Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Какая должна быть униформа у бармена

30.11.2023
Какая должна быть униформа у бармена

Внешний вид персонала напрямую отражает все аспекты работы предприятия общественного питания. Аккуратность, опрятность, чистота рабочего места – все это неотъемлемые атрибуты работы бармена.

То как он выглядит, то как он чувствует себя на рабочем месте, и то как он вписывается в общий концепт заведения напрямую влияет на его эффективную, продуктивную и, конечно, прибыльную работу.

Виды униформы

Униформа бармена может довольно сильно разниться. Зависит она в первую очередь от формата заведения. Лобби в пятизвездочном отеле предполагает наличие костюма, даже возможно тройки, бабочки и арм бендов, а вот в тусовочном коктейль-баре бармен будет облачен в фирменное поло и фартук.

Давайте разберем топ три формы бармена.

  • Классическая.

Классический костюм – напрямую отражает статусность заведения. Отглаженная рубашка, жилет или пиджак, брюки, поясной фартук, галстук-бабочка, начищенные классические ботинки и конечно фирменный бейдж с левой стороны чуть ниже лацкана пиджака.

Это стиль высокопоставленного заведения. Это немного чопорный, строгий шик, в который гости погружаются, находясь в заведении. Обычно в таком стиле одеваются бармены элитных бутик-отелей, лобби-баров или тематических клубов.

Классическая

  • Кители.

Последние 5-7 лет бармены переняли этот атрибут профессиональной одежды у поваров. Кители в фирменных цветах, с вышивкой имени бармена, вместо привычного бейджа, обрело свой характерный лоск. Прямые, со скосом, удлиненные. Бармены, словно модели, соревнуются в эстетике этого атрибута одежды. Скажем прямо, выглядят кители на барменах – очень стильно. Появились даже компании, которые занимаются профессиональной одежды и создают кители, фартуки и прочие пошивы под крой, цвет и концепт предприятия.

  • Поло+фартук.

Приемлемый вариант для заведений со средним ценовым сегментом и молодой возрастной аудиторией. Удобно, практично, а главное, легко исполнимо. Если классический костюм стоит приличных денег для работодателя, китель тоже нужно шить под заказ, то формат поло и нагрудного фартука – это масс маркет.

Поло+фартук

Особенности униформы для барменов

Естественно, любой формат униформы должен быть в первую очередь удобным. Смена бармена длится 10,12,14 часов, а это значит – все это время человек будет облачен в эту униформу. Поэтому при выборе стоит учитывать, насколько материал эластичен, насколько он позволяет телу дышать и насколько реально проработать в нем многие часы. Движения бармена не должно что-то сковывать, он должен иметь возможность свободно двигать руками, перекладывая (или даже перекидывая) бутылки и предметы профессионального инвентаря.

Функции формы для барменов

эстетическая

Визуально важно, чтобы униформа персонала синхронизировалась с общей атмосферой предприятия. Ну согласитесь, было бы глупо стоять за стойкой в бабочке с ручником в пабе, или же наоборот наливать дорогое виски и вино в джинсах и поло. Поэтому эстетика должна прослеживаться во всем. Как только гость заходит в любое заведение, его взгляд сразу останавливается на красивой барной стойке, блестящих бутылках, натертых бокалах и, конечно, человеке, который стоит во всем этом убранстве. Эстетическая форма должна помогать раскрывать общую концепцию заведения и идеально вписываться в нее.

эстетическая

причастная

Единый стиль – едина команда.

Во-первых, форма позволяет гостям всегда знать, кто является персоналом и к кому можно обратиться в случае необходимости. Особенно актуально это для больших заведений. Во-вторых, форма позволяет бармену, официанту, повару, сомелье, да кому угодно ощущать себя причастным к работе команды. Это своеобразное лекало качество, надев которое, у тебя просто нет шанса на ошибку, ведь любое твое действие может отразится на работе всей команды и всего заведения.

статусная

В больших отелях свои корпоративные цвета есть не только у всех работников, но и у каждого структурного подразделения. Так служба приема и размещения носит свою атрибутику, а служба питания – свою. Такое разделение позволяет персоналу сразу понимать с какой службой он контактирует. Также определяет его причастность и функциональные обязанности во всем предприятии.

ответственная

Облачаясь в форму, человек производит своеобразный ритуал. И вместе с формой надевает на себя должностные полномочия. Как только форма касается тела, у бармена больше не существует проблем. Он встанет за барную стойку. Будет улыбаться, будет душой компании, оставив в раздевалке, вместе со своими вещами, проблемы, горести и непонимания. Это очень важный ритуал. Иногда даже тяжело представить себя в обычной футболке и джинсах за стойкой любимого бара.

Требования к униформе бармена

Униформа, это не только внешнее и внутреннее состояние бармена, это инструмент, который позволяет эффективно работать. Начнем с того, что униформа должна соответствовать требованиям техники безопасности на рабочем месте. Запрещено подкалывать форму иголками или булавками (ведь они могут попасть в напиток гостю), форма должна идеально сидеть по фигуре, не сковывая движения и не свисая избытками ткани. По нормам этикет и требованиям санитарии и гигиены, работодатель в праве попросить убрать все украшения, за исключением обручального кольца (демонстрирующего социальный статус человека) и нательного крестика (обозначающего религиозную принадлежность). Все остальные аксессуары: серьги, браслеты, ожерелья, часы – работодатель в праве попросить убрать на время рабочего процесса.

Униформа должна быть выполнена в фирменных цветах заведения, иметь фирменный шрифт для обозначения имени и должности сотрудника.

Как внешний вид бармена влияет на концепцию заведения

Опрятный, даже не так… идеальный внешне бармен, как бы говорит своим гостям, что в его заведении – идеально все! От его внешнего вида до умопомрачительным коктейлей, приготовленных его руками. Так повелось, что бармены – это педанты индустрии. Они внешне очень хороши, всегда на виду, всегда в отглаженной форме. Им удалось сформировать впечатление об идеальности профессии через призму внешнего восприятия. А форма, конечно, незаменимый помощник в этом процессе. Фирменный стиль, цвет, бейдж на каждом бармене дают понять, что заведение заботится не только о своих посетителях, но и о персонале, а он, в свою очередь о досуге и комфорте каждого гостя.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее