Корзина
Ваша корзина пустая Терпкий, чарующий, властный, с легкими нотами меда, шафрана и вереска ликер, вот уже на протяжении нескольких веков покоряет сердца гурманов. Drambuie – это качество, это легенда свободы, благородства и единства, это стиль и лаконичность. Самодостаточный шотландский ликер с индивидуальным, неповторимым характером.
История Драмбуи
Глоток удовольствия, или на языке оригинала – «dram buidheach». Именно такой фразой сопровождалось употребление этого напитка.
Шотландцы знамениты своими историями и легендами, так практически каждый именитый виски имеет свой уникальный рассказ. Можно сказать, что это своего рода маркетинг, олицетворяющий все качества и особенности продукта, упакованный в романтичную легенду.
Естественно, знаменитый шотландский ликер Drambuie не стал исключением.
Согласно древней легенде, в 1745 году наследник престола принц Чарльз Эдвард Стюарт скрывался от своих недоброжелателей и находился в бегах. И одна добропорядочная семья по фамилии МакКиннон приютила его и укрыла от преследователей. Когда волнения улеглись, принц, покидая временную обитель, был так благодарен семье, что поделился с ними рецептом его любимого ликера с королевского двора.
К сожалению, по факту, никаких подтверждений этой легенде нет, но это не мешает нам наслаждаться рассказом о доброй семье самаритянина.
Хозяин семейства – Джон МакКиннон, много лет делает вкуснейший ликер только для себя, друзей и родственников и даже не думает о каком-то массовом производстве. Затем волею случая рецепт попадает к владельцу местной гостиницы, который с удовольствием производит ликер и угощает своих постояльцев. И этот повышающийся спрос среди гостей отеля, заставляет перспективного бизнесмена задуматься о массовом производстве. И в 1893 году была зарегистрирована торговая марка Drambuie. Еще несколько раз права на производство шотландского ликера кочевали из руки в руки, и сейчас Drambuie принадлежит крупному дистрибьютору «William Grant & Sons».
Особенности производства ликера Drambuie
Как и большинство крупных компаний, Drambuie хранит свою рецептуру, как зеницу ока. Вообще у производителей легендарных ликеров, многовековых виски, коньяков и прочего – обычная история, что полностью рецепт не знают даже люди, работающие на производстве. Единственный хранитель тайн – это мастер дистиллер или мастер купажа, который в специально отведенном помещении смешивает травы и пряности в строго определенной пропорции и запускает тем самым процесс производства. Возможно, его помощник знает рецепт, но не более.
Широкой общественности известно не многое о составе Drambuie. Основой для его производства служит выдержанный шотландский виски – скотч. Уже отдохнувший в дубе, в течение нескольких лет (производители утверждают, что 17), он дает ликеру потрясающую основу со сложным вкусо-ароматическим профилем и нюансами. Далее, видимо путем мацерации, добавляются дополнительные ингредиенты, формирующие характерный вкус ликера. Мед, шафран, тмин и анис – это то, что удается услышать на дегустациях. С высокой долей вероятности, можно предполагать, что еще с десяток трав и специй в небольшом соотношение присутствуют в ликере, но наверняка, мы об этом никогда не узнаем.
Крепость ликера – 40%, но при этом он довольно легко пьется.
Как пить ликер Драмбуи?
Drambuie – это напиток не терпящий спешки. Напомним, что в его основе выдержанный многие года виски и просто преступление употреблять его в один глоток (залпом).
Drambuie – прекрасный дижестив. Дижестив – это напитки, которые принято употреблять в конце трапезы, для улучшения пищеварения. Но так написано в книгах, мы же считаем, что дижестив – это вознаграждение за еду.
Богатый аромат трав, легкая сладость – прекрасно раскроется в роксах. Охлажденный до примерно 12-14 °С без льда, единым глотком – ликер будет служить прекрасным завершением вечера, и еще надолго оставит незабываемое послевкусие. Drambuie настолько самодостаточный, что не требует угощений в аккомпанемент.
Полноценный, всеобъемлющий, самодостаточный ликер, который идеально раскроется в чистом виде.
Коктейли с ликером Драмбуи
Ну а для любителей миксов, мы подготовили парочку рецептур, которые идеально подходят этому напитку.
Самый именитый коктейль, входящий в перечень классических коктейлей от международной барменской ассоциации (International Bartenders Association) – это знаменитый Rusty Nail. Незабываемая классика.
- Drambuie – 25 мл.
- Шотландский виски – 45 мл.
В охлажденный рокс добавить несколько кубиков льда (а лучше использовать куб дикого льда), налить ликер и виски, хорошенько перемешать, украсить цедрой лимона и наслаждаться результатом многолетней работы шотландских виноделов.
Легкий и освежающий микс, для жарких вечеров – Drambuie Collins.
- Drambuie – 40 мл.
- Газированная вода – 80 мл.
- Лимонный сок – 25 мл.
В охлажденный хайбол добавить лед, затем налить ликер и лимонный сок, хорошо перемешать и залить газированной водой доверху. Еще раз хорошо перемешать барной ложкой, добавить несколько листиков свежей мяты и трубочку.
Мир Drambuie – это стиль, качество и, конечно, дань традициям. Делая глоток этого легендарного ликера можно мысленно переносится в необъятные ветреные поля Шотландии, пить напиток королей и думать о вечном.