Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Как нанять хорошего бармена

30.11.2023
Как нанять хорошего бармена

Собеседование… звучит, практически, как приговор для обеих сторон. Работодатель, понимает сколько времени придется отбирать кандидатов, прежде чем найдется подходящий, а соискатель нервничает, переживает и все время думает, как бы подороже продать все свои знания, умения и навыки.

И вот наступает день икс, когда они встречаются. Уже замученный десятками кандидатов менеджер и истощенный десятками заведений бармен. Как же найти коннект, когда кажется, что у каждой стороны не осталось сил и энергии. Давайте разбираться.

Сформулируйте требования и обязанности

требования и обязанности

Открывая ресурсы по поиску работы можно увидеть огромное количество «пустых» объявлений, где в перечне качеств значится только «приветливый, общительный и доброжелательный». Под данные требования, согласитесь, попадает практически каждый.

Чем четче и конкретнее вы пропишите требования к кандидату, тем меньше работы вам придется производить на очных собеседованиях, и тем меньше отсеивать неподходящих соискателей.

  1. Для начала напишите в объявлении название заведения и его локацию. Соискатель сразу должен иметь представление о местоположении бара. Если ему добираться до работы 3 часа, то вряд ли такое заведение подойдет, поэтому локацию нужно обозначать обязательно;
  2. Концепцию бара. Обязательно опишите основной посыл, идею, концепт вашего бара. Кроме умения наливать напитки человек должен органично вписываться в общую среду бара, разделять его идеологию и быть частью команды в целом.
  3. Обязанности. Будем откровенны, перечень должностных обязанностей бармена крайне велик, и в зависимости от формата бара, графика работы, штата персонала, локации, целевой аудитории и прочих аспектов, спектр должностных обязанностей бармена будет сильно варьироваться. Поэтому стоит сразу указать что конкретно вы ждете от соискателя – идеальное знание классических коктейлей или навык латте арта в трех проекциях.
  4. Требования. Хороший менеджер всегда формирует команду. Нужно понимать, что идеальных людей не существует, и кто-то силен в одном, а кто-то в другом. Допустим у вас уже есть творческий, креативный опоздун и исполнительный нарцисс, а вся документация бара в ужасном состоянии. Поэтому вам в команду не хватает бармена, который пунктуален, умеет работать с основными программами windows office и умеет работать в команде. Четко сформулируйте для начала в своей голове, кто вам необходим, чтобы закрыть все прорехи в работе бара, а потом уже начинайте заниматься поиском этого человека. В команде всегда один дополняет другого, и в чем один силен, другой пропускает или попросту не видит.
  5. Что вы можете дать. Понятно, что вы укажете график работы, зарплату, социальный пакет. Но что еще? Ваше объявление о работе должно быть максимально «вкусным» для соискателя, чтобы свой опыт, свои навыки и свой потенциал он захотел отдать именно вам. Процесс поиска работы и принятия на работу – абсолютно обоюден. Не только бармен должен понравиться, но и само место должно быть идеальным именно для этого человека. Поэтому те уникальные условия, фишечки, особенности, которые работодатель может предложить – нужно обязательно указывать, чтобы в груде камней и песка найти именно ваш идеальный золотой слиток.

Вопросы на собеседовании

Условно вопросы на собеседовании можно разделить на три группы: профессиональные, личные, развитие.

В профессиональных стоит узнать об опыте человека, его профессиональных знаниях (например, рецептуре классических коктейлей или этапах производства крепкого алкоголя). Личные вопросы позволяют понять сколько времени и сил человек сможет уделять работе, поэтому их тоже не стоит оставлять без внимания.

Ну и развитие – это то, что соискатель хочет получить именно от вас и вашего заведения. Насколько длительна перспектива его работы в вашем заведении, стоит ли тратить ресурс на его обучение и вообще по пути ли вам с ним.

Как проверить опыт на собеседовании

Самый простой вариант – позвонить в заведение, которое указано в анкете. Позвонить и напрямую спросить у менеджера, работал ли там тот человек, и запросить характеристику. В HoReCa обычно все довольно открыты и с радостью поделятся информацией о прошлом сотруднике, причем не важно будет эта информация носить положительный или отрицательный характер.

Второй вариант – отправить официальный запрос на электронную почту предприятия, и уже в формате деловой переписки выяснить, как долго и как качественно работал человек на предыдущем месте.

И третий вариант – поверить на слово. И уже формировать свое мнение о бармене, исходя из его общения с гостями, работе с коллегами и профессиональными скиллами.

Как сделать правильно – решать только вам, мы лишь напомним, что доверие – это то, что очень сложно заработать, но очень легко потерять.

Что важно в работе бармена и бариста

Что важно в работе бармена и бариста

Когда человека принимают на определенную должность, хороший управленец всегда рассматривает два направления – это hard skills и soft skills.

  • hard skills – это профессиональные навыки. В случае с бармена – это навыки налива, кассовые операции, знание рецептур коктейлей и прочее.
  • soft skills – это так называемые гибкие или социальные навыки, такие как коммуникабельность, отзывчивость, доброжелательность и прочее.

И те и другие очень важны, но чем ниже занимаемая должность, тем больше профессиональные навыки преобладают над гибкими. То есть когда принимают на работу линейный персонал с ограниченным количеством функций – важны именно харды. Бар бек должен уметь полировать бокалы, чтобы не побить их, выжимать сок цитрусовых, варить премиксы и кордиалы и так далее. А чем выше занимаемая должность, чем больше взаимодействие, в рамках этой должности с людьми (гостями, персоналом, партнерами), тем большее значение начинают приобретать софты.

Поэтому стоит иметь четкое представление о должности, о ее функции для заведения, о ее важности в команде и уже на основании этого понимания сформировать предложение для соискателя.

Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Кордиал «Ревень / Малина / Сицилийский Лимон» C.O.D.E стекло 0,5л D=7,H=18см
25%
10%
В наличии
533.25  592.50  790.00 
Кордиал «Апельсин Фукумото / Французская Ваниль / Соль» C.O.D.E стекло 0,5л D=7,H=18см
25%
10%
В наличии
533.25  592.50  790.00 
Кордиал «Лимонный Крамбл» C.O.D.E стекло 0,5л D=7,H=18см
35%
10%
В наличии
462.15  513.50  790.00 
Кордиал «Черная Смородина / Ананасовый Экспресс / Лаванда» C.O.D.E стекло 0,5л D=7,H=18см
35%
10%
В наличии
462.15  513.50  790.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 435мл D=62/78,H=225мм прозр.
10%
В наличии
549.00  610.00 
Бокал для вина «Бах» хр.стекло 400мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
854.10  949.00 
Бокал для вина «И Меравиглиози» хр.стекло 0,7л D=10,1,H=24,3см прозр.
25%
10%
В наличии
607.50  675.00  900.00 
Бокал для вина «Рома 1960» хр.стекло 0,55л D=90,H=222мм прозр.
10%
В наличии
792.00  880.00 
Бокал для вина «Винотек» хр.стекло 0,66л D=73/110,H=225мм прозр.
10%
В наличии
738.00  820.00 
Бокал для вина «Инальто Трэ Сэнси» стекло 430мл D=85,H=220мм прозр.
15%
10%
В наличии
650.25  722.50  850.00 
Бокал для вина «Ультим Борд Ор» хр.стекло 380мл ,H=21,9см прозр.
10%
В наличии
756.00  840.00 
Бокал для вина «Файн» хр.стекло 370мл D=81,H=217мм прозр.
10%
В наличии
752.40  836.00 
Бокал для вина «Дива» хр.стекло 460мл D=65/92,H=230мм прозр.
10%
В наличии
805.50  895.00 
Бокал для вина «Ательер» хр.стекло 0,55л D=91,H=232мм прозр.
25%
10%
В наличии
555.53  617.25  823.00 
Бокал для вина «Вино Гранде» хр.стекло 0,71л D=74/103,H=215мм прозр.
10%
Под заказ
819.90  911.00 
Бокал для вина «Вино Гранде» хр.стекло 0,62л D=95,H=225мм прозр.
10%
Под заказ
819.90  911.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 0,55л D=94,H=230мм прозр.
10%
В шоуруме
532.80  592.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 0,68л D=98,H=250мм прозр.
10%
В шоуруме
567.00  630.00 
Бокал для вина «Селект» хр.стекло 0,73л D=85/125,H=250мм прозр.
10%
В шоуруме
766.80  852.00 
Бокал для вина «Белфеста (Пьюр)» хр.стекло 0,68л D=69,H=265мм прозр.
10%
В шоуруме
940.50  1 045.00 
Бокал для вина хрусталь 340мл D=7,H=21см прозр.
10%
В шоуруме
828.00  920.00 
Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 210мл D=77,H=83мм прозр.
10%
В наличии
60.30  67.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 450мл D=60/79,H=237мм прозр.
10%
В наличии
152.10  169.00 
Бокал для коктейлей «Америка 20х» стекло 240мл D=78,H=202мм прозр.
10%
В наличии
471.60  524.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее