Корзина
Ваша корзина пустая Когда под рукой есть удобная кухонная утварь, даже повседневная готовка превращается в удовольствие. Но правильно подобрать все необходимые инструменты – непростая задача, особенно для начинающего кулинара. Мы составили список оборудования, которое требуется в любой кухне. Этот набор поможет собрать основу кулинарного арсенала, которую вы будете постепенно дополнять новыми предметами.
Ножи разного назначения
Инструмент, с которого начинается приготовление почти всех блюд – хороший шеф-нож. Его легко узнать по широкому клинку длиной от 20 до 22 см с острым кончиком и широким основанием. Шеф-нож называют «рабочей лошадкой», так как он используется для 90% всех кулинарных операций. Выбирайте изделие из нержавеющей стали с ручкой из термостойкого пластика или натурального дерева.
Шеф-ножом можно ограничиться на первых порах. Если вы только учитесь готовить, покупать полный ножевой набор не стоит. Достаточно приобрести еще два инструмента – маленький нож для чистки овощей и зазубренную «пилу» для резки хлеба. Поскольку остроту лезвий необходимо постоянно поддерживать, купите также точильный камень или электрическую точилку.
Разделочная доска
Эта принадлежность не только защищает кухонные столы от повреждений, но и отвечает за безопасность готовки. В повседневном применении рекомендуется иметь две доски – одну для разделки сырого мяса, птицы, рыбы, другую – для овощей и сухих продуктов. Такое разделение помогает избежать распространения бактерий.
Доски для мяса приходится мыть чаще и тщательнее. Такую обработку хорошо переносят изделия из прочного пластика. Они легко моются, в том числе, и в посудомоечной машине.
Для овощей и хлеба лучше выбрать разделочную панель из прочной древесины – дуба, бука, клена или акации. Деревянные доски необходимо мыть только вручную и периодически смазывать минеральным маслом для защиты от гниения. Но тщательный уход оправдывает себя – доска из дерева служит не менее трех лет, в то время, как пластиковую придется заменять раз в год.
Если вы часто готовите домашнюю пиццу или пироги, купите дополнительно круглую доску диаметром 25-30 см. Приспособление пригодится не только для нарезки, но и для подачи выпечки.
Кастрюли разного размера
Магазины предлагают наборы кастрюль из трех-четырех предметов. Начинающему кулинару не обязательно тратиться на дорогой комплект. В первую очередь нужно приобрести универсальную кастрюлю – изделие объемом от 2,5 до 3,5 л, с вертикальными стенками. Такая утварь используется для приготовления любых жидких блюд, от супа до компота. Наиболее практичный материал для кастрюли – нержавеющая сталь. Она легко моется, безопасна для здоровья, не подвергается коррозии и физическим повреждениям.
Чек-лист кухонного оборудования будет неполным без сотейника – небольшой кастрюли с длинной ручкой. По виду она напоминает ковш с утолщенным дном. Сотейник служит для множества кулинарных операций, включая:
- тушение;
- варка круп и макарон;
- приготовление соусов и десертных кремов;
- разогревание небольших порций супа;
- жарка во фритюре.
Рекомендуется выбирать сотейник из нержавеющей стали с сердечником из алюминия или меди. Ручка должна быть выполнена из ненагревающегося материала – дерева или термостойкого пластика.
В базовый набор посуды входит также жаровня – кастрюля с толстыми стенками и дном. Она подходит для тушения, запекания в духовке, приготовления жаркого и рагу. Лучше всего сохраняет тепло многослойная утварь из нержавеющей стали с сердечником из алюминия, а также жаровни из эмалированного чугуна.
Сковорода
Начинающий кулинар может обойтись тремя типами сковородок. В их числе:
- универсальная – посуда диаметром 25-30 см со слегка наклонными стенками. Она применяется для жарки, обжаривания и тушения. В повседневном использовании удобны антипригарные сковороды, на которых удобно готовить яичницу, омлет, сырники и другие прилипающие продукты. Посуда с антипригарным покрытием просто отмывается, но при чистке нельзя использовать абразивные средства и жесткие губки.
- чугунная – любимая утварь шеф-поваров. Она подходит для приготовления блюд, которые должны быть сочными, например, стейков, жаркого, котлет. Чугунную утварь необходимо регулярно смазывать маслом, чтобы предотвратить появление ржавчины и создать естественный антипригарный слой. Если соблюдать это правило, сковорода из чугуна прослужит вам не одно десятилетие.
- маленькая – изделие диаметром 12-15 см. Подходит для приготовления небольших порций гарнира, яичницы, пережарки для супа. Наиболее практичный вариант – сковородка из нержавеющей стали с керамическим антипригарным покрытием.
Хорошим дополнением для любителей блинов будет антипригарная блинница – посуда с плоским дном, низкими бортиками и термостойкой ручкой.
