Что такое сифон

22.12.2023
Что это такое сифон

Сифон – это приспособление для приготовления напитков. Для начала давайте обозначим, что есть несколько видов сифонов для различных по типу и характеру напитков. В каждом из них жидкость насыщается газом и меняет свою текстуру.

  • Сифон для содовой воды. Это последователь советских традиций приготовления газированной воды. Принцип его работы, конструкции – неизменно прост. Металлическая колба служит основой всего сифона, в центр, вставляется трубочка с небольшим отверстием, именно по ней газ пройдет вниз и начнет насыщать воду. Далее в верхней части расположена «голова» сифона, состоящая из двух основ: рычага, при нажатии на который вода начнет выливаться и отверстия для баллона с газом.
  • Сифон для приготовления взбитых сливок. В барном мире его часто называют кримером (от английского cream – сливки). Здесь абсолютно другая конструкция и принцип действия. Металлическая основа – полностью пустая внутри, без трубочек и заглушек. Верхняя часть также состоит из патронодержателя и отверстия под выход содержимого. Причем насадки на это отверстие могут быть различными по форме – от классического кондитерского тюльпана до строго прямого металлического наконечника.
  • Сифон для приготовления нитро кофе. Это новинка последних 5 лет на рынке барной индустрии. Данный сифон позволяет насыщать холодный кофе азотом и делать его структуру мягкой и обволакивающей. В бокале такой кофе легко можно перепутать с пивом Гиннес.


Принцип работы

Классический сифон состоит из металлической колбы и пластиковой трубочки, уходящей на дно. Именно по этой трубочке газ будет переходить из сифона в воду и растворяться в нем. Для такого сифона используется углекислый газ – С02. Каждый баллончик содержит 8 грамм углекислого газа, и на один сифон нужен как раз один баллончик.

Сифон для содовой

Сифон для содовой

  1. В металлическую основу сифона наливают воду до уровня, указанного специальным делением.
  2. Фиксируются внутренние части в виде широкой и узкой трубочки, и закрывается «голова». При закручивании верхней части нужно быть довольно внимательным и не прилагать дополнительных усилий, чтобы не сбить резьбу. То есть закрывать нужно плотно, но не изо всех сил.
  3. В патронодержатель вставляется баллон с углекислым газом. И закручивается по резьбе в головную часть сифона. Иголка, находящаяся в углублении отверстия с резьбой, прокалывает мембрану баллончика, и газ с характерным звуком переходит в сифон.
  4. Далее необходимо подождать секунд 30-40, затем хорошенько потрясти сифон и извлечь баллончик. При извлечении баллончика может быть небольшое шипение – опасаться его не стоит, это остаточный газ выходит наружу. Оставлять баллончик в сифоне не рекомендуется, так как иголка окисляется и может заржаветь. Поэтому полезная и правильная привычка – сразу удалять пустой баллончик.
  5. Далее необходимо выполнить первый спуск. Так как первая струя воды будет выходить под давлением, этот первый спуск делают в мусорное ведро или раковину, чтобы не испачкаться самому и не испачкать бар. Все! Сифон готов к работе.

Хранить сифон с газированной водой рекомендуется в холодильнике в вертикальном положении. Для того, чтобы налить воду, сифон нужно держать вертикально.

Сифон для сливок

Сифон для сливок

Кример, или же сифон для сливок, также состоит из двух частей, но газ, принцип работы и функционал абсолютно иной.

Для кримера используется закись азота – N2O. Такие же по форме баллончики, как и с углекислым газом, и там тоже 8 грамм. Один баллончик рекомендуется использовать для кримера объемом 500 мл. Следовательно, на литровый необходимо будет два баллона. Закись азота позволяет загустить жидкость. Так, из 33-35% сливок за несколько секунд можно получить свежие взбитые сливки великолепной текстуры, а если добавить вкусный сироп, так еще ваши сливки будут уникального вкуса.

  1. В основу заливаются сливки до отметки, далее закрывается головная часть.
  2. Обязательно нужно проверить, насколько правильно и аккуратно расположена небольшая резиновая прокладка в стыке соединения основы и «головы». Именно эта небольшая прокладка позволяет газу оставаться внутри кримера.
  3. Далее вкручивается баллончик - точно также, как в обычном сифоне. Хорошенько встряхивается и удаляется. Обязательно нужно выполнить первый спуск в раковину! Иначе весь бар будет покрыт аккуратным слоем взбитых сливок.

На самом деле сейчас кример используется в баре не только для сливок. Большинство пен, эспум, которые выкладывают поверх коктейля, готовятся именно в кримере. Бармены сейчас активно используют молекулярную миксологию, работают с различными текстурами, с агар-агаром, желатином и пектином. И кример помогает им добиться хороших, обволакивающих или наоборот пористых пен, которые готовят практически из всего: и из алкогольных напитков, и из безалкогольных компонентов. Поэтому кример сейчас – незаменимая вещь в баре.

Также повара часто используют его на кухне, ведь в кримере можно приготовить практически все: от легкой закуски и супа – пюре до гарнира или густого десерта.

Особенностью кримера является также то, что в нем можно использовать не только холодные жидкости, но и горячие.

При работе кример необходимо держать «вверх ногами», так как закись азота выталкивает жидкость со дна кримера.

Сифон для нитро

Сифон для нитро коктейлей

Третий вид сифона – нитро сифон. Визуально очень похож на кример. Отличие лишь в покрытии внутри основы и типе газа. Для приготовления нитро кофе используется азот – N2. 1 баллончик с азотом рассчитан на 1 заправку литрового нитро сифона. Кстати да, все нитро сифоны производят объемом 1 литр. Алгоритм работы повторяет своего собрата, все действия производятся точно также, как с кримером.

В таком сифоне можно готовить не только кофе, но и чай и другие алкогольные и безалкогольные коктейли. В таком сифоне они обретут нежную бархатистую пенку и мягкую обволакивающую текстуру.

В этих сифонах можно использовать только холодные жидкости.

Преимущества использования в баре

  1. Уникальность вкусов.
  2. Текстуры.
  3. Сочетания ингредиентов.

Сегодня тяжело представить работу бара без кримеров и сифонов, ведь именно в них бармены создают уникальные сочетания вкусов и текстур. Большинство таких коктейлей становятся визитными карточками заведения и притягивают все больше и больше гостей.


Что учесть при выборе сифона?

Антикоррозийный корпус и высокопрочная колба – залог длительного использования сифонов.

Качество. Лучше всего приобретать именитые бренды, отвечающие за качество своей продукции уже не одно десятилетие. Например, у Австрийской компании ISI есть свой сервисный центр, который поможет с решением любых вопросов по использованию данного оборудования.

Особенности ухода

Сифон нужно хорошо промывать после каждого использования. Большинство сифонов можно мыть в посудомоечной машине, но всегда внимательно читайте инструкцию от производителя. В комплекте к сифонам идут специальные маленькие щеточки для очистки труднодоступных мест – каждый раз необходимо пользоваться этими ершиками, чтобы маленькие частицы продукции не скапливались внутри сифона. После промывки данные девайсы нужно хорошо просушить и отполировать.

Не рекомендуется хранить сифон в собранном виде, так как может образовываться затхлый запах.

Сифон – это современное, доступное оборудование, которое позволяет создавать удивительные текстуры и сочетания, а также позволяет уменьшить скорость отдачи напитков в баре.

В наличии
8 339.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 6 019.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 6 457.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 21 992.00 
Витринный образец
16 000.00 
Сифон для сливок сталь нерж. 1л металлич.
30%
Витринный образец
12 699.33  18 141.90 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
72.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
652.00 
В наличии
167.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00