Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Этикет чаевых в России

22.02.2024
Этикет чаевых в России

Обычай оставлять обслуживающему персоналу небольшое вознаграждение существует во всем мире. Но в каждой стране есть свои традиции, определяющие, когда и кому давать «на чай», способы выплаты и размеры сумм. Рассмотрим подробнее этикет чаевых в российской сфере услуг.

Что такое чаевые

Неписанное правило вознаграждать работников сервиса за вежливое и быстрое обслуживание появилось еще в средневековой Европе. Зажиточные люди давали небольшие деньги беднякам, которые подносили воду из колодцев. В XVIII веке появилось выражение «чаевые», связанное с чаепитиями в садах аристократов. Слугам, подававшим чай, оставляли небольшое денежное поощрение, чтобы «Insure Prompt Service» – обеспечить быстрый сервис. От этих слов в английском языке появилась аббревиатура tips, которой до сих пор обозначают чаевые.

В дореволюционной России принято было вознаграждать мелкими деньгами любой обслуживающий персонал – половых (официантов) в кабаках и трактирах, горничных и коридорных в гостинице. Даже собственной прислуге дарили небольшие денежные подарки на праздники.

В советский период чаевые вышли из обихода. Обычай вернулся только в 90-е годы ХХ века, с появлением частного бизнеса.

Сейчас за хорошее обслуживание принято вознаграждать официантов, сотрудников отелей, носильщиков и таксистов. Размер оплаты варьируется в зависимости от города и масштаба сервиса.

Кому нужно давать чаевые

Кому нужно давать чаевые

В некоторых странах поощряют небольшой прибавкой к оплате всех сотрудников сферы услуг, включая доставщиков еды, нянь, парикмахеров. В России получателями чаевых могут быть:

  • официанты – дополнительные вознаграждения не включаются в чеки, но деньги «на чай» составляют до 50% заработка официантов. Представители эти профессий никогда не намекают на доплату во время обслуживания клиентов;
  • персонал отеля – нет четких правил, кого из служащих гостиницы вознаграждать. Чаще всего получают денежные подарки горничные, носильщики, гораздо реже – сотрудники ресепшена;
  • таксисты и работники службы доставки – популярность этих профессий увеличивается за счет использования мобильных приложений. Многие агрегаторы такси, доставки еды и продуктов предоставляют клиентам возможность установить функцию выплаты чаевых онлайн;
  • бармены – регулярно получают «на чай» по 15-20% от стоимости заказа.

В больших российских городах складывается традиция платить дополнительное вознаграждение парикмахерам, массажистам, мастерам маникюра, а также специалистам по ремонту.

Представители этих профессий из малых городов редко получают сверх стандартной оплаты услуг. В провинции до сих пор встречается обычай «подарков» – медсестрам, врачам, педагогам дарят сладости, напитки, сувениры.

Сколько чаевых принято давать в России

Сколько чаевых принято давать в России

Вознаграждение за услуги – дело исключительно добровольное, и размер его зависит от желания клиента. Известен случай, когда официантка в США получила «на чай» 1,5 млн долларов. Благодарный клиент пожелал разделить выигрыш, который принес ему лотерейный билет, предложенный сотрудницей ресторана.

В обычной жизни выплаты гораздо скромнее. В крупных российских городах принято оставлять официантам и барменам 10-15% от стоимости заказа. При оплачивании больших торжеств, типа свадеб и банкетов, 10% составит немалую сумму, поэтому клиенты вознаграждают персонал по своему усмотрению.

Горничным в гостиницах оставляют по 200-300 рублей после каждой уборки, в зависимости от уровня отеля. Доставщикам еды дают по 100-120 рублей. Оплату чаевых таксистам можно установить в агрегаторе в процентном соотношении от стоимости поездки – от 5 до 20%. Средний размер чаевых водителя составляет 100-115 рублей.

Россияне вознаграждают также сотрудников автомоек и заправочных станций. Размер дополнительных выплат также высчитывается от общей суммы заказа. В среднем, персонал этих сервисов получает по 75 рублей с человека.

Работникам сферы красоты дают «на чай» только в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых городах-миллионниках. Парикмахер или мастер маникюра получает за сеанс от 100 до 300 рублей. Если клиент обращается к специалисту на постоянной основе, дополнительные выплаты могут достигать 500 рублей.


Как оставить чаевые при оплате картой

Как оставить чаевые при оплате картой

Существует четыре удобных способа вознаградить официанта, если у вас нет наличных:

  • QR-код – заведение общепита может предлагать его на визитной карточке или экране смартфона. Клиенту достаточно навести камеру своего телефона с открытым банковским приложением на QR-код, и с его счета спишется сумма чаевых. Она переходит не на счет заведения, а конкретному официанту или хостесс.
  • чек с QR-кодом – кафе или ресторан снабжает чеки QR-кодами, привязанными к данным официантов. В этом случае заведение должно установить специальное приложение и связать его с онлайн-кассой;
  • специальная кнопка – устанавливается на сайте заведения или в приложении. С помощью этой опции клиенты могут перечислять чаевые доставщикам еды, официантам или поварам;
  • СМС со ссылкой – заведение присылает посетителю сообщение, предлагая отблагодарить сотрудников. Пройдя по указанной в СМС ссылке, клиент переводит выбранную им сумму денег.

Важно понимать, что согласно служебной этике официант не может сам просить о денежном вознаграждении. Если вы довольны качеством услуг, спросите: «Как я могу перечислить вам чаевые?». Хороший вариант – перед походом в ресторан подготовить немного наличных. Сумму заказа можно оплатить картой, а чаевые оставить купюрами.

Сколько оставляют на чай в других странах

Сколько оставляют на чай в других странах

Культура чаевых наиболее распространена в государствах Северной и Южной Америки. В США действует неписаное правило – чем щедрее вознаграждать персонал, тем лучше будет сервис. В ресторанах, барах и такси принято оставлять по 15-20% от общего счета. Канадцы и колумбийцы придерживаются этой же нормы. В Мексике, Аргентине и Перу работники сервиса получают немного меньше – 10-15% с заказа каждого клиента.

Каждая страна Европы имеет свою политику в отношении чаевых выплат. Во Франции, Чехии, Испании, Швеции вознаграждение для обслуживающего персонала заранее включают в счета ресторанов и отелей. Такой же стратегии придерживается правительство Нидерландов, но население по-прежнему поощряет работников сервиса маленькими «премиями» в размере 5-10%.

В Германии, Великобритании и Португалии нет твердого этикета чаевых, но большинство клиентов оставляет официантам по 5-10% от суммы чека, за исключением тех ситуаций, когда сервис был откровенно плохим. Барменам и таксистам на чай не дают, но зачастую увеличивают счет до круглой суммы. Обычай округления счета бытует также в Австралии и Новой Зеландии, где нет правила поощрять сотрудников сервиса деньгами.

Австрийцы и итальянцы скупы насчет чаевых. Иногда в счет отелей и ресторанов включают этот пункт, но чаще всего деньги клиентов достаются администрации, а не сотрудникам сервиса. Поэтому клиенты, желающие отблагодарить любезного официанта или искусного повара, должны вручить деньги им лично в руки.

В странах Африки и Ближнего Востока «бакшиш», то есть, чаевые – обыденное явление. Самые щедрые вознаграждения получают официанты богатых арабских стран – Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ. Даже в ресторанах, где чаевые включаются в счет, персонал зарабатывает по 15-20% с каждого чека.

В популярных туристических странах, таких как Иордания, Марокко, Египет официантам дают на чай по 10-15% от стоимости заказа. Важно учитывать, что дорогие рестораны Турции, Египта и Израиля включают доплату за сервис в чек, поэтому не стоит вторично вознаграждать персонал.

В восточноазиатском регионе давать на чай необязательно. Персонал в заведениях Китая, Сингапура и Мьянмы не ожидает дополнительного вознаграждения, так как в культуре этих народов нет этикета чаевых. То же самое касается и Японии, где считается, что работники сервиса должны достойно трудиться за свою зарплату. Японские официанты, скорее всего, вежливо откажутся от чаевых. Но в менее развитых государствах типа Камбоджи, Вьетнама и Таиланда деньги на чай принимают, хотя не считают тот обычай обязательным.

Когда не нужно оставлять чаевые

Следует помнить, что деньги на чай – дело добровольное, и вы не обязаны оставлять их, если недовольны обслуживанием. Если официант вел себя грубо и путал блюда, а парикмахер испортил прическу, ни о каком вознаграждении не может быть и речи.

Не оставляйте чаевых, если персонал буквально выпрашивает их, заглядывает в ваш счет. Попросите его прийти за оплатой попозже и не давайте на чай – назойливость не стоит поощрять.

Если в ресторане действует политика «без чаевых», не пытайтесь заплатить персоналу тайком от администратора. Выразите свою благодарность комплиментом и хорошим отзывом на сайте заведения. Будьте уверены, начальство не оставит без премии сотрудника, которого хвалят в отзывах.

Есть ряд профессий, представителям которых не принято оставлять чаевые из этических соображений. К ним относятся:

  • медицинские работники – если они работают в государственном учреждении, благодарность можно выразить подарком, стоимость которого не превышает 2000 рублей. Врачам и медсестрам частных клиник лучше написать благодарность на сайте;
  • учителя – по закону преподавателям нельзя принимать деньги и подарки стоимостью более 2000 рублей:
  • вожатые лагерей, спортивные тренеры – личному тренеру в частном клубе можно сделать материальный презент. Но сначала узнайте, какова политика заведения по отношению к подаркам. Сотрудникам бюджетной сферы подарки принимать запрещено, так же как и педагогам;
  • доставщики посылок – сотрудникам почты не принято давать на чай. Исключение можно сделать для работника, который регулярно приходит к вам с доставкой.

Если вы все же решили сделать подарок работникам этих сфер, старайтесь действовать незаметно, чтобы не привлекать внимания коллег и начальства сотрудника.

Держатель для чеков «Проотель» сталь нерж. ,L=610,B=85мм металлич.
10%
В наличии
929.70  1 033.00 
Накалыватель для чеков «Проотель» сталь нерж. D=85,H=235мм металлич.
10%
В наличии
250.20  278.00 
Накалыватель для чеков «Проотель» основание-спираль сталь нерж. ,H=15см
10%
В наличии
196.20  218.00 
Держатель для чеков «Проотель» сталь нерж. ,L=920,B=85мм металлич.
10%
В наличии
1 395.90  1 551.00 
Держатель для чеков «Проотель» сталь нерж. ,L=310,B=85мм металлич.
10%
В наличии
607.50  675.00 
Накалыватель для чеков «Проотель» сталь нерж. ,H=23см
10%
В наличии
291.60  324.00 
Ведро д/чеков сталь оцинк. D=82,H=82мм металлич.
10%
В наличии
343.80  382.00 
Папка для счетов кожезам. ,L=22,B=12см черный
10%
В наличии
576.00  640.00 
Папка для счетов на кольцах кожа ,L=22,B=12см коричнев.
10%
В наличии
990.00  1 100.00 
Поднос для денег с зажимом сталь нерж. ,H=1,L=15,B=11см металлич.
15%
10%
В наличии
262.40  291.55  343.00 
Папка для счетов кожезам. ,L=22,B=12см зелен.
10%
В наличии
576.00  640.00 
Папка-меню с уголк. «Крокодил» кожезам. ,H=85,L=325,B=245мм тем.корич.
10%
В наличии
1 179.00  1 310.00 
Подставка наст. д/меню А6 дерев.основ. пластик ,H=17,5,L=10,5см
10%
В наличии
178.20  198.00 
Папка для счетов кожезам. ,L=22,B=12см синий
10%
В наличии
576.00  640.00 
Подставка д/меню б/основания[3шт] пластик ,H=2,L=20см прозр.
25%
10%
В наличии
741.15  823.50  1 098.00 
Папка для счетов кожезам. ,H=12,L=225,B=120мм тем.корич.
10%
В наличии
576.00  640.00 
Папка-меню А4 на винтах «Крокодил» кожезам. ,H=85,L=325,B=250мм бронз.
10%
10%
В наличии
984.96  1 094.40  1 216.00 
Папка-меню съемные файлы кожезам. ,L=32,5,B=24,5см тем.корич.
50%
10%
В наличии
445.50  495.00  990.00 
Подставка наст. д/меню А4 прозр.основан. пластик ,H=310,L=215,B=95мм прозр.
10%
В наличии
414.00  460.00 
Папка-меню А4 2-х стор. кожезам. ,L=32,5,B=25см коричнев.
10%
В наличии
1 044.00  1 160.00 
Папка-меню А5 кожезам. ,L=24,B=18,5см синий
10%
10%
В наличии
584.01  648.90  721.00 
Поднос для денег с зажимом сталь нерж. ,H=5,L=20,B=16см металлич.
10%
В наличии
1 158.30  1 287.00 
Подставка наст. д/меню А5 прозр.основан. пластик ,H=220,L=155,B=95мм прозр.
10%
В наличии
261.00  290.00 
Подставка наст. д/меню А4 дерев.осн. пластик ,H=31,L=21,5см
10%
В наличии
675.00  750.00 
Поднос для денег с зажимом кожа ,H=5,L=19,B=15см св.корич.
10%
В наличии
930.60  1 034.00 
Поднос для денег с зажимом кожа ,H=5,L=195,B=151мм тем.корич.
10%
В наличии
972.00  1 080.00 
Папка-меню А4 2-х стор.на кольцах кожезам. бордо
10%
В наличии
1 138.50  1 265.00 
Поднос для денег в папке кожа,сталь ,H=15,L=200,B=160мм коричнев.,металлич.
70%
10%
В наличии
1 366.47  1 518.30  5 061.00 
Подставка наст. д/меню А5 «Экспресс» пластик ,H=230,L=150,B=75мм прозр.,белый
10%
В наличии
274.50  305.00 
Ящик декоративный дуб ,H=80,L=105,B=105мм деревян.
10%
В наличии
1 575.00  1 750.00 
Поднос для денег сталь нерж. ,H=1,L=17,B=11см металлич.
10%
В наличии
315.00  350.00 
Держатель для чеков алюмин. ,L=61,B=5см металлич.
10%
Под заказ
1 624.50  1 805.00 
Папка для счетов с зажимом пластик ,H=10,L=195,B=120мм черный
10%
Под заказ
327.60  364.00 
Папка для счетов кожезам. ,L=23,5,B=13,5см синий
10%
Под заказ
465.30  517.00 
Часы песочные (30минут) стекло D=65,H=205мм
10%
Под заказ
1 770.30  1 967.00 
Часы настенные пластик D=30,5см
10%
Под заказ
4 820.40  5 356.00 
Поднос для денег «Ин Ситу» полипроп. D=115,H=18мм черный
10%
Под заказ
196.20  218.00 
Поднос для денег «Элит» ,L=22,B=15см металлич.
10%
Под заказ
2 340.00  2 600.00 
Емкость д/трав бамбук D=18,H=20см черный,бежев.
10%
Под заказ
2 645.10  2 939.00 
Держатель д/газет 5 ячеек дерево ,L=100,B=7см
10%
Под заказ
6 318.90  7 021.00 
Держатель д/газет дерево ,L=84см бежев.
10%
Под заказ
1 493.10  1 659.00 
Папка-меню кожезам. ,L=32,5,B=25см синий
10%
Под заказ
662.40  736.00 
Накалыватель для чеков металл,пластик D=6,H=13,B=6см металлич.,прозр.
10%
В шоуруме
207.00  230.00 
Держатель для чеков сталь нерж. ,L=50,B=9см металлич.
10%
В шоуруме
2 567.70  2 853.00 
Папка для счетов кожезам. ,L=23,5,B=13,5см черный
10%
В шоуруме
585.00  650.00 
Поднос для денег сталь нерж. ,H=6,L=185,B=140мм металлич.
10%
В шоуруме
1 143.00  1 270.00 
Подставка наст. д/меню А5 дерев.основ. пластик ,H=24,B=15см прозр.,св. дерево
10%
В шоуруме
366.30  407.00 
Поднос для денег с зажимом кожа ,H=5,L=195,B=151мм черный
10%
В шоуруме
768.60  854.00 
Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 250мл D=72,H=87мм прозр.
10%
В наличии
43.20  48.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Рюмка «Винтаж» стекло 50мл D=53,H=128мм прозр.
10%
В наличии
109.80  122.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее