Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Чек-лист необходимых вещей для кухни

26.03.2024
Чек-лист необходимых вещей для кухни

Когда под рукой есть удобная кухонная утварь, даже повседневная готовка превращается в удовольствие. Но правильно подобрать все необходимые инструменты – непростая задача, особенно для начинающего кулинара. Мы составили список оборудования, которое требуется в любой кухне. Этот набор поможет собрать основу кулинарного арсенала, которую вы будете постепенно дополнять новыми предметами.

Ножи разного назначения

Ножи разного назначения

Инструмент, с которого начинается приготовление почти всех блюд – хороший шеф-нож. Его легко узнать по широкому клинку длиной от 20 до 22 см с острым кончиком и широким основанием. Шеф-нож называют «рабочей лошадкой», так как он используется для 90% всех кулинарных операций. Выбирайте изделие из нержавеющей стали с ручкой из термостойкого пластика или натурального дерева.

Шеф-ножом можно ограничиться на первых порах. Если вы только учитесь готовить, покупать полный ножевой набор не стоит. Достаточно приобрести еще два инструмента – маленький нож для чистки овощей и зазубренную «пилу» для резки хлеба. Поскольку остроту лезвий необходимо постоянно поддерживать, купите также точильный камень или электрическую точилку.


Разделочная доска

Разделочная доска

Эта принадлежность не только защищает кухонные столы от повреждений, но и отвечает за безопасность готовки. В повседневном применении рекомендуется иметь две доски – одну для разделки сырого мяса, птицы, рыбы, другую – для овощей и сухих продуктов. Такое разделение помогает избежать распространения бактерий.

Доски для мяса приходится мыть чаще и тщательнее. Такую обработку хорошо переносят изделия из прочного пластика. Они легко моются, в том числе, и в посудомоечной машине.

Для овощей и хлеба лучше выбрать разделочную панель из прочной древесины – дуба, бука, клена или акации. Деревянные доски необходимо мыть только вручную и периодически смазывать минеральным маслом для защиты от гниения. Но тщательный уход оправдывает себя – доска из дерева служит не менее трех лет, в то время, как пластиковую придется заменять раз в год.

Если вы часто готовите домашнюю пиццу или пироги, купите дополнительно круглую доску диаметром 25-30 см. Приспособление пригодится не только для нарезки, но и для подачи выпечки.


Кастрюли разного размера

астрюли разного размера

Магазины предлагают наборы кастрюль из трех-четырех предметов. Начинающему кулинару не обязательно тратиться на дорогой комплект. В первую очередь нужно приобрести универсальную кастрюлю – изделие объемом от 2,5 до 3,5 л, с вертикальными стенками. Такая утварь используется для приготовления любых жидких блюд, от супа до компота. Наиболее практичный материал для кастрюли – нержавеющая сталь. Она легко моется, безопасна для здоровья, не подвергается коррозии и физическим повреждениям.

Чек-лист кухонного оборудования будет неполным без сотейника – небольшой кастрюли с длинной ручкой. По виду она напоминает ковш с утолщенным дном. Сотейник служит для множества кулинарных операций, включая:

  • тушение;
  • варка круп и макарон;
  • приготовление соусов и десертных кремов;
  • разогревание небольших порций супа;
  • жарка во фритюре.

Рекомендуется выбирать сотейник из нержавеющей стали с сердечником из алюминия или меди. Ручка должна быть выполнена из ненагревающегося материала – дерева или термостойкого пластика.

В базовый набор посуды входит также жаровня – кастрюля с толстыми стенками и дном. Она подходит для тушения, запекания в духовке, приготовления жаркого и рагу. Лучше всего сохраняет тепло многослойная утварь из нержавеющей стали с сердечником из алюминия, а также жаровни из эмалированного чугуна.


Сковорода

Сковорода

Начинающий кулинар может обойтись тремя типами сковородок. В их числе:

  • универсальная – посуда диаметром 25-30 см со слегка наклонными стенками. Она применяется для жарки, обжаривания и тушения. В повседневном использовании удобны антипригарные сковороды, на которых удобно готовить яичницу, омлет, сырники и другие прилипающие продукты. Посуда с антипригарным покрытием просто отмывается, но при чистке нельзя использовать абразивные средства и жесткие губки.
  • чугунная – любимая утварь шеф-поваров. Она подходит для приготовления блюд, которые должны быть сочными, например, стейков, жаркого, котлет. Чугунную утварь необходимо регулярно смазывать маслом, чтобы предотвратить появление ржавчины и создать естественный антипригарный слой. Если соблюдать это правило, сковорода из чугуна прослужит вам не одно десятилетие.
  • маленькая – изделие диаметром 12-15 см. Подходит для приготовления небольших порций гарнира, яичницы, пережарки для супа. Наиболее практичный вариант – сковородка из нержавеющей стали с керамическим антипригарным покрытием.

Хорошим дополнением для любителей блинов будет антипригарная блинница – посуда с плоским дном, низкими бортиками и термостойкой ручкой.


Кухонные весы

Кухонные весы

Взвешивание ингредиентов упрощает приготовление пищи, помогает добиться правильной консистенции блюда и точно рассчитать размеры порций. Использовать пищевые весы гораздо удобнее, чем множество мерных стаканчиков и ложек.

Наиболее популярные модели этого прибора – электронная и «умная». Первый вариант определяет вес с помощью специальных датчиков и выводит результат на дисплей. Электронный гаджет вычисляет размер порций и объем отдельных ингредиентов. Вес устанавливается с точностью до 0,1 грамма. Прибор выдерживает вес до 5 кг.

«Умная» модель подключается к мобильному приложению на смартфоне. Эта программа позволяет вносить ингредиенты, необходимые для рецепта. Кроме взвешивания, вычисляется калорийность, количество жиров, белков и углеводов. Гаджет рекомендует размеры порций и сам предлагает, чем можно заменить чрезмерно калорийные компоненты блюда.


Блендер

Сковорода

Для приготовления супов-пюре, смузи, детского питания и многих десертов необходимо измельчать продукты в однородную кашицу. Эту задачу упрощает хороший блендер – погружной или настольный. Первый тип позволяет взбивать ингредиенты в емкости. Прибор оснащается разными вариантами насадок и скоростей. С его помощью готовят десерты, коктейли, супы-пюре.

Настольный блендер представляет собой емкость со встроенным измельчителем. Для дома лучше выбирать устройство объемом от 500 мл до 1 л.

Учитывайте еще три фактора:

  • личный стиль питания – если вы собираетесь ежедневно пользоваться прибором, стоит купить небольшой настольный блендер. Для периодического применения больше подойдет погружной;
  • мощность – детское питание и смузи можно взбивать любым прибором. Чтобы измельчать орехи, зерновой кофе или готовить мясной фарш, понадобится устройство мощностью от 700 Вт;
  • дополнительные аксессуары – отдайте предпочтение комплектам, в которых предусмотрены насадки для ваших любимых блюд, чаша для смешивания, крышка, кувшин.

Если на кухне достаточно места для хранения, лучше приобрести набор с двумя типами блендеров – настольным и погружным.


Щипцы

Щипцы

Повара называют это приспособление «второй парой рук». Щипцы облегчают работу, связанную с извлечением и перемешиванием пищи, переворачиванием кулинарных изделий на сковороде. С помощью инструмента можно снимать крышки с горячей посуды во время готовки. Собирая базовый набор кухонных принадлежностей, не забудьте приобрести фиксирующиеся щипцы из нержавеющей стали. Они могут быть зубчатыми или в форме лопаток.


Посуда для смешивания

Посуда для смешивания

Простые и функциональные миски выполняют на кухне сразу несколько функций, включая:

  • складывание нарезанных ингредиентов;
  • замачивание;
  • смешивание теста, салатов, соусов;
  • использование с блендером и миксером;
  • хранение в холодильнике.

Для повседневного применения необходимы две миски – диаметром 20 см и 25-30 см. Предпочтительные материалы – нержавеющая сталь, закаленное стекло, керамика. Если миска будет использоваться с блендером, выбирайте металлическое изделие с высокими стенками.


Дуршлаг

Дуршлаг

Эта посуда – неотъемлемый элемент приготовления спагетти и отварных овощей. Перфорированный ковш помогает промывать грибы, зелень, фрукты и ягоды. В дуршлаге можно готовить домашний сыр и йогурт, а также варить продукты на пару. Утварь с мелкими дырочками подходит для процеживания бульона и промывания вареных круп.

Магазины предлагают множество разновидностей дуршлагов – с ножками, выдвижными ручками или одной длинной рукояткой. Существуют также складные модели, которые устанавливаются поверх кастрюли. Но главное – не конструкция, а материал и тип перфорации. Дольше служат изделия из нержавеющей стали. Пластиковые дуршлаги легче по весу, но плохо выдерживают высокую температуру.

Важно, чтобы дырочки располагались достаточно часто друг к другу. Моделей с фигурными отверстиями следует избегать, поскольку их сложно мыть.

Терка

Терка

Этот инструмент незаменим для измельчения продуктов, нарезки тонкой соломкой и снятия цедры. Статистика показывает, что чаще всего натирают сыр для макарон и салатов, а также овощи и фрукты для детского питания.

В обиходе используются разные модели терок, включая:

  • ручные;
  • коробчатые;
  • мандолины;
  • микроплоскостные;
  • вращающиеся.

Выбор модели зависит от того, насколько часто и для каких целей вы собираетесь использовать терку. Детское питание лучше готовить с помощью изделия из качественного пластика. Сыр удобно натирать на металлической терке с длинной ручкой.

Для приготовления домашней консервации лучше приобрести кухонный комбайн – электрический прибор с различными насадками. Универсальным вариантом будет коробчатая модель, каждая грань которой оснащена отверстиями разной формы и величины.

Терка 6-ти сторонняя сталь нерж.,пластик ,H=20,L=12,B=10см металлич.,черный
10%
В наличии
755.10  839.00 
Доска разделочная пластик ,H=18,L=500,B=350мм желт.
10%
В наличии
1 634.40  1 816.00 
Дуршлаг-сито «Проотель» сталь нерж. D=12,H=5,L=26см металлич.
10%
В наличии
308.70  343.00 
Доска разделочная пластик ,H=18,L=600,B=400мм зелен.
10%
В наличии
2 610.00  2 900.00 
Доска разделочная пластик ,H=18,L=600,B=400мм белый
10%
В наличии
2 610.00  2 900.00 
Доска разделочная пластик ,H=18,L=500,B=350мм зелен.
10%
В наличии
1 634.40  1 816.00 
Доска разделочная пластик ,H=18,L=500,B=350мм синий
10%
В наличии
1 634.40  1 816.00 
Доска разделочная пластик ,H=18,L=500,B=350мм белый
10%
В наличии
1 607.40  1 786.00 
Нож поварской «Проотель» сталь нерж.,пластик ,L=285/150,B=40мм черный,металлич.
10%
В наличии
630.90  701.00 
Нож поварской «Проотель» сталь нерж.,пластик ,L=340/200,B=45мм черный,металлич.
10%
В наличии
486.90  541.00 
Доска разделочная пластик ,H=18,L=600,B=400мм синий
10%
В наличии
2 610.00  2 900.00 
Доска разделочная пластик ,H=18,L=500,B=350мм красный
10%
В наличии
1 727.10  1 919.00 
Нож поварской «Проотель» сталь нерж.,пластик ,L=290/150,B=45мм зелен.,металлич.
10%
В наличии
431.10  479.00 
Сито с пласт. ручкой антиприг.покр. D=100,H=45,L=220мм черный
10%
В наличии
466.20  518.00 
Доска разделочная пластик ,H=18,L=500,B=350мм коричнев.
10%
В наличии
1 727.10  1 919.00 
Терка 4-х сторонняя сталь нерж. ,H=225,L=110,B=80мм металлич.,черный
10%
В наличии
1 172.70  1 303.00 
Терка 4-х сторонняя «Проотель» сталь нерж. ,H=240,L=110,B=75мм металлич.
10%
В наличии
622.80  692.00 
Сито с пласт.ручкой антиприг.покр. D=20,H=8,L=39см черный
10%
В наличии
1 044.00  1 160.00 
Доска разделочная пластик ,H=1,L=38,B=25см белый
10%
В наличии
985.50  1 095.00 
Нож поварской «Проотель» сталь нерж.,пластик ,L=290/150,B=45мм красный,металлич.
10%
В наличии
431.10  479.00 
Сито с пласт.ручкой антиприг.покр. D=70,H=30,L=185мм черный
10%
В наличии
342.00  380.00 
Нож поварской «Проотель» сталь нерж.,пластик ,L=380/240,B=55мм желт.,металлич.
10%
В наличии
523.80  582.00 
Нож поварской «Проотель» сталь нерж.,пластик ,L=290/150,B=45мм синий,металлич.
10%
В наличии
431.10  479.00 
Нож поварской «Проотель» сталь нерж.,пластик ,L=290/150,B=45мм желт.,металлич.
10%
В наличии
431.10  479.00 
Сито с пласт.ручкой антиприг.покр. D=140,H=60,L=315мм черный
10%
В наличии
792.00  880.00 
Нож поварской «Проотель» сталь нерж.,пластик ,L=380/240,B=55мм красный,металлич.
10%
В наличии
569.70  633.00 
Терка 4-х сторонняя «Проотель» сталь нерж. ,H=215,L=90,B=65мм металлич.
10%
В наличии
486.00  540.00 
Сито с ручкой сталь нерж. D=10,L=23см стальной
10%
В наличии
243.00  270.00 
Терка с тонким лезвием металл ,L=33,B=3см металлич.
10%
В наличии
961.20  1 068.00 
Дуршлаг-сито «Проотель» сталь нерж. D=26,H=15,L=49см металлич.
10%
В наличии
1 338.30  1 487.00 
Терка 4-х сторонняя сталь нерж.,пластик ,H=21,L=10,B=10см металлич.,черный
10%
В наличии
710.10  789.00 
Терка д/шоколада, тверд.сыра и фруктов сталь нерж. ,L=33/21,B=3см металлич.,черный
10%
В наличии
2 888.10  3 209.00 
Терка 4-х сторонняя сталь нерж.,пластик ,H=25,L=12,B=12см металлич.,черный
10%
В наличии
915.30  1 017.00 
Терка квадратная сталь нерж. ,H=245,L=105,B=80мм металлич.
10%
Под заказ
4 048.20  4 498.00 
Сито-конус сталь нерж. D=8,H=5,L=23см металлич.
10%
В шоуруме
791.10  879.00 
Сито мелкая сетка сталь нерж.,абс-пластик D=10,H=4,L=23см металлич.,черный
10%
В шоуруме
731.70  813.00 
Нож поварской «Проотель» сталь нерж.,пластик ,L=340/200,B=45мм красный,металлич.
10%
В шоуруме
486.90  541.00 
Нож поварской «Проотель» сталь нерж.,пластик ,L=340/200,B=45мм зелен.,металлич.
10%
Нет в наличии
486.90  541.00 
Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 250мл D=72,H=87мм прозр.
10%
В наличии
43.20  48.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Рюмка «Винтаж» стекло 50мл D=53,H=128мм прозр.
10%
В наличии
109.80  122.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее