Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

5 умных способов использовать сиропы в кулинарии и не только

30.11.2023
5 Умных Способов использовать сиропы в кулинарии и не только

Сиропы – не новинка в кулинарном мире. Но в последнее время они становятся своеобразным трендом благодаря богатству вкуса, которое они придают блюдам, выпечке и, конечно, напиткам.

В выпечку сироп добавляется в качестве ингредиента для придания сладости, а с другими блюдами он может использоваться в качестве топпинга, например, для французских тостов, вафель или блинов. В напитках сиропы также используются для подслащивания или усиления вкуса, например, в кофе, чае, коктейлях и других напитках.

Мода на фруктовые сиропы.
Некоторые люди считают, что фруктовые сиропы в чем-то полезнее рафинированного белого сахара. Здесь много споров и нет однозначного ответа, но факт остается фактом: если что-то может быть более полезным для здоровья и при этом вкусным... что ж, мы, люди, обычно с радостью принимаем это.

5 способов использования сиропов

1. Выпечка

Это, пожалуй, один из самых простых способов использования сиропов в кулинарии. Если вы планируете экспериментировать с сиропом с фруктовым вкусом, то любой рецепт выпечки, содержащий кленовый сироп может быть адаптирован под ваши запросы: достаточно просто заменить кленовый сироп на тот, который выбрали вы. Помните: вы всегда можете творчески подойти к выбору компонентов и получить очень аппетитные вкусы. Например, клюквенный сироп может быть потрясающе вкусен в яблочном кексе, а вишневый или малиновый сироп придаст фруктовую насыщенность нежному шоколадному торту. Не забывайте также о возможности использовать сиропы для пропитки коржей или добавлять прямо в тесто для придания вкуса.

Печенье

2. Напитки

Сиропы легко использовать для подслащивания горячих или холодных напитков. Зимой их можно смешать с какао-порошком и щепоткой корицы для приготовления насыщенного горячего шоколада, добавлять в горячий чай с лимоном или использовать для баланса сладости и кислотности глинтвейна. Ну, а сироп в кофе добавляет каждый сладкоежка, это уже своеобразная классика, прошедшая проверку временем. Вкусы меняются, но традиция добавлять сироп в кофе остается неизменной.

Летом (да и зимой тоже) фруктовые сиропы прекрасно подходят для приготовления вкусных моктейлей, приготовления домашнего лимонада или холодного чая. Поскольку они жидкие, то и растворяются гораздо лучше, чем сахарный песок. При использовании обычного белого сахара для приготовления холодных напитков его обычно приходится кипятить с водой, чтобы получить простой сироп. Использование фруктового сиропа позволяет обойтись без этого этапа.

Конечно, не стоит упускать и алкогольные коктейли, которые зачастую содержат сиропы в списке ингредиентов. Ни одна Пина Колада, Дайкири, Мохито, Лонг-Айленд или Космополитен не обходятся без добавления сиропа. Однако сегодня разнообразие вкусов сиропов позволяет нам все больше экспериментировать и открывать новые сочетания классических коктейлей.

Напитки

3. Соусы и маринады

Как правило, в рецептах соусов и маринадов с сиропами используется прямая пропорция 1:1. Но можно начать с меньшего количества и добавлять понемногу, добиваясь нужного вкуса. Попробуйте добавлять в соус фруктовые сиропы, такие как ананасовый, цитрусовый, персиковый, абрикосовый или яблочный – это в значительной степени разнообразит ваш кулинарный опыт и поможет создавать уникальный блюда, просто меняя сироп в ингредиентах соуса с одного на другой!

Для маринадов, как правило, самым популярным выбором является кленовый сироп. В нем маринуют ребрышки, курицу или свинину, что придает мясу приятный копчено-древесный вкус во время приготовления. Тем не менее многие фруктовые сиропы также отлично сочетаются с кислотой. Попробуйте смешать клубничный сироп и бальзамический уксус, гранатовый сироп с белым вином, черничный сироп и яблочный уксус, абрикосовый сироп и дижонскую горчицу... возможности безграничны!

4. Топпинг для десертов или вкусного завтрака

Если вы любитель побаловать себя по утрам вкусным завтраком, то нет ничего проще и лучше, чем добавить сироп в качестве топпинга к вашему утреннему блюду! Будь то овсяная каша, йогурт, зерновой творог или блинчики, сырники или оладьи – их знакомый и любимый вкус можно разнообразить добавлением сиропа. Кстати, если выбирать фруктовые варианты от проверенных производителей, то вы сможете добавить не только вкуса, но и пользы в вашу утреннюю трапезу. Многие фруктовые сиропы содержат натуральный сок и витамины, способные сбалансировать ваш дневной рацион.

Ну и, конечно, классический способ использования сиропов в качестве топпинга – это полить мороженое, кусочек горячего пирога или кекса. Или добавить к фруктовому салату в качестве заправки. Кстати, о заправках для салата! Об этом поговорим в следующем пункте!

Блинчики

5. Заправка для салата

Важнейшие компоненты любой хорошей салатной заправки: Кислота. Масло. Соль. И сахар.

Да, сахар. Вспомните, как несколько капель золотистого меда дополняют перченый дижонский винегрет. Сахар – это такая же приправа, как и любая другая: если его добавить в нужном количестве, он может сбалансировать и смягчить другие вкусы. Но в нашем случае мы заменяем сахар сиропом, что позволяет нам наслаждаться всеми возможными преимуществами: например, не взбивать заправку, разрабатывая руки, в ожидании пока все крупицы сахара растворяться в жидкости. Сироп – это универсальное, но не очевидное решение в вопросах приготовления заправок для салатов. И вы легко можете стать первым(ой) среди своих знакомых, кто попробовал и полюбил этот необычный ингредиент для заправки.

Например, кленовый сироп – прекрасный акцент для салатов с земляными корнеплодами, обжаренными ингредиентами и поджаренными орехами.

Кислота и сладость фруктов смягчает насыщенность молочных продуктов – баланс просто восхитителен. Добавьте апельсиновый сироп в имбирную заправку или используйте абрикосовый сироп в следующем салате с голубым сыром.

Салат

Вот лишь несколько увлекательных и вкусных способов использовать сиропы с умом. Помните, что ваши возможности безграничны, а процесс ограничивается только вашей фантазией и наличием подходящего сиропа на кухне.

Вкусных экспериментов!

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее