Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Что это такое сифон

22.12.2023
Что это такое сифон

Сифон – это приспособление для приготовления напитков. Для начала давайте обозначим, что есть несколько видов сифонов для различных по типу и характеру напитков. В каждом из них жидкость насыщается газом и меняет свою текстуру.

Сифон для содовой воды. Это последователь советских традиций приготовления газированной воды. Принцип его работы, конструкции – неизменно прост. Металлическая колба служит основой всего сифона, в центр, вставляется трубочка с небольшим отверстием, именно по ней газ пройдет вниз и начнет насыщать воду. Далее в верхней части расположена «голова» сифона, состоящая из двух основ: рычага, при нажатии на который вода начнет выливаться и отверстия для баллона с газом.

Сифон для приготовления взбитых сливок. В барном мире его часто называют – кример (от английского cream – сливки). Здесь абсолютно другая конструкция и принцип действия. Металлическая основа – полностью пустая внутри, без трубочек и заглушек. Верхняя часть также состоит из патронодержателя и отверстия под выход содержимого. Причем насадки на это отверстие могут быть различными по форме – от классического кондитерского тюльпана до строго прямого металлического наконечника.

Сифон для приготовления нитро кофе. Это новинка последних 5 лет на рынке барной индустрии. Данный сифон позволяет насыщать холодный кофе азотом и делать его структуру мягкой и обволакивающей. В бокале такой кофе легко можно перепутать с пивом Гиннес.

Принцип работы

Сифон для содовой

Классический сифон состоит из металлической колбы и пластиковой трубочки, уходящей на дно. Именно по этой трубочке газ будет переходить из сифона в воду и растворяться в нем. Для такого сифона используется углекислый газ – С02. Каждый баллончик содержит 8 грамм углекислого газа и на один сифон нужен как раз один баллончик.

  1. В металлическую основу сифона наливают воду до уровня, указанного специальным делением.
  2. Фиксируются внутренние части в виде широкой и узкой трубочки и закрывается «голова». При закручивании верхней части нужно быть довольно внимательным и не прилагать дополнительных усилий, чтобы не сбить резьбу. То есть закрывать нужно плотно, но не изо всех сил.
  3. В патронодержатель вставляется баллон с углекислым газом. И закручивается по резьбе в головную часть сифона. Иголка, находящаяся в углублении отверстия с резьбой – прокалывает мембрану баллончика и газ с характерным звуком переходит в сифон.
  4. Далее необходимо подождать секунд 30-40, затем хорошенько потрясти сифон и извлечь баллончик. При извлечении баллончика может быть небольшое шипение, опасаться его не стоит, это остаточный газ выходит наружу. Оставлять баллончик в сифоне не рекомендуется, так как иголка окисляется и может заржаветь. Поэтому полезная и правильная привычка – сразу удалять пустой баллончик.
  5. Далее необходимо выполнить первый спуск. Так как первая струя воды будет выходить под давлением, этот первый спуск делают в мусорное ведро или раковину, чтобы не испачкаться самому и не испачкать бар. Все! Сифон готов к работе.

Хранить сифон с газированной водой рекомендуется в холодильнике в вертикальном положении. Для того, чтобы налить воду сифон нужно держать вертикально.

Сифон для сливок

Кример или же сифон для сливок, также состоит из двух частей, но газ, принцип работы и функционал абсолютно иной.

Для кримера используется закись азота – N2O. Такие же по форме баллончики, как и с углекислым газом, и там тоже 8 грамм. Один баллончик рекомендуется использовать для кримера объемом 500 мл, следовательно на литровый – необходимо будет два баллона. Закись азота позволяет загустить жидкость, так из 33-35% сливок за несколько секунд можно получить свежие взбитые сливки великолепной текстур, а если добавить вкусный сироп, так еще ваши сливки будут уникального

Принцип работы кримера:

  • В основу заливаются сливки до отметки, далее закрывается головная часть.
Внимание! Обязательно нужно проверить насколько правильно и аккуратно расположена небольшая резиновая прокладка, в стыке соединения основы и «головы», именно эта небольшая прокладка, позволяет газу оставаться внутри кримера.
  • Далее в баллончик вкручивается точно также как в обычном сифоне. Хорошенько встряхивается и удаляется. Обязательно выполнить первый спуск в раковину! Ну, или весь бар будет покрыт аккуратным слоем взбитых сливок.

На самом деле сейчас кример используется в баре не только для сливок. Большинство пен, эспум, которые выкладывают поверх коктейля – готовятся именно в кримере. Бармены сейчас активно используют молекулярную миксологию, работают с различными текстурами, с агар -агаром, желатином и пектином. И кример помогает им добиться хороших обволакивающих или наоборот пористых пен, которые готовят практически из всего: и из алкогольных напитков, и из безалкогольных компонентов. Поэтому кример сейчас – это незаменимая вещь в баре.

Также повара часто используют его на кухне, ведь в кримере можно приготовить практически все: от легкой закуски, супа – пюре, до гарнира или густого десерта.

Особенностью кримера является также то, что в нем можно использовать не только холодные жидкости, но и горячие.

При работе кример необходимо держать «вверх ногами», так как закись азота выталкивает жидкость со дна кримера.

Сифон для нитро коктейлей

Третий вид сифона – нитро сифон. Визуально очень похож на кример. Отличие лишь в покрытии внутри основы и газе. Для приготовления нитро кофе используется азот – N2. 1 баллончик с азотом рассчитан на 1 заправку литрового нитро сифона. Кстати да, все нитро сифоны объемом – 1 литр. Алгоритм работы повторяет своего собрата, все действия производятся точно также, как с кримером.

В таком сифоне можно готовить не только кофе, но и чай и другие алкогольные и безалкогольные коктейли. В таком сифоне они обретут нежную бархатистую пенку и мягкую обволакивающую текстуру.

В этих сифонах можно использовать только холодные жидкости.

Преимущества использования в баре

Уникальность вкусов. Текстуры. Сочетания ингредиентов.

Сегодня тяжело представить работу бара без кримеров и сифонов, ведь именно в них бармены создают уникальные сочетания вкусов и текстур. Большинство таких коктейлей становятся визитными карточками заведения и притягивают все больше и больше гостей.

Что учесть при выборе сифона?

Антикоррозийный корпус и высокопрочная колба – залог длительного использования сифонов.

Качество. Лучше всего приобретать именитые бренды, отвечающие за качество своей продукции уже не одно десятилетие. Например, у Австрийской компании ISI, есть свой сервисный центр, который поможет с решением любых вопросов по использованию данного оборудования.

Особенности ухода

Сифон нужно хорошо промывать после каждого использования. Большинство сифонов можно мыть в посудомоечной машине, но всегда внимательно читайте инструкцию от производителя. В комплекте к сифонам идут специальные маленькие щеточки для очистки труднодоступных мест – каждый раз необходимо пользоваться этими ершиками, чтобы маленькие частицы продукции не скапливались внутри сифона. После промывки данные девайсы нужно хорошо просушить и отполировать. Не рекомендуется хранить сифон в собранном виде, так как может образовываться затхлый запах.

Сифон – это современное, доступное оборудование, которое позволяет создавать удивительные текстуры и сочетания, а также позволяет уменьшить скорость отдачи напитков в баре.

Сифон для сливок «Крим профи» сталь нерж.,пластик 1л D=90,H=295,B=115мм металлич.,черный
10%
В наличии
11 996.10  13 329.00 
Сифон для сливок «Крим профи» сталь нерж.,пластик 0,5л D=73,H=250,B=105мм металлич.,черный
10%
В наличии
11 016.90  12 241.00 
Сифон для нитро-коктейлей сталь нерж. 1л металлич.
10%
В наличии
14 400.00  16 000.00 
Сифон для сливок «Термо» сталь нерж.,пластик 0,5л D=97,H=264,B=125мм металлич.,красный
10%
В наличии
16 525.80  18 362.00 
Сифон для сливок «Гурме» + устройство для ароматизации сталь нерж. 0,5л металлич.
10%
В наличии
18 612.00  20 680.00 
Сифон для сливок «Десерт Вип» сталь,пластик 250мл черный
10%
Под заказ
5 417.10  6 019.00 
Сифон для сливок «Термо Экспресс Вип» с системой дозир. сталь,алюмин. 1л металлич.
10%
Под заказ
25 237.80  28 042.00 
Сифон для сливок «Десерт Вип» сталь нерж.,пластик 0,5л D=97,H=264,B=125мм металлич.,белый
10%
Под заказ
5 811.30  6 457.00 
Сифон для сливок 1л ,H=35см металлич.
10%
Под заказ
19 792.80  21 992.00 
Сифон для сливок «Гурме» сталь нерж.,пластик 0,5л D=73,H=250,B=105мм металлич.
10%
В шоуруме
11 664.00  12 960.00 
Сифон для сливок «Гурме» сталь,пластик 1л D=82,H=290,B=110мм металлич.,красный
10%
В шоуруме
14 750.10  16 389.00 
Сифон для содовой сталь нерж. 0,9л металлич.
10%
В шоуруме
7 505.10  8 339.00 
Сифон для содовой «Содамэйкер» сталь нерж.,пластик 1л ,H=35см прозр.
10%
В шоуруме
9 925.20  11 028.00 
Сифон для сливок «Гурме» сталь,пластик 250мл D=70,H=206,B=110мм металлич.,красный
10%
В шоуруме
10 534.50  11 705.00 
Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 210мл D=77,H=83мм прозр.
10%
В наличии
60.30  67.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 450мл D=60/79,H=237мм прозр.
10%
В наличии
152.10  169.00 
Бокал для коктейлей «Америка 20х» стекло 240мл D=78,H=202мм прозр.
10%
В наличии
471.60  524.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее