Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Виды антипригарных покрытий

05.02.2024
Виды антипригарных покрытий

Керамика, тефлон, каменная крошка – трудно решить, какой антипригарный слой лучше защищает посуду. Чтобы выбрать тип покрытия, нужно оценить его свойства: прочность, теплопроводность, безопасность для здоровья. Наша статья познакомит вас с особенностями разных противопригарных материалов.

Какие бывают антипригарные покрытия

Какие бывают антипригарные покрытия

Более полувека назад появилась первая посуда, обработанная тонким слоем жаропрочного полимера. По названию фирмы, впервые применившей изобретение, такую утварь называют «тефлоновой». На самом деле, материал называется фторопласт, и сейчас он – один из множества антипригарных составов. Защитные составы для кухонной утвари производят на основе синтетических полимеров, силикона, микрочастиц камня и алмаза.

Тефлон

Правильное название этого материала – политетрафторэтилен. Он представляет собой искусственное соединение, которое наносят несколькими слоями на поверхность металлических сосудов. Такая защита обеспечивает безопасность процесса готовки, без риска прижечь пищу. Наиболее эффективно тефлоновая утварь показывает себя в работе с деликатными продуктами – яйцами, рыбой, изделиями из теста. Они не прилипают к горячей поверхности, сохраняя нежность текстуры.

Вот еще три преимущества тефлона:

  • простота обслуживания – остатки пищи легко смываются, не требуется замачивание и применение агрессивных моющих средств;
  • термостойкость – большинство тефлоновых изделий выдерживают температуру до + 270° С, поэтому подходят для плиты и духовки;
  • стойкость к коррозии – утварь с тефлоновой отделкой не ржавеет, не подвергается воздействию кислот и щелочей.

Покрытие имеет ряд недостатков, и основной из них – недолговечность. Защитный слой рассчитан на 25 лет, но при частом использовании разрушается за 2 года. Обращаться с ним приходится очень бережно – мыть только вручную, без абразивных губок, не использовать в процессе готовки металлические ложки и шумовки.

Современные виды материала полностью безопасны для здоровья. Но при длительном перегревании тефлоновая утварь выделяет вредные пары.

Керамика

Это покрытие, на самом деле, не изготавливается из глины, как керамическая посуда. В основе материала лежат два диоксида кремния, создающие кремнеземную матрицу. По химическим свойствам и внешнему виду она напоминает изделия из обожженной глины – прочные, гладкие, блестящие. Существует много видов керамического покрытия, различающихся степенью прочности и теплопроводности.

Основное преимущество керамики перед тефлоном – безопасность для окружающей среды. Даже при длительном нагревании кремнезем не выделяет токсинов. Керамика не разрушается так быстро, как политетрафторэтилен, сохраняясь, в среднем, до 6 лет. Прочный материал устойчив к физическому воздействию, поэтому с керамической утварью можно использовать приборы из металла.

Однако антипригарные свойства керамики ниже, чем у тефлона. По мере использования защитный слой теряет свои качества. Если утварь служит дольше 2 лет, готовить в ней можно только на слабом огне.

Камень

Полимеры для обработки посуды могут содержать порошок из гранита, мрамора или керамогранита. Такое покрытие называется каменным. Иногда название дается только по расцветке, хотя в составе его нет минеральных добавок.

Настоящее каменное напыление в 10 раз прочнее, чем тефлон. Защитный слой не повреждается металлическими приборами. Утварь с гранитной и мраморной отделкой популярна среди сторонников здорового питания, так как в ней можно готовить без масла. Каменная крошка отличается хорошей теплопроводностью, поэтом обеспечивает равномерный прогрев продуктов во время готовки. Гранитные и мраморные полимеры выдерживают до + 400° С, и даже при максимальном нагреве не выделяют вредных веществ.

Недостатков каменного покрытия не так много:

  • увеличение веса посуды;
  • неустойчивость к перепадам температуры;
  • постепенное выцветание.

Утварь с гранитной и мраморной защитой стоит дороже тефлоновой на 15-20%, но служит не намного дольше – 2-3 года.

Титан

Антипригарная поверхность может быть выполнена из прочного серебристого металла – титана. Материал наносят тонким слоем на литую алюминиевую основу. Такое сочетание обеспечивает равномерное нагревание сосуда и долгое сохранение тепла. Теплопроводность алюминия в 7 раз выше, чем у нержавеющей стали. Титановое напыление придает утвари антипригарные свойства и предотвращает взаимодействие пищи с алюминием.

Защитный слой обладает высокой прочностью, не отслаивается при использовании металлических ложек. Многие изделия обеспечиваются гарантией на 20 лет.

Титан безопасен для организма, более того – помогает придерживаться здорового стиля питания. В посуде, отделанной титаном, можно готовить без масла. Пригорание исключается даже при сильном нагреве.

Еще одно важное преимущество – простой уход. Титановая утварь легко моется теплой водой с мылом. Изделия некоторых фирм совместимы с посудомоечной машиной.

Недостатком изделий с напылением из титана считается высокая стоимость – от 1700 до 7000 рублей.

Алмаз

Этот защитный слой производится из полимеров с добавлением мельчайших кристаллов алмаза. Самый твердый из земных материалов придает поверхности высокую прочность и долговечность. Теплопроводность алмаза в 4 раза выше, чем у меди. Благодаря этой особенности, сковороды с алмазным напылением нагреваются равномерно, помогая создавать на продуктах красивую румяную корочку.

При этом пища не пригорает даже без добавления масла. В отличие от других непригорающих покрытий, алмазный слой не подвергается царапинам, не откалывается. Посуда этого типа обеспечивается пожизненной гарантией, но на практике служит от 3 до 7 лет, в зависимости от толщины напыления.

Утварь с алмазной защитой безопасна для здоровья, легко моется вручную и в посудомоечной машине. По весу она легче, чем чугунный и стальной инвентарь. Серьезным минусом считается только нестойкость к перепадам температуры – при резком перемещении из жары в холод отделка может потрескаться.

Покупка посуды для домашнего использования

Покупка сковороды с антипригарным покрытием для домашнего использования

Первое, что нужно учитывать при выборе антипригарной утвари – безопасность для здоровья.

Изначально в составе тефлона содержалось канцерогенное химическое соединение PFOA. Сейчас большинство компаний отказались от этого компонента. Но перед покупкой нужно обязательно изучить информацию на этикетке.

Примите в расчет еще четыре критерия:

  • срок службы – выбирайте продукцию, обеспеченную гарантией. Срок службы, указанный на ней, должен быть не менее 2 лет. Если покрытие повреждено, то такую посуду лучше не использовать;
  • конструкция – выясните, из скольких слоев состоит изделие. Предпочтительный вариант – пятислойная металлическая основа и три слоя покрытия;
  • функции – проверьте, каковы температурные лимиты утвари, подходит ли она для духовки, индукционной плиты, посудомоечной машины;
  • вес – противопригарные изделия обычно не бывают тяжелыми. Вес зависит от материала основы. Алюминиевые модели отличаются легкостью, но быстро остывают. Более тяжелые изделия из нержавеющей стали нагреваются дольше и лучше сохраняют тепло;
  • простота ухода – большинство непригорающих изделий подлежит только ручному мытью, так как посудомоечная машина постепенно разрушает покрытие.

Учитывайте также, что хорошая антипригарная сковорода стоит от 1500 до 7000 рублей. Дешевые варианты не отличаются высоким качеством.

Совместимость с индукционными плитами

Совместимость с индукционными плитами

Популярный тип варочных панелей работает по принципу электромагнитной индукции – разогревает посуду с помощью магнитного поля. При этом тепловой прибор работает только с изделиями, содержащими железо.

Само по себе антипригарное покрытие не является препятствием для магнитного поля. Главную роль играет металлическая основа. Если она полностью состоит из цветных металлов типа алюминия или меди, посуда не будет работать на индукционной плите.

Многие производители оснащают свою продукцию встроенным индукционным диском на дне. Такой товар легко определить по значку индукции – изображению спирали из пяти витков.

Важно внимательно следить за состоянием антипригарной утвари во время использования. Если на поверхности образовались сколы, применять изделие с индукционной панелью нельзя.

Уход за посудой с антипригарным напылением

Уход за посудой с антипригарным напылением

Гладкий защитный слой упрощает мытье и чистку кухонной утвари. Но при этом важно соблюдать ряд требований, чтобы покрытие не поцарапалось и не отслоилось.

Сковороды и сотейники нередко маркируются знаком совместимости с посудомоечной машиной. Но эксперты рекомендуют мыть их в раковине. Высокая температура и жесткие моющие средства могут повредить антипригарный слой.

Перед тем как впервые использовать новую сковородку с антипригарной защитой, вымойте ее теплой водой с мылом и тщательно вытрите. Затем смажьте изделие тонким слоем растительного масла и поставьте на слабый огонь. Спустя 2-3 минуты снимите изделие с плиты и удалите остатки масла бумажной салфеткой. Такая процедура поможет закрыть поры в покрытии и сделает его более долговечным.

Мойте антипригарную утварь теплой водой с мягким моющим средством и неабразивной губкой. Если остатки пищи прилипли ко дну, замочите емкость на пару часов в теплой воде с мылом, а затем аккуратно отмойте.

Сильно пригоревшую сковородку смажьте пастой из пищевой соды с водой. Оставьте состав на поверхности на полчаса, затем осторожно потрите губкой и ополосните. После такой чистки необходимо вновь провести обработку маслом.

Современные типы антипригарных покрытий отличаются повышенной прочностью. Но все равно обращаться с ними следует аккуратно – не резать блюда ножом в сковороде, не скрести поверхность. Рекомендуется использовать при готовке деревянные или силиконовые приборы без острых краев.

Защитный слой сохранится дольше, если всегда готовить на слабом и среднем огне. Сильный нагрев постепенно разрушает даже прочное алмазное напыление. Не разогревайте посуду пустой, перед включением конфорки на ней обязательно должны быть продукты, масло или вода.

Общие рекомендации по покупке посуды

Выбирая антипригарную утварь, выясните, из чего выполнено покрытие. Для приготовления обычных блюд подходит тефлон, керамическое и каменное напыление рекомендуется сторонникам правильного питания. Алмазную отделку называют «выбором гурманов».

Узнайте, какой материал использован для основы посуды. Лучшую теплопроводность показывают изделия из нержавеющей стали с алюминиевой сердцевиной.

Проверьте, есть ли на изделии знаки индукции и посудомоечной машины. Отдавайте предпочтение товарам известных производителей – Prohotel, Matfer, Risoli, Paderno. Продукция этих компаний всегда снабжается гарантией качества.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее