Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Появление профессии бармена

17.11.2023
Появление профессии бармена

История профессии

Бармен – не самая древняя профессия на земле. Есть много документов, где впервые встречается упоминание этого ремесла, и все они датированы второй половиной XIX века. Одно из яркий и актуальный по сей день изданий 1862 года стало основоположником современной индустрии барного дела.

Самая популярная версия гласит, что впервые разделять гостевую и «рабочую» зону стали владельцы небольших магазинчиков во времена «Золотой лихорадки», когда бравые старатели активно отмечали свои достижения на берегах золотоносных рек. Владельцы заведений стали ставить барьер, где осуществляли выдачу всех товаров, так и появились первые бары. Собственно само слово «Бар» происходит от «БАРьер».

В России же, конечно, не было никаких барменов не в 19, не в начале 20 столетия. Первый советский бармен, который внес колоссальный вклад в российскую барную культуру, который собственноручно обучил несколько сотен первых барменов – Александр Георгиевич Кудрявцев, который до сих пор находит силы, желания и стремления и обучает барменов в Барменской Ассоциации города Санкт-Петербург.

Кудрявцев

Начало 1990-х годов в России происходит бум профессии, к нулевым появляется с десяток отличных барменов. Российские бартендеры начинают выступать, а главное, выигрывать международные чемпионату по всему Миру. И к 2021 году в топ 50 лучших баров Мира входит сразу два заведения из России.

В нашей стране настолько быстро, активно, с напором развивалась профессия, что к сегодняшнему дню, она настолько же полноценна, самодостаточна и важна как любая другая социальная сфера.

Описание и характеристика профессии

Бармен – это не просто человек, стоящий за барной стойкой, это душа заведения. Он сразу контролирует и реализует достаточно большой объем работ. Начиная от подготовки бара к обслуживанию, изготовлению заготовок, заполнению рабочей документации, до непосредственно самого процесса обслуживания, продаж, повышения привлекательности заведения и его рентабельности.

Если открыть hh и посмотреть должностные обязанности на профессию бармен, то там всегда очень размытые характеристики, по типу «коммуникабельный, энергичный, ответственный». Но оказавшись впервые по ту сторону стойки понимаешь, почему нужно было быть энергичным. За 12 часовую смену частенько нет времени не то, чтобы присесть, а просто перевести дыхание. И в начале своего пути, от количества задач и действий просто теряешься. Потом, конечно, бармен начинает грамотно распределять свое время, рационально использовать минуты отдыха и основного наплыва гостей.

Бар

Современные бармены и их личные качества

Личностные качества бармена – это важнейшая составляющая профессиональной деятельности, ведь, если работа откликается в сердце, если Вам приятно выполнять ее, если она идеально вписывается в систему ценностей и личностного восприятия, то, естественно, будет отличное исполнение всех рабочих процессов.

Современный бармен сейчас, это профессионал. Это уже взрослый, состоявшийся как личность человек, многое понимающий в жизни и принимающий ее. Он смотрит в глубину, будь то ментальная глубина человека за стойкой, или же глубина вкуса и ароматов.

Давно остались в прошлом те времена, когда барменами брали всех подряд. Студент в меде? Физмат? Юриспруденция? Добро пожаловать за стойку!

Нет, нет, сейчас совсем иные реалии. Работодатели поняли, что им просто невыгодно брать на работу не имеющих представления о профессии людей, ведь «учатся» они, по итогу, в их заведении, на их гостях и на своем грустном опыте формируют общее представление о баре. Сейчас рестораторы предпочитают либо обучать персонал в своих стенах (если допустим это крупная сеть, когда стоимость обученной единицы линейного персонала ниже, чем стоимость отбора соискателей) или же брать барменов с опытом, или по крайней мере с законченными курсами.

Бармен сегодня, это человек, понимающий, что он нашел свое призвание. Он понимает, что стойка бара, это не временное пристанище на пути к чему-то большему, это сам путь, сама цель и сама жизнь.

Да, бармен сегодня, это немного философ. Ведь столько судеб сложились, или же наоборот расстались, у него на глазах. Кажется, за смену он видит больше людей, чем многие за дни и недели. Он понимает людей, предчувствует, и в итоге предвосхищает их желания. Он помнит каждого по имени, по предпочтениям и всегда рад удивлять и наполнять своих гостей.

Что нужно знать для того, чтобы стать барменом

Во-первых – это тяжело. Да-да. В прямом смысле слова. Именно физически работать барменом сложно и тяжело. Начинается все с многочасовых смен, обычная рабочая смена линейного персонала в ресторане 12-14 часов, а если напарник заболел или текучесть кадров одолела Ваше заведение, то таких смен может быть до пяти в неделю. Поэтому нужно быть готовым к тому, что 12 часов придется находится «на ногах». Кроме ног, тяжело будет и рукам. Конечно сами бутылки не очень тяжелые, а вот 50 литровые кеги с пивом – да, кассеты с чистыми бокалами – тоже. Именно поэтому практически все заведения стараются чтобы в смену работали молодые люди, конечно, бар-леди привыкли справляться сами, но, частенько, это довольно затруднительно.

Во-вторых, работа бармена – это работа с людьми. Это работа социальной направленности, поэтому если Вы не любите людей, не любите разговаривать, общаться – стоит поискать другую профессию.

Говорят, бармен – одна из самых начитанных профессий. По сути это так, бармен должен быть максимально эрудирован практически во всех отраслях жизни, ведь перед ним, за стойкой, бара может оказаться человек, практически из любой области, и бармен должен уметь поддержать беседу в привычной, легкой форме.

Беседа

В-третьих, работа за стойкой – это всегда эстетика. Бармен из любого фильма или постера – это образец вкуса и лаконичности. Бармен – лицо заведения. Он всегда опрятен, любезен и приятен к общению.

Бармен – это уникальная профессия, где соединяются, по сути, бинарные вещи. Креативность и дисциплинированность, творчество и ответственность, работа с документами и коммуникабельность. Бармен настолько умеет расположить к себе людей, что многие становятся настоящими друзьями. Бармен, как было сказано в именитом фильме «Коктейль» – это аристократ рабочего класса.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее