Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Мадлер: что это?

17.11.2023
Мадлер: что это?

Барный мир отличается невероятным количеством специальных инструментов и приспособлений, созданными в течение веков для того, чтобы готовить самые вкусные, самые яркие и самые непревзойденные коктейли.

Оказавшись впервые за барной стойкой, можно почувствовать себя в кабинете химии или в лаборатории, ведь от количества инвентаря, оборудования и различных девайсов просто разбегаются глаза.

Профессиональный барный инвентарь техничен, имеет ряд особенностей не только в производстве, материале и структуре, но и в дизайне. У большинства профессиональных барменов личный инвентарь частенько сделан на заказ. Через инвентарь бармены не только передают эстетику профессии, но и создают максимально эргономичное рабочее место, которое позволяет ускорить приготовления напитков во много раз.

Мадлер (muddle) – это специализированный барный инвентарь для подминания натуральных компонентов (фруктов, ягод, трав и специй).

Визуально мадлер напоминает пестик или толкушку, его размер, диаметр и материал, из которого он изготовлен, может сильно варьироваться в зависимости от пожеланий бармена.

Для чего нужен мадлер

Часто в рецептуре коктейля прописывают натуральные ингредиенты. Ягоды и фрукты дают напитку вкус и аромат, пряности – пикантность, а травы – свежесть. Для того, чтобы максимально раскрыть вкусо-ароматический профиль этих компонентов, необходимо произвести на них механическое воздействие, простыми словами – просто подавить, подмять. Это делается для того, чтобы из плодов пошел сок, специи измельчили, а травы раскрыли поры и максимально могли взаимодействовать с другими компонентами коктейля. Для всего этого и нужен мадлер.

Разновидности мадлеров

Разновидности мадлеров

Материал. Мадлеры бывают выполнены из трех видов материалов: дерево, пластик и металл. У каждого из них есть определенные преимущества и недостатки. Деревянные мадлеры не рекомендуется использовать с компонентами, имеющими яркий цветовой пигмент. Так как дерево имеет свойство отлично впитывать цвет, аромат, то после того как бармен хорошенько подмял клубнику – вряд ли удастся отмыть деревянный мадлер от красного цвета. Также при неправильном уходе дерево может сохнуть и волокнистые сегменты могут попадать на продукты. Конечно, деревянный мадлеры — это красивый девайс, но с ними нужно быть максимально аккуратными. Что касается пластика и металла – они более универсальны. Ни цвет, ни ароматику они не впитывают, гораздо проще в уходе.

Размер. Чем меньше мадлер, тем больше движений им нужно будет сделать. В среднем размер мадлера 15-25 см, но мы знаем барменов, которые работают с полуметровым мадлером и с одного движения добиваются необходимой консистенции натуральных ингредиентов. Размер – довольно индивидуален и стоит ориентироваться только на комфорт и удобство бармена.

Диаметр. Также как и размер – должен быть максимально удобным для рук бармена и для посуды бара. Ведь если диаметр тех же хайболов в баре небольшой, то, естественно, мадлер тоже будет не более нескольких сантиметров. Всегда в баре инвентарь и посуда должны соответствовать друг другу.

Правила использования

Правила использования

Аккуратность, чистота, сухость. Вот три основных правила ухода за барным инвентарем. Мадлер всегда должен быть на своем месте. Причем часто, во время рабочего процесса мадлер хранят в емкости с водой, для того чтобы оперативно смывать остатки компонентов. Это нормальная и часто применимая практика. После рабочей смены необходимо хорошо вымыть мадлер, наполировать и подготовить к следующей смене (положить на свое место).

Если мадлер выполнен из дерева – не допустим длительный контакт с водой, так как дерево набухает и портиться.

Критерии выбора

При выборе мадлера стоит ориентироваться на удобство. Чтобы в руках он не скользил, соответствовал размеру ладони и посуде в баре. Сейчас производители девайсов предоставляют достаточно широкие линейки инвентаря, и можно спокойно выбрать размер, цвет, форму и материал – который будет устраивать именно вас.

Поэтому проще всего поехать в шоурум специализированного магазина и просто подержать в руках мадлер, чтобы понять удобно будет работать с ним или нет.

В баре есть одно очень простое правило: если с оборудованием (инвентарем, стеклом) удобно работать – это правильно.

Ведь мадлер нужен чтобы помогать бармену, в чем-то облегчить его труд и максимально передать весь вкус, аромат, цвет ряда ингредиентов для неповторимого коктейля.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее