Как правильно пить абсент?

13.02.2024
Как правильно пить абсент?

Любимый напиток Ван Гога и Хемингуэя, в котором таится множество секретов и домыслов – абсент. Зеленый коварный змей или же эстетичный, приятный, аристократичный напиток, что же это? Нам сегодня предстоит разобраться.

Абсент – это высококрепкий алкогольный напиток, который производят на основе горькой полыни.

История этого напитка очень насыщенная и многогранная. Давайте начнем с того, что сама полынь еще в Древней Греции считалась лечебной, а следовательно травы, настои и примочки на ее основе использовали еще тогда.

В конце XVIII века из разряда горьких аптекарских настоек на спирту абсент плавно переходит в категорию напитков, и весь высокий свет Европы влюбляется в него и начинает употреблять в неограниченных количествах. Что в итоге, приводит к определенным последствиям и запретам в начале XX века.

Виды абсента

Виды абсента

Классический абсент зеленого цвета – это его натуральный окрас, обозначенный содержанием полыни. В полыни содержится довольно много микроэлементов, но нам нужно знать о двух основных:

  • хлорофилл – отвечает за характерный зеленый, травяной цвет;
  • туйоны – наркотическое вещество, обладающее галлюциногенным воздействием на организм человека.
При разумном употреблении любых настоев на полыни (абсента, в том числе) никаких воздействий на организм не замечается, но при сильно чрезмерном употреблении – возможны головные боли, галлюцинации и другие признаки наркотического отравления.

Сейчас абсент производят в ряде стран, где его употребление разрешено (в России в частности). Кроме полыни в состав абсента могут входить еще десятки ботаникалов (растительных компонентов), таких как мелисса, кориандр, ангелика, фенхель и многие другие. Производители бережно хранят в тайне рецептуру производства и узнать точный состав абсента не имеется возможным.

Абсент могут производить путем дистилляции (перегонки) или мацерации (настаивания). Первый способ заключается в двойной перегонки в перегонных кубах и такой абсент будет иметь на бутылке надпись Distilled, для производства второго в спиртовом настое вымачивают все ботаникалы, затем фильтруют, разбавляют водой и бутилируют.

В современном мире, при производстве абсента используют пищевые красители. Поэтому на полках магазинов можно встретить абсент не только зеленого, но и красного, черного или желтого цвета.

Также возможно добавление разнообразного количества ботаникалов, но главным, несомненно, всегда будет оставаться полынь. Именно из-за особенности рецептур вкус, цвет, насыщенность каждого абсента может сильно разнится.

Способы употребления жгучего напитка

Существует несколько способов употребления абсента. Они довольно разные, но смысл каждого заключается в создании более питкого напитка.

Некоторые сравнивают варианты употребления абсента с чайной церемонией, ведь этот напиток, также как и чай не требует спешки и суеты, а противоположно – ожидает спокойствия и размеренности.

Французский способ

Французский способ питья абсента

Также этот способ называют «классическим».

Для его осуществления потребуется: бокал для абсента (можно заменить его роксом), ложка для абсента и чистая, ледяная питьевая вода.

В бокал наливают одну часть (порцию) абсента, сверху бокала кладут специальную ложку. Эта ложка имеет выемку под край бокала, поэтому хорошо фиксируется. Само весло «ложки» тоже не совсем обычное, оно плоское и имеет множество отверстий.

На ложку кладут кубик сахара и аккуратно очень тонкой струйкой проливают через сахар три части ледяной воды. Благодаря этому получаемый сахарный сироп смешивается с алкоголем и делает его более приятным для пития.

В 19 веке в Европе часто использовали для этих целей специальные фонтаны, через которые буквально по капле проливали воду.

Такой вид употребления не только превосходно раскрывает основной напиток, но и визуально буквально очаровывает каждого, кто его лицезреет.


Чешский способ

Чешский способ питья абсента

Первая часть подготовки к подаче точно такая же, как и во французском способе: в бокал наливают абсент, сверху фиксируют ложку для абсента и кладут кубик сахара.

Только вот в чешском способе сахар принято поджигать. Сахар горит, притягивая внимания гостя, и капли получившейся карамели медленно стекают в бокал.

Далее по желанию – можно разбавить напиток водой, в пропорции один к трем соответственно.

Российский способ

Российский способ питья абсента

Пожалуй, самый зрелищный, эффектный, но при этом самый технически сложный способ подачи напитка. Русский способ сопровождается огнем, переменой бокалов и красивым пламенным переливанием жгучего напитка.

В снифтер наливают порцию абсента, устанавливают бокал на рокс и поджигают содержимое. Равномерно прогревают абсент, покручивая бокал, затем содержимое переливают в рокс, и накрывают бокал. Пламя гаснет, человек из холодного бокала выпивает теплый абсент, а снифтер с парами абсента устанавливают на салфетку дном вверх, подсовывают туда один конец трубочки и через нее вдыхают пары от остатков абсента.

Сказать, что это способ очень агрессивный – ничего не сказать. Высокоградусный алкоголь быстро пронимает в кровь, а пары моментально ударяют в голову.

Именно поэтому этот способ называют самым «веселым».

Популярные коктейли с абсентом

Существует 2 популярных коктейля с абсентом, которые рекомендуют всем желающим ознакомиться с этим напитком.

Monkey Gland (Гланды обезьяны)

Monkey Gland

Именитый классический коктейль, с терпким вкусом и легкой приятной сладостью. В его состав входят:

  • Джин – 50 мл;
  • Апельсиновый сок – 30 мл;
  • Абсент – 1 дэш;
  • Гренадин – 1-2 дэш.

Метод: shake & strain.

Бокал: коктейльная рюмка Мартини.


Зеленая фея

Зеленая фея

Коктейль с ярким и говорящим названием, ведь после такого напитка явно стоит ожидать прихода и фей и леприконов и прочей нечисти. Как видно из состава компонентов этот коктейль очень крепкий, с ним нужно быть максимально аккуратным в потреблении.

  • Абсент – 15 мл;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Ликер блю кюрасао – 10 мл;
  • Ликер «Дыня» – 30 мл;
  • Светлый ром – 15 мл;
  • Водка – 15 мл;
  • Серебряная текила – 15 мл;
  • Энергетик – 70 мл.

Метод: билд.

Бокал: хайбол.

Украшение: коктейльная вишня и цедра лимона.


Абсент – это яркий, знаменитый и исторически важный напиток. Способов его употребления множество, но всегда стоит помнить о разумном потреблении алкоголя.

В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
72.00 
В наличии
41.00 
В наличии
48.00 
В наличии
117.00 
В наличии
67.00 
В наличии
25.00 
В наличии
437.00 
В наличии
212.00 
В наличии
388.00 
В наличии
410.00 
В наличии
200.00 
В наличии
373.00 
В наличии
278.00 
В наличии
360.00 
Шейкер европейский «Пробар» сталь нерж. 480мл D=78,H=205мм серебрист.
25%
В наличии
543.00  724.00 
Дозатор для напитков «Пробар» 0,7 л пластик 10мл ,L=39,5/21см белый
55%
В наличии
79.20  176.00 
В наличии
664.00 
Гейзер «Пробар»[12шт] пластик D=3,L=5см прозр.
25%
В наличии
214.50  286.00 
Витринный образец
73.00 
Витринный образец
406.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
72.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
652.00 
В наличии
167.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00