Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор

06.02.2024
Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор

Красивая, легкая и дешевая доска из пластика – популярный кухонный атрибут. Но изделия из некачественных полимеров быстро выходят из строя и даже наносят вред здоровью. Наша статья поможет выбрать хорошую пластиковую доску и расскажет, как за ней ухаживать.

Особенности

Уже более ста лет для изготовления многих видов кухонного инвентаря используются пластмассы – искусственные материалы, созданные из каменного угля, нефти или природного газа. Легкий по весу, прочный и эластичный пластик полностью соответствует требованиям кулинарии и гигиены. Бытовые виды пластмасс не оказывают вредного воздействия на здоровье людей.

Разделочные доски – один из самых распространенных образцов пластиковой утвари. Причины такой популярности кроются в недорогой стоимости и простоте обслуживания. Пластмассовые изделия легко моются, не затупляют лезвия ножей, не окрашиваются от продуктов.

Но долговечность пластика невысока. Поверхность изделий постепенно покрывается порезами, в которых скапливается грязь и микробы. Поэтому ученые рекомендуют использовать пластмассовую разделочную утварь для нарезки мелких продуктов, типа хлеба или овощей.

Преимущества и недостатки

Особенности пластиковых досок

Главным достоинством пластиковой утвари считается простота в применении. Тонкие и легкие изделия удобно перемещать, они не занимают много места при хранении. Доски из акрила и полиэтилена отличаются высокой прочностью и термостойкостью. При работе с ними ножи изнашиваются гораздо медленнее, чем на пластинах из стекла, дерева или бамбука. Пластик не вступает в контакт с кислыми и щелочными продуктами, его легко мыть.

Отметим пять основных недостатков:

  • деформация под воздействием высоких температур;
  • быстрое размножение микробов в порезах;
  • нестабильность во время работы;
  • невозможность отшлифовать поверхность;
  • недостаток элегантности.

Пластиковая утварь быстро изнашивается. Даже при тщательном уходе, после года использования доски приходится заменять.

Разновидности по материалам

Разновидности пластиковых досок

Пластмассы, служащие сырьем для бытовых предметов, различаются по составу, плотности и термостойкости. Определить тип материала можно по специальному символу, который наносится на каждое пластиковое изделие – кругу Мебиуса.

ПВХ

Поливинилхлорид – один из первых типов пластмассы, изобретенных на планете. Он отличается высокой прочностью, устойчивостью к высокой температуре, легким весом. Разделочные доски из ПВХ не вступают в реакцию с влагой и кислыми продуктами, не скользят на столешнице, совместимы с посудомоечной машиной.

Но эксперты называют ПВХ одним из самых опасных видов пластмассы для экологии, так как он не подлежит переработке.

Акрил

Этот материал представляет собой подобие искусственного камня, созданного из синтетических волокон. Утварь, изготовленная из него, обладает легким весом, прочностью, хорошо переносит высокую температуру. Акриловые доски не повреждаются при падении или мытье в посудомоечной машине. Поверхность изделий гладкая, непористая, поэтому не впитывает посторонние запахи. Порезы образуются медленнее, чем на других типах пластмасс.

Благодаря красивому внешнему виду акриловые панели часто используются для оформления кухни и подачи готовых закусок.

Полиэтиленовые разделочные доски

В быту широко применяется твердый непрозрачный полимер – полиэтилен высокой плотности (HDPE). Доски из этого материала стойки к физическому воздействию и кислотам. Они выдерживают температуру до + 120° C. Это позволяет мыть изделия в посудомоечной машине и использовать, как подставку под горячее. Поскольку плотность HDPE ниже, чем у стекла и дерева, ножи на нем не затупляются. Гладкая поверхность полиэтиленовой утвари не впитывает влагу, поэтому подходит для разделки мяса, рыбы, овощей.


Преимущества разделочных досок из пластика над деревянными

Традиционно для кухни рекомендуют оборудование из дерева, так как натуральный материал гигиеничнее и красивее. Но пластиковые изделия лидируют по другим критериям, включая:

  • низкая пористость – гладкая поверхность пластмасс не впитывает влагу, а значит, не подвержена гниению;
  • простой уход – пластик легче мыть и дезинфицировать, он не нуждается в смазывании маслом, как дерево;
  • совместимость с посудомоечной машиной – качественные пластмассы не деформируются от горячей воды;
  • плотность – в отличие от деревянной утвари, изделия из полимеров не расщепляются, не трескаются;
  • разнообразие цветовых решений – большой выбор оттенков упрощает маркировку для различных типов продуктов в общепите.

Поскольку пластиковый инвентарь не требует сложного ухода, его обычно выбирают люди, привыкшие экономить время.

Критерии выбора

Критерии выбора пластиковых досок

Первое, на что нужно обращать внимание – тип пластмассы. Самым прочным и безопасным для здоровья считается полиэтилен высокой плотности. Хороший вариант для разделки мяса и рыбы – акриловая доска.

Важно обращать внимание на размер изделия. Для домашней кухни больше подойдут стандартные параметры – 30х40 см. На даче или пикнике достаточно модели размером 20х30 см. Толщина доски должна быть не менее 1 см, более тонкие пластины быстро выходят из строя. Наиболее удобная форма – скругленный прямоугольник без ручки.

Важным показателем качества является цена. Хорошая доска стоит 500-2000 рублей, более дешевые варианты производятся из мягкого пластика, который легко повреждается ножами.

Советы по уходу

Чтобы уберечь пластмассовую утварь от бактерий, необходимо тщательное мытье после каждого применения. Если позволяет инструкция, изделие лучше мыть в посудомоечной машине. Еженедельно разделочную доску нужно дезинфицировать. Для бактерицидной обработки подходят разные домашние средства, включая:

  • отбеливатель для белья;
  • питьевая сода и белый уксус;
  • лимонный сок с солью;
  • перекись водорода.

Дезинфицирующий состав наносят на обе стороны изделия, оставляют на 5 минут, затем смывают.

Правила хранения

Правила хранения пластиковых досок

Хотя пластик не разрушается от воды, излишняя влага способствует размножению бактерий на поверхности. Поэтому после мытья разделочную утварь необходимо ставить вертикально – прислонив к стене или установив в сушилку для посуды. Удобный способ хранения – подвешивание на крючок. Если есть свободное место в кухонном шкафчике, доски можно ставить туда, прислоняя к боковой стенке.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее