Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Как выбрать стакан олд-фэшн

11.01.2024
Как выбрать стакан олд-фэшн

Готовите ли вы изысканные коктейли или любите посидеть с друзьями за бутылкой виски – в любом случае вам нужна специальная посуда. Да, те самые брутальные стаканы «олд-фэшн», из которых пьют знаменитые киногерои! Но как выбрать бокалы правильно, если в магазинах много похожий изделий с разными названиями? Об особенностях и назначении каждой модели читайте в нашей статье.

Описание и назначение

Отличить стакан old fashioned несложно – он цилиндрический, широкий, с утолщенным дном. Стенки могут быть гладкими, гранеными или украшенными рельефным узором. Форма приспособлена к приготовлению коктейлей, которые смешиваются без шейкера, прямо в бокале. Изделие отличается значительной толщиной стенок и дна. Благодаря этому напиток внутри не нагревается от руки и долго остается холодным.

Объем изделия варьируется от 180 до 300 мл. Именно вместимость является основным отличием олд-фэшн от другого бокала для виски – рокс. Первый вмещает вдвое больше жидкости, поэтому чаще используется для напитков со льдом.

Название old fashioned в переводе с английского означает «старомодный». Оно происходит от коктейля из виски, сахара, воды и биттера, придуманного в США в начале 18 века. Чтобы смягчить вкус напитка, его подавали со льдом. Для подачи коктейля чаще всего использовались стеклянные стаканы.

Старая американская традиция требовала подавать виски порциями примерно по 60 мл. Поэтому вначале посуда для коктейля old fashioned была меньше по объему – от 150 до 180 мл. Со временем порции алкоголя увеличились, поэтому «подросли» бокалы.

История создания

Существует легенда о том, что первые стаканы олд-фэшн делались из бутылок от виски. Во время перестрелок между ковбоями и индейцами пули нередко сносили бутылочные горлышки. Оставшиеся нижние части бутылок использовались, как бокалы.

История создания

История не подтверждает этой легенды. Посуда для виски появилась задолго до освоения Дикого Запада – в Англии и Ирландии. Именно там монахи, прибывшие из Европы, впервые начали производить алкоголь из пшеницы и ячменя. Сначала виски подавали в деревянных чашах с двумя ручками. В 17-18 веке богачи заказывали для себя кубки из серебра с красивой чеканкой.

С распространением стекла в английских пабах появились сосуды для виски с круглым дном. Хозяева пабов утверждали, что если поставить бокал, не допив до конца, он опрокинется. На самом деле, круглое дно помогало бокалам н разбиваться.

В начале 19 века стекло было дешевым и широко распространенным материалом. Стеклянную посуду использовали во всех американских барах. К тому времени коктейльная культура в США была на пике развития. Бармены изобретали все новые и новые напитки с добавлением шартреза, мараскина, абсента и других ликеров.

Многим посетителям новшества не нравились, и они просили приготовить коктейль «по-старому» – из виски, сахара, биттера и воды со льдом. Наиболее подходящей посудой для напитка были широкие стаканы, в которых удобно смешивать ингредиенты. Постепенно за ними закрепилось название напитка – old fashioned.

В конце ХХ века началось «коктейльное возрождение». Особенно популярной стала знаменитая смесь олд-фэшн. Ориентируясь на это, производители стекла увеличили выпуск посуды для крепких коктейлей, обозначая ее разными терминами – рокс, лоуболл, whiskey glass.

Разнообразие моделей

Существует два типа «старомодных» стаканов – классический и двойной. Разница между ними состоит в объеме. Двойная модель, которую называют также DOF-бокалом, вмещает от 350 до 470 мл. По дизайну она напоминает барную посуду 20-х годов прошлого века. Многие бокалы DOF оснащаются двойным дном.

Помимо двух основных типов, известно множество разновидностей стакана, включая:

  • бостонский – отличается круглой чашей, слегка расширенной кверху. Оснащается низкой подставкой;
  • тики – украшается отделкой в стиле полинезийских орнаментов. Стенки и дно немного тоньше, чем у классического бокала. Рассчитан на 350-450 мл жидкости;
  • конусный – выглядит как усеченный конус с сильно расширенной горловиной;
  • с квадратным дном – сосуд с округлой, сужающейся книзу чашей и массивным квадратным основанием;
  • рифленый – покрывается снаружи сплошным объемным узором.

Несмотря на внешние различия, все модели обладают общими чертами – точные линии, толстое дно и широкая горловина.

Особенность формы бокала «олд-фэшн»

Особенность формы бокала «олд-фэшн»

«Старомодный» напиток, в честь которого назван стакан, содержит все основные элементы коктейлей – алкоголь, сахар, воду со льдом. Он считается воплощением барной классики. Вот почему так важно правильно подобрать посуду – легкую, удобную в руке и в то же время устойчивую.

Форма стакана олд-фэшн точно соответствует этим требованиям. Прочное дно выдерживает толчки мадлера, которым размешивают сахар. Толстые стенки предотвращают нагрев напитка от ладони. Просторная чаша позволяет без усилий смешивать ингредиенты. Благодаря широкой горловине, запах спирта быстро улетучивается, не мешая раскрываться аромату напитка.

Не стоит забывать, что коктейль Old fashioned – украшенная версия виски, поэтому и посуду для него дополняют изысканным дизайном. Обычно это грани, резьба или объемные узоры на стенках. Согласно традиции, бокал должен быть прозрачным, но некоторые производители используют цветное стекло.

Какие напитки можно пить из стакана олд-фэшн

Посуда с широкой горловиной походит для большинства видов крепкого алкоголя – ржаного виски, бурбона, водки, текилы. Их можно подавать со льдом или разбавителями типа сока, содовой, колы. Но основное предназначение изделия – смешивание коктейлей методом «стир», то есть, непосредственно в стакане. Вот лишь небольшой список напитков, которые подаются в олд-фэшн:

  • белый русский;
  • негрони;
  • кислый амаретто;
  • май тай;
  • пылающий джулеп;
  • крестный отец;
  • яблочный пирог.

Бармены варьируют классический рецепт «старомодного» коктейля, заменяя виски текилой, бурбоном, ромом, а вместо сахара используя сироп агавы или кленовый сироп. Каким бы ни был состав напитка, он всегда подается в олд-фэшн стакане.

Какие напитки можно пить из стакана олд-фэшн

Как правильно выбрать

Подбирая бокалы, исходите из личных предпочтений. Подумайте, из какой посуды вам больше нравится пить – легкой или увесистой, гладкой или с необычной текстурой. От этого зависят еще три критерия:

материал – бокалы олд-фэшн производят из стекла, хрусталя или хрустального стекла;

назначение – если вы предпочитаете крепкий алкоголь со льдом, купите классические бокалы объемом 180-300 мл. Для коктейлей больше подойдет двойная модель;

требования к уходу – большинство стеклянных стаканов для виски совместимы с посудомоечной машиной. Хрусталь моют исключительно вручную.

Если вы затрудняетесь с выбором, доверьтесь производителям посуды с проверенной репутацией – Pasabahce, Arcoroc, Bormioli Rocco.

Как ухаживать?

Большинство «старомодных» стаканов производят из прочного толстого стекла, поэтому их можно мыть в посудомоечной машине. Но если изделия украшены рельефными узорами, серебряной или золотой отделкой, допускается только ручной уход. Делать это несложно – достаточно теплой воды, мягкой губки и неабразивного моющего средства. После мытья стаканы ополаскивают холодной водой, вытирают чистым полотенцем и оставляют на столе до полного высыхания.

Хрустальные бокалы моются таким же способом. Время от времени их нужно ополаскивать водой, подкисленной лимонным соком – это сохраняет блеск хрусталя.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее