Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Как нанять хорошего бармена

30.11.2023
Как нанять хорошего бармена

Собеседование… звучит, практически, как приговор для обеих сторон. Работодатель, понимает сколько времени придется отбирать кандидатов, прежде чем найдется подходящий, а соискатель нервничает, переживает и все время думает, как бы подороже продать все свои знания, умения и навыки.

И вот наступает день икс, когда они встречаются. Уже замученный десятками кандидатов менеджер и истощенный десятками заведений бармен. Как же найти коннект, когда кажется, что у каждой стороны не осталось сил и энергии. Давайте разбираться.

Сформулируйте требования и обязанности

требования и обязанности

Открывая ресурсы по поиску работы можно увидеть огромное количество «пустых» объявлений, где в перечне качеств значится только «приветливый, общительный и доброжелательный». Под данные требования, согласитесь, попадает практически каждый.

Чем четче и конкретнее вы пропишите требования к кандидату, тем меньше работы вам придется производить на очных собеседованиях, и тем меньше отсеивать неподходящих соискателей.

  1. Для начала напишите в объявлении название заведения и его локацию. Соискатель сразу должен иметь представление о местоположении бара. Если ему добираться до работы 3 часа, то вряд ли такое заведение подойдет, поэтому локацию нужно обозначать обязательно;
  2. Концепцию бара. Обязательно опишите основной посыл, идею, концепт вашего бара. Кроме умения наливать напитки человек должен органично вписываться в общую среду бара, разделять его идеологию и быть частью команды в целом.
  3. Обязанности. Будем откровенны, перечень должностных обязанностей бармена крайне велик, и в зависимости от формата бара, графика работы, штата персонала, локации, целевой аудитории и прочих аспектов, спектр должностных обязанностей бармена будет сильно варьироваться. Поэтому стоит сразу указать что конкретно вы ждете от соискателя – идеальное знание классических коктейлей или навык латте арта в трех проекциях.
  4. Требования. Хороший менеджер всегда формирует команду. Нужно понимать, что идеальных людей не существует, и кто-то силен в одном, а кто-то в другом. Допустим у вас уже есть творческий, креативный опоздун и исполнительный нарцисс, а вся документация бара в ужасном состоянии. Поэтому вам в команду не хватает бармена, который пунктуален, умеет работать с основными программами windows office и умеет работать в команде. Четко сформулируйте для начала в своей голове, кто вам необходим, чтобы закрыть все прорехи в работе бара, а потом уже начинайте заниматься поиском этого человека. В команде всегда один дополняет другого, и в чем один силен, другой пропускает или попросту не видит.
  5. Что вы можете дать. Понятно, что вы укажете график работы, зарплату, социальный пакет. Но что еще? Ваше объявление о работе должно быть максимально «вкусным» для соискателя, чтобы свой опыт, свои навыки и свой потенциал он захотел отдать именно вам. Процесс поиска работы и принятия на работу – абсолютно обоюден. Не только бармен должен понравиться, но и само место должно быть идеальным именно для этого человека. Поэтому те уникальные условия, фишечки, особенности, которые работодатель может предложить – нужно обязательно указывать, чтобы в груде камней и песка найти именно ваш идеальный золотой слиток.

Вопросы на собеседовании

Условно вопросы на собеседовании можно разделить на три группы: профессиональные, личные, развитие.

В профессиональных стоит узнать об опыте человека, его профессиональных знаниях (например, рецептуре классических коктейлей или этапах производства крепкого алкоголя). Личные вопросы позволяют понять сколько времени и сил человек сможет уделять работе, поэтому их тоже не стоит оставлять без внимания.

Ну и развитие – это то, что соискатель хочет получить именно от вас и вашего заведения. Насколько длительна перспектива его работы в вашем заведении, стоит ли тратить ресурс на его обучение и вообще по пути ли вам с ним.

Как проверить опыт на собеседовании

Самый простой вариант – позвонить в заведение, которое указано в анкете. Позвонить и напрямую спросить у менеджера, работал ли там тот человек, и запросить характеристику. В HoReCa обычно все довольно открыты и с радостью поделятся информацией о прошлом сотруднике, причем не важно будет эта информация носить положительный или отрицательный характер.

Второй вариант – отправить официальный запрос на электронную почту предприятия, и уже в формате деловой переписки выяснить, как долго и как качественно работал человек на предыдущем месте.

И третий вариант – поверить на слово. И уже формировать свое мнение о бармене, исходя из его общения с гостями, работе с коллегами и профессиональными скиллами.

Как сделать правильно – решать только вам, мы лишь напомним, что доверие – это то, что очень сложно заработать, но очень легко потерять.

Что важно в работе бармена и бариста

Что важно в работе бармена и бариста

Когда человека принимают на определенную должность, хороший управленец всегда рассматривает два направления – это hard skills и soft skills.

  • hard skills – это профессиональные навыки. В случае с бармена – это навыки налива, кассовые операции, знание рецептур коктейлей и прочее.
  • soft skills – это так называемые гибкие или социальные навыки, такие как коммуникабельность, отзывчивость, доброжелательность и прочее.

И те и другие очень важны, но чем ниже занимаемая должность, тем больше профессиональные навыки преобладают над гибкими. То есть когда принимают на работу линейный персонал с ограниченным количеством функций – важны именно харды. Бар бек должен уметь полировать бокалы, чтобы не побить их, выжимать сок цитрусовых, варить премиксы и кордиалы и так далее. А чем выше занимаемая должность, чем больше взаимодействие, в рамках этой должности с людьми (гостями, персоналом, партнерами), тем большее значение начинают приобретать софты.

Поэтому стоит иметь четкое представление о должности, о ее функции для заведения, о ее важности в команде и уже на основании этого понимания сформировать предложение для соискателя.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее