Кофейная культура в России: история и современность

07.03.2024
Кофейная культура в России: история и современность

С наступлением зимы, когда за окном разворачивается белоснежный пейзаж и дни становятся заметно короче, кофе превращается в неотъемлемого спутника, создающего уют и тепло в серых буднях. Шепот кофемашины, звуки кипящего чайника и любимый вкус напитка создают неповторимую атмосферу, в которой время замедляет свой ход, приглашая насладиться каждым уникальным моментом. Представить жизнь современного россиянина без кофе довольно сложно. Но как этот чудесный напиток вошел в нашу жизнь? Разбираемся в этой статье.

Вопреки распространенному мнению о том, что кофе в России стал популярным благодаря Петру I, история употребления этого великолепного напитка на территории нашей страны имеет гораздо более древние корни.

В «Повести временных лет», например, имеется упоминание о «каве» к которой князь Киевской Руси, Владимир Святославович, проявлял исключительный интерес. Однако настоящий виток в истории кофе в России начался в 1665 году, когда царю Алексею Михайловичу был рекомендован кофейный напиток в качестве лекарства от различных недугов.

Путешествие Петра I в Голландию в 1697 году также оказало заметное влияние на распространение кофейной культуры в нашей стране. Попробовав кофе у бургомистра Амстердама, Петр I вернулся на Родину совершенно другим человеком. А именно - настоящим кофеманом. После возвращения государь распорядился подавать кофе на различных мероприятиях.

Не заставили себя ждать и первые специализированные кофейни, которые стали открываться в Петербурге, следуя за кофейным трендом, заданным аристократией. А в 1724 году указом было открыто 15 трактиров, предназначенных для приема иностранных гостей, ценителей кофейной традиции. Несмотря на неопределенность в источниках относительно первой кофейни (либо она появилась при Анне Иоанновне в 1740 году, либо при Петре I), к концу XVIII века кофе стал популярным напитком в России.

История

Традиционный способ приготовления кофе на Руси включал использование специальных самоваров в форме цилиндра. Кофейные зерна помещали в холщовые мешочки, подвешенные к раме внутри самовара. Отличительной чертой отечественного подхода к приготовлению кофе была подача горячего напитка в кофейниках с различными добавками, такими как мед, шоколад и сливки.

А вот массовое распространение кофейной культуры в России началось лишь во времена войны с Наполеоном, когда русская армия вошла в Австрию, где кофе был популярен среди всех слоев населения. После окончания войны в нашей стране стали открываться многочисленные кофейни, и популярность напитка стала стремительно расти.

В наше время кофе в России стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Разнообразие сортов и методов приготовления позволяют каждому выбрать свой уникальный опыт. Сегодня кофе можно легко приобрести в интернет-магазинах и экспериментировать со способами приготовления дома и на работе.

Методы

Кстати, по данным РБК, исследование, проведенное в I квартале 2022 года, выявило, что среди россиян наиболее популярным видом кофе является капучино, составляя почти 40% общего числа заказанных чашек в кафе и ресторанах.

Другие востребованные виды кофе включают американо и латте, которые занимают 17,5% и 16,8% соответственно. Американо остается стабильно популярным как в течение недели, так и в выходные дни. Латте же пользуется большим спросом именно в выходные, благодаря мягкому вкусу и меньшей крепости напитка. В будни же на латте приходится примерно 16% всех заказов, в то время как в выходные дни этот процент увеличивается до 18%. Другие разновидности латте, такие как латте макиато и мокачино, имеют ограниченную популярность, составляя всего 0,4% от общего числа заказов.

Кофе

Обобщенные данные свидетельствуют о том, что в России наиболее популярными являются виды кофе с добавлением молока. Таким образом, капучино, различные виды латте, раф и обычный кофе с молоком составляют до 60% от общего объема проданных чашек. В то время как американо и эспрессо занимают всего 22%.

Кофейная культура в России имеет богатую историю, продолжая развиваться и открывать новые горизонты даже сегодня. В наш век высоких технологий мы все также ценим ароматную чашку горячего кофе, как и несколько столетий назад. А особенно востребованным этот уютный напиток становится с приходом зимы, когда снег покрывает землю и потребность в тепле и комфорте встает на первый план.

Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.

Кофе в зернах  «Эфиопия Сидамо Грейд 2» для фильтра 250 г
20%
В наличии
608.00  760.00 
В наличии
434.00 
Кофе в зернах  «Бразилия Феникс» для эспрессо 1 кг
20%
Витринный образец
1 128.00  1 410.00 
Кофе в зернах  «Руанда Мутетели» для фильтра 250 г
20%
Витринный образец
460.00  575.00 
Кофе в зернах  «Руанда Мутетели» для фильтра уцененный 250 г
33%
Нет в наличии
385.25  575.00 
Кофе в зернах  «Бразилия Феникс» для эспрессо уцененный 1 кг
33%
Нет в наличии
881.05  1 315.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
72.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
652.00 
В наличии
167.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00