Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Разновидности чайных чашек

01.03.2024
Разновидности чайных чашек

Чай пьют из разной посуды – кружек, стаканов, пиал и даже блюдец. Но традиционное чаепитие немыслимо без классической чашки с ручкой. Ее форма, материал и даже толщина стенок влияет на вкус напитка не меньше, чем сорт заварки. Давайте подробнее обсудим виды и свойства чайной утвари!

История создания

История создания

Искусство выращивания и приготовления чая первыми освоили китайцы еще в III веке н.э. Они подавали напиток в керамических сосудах, напоминающих миниатюрные миски. В начале XVII века торговцы привезли китайский продукт в Европу. В 1638 году он был доставлен ко двору русского царя, как подарок от монгольского хана.

Первоначально европейцы пили чай из деревянных чашек, позже аристократы начали закупать керамическую чайную утварь в Китае. В XVIII веке англичане изобрели костяной фарфор, и стали изготавливать из него чайную и кофейную посуду. В отличие от китайцев, которые предпочитали теплый зеленый чай, европейцы употребляли напиток обжигающе горячим. Это было весьма некомфортно, поскольку нагретые сосуды приходилось держать обеими руками. Проблема была решена в 1707 году, когда немецкий алхимик И.Ф. Беттгер изготовил первую чайную чашку с ручкой.

Но любителям чая все равно приходилось ждать, пока свежезаваренный напиток остынет. Чтобы ускорить остывание, стали использовать блюдце. В него переливали горячую жидкость, увеличивая площадь испарения. Даже аристократы прихлебывали из блюдец, и это не осуждалось этикетом.

Виды чайных чашек

Дизайн посуды для чаепитий менялся в течение веков, перенимая черты культуры разных народов. Сейчас известно более тридцати типов чайных чашек, в том числе:

  • классическая – круглый сосуд с широкой горловиной и одной ручкой. Часто оснащается выступающим донышком;
  • китайская – круглое керамическое изделие без ручки. Отличается толстыми стенками и плоским дном;
  • японская – выглядит как цилиндрический стаканчик без ручек. Используется как в традиционной чайной церемонии, так и в быту;
  • турецкая – представляет собой стеклянный стаканчик, вогнутый в середине и расширенный кверху. Выпускается с ручками и без;
  • двойная – состоит из двух слоев керамики или стекла, благодаря чему жидкость внутри остается горячей, не обжигая пальцев;
  • дорожная – выполняется из небьющегося пластика и дополняется герметичной крышкой.

В магазинах можно встретить также множество чайных сервизов с необычным дизайном – в виде животных и человеческих лиц, с фигурными краями, увеличенными ручками. Неповторимый облик придают также разные стили росписи, позолота и лепнина.

Материалы изготовления

Хорошая чашка хорошо сохраняет тепло, чтобы напиток долго оставался горячим. Поверхность должна быть непористой, чтобы ароматические масла чая не впитывались. Эти и другие свойства во многом зависят от материала, из которого она изготовлена. Первоначально чайную утварь производили только из неглазурованной глины. Сейчас используется множество материалов – от фарфора до закаленного стекла.

Керамика

Керамика

Для производства чайной утвари применяют разные сорта глины и минеральных добавок. В зависимости от состава различают керамику из обожженной неглазурованной глины, фарфор, фаянс, керамогранит и терракоту. У каждого материала есть свои особенности, но все они отличаются высокой теплоемкостью, устойчивостью к перепаду температур, экологичностью и красивым внешним видом.

Неглазурованная керамика традиционно используется в старинной китайской посуде исин. Изделия, выполненные по этой технологии, известны своей прочностью и способностью долго сохранять чай горячим. Темно-коричневая утварь исин создает неповторимую атмосферу восточного чаепития. Но пористая поверхность, не обработанная глазурью, сильно впитывает запахи. Поэтому исин используют лишь для одного сорта чая, и никогда – для кофе.


Фарфор

Формы

Это разновидность дорогой керамики из смеси белой глины и минеральных добавок. Фарфоровые изделия подвергают обжигу в печи при температуре +1300-1350°С. Поверхность покрывают глазурью, плотно закрывающей поры. Сосуды из фарфора славятся высокой прочностью и легким весом. Стенки тонкие, что удобно при питье, но содержимое долго остается горячим.

Разновидностью материала является костяной фарфор, в котором вместо минеральных добавок используется костный порошок. Благодаря этой технологии посуда становится полупрозрачной и чрезвычайно легкой. Изящная утварь придает чаепитию нотки роскошной элегантности.

Недостатком фарфора считается его высокая цена – сервиз на 6 персон стоит в 5-7 раз дороже, чем такой же комплект из стекла.


Фаянс

Фаянс

Этот вид керамики отличается от фарфора меньшим содержанием минеральных добавок. Температура обжига тоже ниже, чем у фарфоровой – только + 600°С. Тем не менее, фаянс – достаточно прочный материал, хорошо сохраняющий тепло. Поверхность фаянсовой утвари всегда покрывается глазурью, поэтому не впитывает запахи. Долговечность фаянса невысока, но этот недостаток восполняется красивым внешним видом и доступной стоимостью.

Стекло

Стекло

Стеклянные чашки соответствуют всем критериям хорошей чайной посуды – хорошо сохраняют тепло, не впитывают запахи, легко моются. Стекло не вступает в реакцию с чаем, поэтому не покрывается пятнами. Прозрачные стенки позволяют видеть цвет любимого напитка. Лучшим вариантом считается утварь из боросиликатного стекла, так как она не уступает фарфору по теплоемкости, но превосходит его по прочности. Интересный выбор – сосуды с двойными стенками, в которых содержимое красиво смотрится и долго остается горячим.


Стеклокерамика

Стеклокерамика

Этот современный материал представляет собой стекло, которое во время изготовления подвергают особой термической обработке. В результате стекольная масса кристаллизуется и приобретает высокую прочность. Чашки из стеклокерамики выдерживают резкие перепады температуры и физические воздействия. Пористость посуды нулевая, поэтому она не впитывает запахи, легко моется, не вступает в контакт с кислыми продуктами и бытовой химией. Но теплоемкость стеклокерамики ниже, чем у фарфора или фаянса, поэтому чай в ней остывает быстрее.

Объем

Разные модели чайных чашек вмещают от 180 до 300 мл жидкости. Для традиционного чаепития больше подходит небольшой объем, чтобы гости могли выпить несколько порций. Для завтраков или перекусов на работе предпочтительны вместительные изделия емкостью 200-300 мл. Размер посуды оказывает определенное эстетическое воздействие – крупная смотрится более эффектно, а миниатюрная выглядит изящнее. Подбирать объем следует, опираясь на собственные предпочтения и сорт напитка. Зеленый чай и улуны принято подавать в маленьких чашках, черный – в больших, объемом от 200 мл. Самые крупные модели используют, если чай или кофе подается с молоком.

Формы

Фарфор

Классическая чайная чашка имеет круглую горловину и дно. Такой дизайн отличается простотой и элегантностью, а ровные края обеспечивают удобство при чаепитии.

Различают еще три формы посуды:

  • коническая – имеет широкое основание, плавно сужающееся к горловине. Такая конструкция помогает сохранять тепло и концентрировать аромат напитка.
  • расширенная – отличается изогнутым наружу краем. Такая модель быстро распространяет аромат вверх, поэтому больше подходит для душистых чаев – цветочных и травяных.
  • без ручки – традиционная чайная утварь типа китайской и японской выпускается без ручек. Это позволяет лучше ощущать температуру и запах напитка.

Некоторые производители предлагают также посуду оригинальной формы – кубическую, асимметричную, с высокими подставками. Она предназначена для подарков и тематических вечеринок.

Как правильно выбирать

Как правильно выбирать

Если вам понравились красивые чашки, не спешите покупать их сразу. Удостоверьтесь, что выбранный сервиз соответствует пяти критериям:

  • низкая пористость – поверхность должна быть идеально гладкой, чтобы не впитывались ароматические масла напитка. Этим требованиям больше всего соответствуют изделия из фарфора, стекла и стеклокерамики;
  • теплоемкость – важно, чтобы посуда долго сохраняла чай горячим. Лидируют по теплоемкости керамические чашки, особенно с толстыми стенками;
  • штабелируемость – чашка оснащается цилиндрическим выступом на дне, с помощью которого можно устанавливать части сервиза друг на друга;
  • тонкие края – важно, чтобы верхняя часть горловины была тонкой, чтобы удобнее было пить;
  • простота ухода – для повседневного использования выбирайте посуду, для которой не требуются специальные чистящие средства. Удобный вариант – сервиз из стеклокерамики, который можно мыть в посудомоечной машине;
  • безопасность для здоровья – материал изготовления не должен выделять токсичных веществ, вступать в контакт с бытовой химией. Не рекомендуется пить чай из пластиковых стаканов, так как многие виды пластика содержат вредное соединение бисфенол А.

Для чаепитий с гостями рекомендуется иметь отдельный нарядный сервиз на 6 персон. В повседневном использовании достаточно чайной пары или набора на 4 персоны.

Как ухаживать

Чтобы чайные чашки долго сохранили привлекательный внешний вид, следует избегать агрессивных моющих средств и отбеливателей. Мойте изделия вручную или в посудомоечной машине, проверив рекомендации производителя, особенно, если ваш сервиз сделан из фарфора. Используйте мягкую губку и мыло, избегая абразивных мочалок – они могут повредить роспись и глазурь. Темный налет с дна и стенок можно удалить пастой из пищевой соды и воды.

После мытья оставьте чашки для просушки на столе, поворачивая их вверх дном. Затем уберите в шкаф, закрыты от солнечного света. Для фарфорового сервиза лучше отвести особое место в серванте, где каждый предмет может стоять отдельно. Фаянсовую и стеклянную утварь можно штабелировать, перекладывая изделия силиконовыми или войлочными разделителями.

Чашка чайная «Пунто Бьянка» фарфор 300мл D=11,H=7см белый,черный
10%
В наличии
337.50  375.00 
Чашка чайная «Пунто Бьянка» фарфор 200мл ,H=65,B=80мм белый,черный
10%
В наличии
199.80  222.00 
Чайная пара «Тирамису» керамика 200мл D=9см белый,коричнев.
10%
В наличии
274.50  305.00 
Чашка чайная «Пастораль» фарфор 190мл D=85,H=55мм оранжев.
10%
В наличии
180.00  200.00 
Чашка чайная «Кунстверк» фарфор 195мл D=83/47,H=70,L=103мм белый
10%
В наличии
127.80  142.00 
Чашка чайная «Кунстверк» фарфор 200мл D=83,H=62,L=108мм белый
10%
В наличии
126.90  141.00 
Чайная пара «Тюльпан» фарфор 250мл D=87,H=70мм белый
10%
В наличии
229.50  255.00 
Добрушский фарфоровый завод
03141118
Чашка чайная «Кунстверк» фарфор 250мл D=85,H=60,L=120мм белый
10%
В наличии
172.80  192.00 
Чайная пара «Экспресс» фарфор 220мл D=75/143,H=75мм белый
10%
В наличии
229.50  255.00 
Добрушский фарфоровый завод
03141119
Чашка чайная «Крафт Вайт» фарфор 228мл D=9,H=6см белый,коричнев.
10%
В наличии
859.50  955.00 
Чайная пара «Капучино» фарфор 280мл D=85/140,H=73,L=110мм белый
10%
В наличии
238.50  265.00 
Добрушский фарфоровый завод
03141356
Чашка чайная «Кунстверк» фарфор 210мл D=95,H=53,L=115мм белый
10%
В наличии
126.90  141.00 
Чашка чайная «Пастораль» фарфор 190мл D=85,H=55мм зелен.
10%
В наличии
180.00  200.00 
Чайная пара «Кунстверк» фарфор 250мл D=90/167мм белый
10%
В наличии
292.50  325.00 
Чашка чайная «Кунстверк» фарфор 200мл D=85,H=50,L=110мм белый
10%
В наличии
148.50  165.00 
Чайная пара «Ташкент» стекло 290мл D=98,H=76мм прозр.
10%
В наличии
180.00  200.00 
Чашка чайная «Стоун» фарфор 260мл ,H=7см синий,коричнев.
10%
В наличии
293.40  326.00 
Чашка чайная «Пион» фарфор 350мл D=9,H=8см розов.
10%
В наличии
468.00  520.00 
Чашка чайная «Кунстверк» фарфор 190мл D=79,H=60,L=101мм белый
10%
В наличии
133.20  148.00 
Чашка чайная «Грация» стекло 250мл D=84,H=95мм прозр.
10%
В наличии
47.70  53.00 
Чашка чайная «Кунстверк» фарфор 195мл D=85,H=55,L=110мм белый
10%
10%
В наличии
150.66  167.40  186.00 
Чашка чайная «Пион» фарфор 200мл D=82,H=70мм розов.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Чашка чайная «Агава» фарфор 200мл D=82,H=70мм серый,зелен.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Чашка чайная «Милк» фарфор 250мл D=8,H=8см белый
25%
10%
В наличии
157.28  174.75  233.00 
Чашка чайная «Кунстверк» фарфор 160мл D=75,H=55мм белый
10%
В наличии
97.20  108.00 
Чашка чайная «Пингвин» фарфор 275мл D=90,H=76мм белый
10%
В наличии
144.00  160.00 
Добрушский фарфоровый завод
03141387
Чашка чайная «Симплисити» фарфор 228мл D=9,H=6см белый
10%
В наличии
516.60  574.00 
Чашка чайная «Гламур» стекло 200мл D=89,H=69мм прозр.
10%
В наличии
45.90  51.00 
Чашка чайная «Симплисити» фарфор 340мл D=10,H=7см белый
10%
В наличии
673.20  748.00 
Чайная пара «Пунто Бьянка» фарфор 200мл ,H=65,B=155мм белый,черный
10%
Под заказ
342.00  380.00 
Чайная пара «Млечный путь голубой» фарфор 200мл D=15,5/17см голуб.,черный
10%
Под заказ
342.00  380.00 
Чайная пара «Карбон» фарфор 200мл черный
10%
Под заказ
310.50  345.00 
Борисовская Керамика
03141245
Чайная пара «Кунстверк» фарфор 200мл D=88/140,H=70,L=115мм белый
10%
В шоуруме
216.90  241.00 
Чашка чайная «Млечный путь» фарфор 200мл D=64мм черный,белый
10%
В шоуруме
199.80  222.00 
Чайная пара «Кунстверк» фарфор 300мл D=100/155,H=80,L=155мм белый
10%
В шоуруме
297.00  330.00 
Чайная пара стекло 180мл D=90/136,H=66мм прозр.
10%
В шоуруме
160.20  178.00 
Чайная пара «Кунстверк» фарфор 200мл D=9,H=7,B=15см белый
10%
В шоуруме
257.40  286.00 
Чайная пара «Кунстверк» фарфор 250мл D=95,H=69,B=155мм белый
10%
В шоуруме
241.20  268.00 
Чашка чайная «Млечный путь» фарфор 300мл D=80,H=105мм черный,белый
10%
В шоуруме
265.50  295.00 
Чайная пара «Кунстверк» фарфор 200мл D=85/137,H=80мм белый
10%
В шоуруме
198.00  220.00 
Чайная пара «Кунстверк» фарфор 200мл D=8,H=6,B=15см белый
10%
В шоуруме
195.30  217.00 
Чашка чайная «Пунто Бьянка» фарфор 300мл ,H=105,B=85мм белый,черный
10%
В шоуруме
265.50  295.00 
Чашка чайная «Пастораль» фарфор 190мл D=85,H=55мм серый
10%
В шоуруме
174.60  194.00 
Чайная пара «Кунстверк» фарфор 150мл D=13см белый
30%
10%
В шоуруме
116.55  129.50  185.00 
Чашка чайная «Ирис» фарфор 350мл D=9,H=8см голуб.
10%
В шоуруме
427.50  475.00 
Чашка чайная «Ирис» фарфор 200мл D=82,H=70мм голуб.
10%
В шоуруме
301.50  335.00 
Чашка чайная «Агава» фарфор 350мл D=9,H=8см серый,зелен.
10%
В шоуруме
423.90  471.00 
Чашка чайная «Симплисити» фарфор 170мл D=8,H=6см белый
10%
В шоуруме
446.40  496.00 
Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 250мл D=72,H=87мм прозр.
10%
В наличии
43.20  48.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Рюмка «Винтаж» стекло 50мл D=53,H=128мм прозр.
10%
В наличии
109.80  122.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее