Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Как выбрать столовый сервиз

22.12.2023
Как выбрать столовый сервиз

Красивая подача блюд во многом зависит от подбора посуды. Тарелки, бокалы, приборы для специй — все должно быть выдержано в одном стиле. Эту задачу легко решает столовый сервиз, состоящий из одинаковых элементов. Но как выбрать эстетичный и удобный набор утвари? Наша статья раскрывает все нюансы выбора — материалы, комплектацию, количество предметов.

Разновидности столовых сервизов

Элементы набора объединяются по многим признакам — дизайну, форме, материалу изготовления. Но основным критерием считается предназначение посуды. Различают шесть видов сервизов:

столовый обеденный — подходит для повседневного использования или небольших семейных вечеринок. Включает в себя суповые, обеденные и десертные тарелки, иногда салатники;

столовый для ужина — предназначен для оформления гостевого стола. Кроме обеденных, салатных и пирожковых тарелок содержит суповые чашки, сервировочные блюда, салатники и соусники;

для завтрака — используется для семейный и праздничных завтраков, чаепитий. Состоит из чашек, блюдец, сервировочных и десертных тарелок, масленок, сахарниц, контейнеров для специй и варенья.

чайный — набор посуды для подачи чая и сопутствующих аксессуаров. Комплектуется заварочным чайником, молочником, сахарницей, чашками и блюдцами;

кофейный — служит для кофе-брейков и завтраков. Содержит кофейник, молочник, сахарницу, чашки, блюдца.

банкетный — парадный комплект посуды, состоящий из 36-85 предметов. Имеет в составе все столовые аксессуары, необходимые для организации большого застолья, от пирожковых тарелок для фруктовых ваз.

Существуют также наборы утвари для подачи отдельных блюд — блинов, торта, варенья, компота. Они используются во время чаепитий или небольших вечеринок.

Блины

Как выбрать столовый сервиз

Первое, чем нужно руководствоваться — ваши собственные потребности. Подумайте, какой именно набор вам необходим — практичный, на каждый день или нарядный для гостей? Если вы выбираете сервиз в подарок, учтите вкусы того, кому он предназначен. Часто ли он устраивает званые ужины, любит ли чай или кофе. Исходя из этих данных, проще определиться с величиной набора, материалом, цветом и стилем.

Количество персон

Базовый набор посуды состоит из 16-20 изделий, что идеально подходит для сервировки стола на четыре человека. Такой комплект включает предметы, необходимые для повседневной и праздничной трапезы:

  • тарелки (закусочная, обеденная, суповая);
  • салатники;
  • чашки.

Если вы часто принимаете гостей, понадобится сервиз для ужина на 6-12 персон. Такой комплект содержит от 18 до 68 предметов, включая дополнительные аксессуары — селедочницу, мармеладницу, баночки для специй.

Для молодых семей, только обзаводящихся хозяйством, выпускаются наборы на два человека. Они содержат по 3 пары тарелок и две кружки.

Чайные и кофейные композиции комплектуются на 4-12 персон. Распространены также «чайные пары», которые рассчитаны на двух человек. Они состоят обычно из двух чашек и двух блюдец, подарочные пары снабжаются также чайником или кофейником и декоративными ложечками.

Материал

Повседневная утварь служит, в среднем, 2-3 года. Гостевой сервиз, которым пользуются только по праздникам, может сохраниться в хорошем состоянии от 5 до 10 лет. Долговечность изделий зависит от материала изготовления. Для создания столовой посуды используется пять вида сырья, включая:

  • фаянс;
  • фарфор;
  • керамика;
  • стекло;
  • стеклокерамика.

Для торжественных случаев обычно используют фарфор, известный своей прочностью и элегантностью. Белая фарфоровая утварь с росписью или позолотой подходит для стола, накрытого по классическим канонам — с полной сервировкой, тканевыми салфетками, изысканными приборами.

Рождество

С интерьером в «деревенском» стиле гармонирует посуда из керамики или керамогранита. Она создает аутентичную атмосферу для семейных и дружеских застолий.

В повседневном быту чаще используют фаянс или закаленное стекло. Если хочется создать винтажный эффект, подойдет набор из матового или дымчатого стекла.

Комплектация

Состав сервиза может различаться в зависимости от его назначения. Базовая композиция состоит только из посуды для закусок, первых и вторых блюд. Вот примерное содержание столового комплекта:

  • тарелки сервировочные, обеденные, суповые;
  • пирожковые тарелочки;
  • салатники.

Некоторые комплекты включают также чайные чашки.

Для праздничных застолий предусмотрены наборы с расширенной комплектацией. Помимо обычной утвари они содержат аксессуары для отдельных блюд — селедочницы, икорницы, креманки. В дополнительную комплектацию входят также декоративные предметы — подносы, вазы, кольца и подставки для салфеток.

Многие производители разрабатывают посудные коллекции, оформленные в одном стиле. Покупатели сами выбирают необходимые изделия, составляя комплект по своему вкусу. Помимо тарелок и чашек, можно подбирать кувшины, миски, баранчики, подставки для торта одинакового цвета и дизайна.

Выбор из коллекций помогает избежать покупки лишних предметов, которые не будут использоваться. Комплектация должна соответствовать стилю питания и образу жизни семьи.

Лучший материал для будней и праздников

Сырье, из которого изготовлена посуда, определяет срок ее службы, дизайн и требования к уходу. В повседневной жизни используют утварь из прочных и практичных материалов — фаянса и закаленного стекла. Праздничные столы сервируют изысканными композициями из фарфора и керамики. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого материала.

Фаянс

Это первый тип керамических изделий, освоенных человечеством почти 3000 лет назад. Сырьем для них до сих пор служат природные глины, поэтому неглазурованный фаянс сильно впитывает жидкости. Сейчас большинство фаянсовой утвари покрывают тонким слоем стекла — глазурью. Такое покрытие герметизирует поверхность, благодаря чему она не вступает в контакт с едой и напитками.

Глазурь бывает глянцевой или матовой. Эксперты рекомендуют избегать фаянса с матовой глазурью, так как она более подвержена повреждениям. Грубоватая текстура матового покрытия способствует налипанию частиц пищи и размножению бактерий.

Фаянс уступает в прочности стеклу и фарфору. На нем легко образуются сколы, а глазурь со временем покрывается сеткой трещин. В то же время фаянсовые изделия, украшенные росписью и позолотой, выглядят очень нарядно. Они нетребовательны в уходе, легко моются обычными средствами. Фаянс привлекает покупателей также доступной ценой — в 2-3 раза дешевле фарфора.

Англия

Фарфор

Парадные сервизы производят из мелкозернистой смеси глины и минеральной пыли. Сырье обжигается при температуре + 1300-1350° С — вдвое выше, чем при обжиге фаянса. Сложный состав и термическая обработка придают фарфору высокую прочность. Утварь, выполненная из него, отличается чрезвычайно тонкими стенками, чистым белым цветом и полупрозрачностью.

Фарфор ассоциируется с изысканной кухней и дорогими ресторанами. На само деле, это удивительно практичный материал. Современные фарфоровые изделия совместимы с микроволновыми печами и посудомоечными машинами. Сервизы из фарфора выпускаются в сотнях вариантов, что позволяет легко подобрать стиль набора — от классики до кантри.

Разновидностью материала является костяной фарфор, в состав которого входит кальцинированная зола из костей животных. Эта добавка придает посуде оттенок слоновой кости и полупрозрачность. Костяной фарфор невероятно легок, прочен и менее подвержен сколам, чем керамическая утварь. Его можно мыть в посудомоечной машине, если на изделии нет выступающих декоративных элементов.

Все виды фарфоровой посуды всегда полностью покрывают глазурью за исключением области на нижней стороне изделия. По этому признаку фарфор легко отличить от других материалов.

Керамика

В эту категорию относится вся утварь, которая производится из глины. Для изготовления столовых сервизов чаще используются три вида сырья:

гончарная керамика — изготавливается из красно-коричневой глины. Поверхность изделий крупнопористая, сильно впитывает воду. Чтобы избежать этого недостатка, керамическую посуду делают толстой и покрывают прозрачной глазурью. Глиняная продукция отличается темно-коричневым или красноватым оттенком;

майолика — производится из смеси красной или белой глины с песком, мелом. Добавки делают материал менее пористым и увеличивают его прочность. Майолику покрывают цветной росписью и глазурью;

керамогранит — представляет собой смесь глины, кварцевого песка и грога, обожженную при температуре + 1300°. Покрывается слоем защитной глазури. По цвету керамогранит напоминает натуральный камень, поэтому обычно его украшают росписью.

Все типы глазурованной керамики устойчивы к физическим повреждениям, не впитывают посторонние запахи, не контактируют с кислотами. Но при сильном механическом воздействии глазурь трескается, на поверхности появляются сколы. Из-за этого керамические сосуды моют только вручную.

Исключениям является керамогранит. Изделия из него практически невозможно разбить, поэтому они совместимы с посудомоечной машиной. Не рекомендуется лишь подвергать керамогранит резким перепадам температуры.

Керамический сервиз — отличное дополнение для интерьера в стиле кантри. Яркие цвета и нарочитая грубоватость утвари вписывается в атмосферу семейных и дружеских застолий.

Стекло

Стекло

Прежде этот материал использовался только в производстве посуды для напитков. Современные технологии исправили главный недостаток стекла — хрупкость. Сейчас выпускают наборы столовой утвари, полностью изготовленные из прозрачного, молочного или цветного стекла. Стеклянные тарелки и блюда эстетично смотрятся на столе, легко моются и недорого стоят. Силикатное и боросиликатное стекло отличаются устойчивостью к механическим повреждениям и высокой температуре. Такие изделия можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку.

Нарядный сервиз из цветного стекла с необычной текстурой подойдет к праздничной сервировке. Яркий блеск тарелок и блюд дополняет атмосферу торжества и делает особенно эффектной подачу салатов, икры, десертов.

Стеклокерамика

Это материал гораздо моложе, чем его «родственники», стекло и фарфор. Первая посуда, изготовленная из смеси кварцевого песка и минеральных добавок, появилась только в 1970 году. Поскольку изделия из стеклокерамики закаляют при температуре + 900° С, они отличаются высокой прочностью. Материал не вступает в контакты с кислотами, не впитывает запахи пищи, легко моется.

Главное полезное свойство стеклокерамики — устойчивость к повреждениям. Изделия совместимы с посудомоечной машиной и микроволновкой. Внешне сервиз из стеклокерамики не уступает по красоте дорогому фарфору.

К минусам стеклокерамической посуды относится требовательность в уходе. Гладкую поверхность легко поцарапать, поэтому при мытье нельзя использовать жесткие мочалки и абразивные порошки.

Какой столовый сервиз лучше

Если вы впервые выбираете набор посуды для дома или в подарок, обратите внимание на продукцию известных брендов. Они предлагают прочную функциональную утварь с красивым дизайном.

Вот несколько примеров:

  • Luminarc — французский производитель, создающий столовые и чайные сервизы из стеклокерамики. В каталоге Люминарк есть наборы на 6 и 12 персон, прозрачные, матовые и с цветной росписью;
  • Steelite — ведущий мировой производитель высококачественной фарфоровой посуды и предметов сервировки. Производит наборы столовой утвари, отличающейся исключительным качеством и износоустойчивостью;
  • Башкирский фарфор — российский бренд профессионального ресторанного фарфора европейского уровня. Создает столовые, чайные и кофейные композиции в классическом стиле. Комплекты на 6-12 персон, украшенные мезенской росписью, прекрасно впишутся в интерьер любого заведения — от роскошных ресторанов до стильных санаториев, домов отдыха и загородных резиденций;
  • Rinart — турецкий бренд, выпускающий изысканные столовые и чайные сервизы из фарфора. Утварь славится функциональностью, прочностью и инновационным дизайном.
  • Kunstwerk — производит разнообразную посуду из фарфора и столовые приборы. Предлагает фарфоровые наборы столовой утвари, рассчитанные на 6 и 12 персон и чайные сервизы. В ассортименте Kunstwerk представлено все, что необходимо для сервировки стола в любом стиле: от консервативной классики до смелых форм.
  • Цена продукции этих брендов зависит от материала и комплектации. Хороший сервиз на 6 персон обойдется в 5000-30 000 рублей.