Требования, предъявляемые к бармену, его обязанности

14.11.2023
Требования, предъявляемые к бармену, его обязанности

Бармен – это не только создатель великолепных напитков, душа компании и веселый добряк, но и профессионал своего дела. Бармен может совершенствовать свое мастерство всю жизнь и постоянно добиваться все новых и новых высот. Причем, чем легче со стороны кажется действие бармена, тем сложнее и дольше оно было проработано. Филигранность рабочего процесса всегда требует воли, усилий, стремлений, времени и таланта.

Выходя на смену, бармен становится одним из составляющих механизмов большого рабочего процесса предприятия общественного питания. Он начинает работать в соответствии с нормами санитарии и гигиены, федеральных и региональных законов Российской Федерации, нормами пожарной и антитеррористической безопасности, правилами этикета и этики общения с коллегами и гостями. Весь этот арсенал знаний не только умещается в голове бармена, но и образует гармоничный симбиоз с профессиональными знаниями, умениями и навыками.

Стандарты работы бармена в заведении

Стандарты работы бармена в заведении

Внешний вид. Форма. Облик бармена всегда должен быть безупречен. Не важно наличие какой формы подразумевается в заведении: костюм тройка, бабочка и начищенные ботинки в отеле 5 звезд, или просто поло и фартук в пивном баре – форма всегда! Должна быть безупречной. Никому неприятно смотреть на помятого бармена.

Бармен – это лицо заведения

Это человек, который постоянно находится в торговом зале, который всегда на виду и его внешний вид напрямую говорит о том, что это за заведение, и как в нем работает персонал.

Личная гигиена. Молодые люди всегда должны быть гладко выбриты, барменам не рекомендуется носить объемные бороды, так как такой аспект внешнего вида будет противоречить нормам санитарии и гигиены. Ведь бармен отдает напитки, сам готовит их и, естественно, необходимо минимизировать возможность попадания инородных веществ в бокал гостя. Украшения стоит свести к минимуму, во-первых, это связано с правилами сервиса, когда в соответствии с этикетом, у персонала может быть только обручальное кольцо (демонстрирующее социальный статус человека) и нательный крестик (обозначающий причастность к вероисповеданию). Все остальные украшения работодатель вправе попросить убрать во время рабочего процесса. Во-вторых, будем честны, большое количество украшений мешает работе. Массивные кольца на пальцах создают неудобства во время шейка, а браслеты цепляются за инвентарь. Поэтому разумнее всего – свести украшения к минимуму.

Прическа. В пятизвездочных отелях рекомендуемая прическа для персонала – это пучок у девушек и короткая аккуратная стрижка у мужчин. Конечно, формат баров может быть разный, но опять же, волосы – нужно убирать. Если нет строгого стандарта прически и единого стиля – найдите свой вариант, главное, чтобы это выглядело аккуратно, и волосы никуда не попали: ни в гарниш, ни в коктейль гостя.

Запах. Пользование парфюмом всегда должно быть умеренным. Яркий аромат даже самого элитного парфюма может отталкивать гостей, поэтому разум и умеренность – наше все. Если вы являетесь заядлым курильщиком, тоже нужно искать решение ситуации с запахом, чтобы табачный аромат не впитывался в руки и форму и не переходил в напитки. Например, вино – очень хорошо впитывает окружающие запахи и при декантации, даже если вы помыли руки несколько раз, дымные ноты могут перейти напитку.

Гигиена на рабочем месте

Уже давно в баре есть такое выражение: самое чистое в баре – это руки бармена.

Гигиена на рабочем месте

В жизни это утверждение полностью соответствует действительности, ведь бармен всегда что-то моет. Приготовил коктейль – помой шейкер, вышел из-за стойки – помой руки, стоишь скучаешь – мой и полируй бокалы. И так и происходит, что бармен всегда что-то моет, трет и чистит. Если бармен стоит без дела больше 10 минут – это плохой бармен.

При отдачи напитков бармен должен всегда соблюдать нормы санитарии и гигиены. Находясь в предприятии общественного питания, бармен обязан проверять качество подаваемой продукции, все фрукты, овощи, иные компоненты для напитков должны быть тщательно вымыты и просушены. Вообще круто, когда коллектив бара сам радеет за чистоту, и кроме генеральных уборок поддерживает идеальное состояние бара ежедневно. Чем чище рабочее место бармена, тем приятнее работать за такой стойкой.

Квалификационные требования

Давайте будем откровенны: самое ценное в бармене – это его профессиональные умения. А где он их развил и как – это уже другой вопрос. Работодателю всегда важно не наличие огромного количества сертификатов, дипломов, квалификаций, а то, что по факту умеет человек, как он работает в данном коллективе и насколько соответствуют его качества общему концепту заведения.

Квалификационные требования

Вообще, конечно, есть государственные учреждения, которые обучают барменов. По профессиональному стандарту даже есть разряды бармена (да, да, как и у поваров, и у сварщиков). И, конечно, это один из способов овладения профессией, когда ты в 18 лет понял, что хочешь быть барменом, пошел, отучился, получил разряд и отправился завоевывать столичные бары. Но... этот сценарий у единиц. По факту большинство барменов оказываются в профессии по стечению ряда обстоятельств и уже на месте начинают учиться, это не хорошо для молодого бармена, но совсем не хорошо для его работодателя, потому что все косяки, ошибки, непонимания с гостями – будет происходить именно на рабочем месте и формировать у общественности мнение о заведении.

Поэтому оптимальным вариантом приобретения хотя бы минимального количества знаний становятся краткосрочные курсы, которые занимают не больше месяца, но где уже опытные бартендеры делятся своим опытом, знаниями и закрывают базовые пробелы в знаниях.

Так что – путей много, нужно просто найти оптимальный для себя.

Должностная инструкция

  1. Бармен готовит рабочее место к работе, поддерживает его в идеальном порядке и чистоте, контролирует запасы продукции на рабочую смену и совместно с бар-менеджером на несколько дней вперед. Полностью отвечает за организацию рабочего процесса.
  2. Взаимодействует со складской службой (получая продукцию) с производством (поварами), с линейным персоналом в зале (официанты, кассиры, хостес) и управленческим кадрами (бар- менеджер, менеджер зала, директор).
  3. Бармен работает в соответствие с заранее заданным графиком работы, соблюдая должностную дисциплину (без опозданий, уходов с рабочего места в процессе работы и так далее), в случае нарушений правил внутреннего распорядка заведения на бармена налагаются штрафные санкции.
  4. Бармен готовит смешанные напитки, отдает их гостям на контактной барной стойке и передает гостям через официантов на сервис – стойке. Он полностью отвечает за те напитки, которые оказались перед гостями.
  5. Бармен контролирует состояние своего рабочего места, а также инвентаря, посуды и оборудования. В случае выхода из строя какого-то прибора, бармен должен обратиться к управленческому персоналу для максимально быстрого решения ситуации.
  6. Бармен общается с гостями, принимает заказ, идеально знает не только барную карту, но и меню заведения, и может легко порекомендовать к любому напитку – оптимальное блюдо.
  7. В конце рабочей смены бармен убирает рабочее место и готовит его к следующей смене.

Этика общения бармена

Этика общения бармена

В процессе работы бармен взаимодействует не только с гостями, но и со всеми цехами заведения. Поэтому стоит помнить о этике общения не только с посетителями, но и с коллегами.

Все гости – всегда на «Вы». Исключение – когда постоянный гость лично попросил обращаться на «Ты».

На рабочем месте обязательно должен быть исключен мат, любые формы нецензурной брани и сленгов. Запрещено употреблять выражения, которые принижают чувства, достоинства других людей. Запретные темы – религия, политика, сплетни.

Вообще, бармен – это одна из социально активных профессий, поэтому ежедневно бармен взаимодействуют с людьми. Приходя в заведение, каждый человек хочет расслабиться, отдохнуть и восполниться, поэтому основная работа бармена – создать такую обстановку, в в которую хочется возвращаться снова и снова.

Под заказ
Последняя цена продажи 12 508.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 13 010.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 13 877.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 13 010.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 42 700.00 
В шоуруме
6 507.00 
Нет в наличии
12 067.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
129.00 
В наличии
167.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
511.00 
В наличии
76.00 
В наличии
25.00