Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Как использовать декантер для вина

26.02.2024
Как использовать декантер для вина

Настоящие ценители вин обязательно переливают благородный алкоголь напиток из бутылки в специальный сосуд с широким дном. Такое приспособление называется декантером, и главное его назначение – очистить продукт от горького осадка. Давайте выясним, действительно ли необходим винный графин, и как им пользоваться.

Для чего нужен декантер для вина

Остатки дубильных веществ, образующихся на дне бочек и бутылок, могут придать напитку неприятную горечь. Чтобы отделить осадок, применяют процедуру декантирования – переливания в емкость с широким дном. Слово «декантер» происходит от латинского термина «кантус», которым средневековые алхимики называли носик тигля.

Основная цель декантации – избавление от осадка, образующегося в старых винах. В результате высвобождается ароматический букет, который сдерживают танины. При переливании в декантер напиток насыщается кислородом. Во время этого процесса испаряются неприятные запахи, проникшие через пробку.

Сомелье называют декантацию пробуждением вина от длительного сна. Не следует путать ее с аэрацией – насыщением кислородом. Это два разных процесса, хотя оба они связаны с разливом по графинам. Алкоголь, который долго выдерживался в бочках или бутылках, можно декантировать, чтобы удалить осадок. Но аэрировать такой продукт не стоит – из-за этого теряется баланс ароматов.

Какие вина декантируют?

Какие вина декантируют?

Основная прелесть благородного алкоголя заключается в том, что его вкусовой профиль непрерывно развиваются. Во время брожения, розлива, выдержки и декантации напиток приобретает все новые и новые оттенки вкуса и аромата. Поэтому необходимость декантирования зависит от ваших предпочтений. Одни любители вина декантируют только выдержанные красные сорта, другие применяют этот метод даже к белым винам, в которых мало дубильных веществ.

Эксперты считают, что декантация не имеет смысла, если в бутылке нет осадка. Однако молодые вина выигрывают при переливании в графин. Процедура полезна также красным сортам с высоким содержанием танинов.

В их числе:

  • рабозо;
  • гранд-бордо;
  • валле-дю-рон;
  • сезар;
  • рефоско;
  • мадиран;
  • кагор.

Эти напитки рекомендуется декантировать, не уделяя много времени контакту с воздухом. Но красные вина, ставшие хрупкими от старости, не следует переливать, даже в емкость с пробкой.

Молодые и фруктовые сорта не требуют декантации, если в них нет осадка и примесей. Их можно переместить в графин только для насыщения кислородом.


Как использовать декантер

Как использовать декантер

Для проведения декантации требуются определенные навыки и правильные инструменты – специальный винный графин, фильтр, свеча. Процедура состоит из пяти шагов:

  • Поставьте бутылку вертикально за 12-24 часа перед подачей на стол, чтобы осадок опустился на дно.
  • Откупорьте бутылку, протрите горлышко и оставьте вино «подышать» в течение пары часов. За это время напиток отдаст часть спиртового запаха, а все примеси опустятся на дно.
  • Поставьте рядом с декантером зажженную свечу. Ее мягкий свет поможет контролировать осадок во время декантации.
  • Осторожно перелейте вино в графин, постепенно снижая скорость розлива. Когда осадок приблизится к горлышку, остановитесь.
  • Закройте декантер пробкой, чтобы ограничить воздействие воздуха.

На этом декантация заканчивается. Теперь остается только подать напиток на стол или дать ему проветриться в графине перед дегустацией, если этого требует возраст и сорт продукта. Для старых вин переливание в графин – слишком резкое действие, нарушающее хрупкую текстуру напитка. Насыщение кислородом вообще может загубить продукт. В этом случае выполняют только первые два шага, а затем переливают вино в дегустационные бокалы. Тут требуется предельная аккуратность, так как важно не пропустить осадок в бокалы.

Основным инструментом декантации является графин с широким основанием и длинным горлышком, плавно расширяющимся кверху. Такая форма обеспечивает большую площадь испарения, помогая насыщать вино кислородом. Существуют также декантеры с горлышком в форме причудливо изогнутой трубки, усиливающей аэрацию. В качестве дополнения используют воронки и сетчатые фильтры, улавливающие частицы осадка.

Как аэрация меняет вкус вина

Как аэрация меняет вкус вина

Помимо удаления примесей, декантер помогает насытить напиток кислородом. Этот процесс высвобождает присутствующие в напитке молекулы дубильных веществ. Вкус продукта смягчается, становится более расслабленным и выразительным. Насыщение воздухом усиливает букет, более того – при воздействии кислорода образуются новые ароматические элементы. Результат сразу ощущается не только обонянием, но и во рту.

Известно, что чем плотнее вино и чем больше в нем танинов, тем более благоприятной будет аэрация. Контакт с воздухом полезен для всех сортов, включая красные, белые и игристые. Красные вина содержат большое количество дубильных веществ, придающих вязкий и кислый привкус. Кислород смягчает танины и делает ароматы более рельефными. Вопреки распространенному мнению, белые сорта также выигрывают от аэрации. Воздух немного уменьшает кислотность, усиливая фруктовые нотки.

Чтобы определить, нуждается ли вино в проветривании, нужно учитывать его возраст и возможности хранения. Молодые сорта получат больше пользы от воздуха, так как их ароматическая палитра еще не «дозрела». И наоборот, старое вино очень чувствительно к воздуху, и его нужно аэрировать с большой осторожностью.

Важно принимать во внимание, что красные, белые, розовые и игристые сорта развиваются по-разному. Красные вина созревают медленнее белых, поэтому аэрировать их нужно дольше, особенно, если напиток крепкий и молодой. Белые сорта развиваются быстрее, им не требуется длительное проветривание.

Вина по-разному реагируют на кислород. Напитки густого темно-красного цвета нужно аэрировать дольше, чем светло-красные. Например, медок или бордо – сорта, сильно насыщенные танинами. Без аэрации они обладают резким ароматом и горьковатым привкусом.

Некоторые вина по рецептуре должны быть молодыми, например божоле или бургундское из винограда Пино Нуар. Длительное проветривание окисляет их и уничтожает аромат. Такие напитки достаточно перелить в декантер и оставить под пробкой на 10-15 минут.

Кувшин «Бахус» стекло 1л D=105/80,H=265мм прозр.
10%
В наличии
171.00  190.00 
Декантер без крышки хр.стекло 1,5л D=44,H=240мм прозр.
25%
10%
В наличии
2 576.48  2 862.75  3 817.00 
Декантер «Вин» стекло 1,1л D=11,6,H=20см прозр.
10%
В наличии
522.00  580.00 
Декантер «Сублим» хр.стекло 2л D=6,H=30см
15%
10%
В наличии
2 366.91  2 629.90  3 094.00 
Декантер «Карафс» хр.стекло 1,5л D=68,H=235,B=205мм прозр.
10%
В наличии
6 950.70  7 723.00 
Декантер «Карафс» хр.стекло 1,5л D=8,H=26см прозр.
10%
В наличии
2 070.00  2 300.00 
Декантер «Универсал» без крышки хр.стекло 1,5л D=52,H=292мм прозр.
15%
10%
В наличии
1 816.88  2 018.75  2 375.00 
Декантер «Оупэн ап» хр.стекло 1,4л D=44,H=314,B=145мм прозр.
10%
В наличии
3 700.80  4 112.00 
Декантер «Оупенинг» хр.стекло 0,9л D=21,4,H=24,1см прозр.
10%
В наличии
6 571.80  7 302.00 
Декантер «Карафс» хр.стекло 1л D=72,H=220,B=210мм прозр.
10%
В наличии
7 288.20  8 098.00 
Декантер хр.стекло 1,4л D=49,H=325,L=220мм
10%
В наличии
12 001.50  13 335.00 
Декантер хр.стекло 1,55л D=70,H=335,L=215мм
10%
В наличии
15 329.70  17 033.00 
Декантер «Симпозиум» стекло 2,035л D=20,7,H=23см прозр.
10%
В наличии
3 807.00  4 230.00 
Аэратор для вина стекло 125мл
10%
Под заказ
4 653.90  5 171.00 
Centellino
02121814
Декантер «Эксплор» стекло 1,3л D=14,5,H=32,3см прозр.
10%
Под заказ
2 423.70  2 693.00 
Декантер хр.стекло 1,25л ,H=24,6см прозр.
10%
Под заказ
2 746.80  3 052.00 
Декантер хр.стекло 1,75л ,H=22см прозр.
10%
Под заказ
4 059.00  4 510.00 
Декантер «Вино Гранде» хр.стекло 1,5л ,H=24,L=27,B=24см
10%
Под заказ
8 991.90  9 991.00 
Декантер хр.стекло 1,25л D=19,3,H=12,2см прозр.
10%
Под заказ
8 173.80  9 082.00 
Графин стекло 0,5л D=10,8,H=21см прозр.
10%
В шоуруме
549.90  611.00 
Графин стекло 250мл D=90,H=186мм прозр.
10%
В шоуруме
494.10  549.00 
Кувшин «Бистро» стекло 0,5л D=10,H=15,8,L=10,8см прозр.
10%
В шоуруме
118.80  132.00 
Декантер «Вин» стекло 250мл D=77,H=130мм прозр.
10%
В шоуруме
272.70  303.00 
Декантер «Вин» стекло 0,573л D=95,H=163мм прозр.
10%
В шоуруме
344.70  383.00 
Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 250мл D=72,H=87мм прозр.
10%
В наличии
43.20  48.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Рюмка «Винтаж» стекло 50мл D=53,H=128мм прозр.
10%
В наличии
109.80  122.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее