Топ 10 популярных коктейлей с виски

08.02.2024
Топ 10 популярных коктейлей с виски

Мир виски – это огромное пространство для фантазий, утонченности и, конечно, вкуса. Виски многогранен, имеет свой неповторимый характер и в зависимости от региона производства, сырья и технологий имеет невероятную палитру вкусов и ароматов.

По сути сам по себе данный продукт уже произведение искусства, но в разные времена талантливые умельцы за барной стойкой придумывали, создавали и воплощали свои идеи в коктейлях на основе виски.

Сегодня мы предлагаем вам погрузится в историю напитков, ощутить, как через призму времени именитые бармены показывали характер самодостаточного и непокорного виски в коктейлях.

Виски с колой (Whiskey & Coke)

Виски-кола

Давайте начнем с самого простого, но тем не менее самого популярного коктейля с виски. Это самый востребованный и проливаемый коктейль в любом баре мира, все вечерни начинаются именно с него.

По сути, виски-кола – это микс дринк. Его легко и быстро готовить, он очень питкий и полюбился очень многим гостям.

  • Виски (любой) – 45 мл;
  • Сок лимона – 15 мл;
  • Кока-кола – top (до конца бокала).

Метод: билд. Бокал: олд фэшн.

В рокс нужно засыпать лед, затем добавить виски и лимонный сок, с помощью мерной посуды и долить кока-колу. Получившейся коктейль хорошо перемешать и украсить.

Garnish: долька лимона.

Некоторые предпочитают заменять колу соком. Виски с яблочным соком или вишневым тоже очень удачное классическое сочетание.

Манхеттен (Manhattan)

Манхеттен

Именитый, легендарный, немного резкий, ароматный коктейль, созданный для истинных ценителей виски.

По одной из легенд этот коктейль придумала мать Черчилля, когда еще жила в США. На одной шумной вечеринки, именно она смешала компоненты и получился отличный сбалансированный напиток.

Итак, рецепт довольно прост:

  • Ржаной виски – 50 мл;
  • Красный сладкий вермут – 20 мл;
  • Биттер Ангостура – 1 дэш.

Метод: Stir & Strain. Бокал: коктейльная рюмка.

Смесительный бокал нужно наполнить льдом, затем налить все компоненты, хорошо перемешать барной ложкой и отфильтровать в бокал.

В методе стир очень важно охлаждение, чем тщательнее вы будете перемешивать напиток с большим количеством льда, тем приятнее будет употреблять итоговый коктейль.

Garnish: коктейльная вишня.

Манхеттен стоит рекомендовать тем посетителям, которые привыкли к яркому и крепкому вкусу виски. Чаще всего этот коктейль любят мужчины, знающие толк в характере виски.


Крестный отец (Godfather)

Крестный отец

Вариация «Французской связи», только вместо бренди, добавляется виски. Сладкий и яркий амаретто отлично сочетается со скотчем или бурбоном.

  • Виски – 35 мл;
  • Ликер Амаретто – 35 мл.

Метод: билд. Бокал: рокс.

Рокс нужно наполнить льдом, затем с помощью мерной посуды налить компоненты и перемешать. Все, коктейль готов.

Garnish: отсутствует.

Не смотря на простоту приготовления, коктейль полюбился многим гостям за плавную сладость и мягкость.

Олд-Фэшн (Olf Fashioned)

Олд-Фэшн

Классика коктейльного мира. Каждый бармен в абсолютно любой точке земного шара, знает, уважает и умеет готовить этот классический коктейль.

  • Ржаной виски или бурбон – 45 мл;
  • Сахар – 1 кусок;
  • Биттер Ангостура – 1-2 дэш;
  • Вода – несколько капель.

Метод: мадл & билд. Бокал: олд фэшн.

В олд фэшн нужно положить кубик сахара, затем капнуть несколько капель биттера и совсем чуть чуть воды (чтобы сахар начал таять). После этого мадлером нужно хорошо размять сахар. Затем добавить лед в бокал и налить виски. Хорошо перемешать и украсить.

Garnish: цедра апельсина и коктейльная вишня.

В зависимости от того, какой конкретно виски используется в напитке – вкус и ароматика могут варьироваться.


Виски сауэр (Whiskye sour)

Виски сауэр

  • Бурбон – 45 мл;
  • Сок лимона – 25 мл;
  • Сахарный сироп – 20 мл;
  • Белок яйца – 20 мл (по желанию).

Метод: шейк & стрейн. Бокал: олд фэшн или коктейльный бокал.

Garnish: цедра апельсина и коктейльная вишня.

Белок яйца добавляется в данный коктейль для создания устойчивой пены. Также благодаря белку получается очень нежная, воздушная текстура коктейля, которая приносит ощущение целостности напитка и однородной структуры.

Из-за своей популярности среди гостей и барменов, виски сауэр имеет не один десяток авторских вариаций (твистов), некоторые из них стали не менее популярными, например Нью-Йорк сауэр.

Нью-Йорк сауэр (New York sour)

Нью-Йорк сауэр

  • Бурбон или ржаной виски – 60 мл;
  • Сахарный сироп – 22,5 мл;
  • Сок лимона – 30 мл;
  • Белок яйца – несколько капель;
  • Красное сухое вино – 15 мл.

Метод: шейк & стрейн (все, кроме вина). Бокал: олд фэшн.

Все компоненты смешиваются и охлаждаются в шейкере, затем фильтруются на свежий лед в рокс и сверху аккуратно, по барной ложке, наливается красное вино.

Garnish: цедра апельсина (или лимона) и коктейльная вишня.

Визуально коктейль выглядит слоистым – красная часть сверху и основная часть, пшеничного цвета внизу. Все слоистые напитки большого объема, рекомендуется подавать со свизл стиком, чтобы у гостя была возможность и вначале подачи насладиться визуальной эстетикой, а затем перемешать коктейль для равномерного вкуса.

Типперари (Tipperary)

Типперари

  • Ирландский виски – 50 мл;
  • Сладкий красный вермут– 25 мл;
  • Зеленый шартрес – 15 мл;
  • Биттер Ангостура – 2 дэш.

Метод: Stir & Strain. Бокал: мартини.

Все компоненты перемешиваются в микс глассе, а затем аккуратно фильтруются в коктейльную рюмку.

Garnish: слайс апельсина

Апельсин в украшении дает отличную ароматику, благодаря эфирным маслам и подготавливает рецепторы к первому глотку.

Айриш Кофе (Irish coffee)

Айриш Кофе

  • Ирландский виски – 50 мл;
  • Кофе – 120 мл;
  • Сливки – 50 мл;
  • Сахар – 1 ложка.

Метод: билд. Бокал: айриш кофе.

При правильном приготовлении ирландский кофе – один из самых зрелищных классических коктейлей. Конечно, все готовят его на свой манер, но мы расскажем о нашей вариации и нашем видении приготовления этого напитка.

В бокал айриш кофе наливается виски и кладется сахар. Затем виски поджигают и дают прогореть несколько секунд, чтобы сахар начал карамелизироваться, после чего горящая смесь заливается порцией кофе. Сверху аккуратно выкладываются свежие взбитые жирные охлажденные сливки.

Garnish: кофейные зерна.

Айриш кофе очень приятно пить через край бокала, ведь через немного сладкие охлажденные сливки делать глоток терпкого кофе невероятно приятно.


Мятный Джулеп (Mint Julep)

Мятный Джулеп

  • Бурбон – 60 мл;
  • Мята свежая – 4-6 листиков;
  • Вода – несколько капель;
  • Сироп сахарный – несколько капель;

Метод: мадл & билд. Бокал: стакан для джулепа.

Garnish: веточка мяты.


Пеницилин (Penicillin)

Пеницилин

  • Шотланский виски – 60 мл;
  • Лагавулин 16 лет – 7,5 мл;
  • Сок лимона – 22,5 мл;
  • Медовый сироп – 22,5 ложка;
  • Свежий имбирь – 2-3 слайса.

Метод: мадл & шейк. Бокал: рокс.

Слайсы имбиря нужно немного подмять в шейкере, затем добавить все остальные компоненты и хорошенько взбить. После чего отфильтровать в охлажденный рокс со льдом.

Garnish: свежий имбирь.

Этот коктейль – эстетика коктейльного мира. В его состав входит элитный шотландский виски Лагавулин, которые минимум 16 лет отдыхал в дубовой бочке.

Обычно такие премиальные спирты употребляют только в чистом виде, но в данном коктейле отлично сбалансированы остальные компоненты для придания уникального вкуса.

Ржавый гвоздь (Rasty nail)

Ржавый гвоздь

  • Шотландский виски – 45 мл;
  • Драмбуи ликер – 25 мл.

Метод: билд. Бокал: олд фэшн.

Garnish: цедра лимона.

Легендарный шотландский ликер на основе виски-драмбуи содержит в себе вересковый мед, травы и пряности. Он очень сладкий, обволакивающий и сложный. Повышая его крепость, добавляя виски, можно получить отличный дижестивный коктейль, рецептура которого проверена временем.

Создайте свой собственный коктейль

Конечно, мы рассказали о самых популярных коктейлях с виски. Но помните, что мир виски – безграничен. Придумывайте свои сочетания, опираясь на классические коктейли или полностью экспериментируя. И тогда вы создадите свои уникальные и неповторимые миксы.

В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
72.00 
В наличии
41.00 
В наличии
48.00 
В наличии
117.00 
В наличии
67.00 
В наличии
25.00 
В наличии
598.00 
В наличии
410.00 
В наличии
114.00 
В наличии
516.00 
В наличии
479.00 
В наличии
524.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 229.00 
Витринный образец
73.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
72.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
652.00 
В наличии
167.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00