Как пьют кофе в разных странах мира

28.12.2023
Как пьют кофе в разных странах мира

Потребление кофе во всем мире растет. Впервые с 2021 года потребление кофе превзошло потребление чая в нашей стране, которая по праву считалась чайной. По исследованиям Romir в этом году количество людей, потребляющих кофе еще приросло на 4,7% по сравнению с предыдущим годом. Но несмотря на столь интенсивный рост потребления в России кофейных напитков, все ж лидером остаются Скандинавские страны. Абсолютным лидером по потреблению являются жители Финляндии – в среднем на одного финна приходится 12 кг кофе в год, а это почти в два раза больше, чем в Америке, и в 4 раза больше, чем пьют россияне.

Традиционный финский кофе готовится в капельной кофеварке, а степень обжарки они предпочитают более светлую. Для этого кофе характерно не плотное тело, ярко выраженная кислотность и не долгое послевкусие.

Давайте совершим небольшое путешествие по странам и узнаем особенности потребления кофе в разных странах мира.

Бали

Говоря о Бали на ум приходят сразу яркие картинки серфингистов, бороздящих чистые волны океана, завораживающие закаты и шумные вечеринки. Но этот остров богат также кофейными плантациями. Естественно, что балийцы преимущественно употребляют кофе, так как он их окружает. Особенностью их кофе является темная обжарка, такая, что ты не чувствуешь особенностей их удивительного терруара. С учетом того, что на Бали преимущественно жарко круглый год, то и кофе они предпочитают пить охлажденный с большим количеством льда. Чтобы жители могли долго наслаждаться вкусом своего кофе, и он их бодрил по утрам, они добавляют большое количество сахара. В последнее время их напитки тоже модернизируются и вместо сахара они добавляют сгущенное молоко, но напитки по-прежнему остаются холодными.

Китай

Большинство людей считает Китай – исключительно чайной страной. Это не удивительно, так как Китай – ведущий производитель и потребитель чая в мире. Но как бы это странным не было, но в Китае также большое количество кофейных плантаций, причем производительность их даже больше, чем в совокупности из Кении и Танзании. Активное употребление кофе в Китай пришло вместе с открытием в стране международной сети кофеен из Америки. Но у коренных жителей, конечно, есть свой традиционный кофейный напиток: в чашке смешивают в пропорции 2:1 чай и кофе и добавляют к этой кофеиновой «бомбе» концентрированное молоко. Пить такой напиток могут конечно не все люди, так как он очень насыщен, но выпив его с утра бодрости точно хватит до полуночи.

Мексика

Мексика

Говоря о Мексике тоже не сразу на ум приходит кофе, а совершенно другой горячительный напиток, который очень популярен по всему миру. Однако в Мексике очень много кофейных плантаций. Производство кофе – это один из основных источников дохода большого количества населения страны. Также Мексика является одним из мировых лидеров по выращиванию органического кофе. Для этого кофе в букете присущи преимущественно шоколадно-карамельные ноты с легкой цитрусовой кислотностью. Напитки, которые готовят в стране достаточно разнообразны, но «прародителем» кофейных напитков является один интересный способ приготовления, чем-то схожий с приготовлением безалкогольного глинтвейна. По легенде этот напиток готовили девушки для своих солдат, чтобы придать им бодрости. В глиняной чашке заваривают специи: цедру апельсина, корицу, гвоздику, кардамон, когда настой впитал все эфирные масла специй, в него добавляют среднего помола кофе и томят его на среднем огне еще несколько минут, затем его процеживают. Гурманы предпочитают добавить в этот кофе еще один ингредиент – шоколад.

Швеция

Швеция относится к скандинавским странам, и как все скандинавы, они пьют очень большое количество кофе. У них на законодательном уровне закреплены перерывы «на кофе», называемые специальным термином «Фика». Шведы предпочитают пить классический насыщенный черный кофе, редко добавляя в него немного молока или сахара. В кофейнях этой страны тебе не предложат широкий ассортимент сиропов, взбитых сливок или других добавок, но все же смогут удивить любителя кофейных напитков. У шведов есть традиционный кофе с добавлением нескольких кусочков лапландского сыра, произведенного из молока оленей, коров и коз. Сыр придает кофе дополнительную тельность и вкусовые ноты характерные для этого сыра. После того как вся жидкость выпита, сыр доедают, к этому моменту он уже несколько расплавлен и оставляет удивительно долгое кофейно-сырное послевкусие.

Перу

Кофейные традиции в Перу являются неотъемлемой частью культуры. Кофе стал популярен в стране не так давно. Впервые его завезли лишь в 1700 году. С тех пор этому напитку уделяется особое внимание. Развитию кофейной культуры способствовало правительство, которое с середины двадцатого века поощряло выращивание кофе, укрепляя тем самым экономическое состояние страны. Сейчас более 200 000 семей заняты в производстве кофе: выращивание, сборе, обработке и продаже. Перуанский кофе считается одним из высококачественных органических кофе, производимым на множестве мелких кооперативов по всей стране. Кофе имеет особое значение в жизни перуанцев. Они употребляют его не только в напитках, но в приготовлении блюд и десертов. Одним из особенностей приготовление кофе в Перу может служить особое очищение посуды для питья: чаши перед подачей натирают пряными травами, тем самым насыщая кофейный напиток особым ароматом.

Способ заваривания кофе в Перу достаточно экстравагантный: перед завариванием зеленый кофе обжаривают до средней степени обжарки, перемалывают и засыпают его в «кофейный носок» - тканевый фильтр в виде мешочка, проливают через него горячую воду. Готовый напиток перуанцы пьют без добавок.

Турция

Турция

Кофе пришел в Турцию из Сирии и занял почетное место в жизни местных жителей. Нам с вами широко известен напиток «кофе по-турецки», то есть приготовленный в турке.

Турка – медный сосуд с узким горлышком для заваривания кофе на песке или горячих углях. В среднем каждый житель страны употребляет кофе хотя бы раз в день.

Турки обязательно пьют кофе отдельно от приема пищи, наслаждаясь каждым глотком. Подают кофе приготовленный в турке обязательно с цукатами, орехами и сухофруктами. Для правильного приготовления кофе в джезве – другое название турки – важно следовать следующим правилам: кофе должен быть смолот в пыль, подъем кофейной пенки должен быть однократным, перед употреблением напитка важно выждать время, для того чтобы кофейная взвесь осела. Каждый турок имеет у себя в доме джезву и подготовить ее для вас. Традиционно кофе приготовленный «по-турецки» подается со стаканом холодной чистой воды. Многие ошибочно пьют воду после кофе, смывая кофейное послевкусие, но правильно ее употребить перед дегустацией кофейного напитка – для очистки вкусовых рецепторов. Если бы кто-то из местных жителей Турции запил кофе водой, то это сочли бы неуважением к человеку, который приготовил этот напиток.

Япония

Япония и кофе – вроде бы, два слова, между которыми нет прямой связи. Кофе в Японии, как и в России, не растет, однако, эта страна занимает 4-ое место по импорту обжаренного зерна в мире. В Японии были разработаны и произведены первые алюминиевые баночки с готовым кофе. Сейчас потребление кофе в Японии повсеместно. Очень много вендинговых аппаратов как с горячим, так и с холодным, кофе расположены в шаговой доступности населения. Японские бариста являются мировыми лидерами по созданию красивых рисунков на поверхности кофе с помощью молочной пены. Помимо молочных напитков японцы пьют много черного кофе, приготовленного альтернативными способами заваривания. Это не удивительно, потому что именно в Японии в 1964 году основатель компании Hario выпустил первый сифон для заваривания кофе. А в 2004 году в этой же компании разработали самый популярный девайс для ручного заваривания кофе – воронку V60.

Италия

Италия

Говоря об итальянцах сразу приходит на ум - эспрессо. Самый распространенный напиток, который они употребляют повсеместно, заказав в кофейне «просто кофе». У итальянцев есть особенности употребления кофейных напитков в течении дня. Например, капучино вы можете выпить только до обеда. Если вдруг вам захотелось взбодриться кофе с молоком во второй половине дня, то стоит заказать макиато-эспрессо с добавлением взбитого горячего молока в соотношении 1:1. Если вы закажите капучино или латте после обеда, то ваш заказ будет воспринят с осуждением. Так же есть особенности при заказе нашего традиционного напитка «Латте». «Латте» в переводе с итальянского – молоко. Если вы закажите в кафе «Латте», то вам принесут стакан с обычным молоком. Для того, чтобы официант понял, что вы хотите именно кофейный напиток Латте, то вам нужно заказать «Кофе Латте».

Вьетнам

Для Вьетнама кофе имеет огромное значение. Стремительное развитие кофейной индустрии в стране позволило ей стать второй в мире по производству кофе, после Бразилии. Кофе в стране пьют повсеместно, но по-своему. Все новомодные тенденции, которые пытались прийти в страну в виде зарубежных новомодных кофеен просто не приживаются. Единственный способ заваривания, который привезли французские колонизаторы прижился, им пользуются до сих пор. При условии достаточно однообразного способа приготовления кофе во Вьетнаме пьют утром, днем и даже ночью. Этот способ очень похож на традиционный способ заваривания во френч-прессе, методы аналогичны, но для него в стране есть свой девайс – фин.

Фин – это пресс-фильтр, делают его из нержавеющей стали, состоит из металлической чашки с перфорированным дном, фильтровальной камеры и крышки, которые устанавливаются поверх стакана или чашки.

Кофе по-вьетнамски – это обязательно холодный кофе, приготовленный с помощью фина, льда и с добавлением сгущенного молока. Этот напиток вы встретите в каждой кофейне в стране, но пропорции ингредиентов у каждого бариста могут немного отличаться.

Испания

Кофейные напитки в Испании также ярки и многогранны, как и сами испанцы. Основной особенностью употребления кофе в этой стране является то, что испанцы пьют кофе в основном в кафе, ресторанах, домашнего употребления еды и напитков у них не часто практикуется. Испанцы готовы часто и много встречаться за чашечкой кофе в кофейнях. Стоит отметить, что в течение дня они пьют разный кофе. Утром в основном испанцы предпочитают пить кофе с молоком – капучино, латте – казалось бы, достаточно традиционно для многих, но только в Испании тебя могут спросить с молоком какой температуры вы предпочитаете кофейный напиток: от горячего до прохладного. В обед испанцы предпочитают пить черный кофе, чтобы помочь себе взбодриться до конца дня. А вечером кофе – это десерт. Вечером в Испании предпочитают пить кофе с добавлением сладких составляющих, в том числе многочисленных ликеров. Для испанцев очень важна эстетическая составляющая напитка – в большинстве случаев кофе будет подаваться в стеклянных красивых чашках, которые будут подчеркивать все составляющие напитка.

Аргентина

Как во многих странах, в Аргентине к кофе относятся с особым пиететом. Аргентинцы пьют много кофе в течениее дня. В кофейнях можно встретить множество разных напитков: с молоком, без молока, с сиропами и различными ликерами. Однако и у них есть особенность употребления кофе. Аргентинцы предпочитают пить более концентрированный насыщенный, но маленький по объему кофейный напиток. Если это черный кофе, то они пьют – ристретто, если это кофе с молоком, то молока в напитке будет гораздо больше, чем кофе. Но при всем разнообразии напитков аргентинцы делают из кофе особую церемонию – они наслаждаются каждой чашечкой этого напитка.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии кофе подается по особым традициям восточного этикета. Кофе всегда готовится перед гостями. Первая чашка всегда подается старшим и уважаемым гостям за столом. Как и в большинстве арабских стран кофе подается с большим количеством специй и обязательно с сервировкой из сухофруктов, чтобы насыщенный горький вкус кофе могли дополнить сладостью сухофруктов, создав особый вкусовой баланс. Саудовцы очень медленно смакуют поданный кофе, проявляя уважение принимающей стороне.

Германия

Германия

Для жителей Германии алкогольные напитки являются неотъемлемой часть жизни, но и кофе они употребляют часто. Благодаря любви к этим двум видам напитков, они придумали свой напиток, который был назван «Ирландским кофе» с виски, но с изменением алкогольной составляющей. В основе алкогольного кофе немцы используют обязательно темный ром. Напиток называется «Фарисей», состоит он из темного рома, черного кофе, взбитых сливок и украшен обязательно шоколадной крошкой. Такой напиток прекрасно согревает в холодные вечера.

Россия

Какой же кофе предпочитают жители нашей страны? Самым популярным напитком для россиян остается на протяжении многих лет капучино. Мы предпочитаем пить кофейный напиток с большим количеством молока и достаточно сладкий, поэтому различные сиропы преобладают в рецептах напитков в нашей стране. Но мы по праву можем гордится одним особенным кофе – это кофе Раф, который придумали именно у нас в Москве. Этот напиток сейчас медленно, но верно завоевывает почетное место в меню кофеен различных стран. Раф готовится на основе небольшого количества кофе, большого количества питьевых сливок и ванильного сахара.

Мы совершили с вами большое кофейное путешествие по многочисленным странам нашего земного шара. Как вы могли убедиться, кофе занимает одно из значимых мест во многих культурах. Путешествуя, пробуйте традиционные напитки, пусть они вас удивят.

Приятного вам кофепития!

Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.

Кофе в зернах  «Бразилия Феникс» для эспрессо 1 кг
20%
В шоуруме
1 128.00  1 410.00 
Кофе в зернах  «Бленд №3» для эспрессо (80% Бразилия Феникс, 20% Робуста Вьетнам) 1 кг
20%
В шоуруме
1 080.00  1 350.00 
Кофе в зернах  «Бленд №5» для эспрессо (Арабика 100%, 50% Бразилия, 50% Эфиопия) 1 кг
20%
В шоуруме
1 168.00  1 460.00 
Кофе в зернах  «Эфиопия Сидамо Грейд 2» для фильтра 250 г
20%
В шоуруме
608.00  760.00 
Кофе в зернах  «Руанда Мутетели» для фильтра 250 г
20%
В шоуруме
460.00  575.00 
Кофе в зернах  «Руанда Мутетели» для фильтра уцененный 250 г
33%
Нет в наличии
385.25  575.00 
Кофе в зернах  «Бленд №3» для эспрессо (80% Бразилия Феникс, 20% Робуста Вьетнам) уцененный 1 кг
33%
Нет в наличии
827.45  1 235.00 
Кофе в зернах  «Бленд №5» для эспрессо (Арабика 100%, 50% Бразилия, 50% Эфиопия) уцененный 1 кг
33%
Нет в наличии
817.40  1 220.00 
Кофе в зернах  «Бразилия Феникс» для эспрессо уцененный 1 кг
33%
Нет в наличии
881.05  1 315.00 
Кофе в зернах  «Эфиопия Сидамо Грейд 2» для фильтра уцененный 250 г
33%
Нет в наличии
365.15  545.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
129.00 
В наличии
167.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
511.00 
В наличии
76.00 
В наличии
25.00