Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Как составить коктейльную карту для бара?

12.02.2024
Как составить коктейльную карту для бара?

Коктейльная карта – это несомненно «лицо» заведения, его визитная карточка и олицетворение основного концепта.

Карта бара способна плавно погрузить гостя в атмосферу заведения, а если она грамотно составлена – то будет являться отличным инструментом продаж.

Что такое барная карта

Барная карта – это перечень ассортимента напитков в баре. Обычно в ней указывают как напитки, которые подаются в чистом виде, так и коктейли. Барная карта содержит всю первично необходимую информацию для гостя – наименование, состав, объем порции и стоимость.

Кроме этого, в барную карту часто включают информацию о самом заведении. Возможно тезисы из его истории или же яркие красочные изображения напитков.

Барная карта как и меню предназначена для максимального удобства гостей и персонала.

Основные правила составления барной карты

Основные правила составления барной карты

В независимости от того, какого формата карта бара – она обязательно должна быть понятной! Чтобы при ознакомлении с ней не возникало никаких вопросов. Уточнения могут быть со стороны персонала, но, если в заведении полная загрузка и у бармена чисто физически нет большого количества времени для каждого гостя – карта бара должна выполнять добрую половину запроса по определению желаний посетителя.

Для начала стоит понять в каком виде будет выполнена карта бара – может быть это будет папка с фотографиями коктейлей, или же только наименования на крафтовой бумаге, или например некоторые заведения в последнее время вообще уходят от бумажного формата и полностью переходят на электронное меню и карту бара.

В любом случае при составлении карты бара нужно руководствоваться несколькими принципами:

  • Концепция. Чем больше деталей вы продумаете, составляя визуальную часть барной карты, тем уместнее она будет выглядеть в баре. Шрифт, цвет, текстура, интервалы – все это очень важно для восприятия.
  • Информативность. Карта бара нужна в заведении не просто для красоты, она выполняет ряд очень важных функций. Самая главная из которых – помощь в выборе гостю. Это отличный инструмент продаж. Бывает только открыв барное меню – уже хочется все коктейли.
  • Маркетинговая составляющая. Все акции, уникальные предложения, фирменные коктейли стоит располагать в карте бара, акцентируя на них внимание. Весь этот перечень маркетинговых инструментов создан и на повышение глубины чека и на увеличение количества чеков за смену.
  • Уместность. В зависимости от формата заведения формируется и перечень ассортимента в нем. В пабе уместно большое количество наименований различного пива, и крафтового и разливного и бутылочного. А в коктейль баре – определенный набор коктейлей. Согласитесь, было бы странно в винном баре открыть меню и увидеть десяток наименований пива и две позиции вина. Целевой сегмент заведения формируется из его формата, поэтому важно детально и вдумчиво продумывать ассортимент барной карты.

Как подбирать напитки?

Как подбирать напитки?

Есть несколько основных постулатов, которыми стоит руководствоваться при составлении карты бара.

Для начала стоит определиться с целевой аудиторией, понять какие напитки она предпочитает употреблять и какие ожидания строит, приходя в ваше заведение. Возраст, пол, платежеспособность потенциальных гостей уже определяет ассортимент и количество позиций в карте бар.

Карта бара обязательно должна быть завязана с меню блюд. И каждая позиция в меню должна иметь возможность аккомпанемента напитком, а лучше несколькими. Это самый успешный опыт ресторанного бизнеса, когда шеф-повар и бар-менеджер сообща формируют документацию заведения и создают все блюда и напитки в едином стиле.

Сколько нужно коктейлей?

колько нужно коктейлей?

Уже проходят времена, когда в коктейль-баре можно было встретить до двухсот наименований коктейлей. Естественно ни один бармен не мог выучить такое количество и каждый заказ перед отпуском долго штудировал технологические карты. Сейчас количество позиций в каждой категории как правило не превышает 10. Это удобно и для бармена и для гостя, так как при очень большом выборе определиться со своими желаниям намного сложнее.

Количество коктейлей в меню должно быть рациональным. Если заведение специализируется на вине, пиве или кофе, но хочет радовать своих гостей еще и коктейлями, то количество смешанных напитков должно быть строго ограничено. А после ввода меню через месяц стоит сделать аналитику и ликвидировать не продающиеся позиции. Все, что прописано в карте бара, обязательно должно продаваться. Не нужно печать коктейли для красоты или для того, чтобы было «как у всех».

Бар-менеджер должен четко понимать какие позиции приносят прибыль, какие работают на маркетинг (допустим, невероятно красивые инстаграмные подачи), а какие медленно умирают. С картой бара необходимо работать, анализировать и делать выводы. И уже на основании этих выводов укомплектовывать количество коктейлей в карте бара.


Персонализация меню

Про персонализацию сейчас говорят везде. Конечно, всегда приятно когда у вас есть что-то такое невероятное именно для вашего любимого гостя. Персонализация привязывает гостя к заведению, она не дает ему возможности уйти в соседнее, ведь ваш дорогой гость знает, что именно в вашем баре его ждут.

Бесспорно, нужно знать какая коктейльная карта у потенциальных конкурентов, но не нужно делать все по шаблону. Проявите креативность, творчество, поговорите с вашими гостями, узнайте что им интересно и на основе этой аналитики, с учетом требований к оформлению, сделайте свой уникальный продукт.

Дизайн барной карты

Дизайн барной карты

Конечно, всю сложную и важную работу должны делать профессионалы. Поэтому мы рекомендуем обратиться в профессиональному дизайнеру, который проанализирует вашу концепцию, ваш целевой сегмент, ваши желания и возможности и представит уже актуализированные макеты визуального сопровождения.

Неважно будет это бумажный формат или электронный, в любом случае гостю должно быть приятно провести несколько минут за выбором любимого напитка.

Как показывает практика – посетителям приятнее держать карту бара в руках и тактильно ощущать бумагу (ту самую, которую вы долго искали, подбирали и утверждали), видеть цветовую палитру.

Конечно, электронная карта бара тоже имеет свои преимущества, например выбирая коктейль гость может посмотреть ролик как он готовится или же увидеть все ингредиенты, можно сказать в разобранном виде.

В любом случае и первый и второй вариант карты бара должен отвечать требованиям, указанным выше и органично вписываться в заведение, его формат, концепцию и основное виденье.

Как правильно составить барную карту

Аналитика, здравый смысл, четкое понимание концепции заведения и прекрасное представление о том, какие гости к вам ходят – вот залог успешной карты бара. Все остальное – это творчество. Визуал важен, но для гостей. Для ресторатора важна прибыль, поэтому карта бара должна выполнять множество функций, чтобы и первый и второй остались довольны и заведение процветало.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее