История возникновения алкоголя

15.03.2024
История возникновения алкоголя

Алкогольные напитки составляют важную часть современной экономики и культуры. Сотни лет человечество использует их в самых разных целях – от религиозных ритуалов до лечения болезней. Одни считают алкоголь благословением, другие – проклятием, но истина кроется где-то посередине. Приблизиться к ней поможет знакомство с историей этого удивительного продукта.

Когда появился алкоголь?

Считается, что первыми потребителями спиртных напитков были... животные и птицы. Они пробовали переспелые фрукты, в которых забродил сок, и кроме утоления голода, ощущали приятный пьянящий эффект. Вероятно, таким же образом алкоголь открыли первобытные охотники и собиратели еще в эпоху палеолита – древнекаменного века.

Прямых доказательств того, что наши предки употребляли ферментированные фрукты, нет. Но ученые предполагают, что уже 100 000 лет назад человек освоил процесс ферментации. Они нарочно оставляли фрукты в емкости на длительное время, чтобы получить хмельной сок.

Пещерные художники, жившие 30 000 лет назад, оставили немало наскальных рисунков, которые изображают действия шаманов и колдунов, употребляющих некие напитки. Известно, что шаманы нарочно вводят себя в измененное состояние сознания с помощью галюциногенных грибов, трав или алкоголя.

На первобытных стоянках, где люди жили 10 000 лет назад, обнаружены виноградные и фиговые косточки. Археологам известны наскальные рисунки возрастом от 10 до 25 тысяч лет, изображающие людей с винными рожками и чашами в руках.

Но все это – косвенные доказательства, а первый точный факт производства вина относится к седьмому тысячелетию до нашей эры. Таков возраст кувшинов, найденных на стоянке Цзяху в Китае. На дне сосудов обнаружены остатки ферментированного продукта из риса, фруктов и меда.

К началу четвертого тысячелетия до нашей эры вино и пиво производились во многих местах Месопотамии, Ассирии, Египта. Эти продукты считались атрибутами роскошной жизни и часто перепродавались в другие земли.

Зарождение виноделия

виноделие

Вино – самый популярный алкогольный напиток на протяжении всей истории человечества.

Любовь к этому продукту объясняется не только опьяняющим действием, но и прекрасными вкусовыми свойствами. Ни один из напитков не повлиял на общество так сильно, как вино. Виноторговля открыла каналы для распространения религиозных и философских идей по всему миру. Благородный алкоголь стал частью кулинарного этикета и важным элементом романтических традиций.

Древняя персидская легенда объясняет происхождение вина случайным открытием, которое сделала царица из Персеполя. Страдая из-за того, что муж разлюбил ее, женщина решила свести счеты с жизнью. Она решила отравиться испорченным виноградом, перебродившим в чаше.

Но, выпив сок, царица не скончалась, а почувствовала приятное опьянение и забыла о неприятностях. Отрезвев, она рассказала о своем открытии царю. Тот отведал забродившего сока и был настолько восхищен, что помирился с женой. Впоследствии город Шираз, расположенный неподалеку от древнего Персеполя, стал важным центром восточного виноделия. Это всего лишь красивая легенда, но появление вина несомненно связано со случайным открытием ферментации.

Старейшие следы винной продукции обнаружены в иранском поселении Хаджи Фируз Тепе. Углеродный анализ показывает, что вино было изготовлено в пятом тысячелетии до нашей эры.

Спустя тысячу лет виноделие освоили древние египтяне. Они использовали разнообразное сырье, включая:

  • виноград белый, розовый, красный и темно-синий;
  • пальмовый сок;
  • финики;
  • гранат;
  • инжир.

Плоды давили ногами, фильтровали через льняную ткань, а затем оставляли для брожения в корытах.

Полученный продукт отличался по вкусу от современной винной продукции. Предполагается, что он был более сладким, с резко выраженной горчинкой. Глиняные бутылки с вином, запечатанные воском, обнаружены в захоронениях многих фараонов.

Следующими эстафету виноделия приняли древние греки. Прессы для выдавливания винограда, обнаруженные на Крите, датируются 2-3 тысячелетием до н.э. Вино в античной Греции было настолько важным, что приобрело религиозный статус. Греки называли его «‎соком богов», и почитали Диониса, бога виноделия. Но пьянство в Древней Греции глубоко осуждалось. Вино подавали к столу только разбавленным – считалось, что в таком виде оно улучшает пищеварение, защищает от инфекции и придает ясность рассудку.

От греков традиции виноделия передались в Древний Рим. Уже в I тысячелетии до нашей эры римляне культивировали многие сорта винограда, изобрели винные бочки и первыми в истории стали разливать напиток в стеклянные бутылки. Сначала вся продукция шла на продажу галлам, так как сами римляне предпочитали пиво и медовуху. Лишь со II века жо нашей эры вино занимает почетное место на римских застольях. Подобно грекам, римляне разбавляли его водой, и употребляли не только для веселья, но и для религиозных ритуалов.

Наследниками римских винодельческих традиций стали Италия, Франция, Испания и Германия. Эти страны до сих пор остаются лидерами мирового винного производства.

Развитие пивоварения

пивоварение

Пиво ведет свое происхождение с территории нынешнего Ирака, где в древности обитали шумеры. Раскопки доказывают, что в этом регионе пиво варили еще за 10 000 лет до нашей эры. Из-за опьяняющего эффекта шумеры называли продукт «‎божественным напитком»‎. Интересно, что изначально пивоварами были женщины – храмовые жрицы. Первый образец ячменного пива, распознанный современным химическим анализом, относится к IV веку до нашей эры.

Следующая цивилизация, известная развитым пивоварением – древний Вавилон. Жители знаменитого города умели производить 20 сортов пива еще за 3000 лет до нашей эры. Хмельной напиток считался даром богов, и так высоко ценился, что им часто платили за работу вместо денег. Вавилонские пивовары еще не освоили технологию фильтрации, поэтому продукт получался густым, как кисель. Для удобства питья использовали соломинки.

В Древнем Египте существовал настоящий культ пива. За полторы тысячи лет до нашей эры египтяне уже варили слабоалкогольный напиток из ячменя, к которому нередко добавляли мед и фрукты. Даже простые строители получали в день по три порции пива. В гробницы фараонам обязательно ставили несколько кувшинов напитка, веря, что умерший будет наслаждаться им в загробной жизни.

Из Египта рецепты передались в Древнюю Грецию и Рим. Позже, в средние века, главными пивоварами Европы были монахи. Они употребляли калорийное питье во время постов, а также продавали населению. Начиная с 1000 года монахи стали добавлять в пивное сусло хмель, благодаря чему получился продукт, известный современной цивилизации.

В XIII веке пивоваренное дело вышло за пределы монастырей. Частные пивоварни появились в Германии, Англии, Австрии. Лидировали в производстве пенного напитка немецкие пивовары. В XVI веке они установили стандарты чистоты и качества продукта, которыми сейчас пользуются во всем мире.

В России пиво появилось в позднем средневековье. Промышленное пивоварение началось в 1881 году, когда в Самаре открылся знаменитый Жигулевский завод.

Появление крепкого алкоголя

крепкий алкоголь

В отличие от вина и пива, изготовление которых связано с выращиванием винограда и ячменя, крепкие спиртные напитки создаются ‎при помощи дистилляции. Процесс брожения был обнаружен человечеством случайно. Но дистилляция требует особых условий, поэтому древним цивилизациям она была неизвестна. Первыми, кто сумел перегнать и очистить ферментированное сусло, были ученые раннего средневековья – алхмики.

Попытки дистилляции проводились еще в IX веке до нашей эры, в Азии. В качестве сырья использовали забродившее кобылье молоко и рис. В IV веке нашей эры был изобретен трибикос – перегонный куб. Его созданию мы обязаны женщине по прозванию Еврейка Мария, которую считают первым алхимиком Европы, известным истории. Но опыты с дистилляцией в трибикосе были не всегда успешными.

Настоящим «‎отцом алкоголя» стал арабский алхимик Абу Муса Джабир ибн Хайян, живший в VIII веке. Он сконструировал перегонный куб, с помощью которого эффективно перегонял алкоголь.

Изобретение арабского алхимика использовали алхимики и врачи на протяжении всего средневековья. Сначала этиловый спирт производился в очень ограниченных количествах и применялся только как растворитель и лекарство.

В XIV веке шотландские и ирландские винокуры дистиллировали ячменное сусло и получили виски. Одновременно в России начали производить «‎хлебное вино» – водку. Двумя столетями позже голландские купцы, закупившие во Франции партию вин, дистиллировали продукт, чтобы он хранился дольше. В результате получился еще один вариант спиртного – коньяк.

Дистилляция открыла путь к созданию множества напитков с повышенным содержанием алкоголя. В их числе:

  • соджу;
  • бренди;
  • шнапс;
  • ром;
  • сливовица;
  • ракы;
  • граппа;
  • текила.

В качестве сырья подходят любые продукты, содержащие сахар и крахмал. Европейские крепкие напитки производятся из злаков, винограда, картофеля. В Азии чаще всего используется рис, в Южной и Центральной Америке – кактусы, кукуруза, агава.

В начале XIX века был изобретен непрерывный перегонный куб. С этого момента выработка спиртного приобрела промышленные масштабы. Одновременно развернулось движение трезвости, призывающее к умеренному потреблению алкоголя или полному отказу от него.

Сейчас в производстве крепких напитков лидируют ‎Китай, США, Бразилия и Мексика. Статистика показывает, что наибольшим спросом во всем мире пользуются ‎виски, водка и ром.

В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
72.00 
В наличии
40.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
В наличии
652.00 
В наличии
167.00 
В наличии
106.00 
В наличии
111.00 
В наличии
133.00 
В наличии
100.00 
В наличии
35.00 
В наличии
76.00 
В наличии
34.00 
В наличии
85.00 
В наличии
122.00 
В наличии
15.00 
В наличии
147.00 
В наличии
112.00 
В наличии
216.00 
В наличии
141.00 
Витринный образец
73.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
72.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
652.00 
В наличии
167.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00