Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Щипцы кухонные: особенности и разновидности

07.02.2024
Щипцы кухонные: особенности

Перевернуть стейк, вынуть из воды горячие спагетти, сервировать салат – задачи, для выполнения которых незаменимы кухонные щипцы. Существует множество типов этого удобного инструмента – плоские и зубчатые, стальные и деревянные, в виде ножниц или «птичьих лап». Наши советы помогут выбрать наиболее практичную модель для дома и ресторана.

Зачем нужны щипцы на кухне

Зачем нужны щипцы на кухне

Инструмент, состоящий из двух пластин, соединенных шарниром, используется поварами со времен Древнего Египта. Несложная конструкция делает работу безопаснее и комфортнее. С помощью щипцов удобно переворачивать мясо на гриле и сковороде, вынимать из горячей воды сваренные овощи. Прибор выполняет различные функции, включая:

  • приготовление спагетти – сваренные макароны вынимают из кипятка зубчатым прибором. Половинки изделия, выполненные в форме заколки-краба, надежно захватывают спагетти;
  • подача закусок – выполняется короткими щипцами с зубчатыми лопатками на концах. Таким приспособлением легче раскладывать по тарелкам стейки, пирожки, бургеры;
  • извлечение костей – операция, необходимая в процессе приготовления рыбных блюд. Деликатную задачу упрощает устройство с узкими кончиками, напоминающее пинцет;
  • сервировка салатов – чтобы красиво разложить закуски из свежих овощей и салатных листьев, используют пластиковый или деревянный прибор. Одна его часть выполнена в виде ложки, другая напоминает вилку;
  • оформление коктейлей – аккуратно положить в напиток лед позволяет инструмент, оснащенный на концах «птичьими лапками» с пятью острыми зубцами;
  • украшение блюд – для размещения маленьких деталей на тортах или эксклюзивных ресторанных закусках используют прибор с узкими кончиками.

Помимо непосредственной работы с продуктами, повара используют инструмент вместо прихватки, поднимая горячие крышки.

Разные модели кухонных щипцов

Базовая конструкция представляет собой две рукоятки, оснащенные широкими наконечниками для захвата продуктов. Прибор может быть цельным или соединенным шарниром. На основе универсальной модели разработаны различные виды изделия, различающихся формой, размером и дизайном наконечников.

Классические щипцы

Классические щипцы

Наиболее распространенный прибор представляет собой две плоские ручки, соединенные замком или сгибом. Концы снабжены лопатками среднего размера с небольшими зубцами. Такой инструмент подходит для переворачивания кусков мяса на сковороде и гриле, доставания продуктов из горячих кастрюль и фритюрниц. Кроме кухни, классический прибор используют в салат-барах и на шведских столах, где служат для подачи закусок. Длина изделия варьируется от 15 до 40 см.

Со сменными насадками

В магазинах можно встретить многофункциональные наборы, состоящие из металлической основы и 2-3 приспособлений разной формы. Насадки рассчитаны на несколько операций, например, переворачивание мяса, раскладку салатов, приготовление спагетти. Съемные детали обычно изготавливаются из силикона или термостойкого пластика.

Щипцы с ненагревающимися ручками

Щипцы с ненагревающимися ручками

Инструмент предназначен для приготовления горячих блюд – стейков, купат, жареных пирожков. Металлический корпус с пружинным замком снаружи оснащается накладками из силикона. Этот термостойкий материал делает переворачивание горячих продуктов безопасным. В некоторых моделях вся верхняя часть изделия выполняется из силикона или термостойкого пластика.

Особенности использования кухонных щипцов

В домашних кухнях чаще применяется универсальный инструмент, которым удобно поднимать крышки и перекладывать горячие продукты. Используя две пары щипцов, можно перевернуть целую курицу в духовке. Плотный захват помогает перекладывать на сервировочные тарелки скользкие изделия, например, жареные пельмени, суши, лапшу. С помощью прибора можно извлечь отварной картофель из кастрюли, не сливая воды.

Еще одна полезная функция – перемешивание блюд. Спагетти лучше пропитаются соусом, а нежные салатные листья не порвутся, если действовать инструментом с широкими зубчатыми наконечниками.

Металлический прибор поможет смазать горячий гриль. Достаточно зажать между рукояток бумажное полотенце, смазанное маслом, и протереть им решетку.

Небольшой пинцет с красивым дизайном можно подать на праздничный стол, чтобы гости могли брать салат из свежих овощей, выпечку, ломтики торта.

Инструмент с широкими наконечниками успешно заменяет соковыжималку для цитрусовых. Достаточно поместить ломтик фрукта между рукоятками и сильно сдавить.

Специфика использования кулинарных щипцов для различных блюд

Специфика использования кулинарных щипцов

Помимо универсального инструмента, подходящего для многих задач, существуют модели, рассчитанные на конкретный тип продукта, например:

  • отварные овощи – вынимаются из кипятка приспособлением, напоминающим большие ножницы, с наконечниками в виде квадратных петель. Прочный захват помогает перемещать отварной картофель, кукурузные початки, цветную капусту;
  • продукты во фритюре – утварь с ручками в виде шумовок удобен для работы с кипящим маслом. С его помощью легко доставать из фритюрницы пончики, ломтики картофеля, хворост;
  • тосты и домашний хлеб – деревянный пинцет защитит руки от горячей выпечки;
  • сладости – миниатюрный прибор подается на чайный стол, чтобы удобнее было брать пирожные, халву, кусковой сахар.

Опытные кулинары применяют специальные приспособления для духовки и гриля, подачи рыбы и морепродуктов, оформления десертов. В домашней кухне рекомендуется иметь две модели – универсальную и сервировочную.

Материалы и формы

Кухонные щипцы должны быть прочными, устойчивыми к перепадам температуры и безопасным для здоровья. Эти свойства напрямую зависят от материала изготовления. Наиболее распространенный вариант – нержавеющая сталь, которую выбирают из-за долговечности и термостойкости. Стальной инструмент подходит для любых кулинарных задач, от приготовления на гриле до подачи закусок.

Вот еще четыре популярных материала:

  • дерево – отличается легкостью, прочностью, эстетичным внешним видом. Деревянные приборы не нагреваются, обеспечивая комфорт в работе. Но утварь из дерева требует тщательного ухода. Высоких температур она не выносит, поэтому рекомендуется для смешивания салатов, выкладки горячей выпечки и тостов;
  • пластик – для изготовления кухонного инвентаря используются термостойкие пластмассы, выдерживающие температуру от – 4 до + 150° С. Пластиковые изделия популярны в домашнем быту благодаря легкому весу, простому обслуживанию и невысокой стоимости. Применяются обычно для подачи салатов, приготовления пасты и овощей;
  • силикон – жаропрочный материал выдерживает температуру до + 300° С. Приборы с силиконовыми лопатками ценятся за легкость, эластичность, совместимость с антипригарной посудой. Утварь из силикона можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Она подходит для работы с горячими и холодными блюдами, выпечкой, десертами;
  • нейлон – используется как термостойкое покрытие рукояток и материал для наконечников. Легок, эластичен, не царапает посуду, поэтому рекомендуется для работы с антипригарной утварью. Для гриля и мангала не подходит, так как при температуре + 200° С начинает плавиться.

В ресторанной сервировке используется также утварь из дорогих материалов – бронзы, мельхиора, серебра.

Советы по выбору

Советы по выбору кулинарных щипцов

Первый фактор при покупке кухонного прибора – назначение, для которого он будет применяться. Если вы часто готовите блюда на гриле, выбирайте модель из нержавеющей стали длиной 40-50 см. Для подачи закусок и перемешивания салатов больше подойдет инструмент из пластика с зубчатыми лопатками.

Примите во внимание еще пять критериев:

  • материал – универсальным вариантом будет нержавеющая сталь. С горячими кастрюлями и духовкой удобно использовать изделия из силикона и нейлона;
  • размер – длина сервировочного прибора варьируется от 12 до 20 см. Для барбекю необходима модель длиной 22-35 см. Учтите, что чем длиннее инструмент, тем сложнее им действовать;
  • простота обслуживания – изделие не должно требовать сложного ухода, специальных средств для чистки;
  • отделка ручки – отдайте предпочтение моделям с нескользящим покрытием или силиконовыми накладками;
  • тип соединения – замок с пружиной обеспечивает более надежный захват. Дополнительным плюсом будет наличие запора, который не позволяет ручкам произвольно раскрываться.

Дополнительные преимущества при выборе – наличие сменных накладок и совместимость с посудомоечной машиной.

Особенности ухода и хранения

Как любую кухонную утварь, щипцы необходимо мыть сразу после использования. Если наконечники сильно испачканы жиром, прибор следует замочить на полчаса в горячей воде с мылом или пищевой содой.

Для мытья применяют губку с мягким моющим средством. Даже металлические изделия не рекомендуется тереть абразивной тканью. Стойкие загрязнения можно удалить пастой из пищевой соды с водой или лимоном с солью.

Деревянные и бамбуковые изделия нельзя замачивать и класть в посудомоечную машину. Раз в месяц их смазывают минеральным маслом, чтобы защитить древесные волокна от пересыхания.

После мытья инструмент вытирают полотенцем и оставляют на столе до полного высыхания.

Хранение щипцов может стать проблемой, если на них нет замочка, удерживающего рукоятки вместе. Заменить его можно упаковочной резинкой. Стянув рукоятки вместе, уложите прибор в ящик кухонного стола. Еще один остроумный метод хранения – картонный тубус от бумажных полотенец. При наличии кольца на основании изделие можно повесить на стену или дверцу шкафчика.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее