Корзина
Ваша корзина пустая Кофемашина для приготовления кофе помогает за считанные минуты сварить вкуснейший ароматный напиток. Но такой результат возможен, только если вы регулярно чистите и моете кофемашину. Освоив этот навык, вы будете без помех наслаждаться вкусом любимого кофе и продлите срок службы дорогой техники на многие годы.
Уход в зависимости от типа
Разберем два типа кофемашин: профессиональные рожковые и бытовые суперавтоматические. Оба варианта моделей требуют тщательного ухода и периодического обслуживания.
Уход за профессиональной кофемашиной
Профессиональные кофемашины устроены намного проще и имеют больший доступ к узлам обслуживания. Вернее будет сказать, что в профессиональных кофемашинах ухаживают пристально за рабочими группами и холдерами, так как именно они участвуют в приготовлении напитка эспрессо.
Принцип обслуживания
Профессиональные кофемашины обслуживаются по принципу:
- После каждого приготовления кофе, выбрасывается отработанная кофейная таблетка из холдера, рабочая группа промывается водой, а холдер протирается начисто и насухо.
- После интенсивной работы в течение 3-х часов кофемашина промывается с использованием специальных чистящих средств для удаления кофейных масел. Одно из таких - это порошковое средство для удаления кофейных масел «Алкадем G21».
А в конце рабочего дня или смены кофемашина также промывается чистящим средством «Алкадем G21», а холдеры замачиваются в растворе на 2-3 часа для удаления кофейного налета.
Форсунки или пароотводы использующиеся для вспенивания молока также требуют ухода. После каждого использования их протирают и пропускают некоторое количество пара для удаления остатков молока в трубках. А в конце рабочего дня форсунки замачиваются в специальном растворе для удаления остатков молока и предотвращения образования молочного камня и засорения отверстия форсунки, это средство для очистки молочных систем кофемашин «Алкадем М12».
Декальцинация профессиональных кофемашин
Декальцинация бойлера - это трудоемкий процесс и производится он специалистами в сервисных центрах. Кофемашина подлежит полному разбору бойлера и погружение его в раствор со специальным декальцинирующий средством для кофемашин «Асидем D11» жидкое 1 л или порошковое D22, 1 кг.
Персонал работающий с оборудованием обязаны следить за качеством воды при помощи своевременной замене фильтров и постоянного контроля жесткости. Рекомендуемая вода для профессиональных машин:
- Без запаха, цвета и хлора;
- Общее количество растворенных частиц (общая минерализация, TDS) – до 150 мг/л;
- Кальциевая жесткость – 68 мг/л;
- Общая щелочность – 40 мг/л;
- pH – 7,0;
- Натрий – 10 мг/л.
Таким образом мы снижаем вероятность образования налета на стенках бойлера и магистралях.
Уход за бытовыми супер автоматическими кофемашинами
Такие кофемашины устроены гораздо сложнее и оснащены большим количеством электроники и механических движущихся узлов, включая кофемолку и темпер расположившиеся внутри корпуса.
В данных моделях очень часто в программном обеспечении уже заложены интервалы чистки, главное следить за индикаторами кофемашины и следуя инструкции производить чистку. Такие кофемашины после нескольких минут простоя от приготовления кофе производят автоматическую промывку заварочного узла горячей водой и даже могут переходить в эконом режим или просто выключаться.
Мы со своей стороны следуя инструкции производим чистку следующих узлов:
- Промывка заварочного узла со специальными чистящими средствами каждые 100 порций напитка при этом используя таблетированные чистящие средства «Алкадем G33 / G32 / G31» Разница только в весе и размере таблетки для определенных типов кофемашин.
- Декальцинация.
Мы в заполненную емкость с водой, добавляем чистящее средство серии «Асидем D11» жидкое 1л или порошковое D22, 1 кг и запускаем при помощи комбинации кнопок режим промывки магистралей кофемашины.
Промывка молочной системы кофемашины
По аналогии с предыдущими способами промывки, мы используем чистящие средства серии «Алкадем М12». Готовый раствор мы заливаем в емкость где находилось молоко, или погружаем шланг приема молока в емкость с чистящим средством и следую инструкции промываем всю молочную систему, после чего промываем все чистой теплой водой.
Промывка заварочного узла от кофейных масел
В емкость с водой мы добавляем специальное средство и запускаем промывку нажатием комбинаций кнопок (читаем инструкцию).
После окончания промывки мы ополаскиваем емкость, заливаем чистую воду и повторяем процесс промывки чистой водой. Кофемашина готова к работе. Такую процедуру нужно повторять каждые 100 порций приготовления напитка.
Декальценация
В емкость с водой мы готовим раствор. Добавляем специально чистящее средство в пропорциях по инструкции и запускаем процесс декальцинации согласно инструкции. После окончания промываем начисто контейнер для воды, наливаем чистую воду и повторяем процесс для промывки системы от чистящего средства (в большинстве случаев программа промывки подразумевает замену раствора на чистую воды и промывка системы).
Важно! Использовать только чистую фильтрованную воду, чаще это бутилированная вода. Чистая вода продлит срок эксплуатации кофемашины а вкус кофе будет всегда на высоком уровне. После промывки начисто и насухо протираем все элементы кофемашины.
Контейнер для отработанного кофейного жмыха:
- Контейнер не нужно перегружать отработанным кофе, так как из-за температуры и влажности там могут образовываться неприятные запахи и плесень. Каждые 10-15 порций необходимо очищать контейнер или каждые 3-5 часов.
- Контейнер промывается и протирается насухо.
Ухаживая за кофейным оборудованием, мы всегда будем получать напитки высокого качества и наслаждаться каждой чашкой.