Кухонные весы
Взвешивание ингредиентов упрощает приготовление пищи, помогает добиться правильной консистенции блюда и точно рассчитать размеры порций. Использовать пищевые весы гораздо удобнее, чем множество мерных стаканчиков и ложек.
Наиболее популярные модели этого прибора – электронная и «умная». Первый вариант определяет вес с помощью специальных датчиков и выводит результат на дисплей. Электронный гаджет вычисляет размер порций и объем отдельных ингредиентов. Вес устанавливается с точностью до 0,1 грамма. Прибор выдерживает вес до 5 кг.
«Умная» модель подключается к мобильному приложению на смартфоне. Эта программа позволяет вносить ингредиенты, необходимые для рецепта. Кроме взвешивания, вычисляется калорийность, количество жиров, белков и углеводов. Гаджет рекомендует размеры порций и сам предлагает, чем можно заменить чрезмерно калорийные компоненты блюда.
Блендер
Для приготовления супов-пюре, смузи, детского питания и многих десертов необходимо измельчать продукты в однородную кашицу. Эту задачу упрощает хороший блендер – погружной или настольный. Первый тип позволяет взбивать ингредиенты в емкости. Прибор оснащается разными вариантами насадок и скоростей. С его помощью готовят десерты, коктейли, супы-пюре.
Настольный блендер представляет собой емкость со встроенным измельчителем. Для дома лучше выбирать устройство объемом от 500 мл до 1 л.
Учитывайте еще три фактора:
- личный стиль питания – если вы собираетесь ежедневно пользоваться прибором, стоит купить небольшой настольный блендер. Для периодического применения больше подойдет погружной;
- мощность – детское питание и смузи можно взбивать любым прибором. Чтобы измельчать орехи, зерновой кофе или готовить мясной фарш, понадобится устройство мощностью от 700 Вт;
- дополнительные аксессуары – отдайте предпочтение комплектам, в которых предусмотрены насадки для ваших любимых блюд, чаша для смешивания, крышка, кувшин.
Если на кухне достаточно места для хранения, лучше приобрести набор с двумя типами блендеров – настольным и погружным.
Щипцы
Повара называют это приспособление «второй парой рук». Щипцы облегчают работу, связанную с извлечением и перемешиванием пищи, переворачиванием кулинарных изделий на сковороде. С помощью инструмента можно снимать крышки с горячей посуды во время готовки. Собирая базовый набор кухонных принадлежностей, не забудьте приобрести фиксирующиеся щипцы из нержавеющей стали. Они могут быть зубчатыми или в форме лопаток.
Посуда для смешивания
Простые и функциональные миски выполняют на кухне сразу несколько функций, включая:
- складывание нарезанных ингредиентов;
- замачивание;
- смешивание теста, салатов, соусов;
- использование с блендером и миксером;
- хранение в холодильнике.
Для повседневного применения необходимы две миски – диаметром 20 см и 25-30 см. Предпочтительные материалы – нержавеющая сталь, закаленное стекло, керамика. Если миска будет использоваться с блендером, выбирайте металлическое изделие с высокими стенками.
Дуршлаг
Эта посуда – неотъемлемый элемент приготовления спагетти и отварных овощей. Перфорированный ковш помогает промывать грибы, зелень, фрукты и ягоды. В дуршлаге можно готовить домашний сыр и йогурт, а также варить продукты на пару. Утварь с мелкими дырочками подходит для процеживания бульона и промывания вареных круп.
Магазины предлагают множество разновидностей дуршлагов – с ножками, выдвижными ручками или одной длинной рукояткой. Существуют также складные модели, которые устанавливаются поверх кастрюли. Но главное – не конструкция, а материал и тип перфорации. Дольше служат изделия из нержавеющей стали. Пластиковые дуршлаги легче по весу, но плохо выдерживают высокую температуру.
Важно, чтобы дырочки располагались достаточно часто друг к другу. Моделей с фигурными отверстиями следует избегать, поскольку их сложно мыть.
Терка
Этот инструмент незаменим для измельчения продуктов, нарезки тонкой соломкой и снятия цедры. Статистика показывает, что чаще всего натирают сыр для макарон и салатов, а также овощи и фрукты для детского питания.
В обиходе используются разные модели терок, включая:
- ручные;
- коробчатые;
- мандолины;
- микроплоскостные;
- вращающиеся.
Выбор модели зависит от того, насколько часто и для каких целей вы собираетесь использовать терку. Детское питание лучше готовить с помощью изделия из качественного пластика. Сыр удобно натирать на металлической терке с длинной ручкой.
Для приготовления домашней консервации лучше приобрести кухонный комбайн – электрический прибор с различными насадками. Универсальным вариантом будет коробчатая модель, каждая грань которой оснащена отверстиями разной формы и величины.