черного чая;
  • бурный поток – вода сильно бурлит, в ней крутятся крупные пузыри. Такое состояние необходимо для правильного настаивания пуэра.

Чтобы определить этап нагрева на глаз, воду нужно кипятить в открытом чайнике или кастрюле.

Какой чай

Какой чай используется

В традиционной церемонии гунфу редко готовят зеленый чай. Ритуал предполагает заваривание улуна, листья которого раскрываются постепенно, позволяя наслаждаться проявляющимися оттенками вкуса. Опытные чайные мастера заваривают также пуэры, черные и белые сорта и популярный во всем мире Лунг Цзин. Если вы хотите соблюсти китайскую традицию, не стоит использовать порошковый чай матча – он характерен для Японии.

Этапы чайной церемонии

Приготовив помещение, посуду и приспособления для заваривания, приступайте к первому этапу – согреванию посуды. Доведите воду до нужной температуры и налейте ее в заварочный чайник, а из него – в чашки и ароматические стаканчики. Оставшуюся жидкость перелейте в заварочный чайник, затем повторите процедуру. Цель этих действий – прогреть посуду, чтобы чай остыл слишком быстро. Кроме того, горячая вода раскрывает поры керамики, помогая ей удерживать аромат напитка.

Этапы

Далее проводится еще пять этапов:

  • пересыпание чайных листьев – заварку можно переложить в заварочный чайник руками, но процесс смотрится элегантнее с применением заварочную ложечки. Универсального правила по дозировке не существует, так как количество заварки зависит от сорта продукта;
  • первое заваривание – в результате его получается продукт, который китайцы называют «настоем для промывания». Заварочный чайник наполняют водой не полностью, только чтобы покрыть заварку. Настой переливают в сервировочный чайник уже через несколько секунд. Это делается, чтобы напитать посуду ароматом, затем жидкость выливают;
  • настоящее заваривание – создается первый настоящий чай, который китайцы называют «настой с приятным запахом». Заварку выдерживают в чайнике столько, сколько требуется для выбранного сорта и количества настаиваний, запланированных в церемонии. Китайские чайные мастера чаще всего настаивают заварку 15 секунд. Настой с приятным запахом сначала наливают в ароматические стаканчики. Поверх них ставят вверх дном чашки и подают гостям для дегустации. Полученный прибор нужно перевернуть, чтобы напиток перелился в чашку. Пустой стаканчик нюхают, оценивая аромат;
  • дегустация – гости пробуют чай в три глотка. Считается, что первый глоток делается для неба, второй для земли, а третий – для самого человека;
  • второе заваривание – в китайской церемонии его называют «настоем хорошего вкуса». Действительно, чайные листья полностью раскрывают свои вкусовые характеристики лишь после второго настаивания. Поэтому следующая порция чая, которую предлагают гостям, отличается новыми оттенками вкуса.

За настоем приятного запаха можно сделать еще несколько завариваний. Из одной порции листьев улуна можно приготовить 10 заварок. Третий и последующие настои наливают только в чашки для питья, без использования ароматических стаканчиков.

Чайник заварочный «Кунстверк» фарфор 450мл D=75,H=75,L=175мм белый
10%
В наличии
302.40  336.00 
Чайник заварочный с металлическим ситом фарфор 0,5л D=80,H=115,B=185мм белый
10%
В наличии
441.00  490.00 
Чайник заварочный «Кунстверк» фарфор 0,7л D=90/65,H=80,L=200мм белый
10%
В наличии
308.70  343.00 
Чайник заварочный «Млечный путь» фарфор 0,5л черный,белый
10%
В наличии
791.10  879.00 
Чайник заварочный «Скандинавия» керамика 0,7л D=14,H=13см голуб.
10%
В наличии
481.50  535.00 
Чайник заварочный «Пинки» керамика 0,7л ,L=22см серый
10%
В наличии
522.00  580.00 
Борисовская Керамика
03150778
Чайник заварочный «Маренго» керамика 0,7л ,L=22,5см черный,серый
10%
В наличии
522.00  580.00 
Чайник заварочный «Синий крафт» керамика 400мл голуб.
10%
В наличии
409.50  455.00 
Борисовская Керамика
03150776
Чайник заварочный «Кунстверк» фарфор 0,7л D=90,H=83,L=205мм белый
10%
В наличии
334.80  372.00 
Чайник заварочный с металлическим ситом фарфор 450мл D=8см белый
10%
В наличии
446.40  496.00 
Чайник заварочный «Агат» фарфор 400мл D=75,H=75,L=175мм красный
25%
10%
В наличии
358.43  398.25  531.00 
Чайник заварочный «Кунстверк» фарфор 0,9л D=100/72,H=85,L=225мм белый
10%
В наличии
372.60  414.00 
Чайник заварочный «Кунстверк» фарфор 470мл D=55,H=73,L=172мм белый
10%
В наличии
304.20  338.00 
Чайник заварочный «Кунстверк» фарфор 0,8л D=87,H=90,L=190мм белый
10%
В наличии
366.30  407.00 
Чайник заварочный «Кунстверк» фарфор 0,7л D=9,H=8,L=20см черный
10%
В наличии
375.30  417.00 
Чайник заварочный «Кунстверк» фарфор 0,9л D=75мм белый
10%
В наличии
371.70  413.00 
Чайник заварочный «День и ночь» конический керамика 0,5л белый,черный
10%
10%
В наличии
1 193.94  1 326.60  1 474.00 
Чайник заварочный «Кунстверк» фарфор 0,95л D=83,H=145,L=215мм белый
20%
10%
В наличии
473.04  525.60  657.00 
Чайник заварочный «Агава» фарфор 0,7л ,H=8см матовый,зелен.
10%
10%
В наличии
1 133.19  1 259.10  1 399.00 
Чайник заварочный «Оникс» конический керамика 0,5л черный
10%
В наличии
2 295.00  2 550.00 
Чайник заварочный «Ирис» фарфор 0,7л D=55,H=120,L=210мм голуб.
10%
В наличии
1 152.00  1 280.00 
Чайник заварочный «Оникс» фактурный керамика 0,6л ,H=11,L=13см черный
10%
В наличии
2 392.20  2 658.00 
Стакан для горячих напитков «Галлоуэй» керамика 200мл D=80,H=65мм черный
10%
В наличии
291.60  324.00 
Стакан для горячих напитков «Карактэр» керамика 220мл D=8,H=8см коричнев.
10%
В наличии
1 774.80  1 972.00 
Стакан для горячих напитков «Сион» керамика D=6,H=6см черный
15%
10%
В наличии
1 577.43  1 752.70  2 062.00 
Стакан для горячих напитков керамика 310мл D=85,H=95мм серый
10%
В наличии
1 522.80  1 692.00 
Стакан для горячих напитков керамика 310мл D=85,H=95мм серый,коричнев.
10%
В наличии
1 522.80  1 692.00 
Чай «Эрл Грей»  черный листовой 500г
10%
В наличии
616.50  685.00 
Чай «Дикие травы»  травяной листовой 500г
10%
В наличии
684.00  760.00 
Чай «Ассам»  черный листовой 500г
10%
В наличии
535.50  595.00 
Чай зеленый с жасмином листовой 500г
10%
В наличии
477.00  530.00 
Чай «Фруктовый вальс»  фруктовый листовой 500г
10%
В наличии
724.50  805.00 
Чай черный с чабрецом листовой 500г
10%
В наличии
724.50  805.00 
Чай «Да Хун Пао»  бирюзовый 250г
10%
В наличии
382.50  425.00 
Чай «Сенча»  зеленый китайский листовой 500г
10%
В наличии
468.00  520.00 
Чай «Ганпаудер»  зеленый китайский листовой 500г
10%
В наличии
382.50  425.00 
Стакан для горячих напитков керамика 310мл D=85,H=95мм коричнев.,синий
10%
Под заказ
1 371.60  1 524.00 
Стакан для горячих напитков керамика 180мл D=70,H=75мм болотн.
10%
Под заказ
783.00  870.00 
Стакан для горячих напитков керамика 310мл D=85,H=95мм синий,коричнев.
10%
Под заказ
1 371.60  1 524.00 
Стакан для горячих напитков «Пьюр» керамика 300мл D=75,H=90мм серый
10%
Под заказ
1 426.50  1 585.00 
Стакан для горячих напитков «Пекое» керамика 80мл D=60,H=55мм черный
10%
Под заказ
1 855.80  2 062.00 
Стакан для горячих напитков керамика 130мл D=65,H=70мм голуб.
10%
Под заказ
196.20  218.00 
Стакан для горячих напитков «Серфис» керамика 300мл D=90,H=85мм сизый
10%
Под заказ
1 217.70  1 353.00 
Стакан для горячих напитков «Серфис» керамика 90мл D=6,H=6см сизый
10%
Под заказ
698.40  776.00 
Стакан для горячих напитков «Серфис» керамика 300мл D=90,H=85мм зелен.
10%
Под заказ
1 154.70  1 283.00 
Чайник заварочный «Пунто Бьянка» фарфор 0,5л ,H=14,5,B=10,5см белый,черный
10%
В шоуруме
868.50  965.00 
Чайник заварочный «Тирамису» керамика 0,7л D=14,H=13см
10%
В шоуруме
543.60  604.00 
Борисовская Керамика
03150763
Стакан для горячих напитков «Даск» керамика 170мл D=65,H=60мм белый,серый
10%
В шоуруме
785.70  873.00 
Стакан для горячих напитков керамика 310мл D=85,H=95мм голуб.,серый
50%
10%
В шоуруме
652.50  725.00  1 450.00 
Стакан для горячих напитков керамика 180мл D=70,H=75мм терракот,тем.син.
50%
10%
В шоуруме
337.50  375.00  750.00 
Стакан для горячих напитков керамика 180мл D=70,H=75мм синий,бордо
10%
В шоуруме
963.00  1 070.00 
Стакан для горячих напитков «Пьюр» керамика 220мл D=75,H=90мм зелен.
10%
В шоуруме
1 426.50  1 585.00 
Стакан для горячих напитков «Серфис» керамика 90мл D=6,H=6см зелен.
10%
В шоуруме
946.80  1 052.00 
Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 250мл D=72,H=87мм прозр.
10%
В наличии
43.20  48.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Рюмка «Винтаж» стекло 50мл D=53,H=128мм прозр.
10%
В наличии
109.80  122.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее