Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Какую сковороду выбрать для блинов?

26.01.2024
Какую сковороду выбрать для блинов?

Золотистые горячие блинчики – одно из самых популярных блюд русской кухни. Приготовить это лакомство невозможно без хорошей сковороды с плоским дном. Существует сотни моделей этой посуды, от чугунных до антипригарных с порционными ячейками. Перед тем, как выбирать модель для своей кухни, познакомьтесь с видами и особенностями блинницы.

Главные критерии выбора

Емкость для приготовления блинов отличается от классической сковороды неглубокой чашей с плоским дном. Низкие бортики способствуют быстрому нагреву и ровному распределению теста. Материалами для изготовления блинниц обычно служат металлы, обладающие высокой теплоемкостью. Но знания этих признаков для покупки недостаточно.

Важно оценить еще пять критериев:

  • размер – стандартный диаметр составляет 25-30 см. Такая величина подходит для семьи из 3-4 человек. Если вы предпочитаете маленькие блинчики, хорошим вариантом будет емкость диаметром 22 см. Для заведений общепита предназначены модели диаметром 38-40 см;
  • вес – для равномерного прожаривания блинов и удобства в работе необходима легкая емкость. Вес не должен превышать 2 кг;
  • материал – влияет не только на качество блюда, но и на долговечность изделия. Оптимальными вариантами считаются теплоемкие металлы – чугун, медь, алюминий;
  • совместимость с плитой – модель должна соответствовать типу теплового оборудования, будь то газовая, электрическая или индукционная панель;
  • комплектация – блинные сковороды нередко поставляются с лопатками или шпателями. Удобное решение для хранения – модель со съемной ручкой;
  • цена – зависит от материала изготовления и марки товара. Хорошая блинница от известного производителя обойдется в 1200-3000 руб. Товары премиум-класса с алмазным напылением обойдутся в 3-5 раз дороже.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, перед покупкой проверьте отзывы других покупателей в интернете.

Виды блинных сковородок по материалу и покрытию

Виды блинных сковородок по материалу и покрытию

Хорошо ли пропекутся блинчики, зависит от равномерности нагрева. Поэтому первое свойство, которое нужно оценить в посуде – теплопроводность. Это свойство, так же, как прочность и устойчивость к коррозии, зависит от материала изготовления. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Чугун

Наши бабушки пекли блинчики только в чугунных блинницах. Секрет утвари из чугуна состоит в том, что она равномерно распределяет тепло по поверхности жаровни и долго остается горячей. Благодаря этому блины безупречно пропекаются и красиво подрумяниваются.

Чугун нагревается медленнее других металлов, но сохраняет тепло когда утварь снимают с плиты, чтобы налить новую порцию теста. По мере использования поверхность пропитывается маслом, образующим естественный антипригарный слой, поэтому выпечка не пригорает и легко снимается. Но чугунный инвентарь не всегда удобен в работе из-за большого веса. Он требователен в уходе, не выносит перепадов температуры, без регулярного смазывания может заржаветь. Модели из чугуна с эмалевым покрытием избавлены от этих недостатков.

Алюминий

Не уступает чугуну по теплопроводности посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием. Она быстро нагревается и равномерно пропекает тесто. Защитный слой, особенно гранитный или керамический, позволяет готовить с минимальным количеством масла. Ухаживать за такой моделью несложно, главное – мыть вручную не использовать металлические лопатки. Легкий вес упрощает маневрирование.

Хороший вариант – алюминиевая блинница с тефлоновым покрытием. Такие модели оснащаются толстым дном, исключающим пригорание. Антипригарный слой позволяет легко снимать готовые блины. Тефлоновое оборудование легко моется, но требует бережного обращения с покрытием.

Защитный слой для алюминиевой утвари может быть выполнен из титана. Твердый металл повышает прочность поверхности и обеспечивает антипригарные свойства. Утварь с титановым напылением устойчива к коррозии и физическим повреждениям, с ней можно использовать металлические лопатки. Титановое оборудование подходит для сторонников правильного питания, так как в ней можно жарить практически без масла.

Наибольшей прочностью отличаются блинницы из кованого алюминия с алмазным напылением. Антипригарный слой представляет собой полимер, содержащий частицы кремния и алмаза. Долговечное покрытие не разрушается от физических воздействий и мытья в посудомоечной машине. Высокая теплопроводность алмазного полимера позволяет равномерно пропекать тесто, сохраняя его нежную текстуру.

Керамика

Еще один популярный материал для блинной сковороды – анодированная керамика с антипригарным покрытием. Керамическая основа долго сохраняет тепло, а защитный слой облегчает переворачивание выпечки. Несмотря на высокую прочность керамики, ее не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и подвергать резким перепадам температуры.

Медь

Этот материал занимает второе место из всех металлов по теплопроводности, поэтому прогревает продукты равномерно, без пригорания. Медь не подвержена коррозии, хорошо переносит перепады температуры, легко моется. Благодаря привлекательному внешнему виду, медная утварь становится эффектным украшением кухни. Наиболее удобны для жарки блинов модели с керамическим покрытием.

Но медь не переносит агрессивных моющих средств и трения абразивными губками. Допускается только ручное мытье, периодически требуется обработка специальными полиролями для цветных металлов.

Особенности ручки для блинной сковородки

Особенности ручки для блинной сковородки

Жарка блинов требует постоянного контакта с посудой, поэтому важно, чтобы ее ручка была удобной и ненагревающейся. Ключевой фактор, от которого зависят эти свойства – материал изготовления.

Вот наиболее популярные варианты ручек:

  • металлические – производятся из нержавеющей стали. Отличаются прочностью и термостойкостью. Утварь со стальной ручкой можно даже поместить в духовку для приготовления «ленивых» блинов. Такие приспособления неудобны в быту, так как сильно нагреваются. Стальные рукояти чаще встречаются на профессиональном оборудовании для общепита;
  • деревянные – комфортны в использовании, поскольку остаются прохладными в процессе готовки. Обеспечивают надежный и удобный захват, что особенно важно при переворачивании блинов. Древесина легче металла, поэтому утварь с деревянной ручкой весит меньше, чем цельнометаллическая емкость. Серьезный недостаток деталей из дерева – недолговечность. Влага и высокая температура действуют на древесину разрушительно, поэтому деревянная рукоять требует аккуратного обращения;
  • из термостойкого пластика – чаще других материалов используются для оснащения кухонной утвари. Обладают высокой механической прочностью, выдерживают температуру до + 300°C. С такими ручками не требуются прихватки. Термостойкий пластик долговечен, не портится от мытья в посудомоечной машине. Но дешевые пластмассы могут издавать неприятный запах и плавиться вблизи огня;
  • бакелитовые – изготавливаются из твердого неплавкого пластика, представляющего собой композицию фенола и фенолформальдегидной смолы. Материал устойчив к химическому воздействию и нагреванию, выдерживает температуру до + 350°C. Бакелитовые ручки напоминают по текстуре и внешнему виду натуральную древесину. На ощупь они бархатистые, поэтому не скользят в ладони. Бакелитовые детали совместимы с посудомоечной машиной. Но при длительном контакте с открытым огнем изделия могут расплавиться;
  • с силиконовыми или резиновыми накладками – оснащены отделкой из термостойких материалов. Такая защита надежно изолирует тепло, обеспечивая комфортность работы. Накладки могут быть глянцевыми, матовыми или мягкими. Глянцевая отделка привлекает внимание красивым блеском, матовая – придает ручкам классический вид. Мягкое покрытие, известное, как soft touch, предупреждает скольжение в руке. Основной минус накладок состоит в том, что они быстро изнашиваются;
  • гибридные – создаются из нескольких материалов одновременно, например, дерева с нержавеющей сталью. Такое сочетание повышает функциональность и внешнюю привлекательность утвари. Соединение материалов требует более тщательной очистки для сохранения свойств обоих компонентов.

От материала ручки зависит не только эргономика, но и сложность ухода. Меньше всего заботы требуют детали из термостойкого пластика и бакелита. Чтобы выпекать блины было удобно, необходимо правильно подобрать также длину и внешний дизайн ручек. Традиционно длина рукоятки равняется диаметру изделия, плюс-минус 1-3 см.

В старину сковородки оснащались только прямыми держателями. Сейчас большинство производителей выпускают ручки, изогнутые под углом 25-30 градусов. Изменение связано с тем, что современные повара не работают с открытым огнем. Наклонная ручка помогает точнее контролировать подъемы и перемещения посуды.

Как выбрать блинную сковороду

Для приготовления блинов очень важен правильный нагрев. Главное условие для него – плоское дно и низкие бортики. Обратите внимание, чтобы дно не было слишком тонким, иначе изделие будет чрезмерно нагреваться.

Подумайте, для чего вы будете использовать изделие. Если только для приготовления блинов, то выбирайте маленький размер – 20 в диаметре. Но блинница подходит и для других кулинарных задач, например, приготовления омлетов, сырников. Хотите применять утварь в таком качестве – купите модель побольше, диаметром 25-27 см.

Выбор материала зависит от того, насколько часто вы собираетесь пользоваться посудой. Любителям блинчиков рекомендуется выбрать долговечные варианты – из литого алюминия с антипригарным покрытием. Опытные повара любят чугун, новичкам на кухне лучше приобрести модель с керамическим, каменным или титановым напылением. Если вы предпочитаете тефлон, убедитесь, что в составе покрытия нет вредного для здоровья компонента PFOA.

Удобство в работе обеспечивает прочная ручка – из термостойкого пластика или металла с силиконовыми накладками. Хороший вариант для небольшой кухни – съемная рукоять. Такие модели занимают меньше места в шкафу, их легче мыть.

