Корзина
Ваша корзина пустая Любимый напиток Ван Гога и Хемингуэя, в котором таится множество секретов и домыслов – абсент. Зеленый коварный змей или же эстетичный, приятный, аристократичный напиток, что же это? Нам сегодня предстоит разобраться.
Абсент – это высококрепкий алкогольный напиток, который производят на основе горькой полыни.
История этого напитка очень насыщенная и многогранная. Давайте начнем с того, что сама полынь еще в Древней Греции считалась лечебной, а следовательно травы, настои и примочки на ее основе использовали еще тогда.
В конце XVIII века из разряда горьких аптекарских настоек на спирту абсент плавно переходит в категорию напитков, и весь высокий свет Европы влюбляется в него и начинает употреблять в неограниченных количествах. Что в итоге, приводит к определенным последствиям и запретам в начале XX века.
Виды абсента
Классический абсент зеленого цвета – это его натуральный окрас, обозначенный содержанием полыни. В полыни содержится довольно много микроэлементов, но нам нужно знать о двух основных:
- хлорофилл – отвечает за характерный зеленый, травяной цвет;
- туйоны – наркотическое вещество, обладающее галлюциногенным воздействием на организм человека.
При разумном употреблении любых настоев на полыни (абсента, в том числе) никаких воздействий на организм не замечается, но при сильно чрезмерном употреблении – возможны головные боли, галлюцинации и другие признаки наркотического отравления.
Сейчас абсент производят в ряде стран, где его употребление разрешено (в России в частности). Кроме полыни в состав абсента могут входить еще десятки ботаникалов (растительных компонентов), таких как мелисса, кориандр, ангелика, фенхель и многие другие. Производители бережно хранят в тайне рецептуру производства и узнать точный состав абсента не имеется возможным.
Абсент могут производить путем дистилляции (перегонки) или мацерации (настаивания). Первый способ заключается в двойной перегонки в перегонных кубах и такой абсент будет иметь на бутылке надпись Distilled, для производства второго в спиртовом настое вымачивают все ботаникалы, затем фильтруют, разбавляют водой и бутилируют.
В современном мире, при производстве абсента используют пищевые красители. Поэтому на полках магазинов можно встретить абсент не только зеленого, но и красного, черного или желтого цвета.
Также возможно добавление разнообразного количества ботаникалов, но главным, несомненно, всегда будет оставаться полынь. Именно из-за особенности рецептур вкус, цвет, насыщенность каждого абсента может сильно разнится.
Способы употребления жгучего напитка
Существует несколько способов употребления абсента. Они довольно разные, но смысл каждого заключается в создании более питкого напитка.
Некоторые сравнивают варианты употребления абсента с чайной церемонией, ведь этот напиток, также как и чай не требует спешки и суеты, а противоположно – ожидает спокойствия и размеренности.
Французский способ
Также этот способ называют «классическим».
Для его осуществления потребуется: бокал для абсента (можно заменить его роксом), ложка для абсента и чистая, ледяная питьевая вода.
В бокал наливают одну часть (порцию) абсента, сверху бокала кладут специальную ложку. Эта ложка имеет выемку под край бокала, поэтому хорошо фиксируется. Само весло «ложки» тоже не совсем обычное, оно плоское и имеет множество отверстий.
На ложку кладут кубик сахара и аккуратно очень тонкой струйкой проливают через сахар три части ледяной воды. Благодаря этому получаемый сахарный сироп смешивается с алкоголем и делает его более приятным для пития.
В 19 веке в Европе часто использовали для этих целей специальные фонтаны, через которые буквально по капле проливали воду.
Такой вид употребления не только превосходно раскрывает основной напиток, но и визуально буквально очаровывает каждого, кто его лицезреет.
Чешский способ
Первая часть подготовки к подаче точно такая же, как и во французском способе: в бокал наливают абсент, сверху фиксируют ложку для абсента и кладут кубик сахара.
Только вот в чешском способе сахар принято поджигать. Сахар горит, притягивая внимания гостя, и капли получившейся карамели медленно стекают в бокал.
Далее по желанию – можно разбавить напиток водой, в пропорции один к трем соответственно.
Российский способ
Пожалуй, самый зрелищный, эффектный, но при этом самый технически сложный способ подачи напитка. Русский способ сопровождается огнем, переменой бокалов и красивым пламенным переливанием жгучего напитка.
В снифтер наливают порцию абсента, устанавливают бокал на рокс и поджигают содержимое. Равномерно прогревают абсент, покручивая бокал, затем содержимое переливают в рокс, и накрывают бокал. Пламя гаснет, человек из холодного бокала выпивает теплый абсент, а снифтер с парами абсента устанавливают на салфетку дном вверх, подсовывают туда один конец трубочки и через нее вдыхают пары от остатков абсента.
Сказать, что это способ очень агрессивный – ничего не сказать. Высокоградусный алкоголь быстро пронимает в кровь, а пары моментально ударяют в голову.
Именно поэтому этот способ называют самым «веселым».
Популярные коктейли с абсентом
Существует 2 популярных коктейля с абсентом, которые рекомендуют всем желающим ознакомиться с этим напитком.
Monkey Gland (Гланды обезьяны)
Именитый классический коктейль, с терпким вкусом и легкой приятной сладостью. В его состав входят:
- Джин – 50 мл;
- Апельсиновый сок – 30 мл;
- Абсент – 1 дэш;
- Гренадин – 1-2 дэш.
Метод: shake & strain.
Бокал: коктейльная рюмка Мартини.
Зеленая фея
Коктейль с ярким и говорящим названием, ведь после такого напитка явно стоит ожидать прихода и фей и леприконов и прочей нечисти. Как видно из состава компонентов этот коктейль очень крепкий, с ним нужно быть максимально аккуратным в потреблении.
- Абсент – 15 мл;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Ликер блю кюрасао – 10 мл;
- Ликер «Дыня» – 30 мл;
- Светлый ром – 15 мл;
- Водка – 15 мл;
- Серебряная текила – 15 мл;
- Энергетик – 70 мл.
Метод: билд.
Бокал: хайбол.
Украшение: коктейльная вишня и цедра лимона.
Абсент – это яркий, знаменитый и исторически важный напиток. Способов его употребления множество, но всегда стоит помнить о разумном потреблении алкоголя.