Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Барный инвентарь: какие инструменты использует бармен в работе

12.12.2023
Барный инвентарь какие инструменты использует бармен в работе

В работе бармена присутствует множество различных девайсов, без которых невозможно представить приготовление напитков. Блестящие, начищенные, разных форм – они так и манят взор и притягивают к барной стойке. Но давайте разберемся что это за вещи и насколько важно их присутствие в работе.

Что понадобится за барной стойкой

На самом деле у бармена около 30-ти предметов профессионального инвентаря, который он использует практически на постоянной основе ежедневно. Но мы, конечно, не будем перечислять все, а разберем только самые самые популярные девайсы. Вообще те предметы инвентаря, которые в вашем баре используются крайне редко (допустим 1-2 раза в день) лучше убирать с рабочей поверхности, и не загромождать свое функциональное пространство. При работе весь инвентарь, который бармен будет брать правой рукой – находится справа, а левой рукой – слева. Скрещивание рук не допустимо, потому что может привести к падению бокалов или инвентаря.

Виды и принцип работы барного инвентаря

1. Шейкер. Тяжело представить работу бармена без этого атрибута. Шейкер – это практически визитная карточка профессии, которая рождает ассоциативный ряд с ней. Шейкеры бывают трех видов: стандартный (он же европейский или коблер), американский шейкер Бостон и Французский шейкер. В зависимости от личных предпочтений, опыта, скорости работы бармены выбирают наиболее приемлемый для себя вид.

Шейкер используется для смешивания и охлаждения трудно смешиваемых компонентов, то есть тех ингредиентов, которые имеют разную плотность и текстуру, чтобы получить однородный напиток.

2. Стрейнер. Для последних двух шейкеров требуется дополнительное сито, которое позволит после смешивания отделить коктейль от льда. Стрейнер может быть разного цвета, с пружиной или без (как джулеп стрейнер), главное – чтобы он выполнял свою основную функцию.

3. Барная ложка. Для смешивания напитков методом стир и билд, для приготовления слоистых коктейлей – это необходимый девайс. Зачастую ложки довольны длинные (от 20 см.) и имеют спиралевидную ручку. Вторая сторона ложки может быть абсолютно разнообразной - от вилочки, плоской ступки до цветных стразов.

4. Смесительный стакан. Микс гласс используется для приготовления напитков методом стир. Он может быть выполнен из стекла или металла. Стир необходим для смешивания (а точнее перемешивания барной ложкой) и охлаждения тех компонентов, которые довольно легко могут соединиться друг с другом.

5. Мадлер. Небольшая ступка из дерева, пластика или металла. Используется для того, чтобы подминать натуральные компоненты. Мадлер помогает травам и специям раскрыться, а из ягод и мягких фруктов – получить сок.

Джиггер

6. Джиггер. Еще один девайс, который используется практически каждую минуту за барной стойкой. Джиггер необходим для измерения жидкостей. Чаще всего выполнен из металла, но могут встретиться и стеклянные и пластиковые джиггеры.

7. Совок для льда. Ещё один необходимый предмет инвентаря для наполнения ёмкостей колотым или кусковым льдом.

8. Нарзанник. Это личный аксессуар каждого бармена и официанта. Им можно не только откупорить бутылку с вином, но и открыть стеклянные бутылочки с водой или пивом.

9. Гейзер. Для скоростной работы бара. Обычно гейзерные пробки надевают на хаус позицию. Это то спиртное, которое проливается в заведении больше всего. В конце смены, необходимо снять гейзерные пробки и хорошенько промыть их, закрыв бутылки на не рабочее время пробками.

10. Сквизер. Цитрусовые придают баланс коктейлю. Это та необходимая кислотность, которая присутствует в каждом напитки. Из лаймов и лимонов удобнее всего выжимать сок, с помощью – cквизера. Это небольшая соковыжималка, работающая по принципу пресса.

Бар

Как выбрать профессиональный инвентарь для бара

Качество, надежность, стиль. Вот пожалуй основные тезисы, при выборе инвентаря.

Обязательно качественные материалы, чтобы предмет просто не развалился у вас в руках во время рабочего процесса. Да, инвентарь стоит дорого, но он имеет высокую износостойкость и вы сможете работать с ним не один год.

Стиль важен, так как профессиональный инвентарь всегда на виду. То, что оказывается у бармена в руках, напрямую отражает его отношение к работе. Уникальные варианты дизайна инвентаря не только привлекут внимание гостей к процессу создания напитков, но и придадут эстетическое наслаждение самому бармену.

И, конечно, с инвентарем должно быть удобно работать. Это самое важное и главное правило. Кто-то любит «Бостон», кто-то европейский шейкер, у кого-то руки заточены под джулеп стрейнер. Все мы разные и универсального рецепта по удобству не бывает. Поэтому при выборе инвентаря, лучше всего съездить в шоу-рум профессионального магазина, подержать в руках предметы и понять насколько по форме, весу, стилю они подходят именно вам.

Эксплуатация

Правила эксплуатации барного инвентаря

Весь барный инвентарь требует чистоты и заботы. После использования обязательно промывать под проточной водой, в конце смены необходимо насухо полировать.

Не допускается использовать дефектный, ржавый или разбитый инвентарь. Именно бармен несет ответственность за сохранность инвентаря и поддержание его в рабочем состоянии. Все острые предметы инвентаря (ножи) должны быть заточены. После использования – хорошо промыты и высушены.

Профессиональный инвентарь – это всегда отражение работы бармена, его творческого процесса. Это реализация необходимого в приготовлении напитков через стилистические особенности и нюансы.

Рекомендуем
Популярные