Если вам сложно оценить качества посуды самостоятельно, доверьтесь брендам с высокой репутацией. В топе производителей сковород лидируют:

  • Risoli – итальянская компания качественной кухонной посуды. Производит уникальные модели блинниц из высококачественного литого алюминия с антипригарным эксклюзивным покрытием. Разрабатывает изделия – с отделениями для заливки теста, сверхплоские, с ручками;
  • De Buyer – известный французский производитель кухонного инвентаря. Выпускает стальные, алюминиевые, медные сковороды с многослойным дном. Продукция De Buyer подходит как для газовой, так и для индукционной плиты;
  • Paderno – итальянский бренд, создающий посуду из черной и голубой стали с тефлоновым покрытием. Изделия совместимы с индукционной плитой и посудомоечной машиной;
  • Matfer – французская фирма, специализирующаяся на кухонном оборудовании. Предлагает чугунные и алюминиевые блинницы, а также наборы для приготовления блинов с лопатками и шпателями.

Цены на товары этих брендов варьируются от 1300 до 8000 рублей.

Чем сковорода для блинов отличается от обычной

Чем сковорода для блинов отличается от обычной

Основное отличие состоит в конструкции посуды. Блинницу легко узнать по низким бортикам со слабым наклоном и плоскому дну. Такая конструкция помогает быстро распределять жидкое тесто и переворачивать готовые блины. Существуют модели, предназначенные для переворачивания блинчиков методом подбрасывания. Высота бортиков в них минимальная – от 0,8 до 1,5 см.

Классическая сковорода отличается высокими стенками, плавно расширяющимися книзу. Ручка обычно короче, чем у блинницы, так как постоянный контакт с посудой не требуется.

Зарубежные производители предлагают два варианта блинных сковород – для тонких блинчиков и панкейков. Первый тип изделия подходит для выпекания традиционных русских блинов. Модели для панкейков рассчитаны на изделия из более плотного теста диаметром 12-14 см. Они лучше пропекаются в чугунной посуде без антипригарного покрытия. Ее диаметр больше, чем у блинницы, а дно толще.

Еще одно важное отличие – форма изделия. Блинная сковорода всегда круглая, в то время, как емкость для панкейков может быть круглой, квадратной или прямоугольной.

Какие сковородки не подходят

Первое требование, которому должна соответствовать блинница – быстрый и равномерный нагрев. Посуда со слишком тонкими или, наоборот, чересчур толстыми стенками не подойдет. В эту категорию относятся изделия из нержавеющей стали без антипригарного покрытия. На них тесто плохо распределяется и пригорает.

Неудачным вариантом, особенно для начинающих кулинаров, будет тяжелая емкость. Если вы только осваиваете искусство выпекания блинчиков, избегайте массивной утвари из чугуна – ею сложно маневрировать.

Что касается обычной сковороды, то на ней с успехом можно жарить блины. Главное, чтобы диаметр изделия не превышал 25 см, а дно не было слишком толстым. Если посуда антипригарная, проблем с переворачиванием блинов не будет.

Как правильно ухаживать

В зависимости от материала, из которого изготовлена ваша сковородка, требования по уходу могут существенно различаться. Мы рассмотрим правила и рекомендации по уходу за разными видами материалов, включая сковородки из голубой стали, чугунную посуду и посуду с антипригарным покрытием.

Следуя этим советам, вы сможете продлить срок службы и сохранить качество вашей сковородки на долгие годы.

Уход за сковородками из голубой стали

Для продления срока службы сковород из голубой стали, важно избегать помещения их в слишком горячую или холодную воду. Не рекомендуется хранить в них готовые блюда и использовать посудомоечную машину из-за высоких температур и агрессивных моющих средств. Оптимальный способ мытья – использование горячей воды без моющих средств с применением кухонной губки. Для длительного хранения во влажных условиях рекомендуется обработка растительным маслом, с последующим вытиранием бумажным полотенцем. Сковороды следует хранить в сухом месте и они подходят для всех типов плит, включая индукционные.

Уход за чугунной посудой

Чугунная посуда не предназначена для хранения пищи и требует особого ухода из-за склонности к коррозии. Необходимо избегать использования агрессивных абразивных и моющих средств. Мойка ручная, без посудомоечной машины. После мытья важно тщательно просушивать изделие, предпочтительно на огне. Чугунную посуду следует хранить в сухом, хорошо вентилируемом месте, при высокой влажности обработать растительным маслом. Подходит для всех типов плит, в том числе индукционных.

Уход за посудой с антипригарным покрытием

После использования посуду с антипригарным покрытием следует оставлять для остывания, чтобы избежать резких перепадов температур. Мойте её в теплой воде с помощью мягкой губки, избегая жестких щеток и чистящих порошков. Рекомендуется мыть посуду сразу после использования, но после ее полного охлаждения, чтобы предотвратить повреждение антипригарного покрытия. Использование посудомоечной машины для мытья такой посуды не рекомендуется.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее