Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Как выбрать разделочную доску

28.12.2023
Как выбрать разделочную доску

Нарезка овощей, измельчение зелени, отбивание мяса – эти и множество других кулинарных действий невозможны без хорошей разделочной доски. Но покупка этого предмета утвари может стать проблемой – нужно разобраться в размерах, формах и материале разных моделей. Наша статья поможет решить, какая доска больше подходит для вашей кухни, и как выбрать изделие, которое прослужит долго.

Основные параметры

Предварительная обработка продуктов состоит из множества операций – чистки, разделки, нарезки, измельчения. Скорость, безопасность и удобство работы повара напрямую зависят от разделочной доски. Выбирая этот инструмент, учитывайте пять параметров:

прочность – оценивается по материалу, площади и толщине. Эти условия влияют не только на степень износа, появление пятен и запахов, но и на состояние ножей;

размер – чем больше поверхность, тем комфортнее с ней работать. Стандартными считаются параметры 35 Х 40 см. При выборе важно учитывать площадь столешниц на своей кухне;

требования к уходу – в зависимости от материала и формы, допускается мытье в посудомоечной машине. Некоторые модели необходимо регулярно смазывать специальным маслом;

дополнительные функции – магазины предлагают доски, оснащенные резиновыми ножками, бороздками для стока жидкости или емкостями для продуктов. Подобные детали увеличивают стоимость товара, но их вполне можно заменить обычной домашней утварью;

форма – классической считается прямоугольная, но существуют также квадратные, круглые, овальные модели.

Эти критерии определяют цену товара. Утварь среднего размера из натурального дерева обойдется в 500-4000 рублей. Бамбуковые и пластиковые модели стоят вдвое дешевле.

Материалы изготовления

Изначально кухонные доски производились только из натуральной древесины. Сейчас список материалов значительно расширился – от пластика до натурального камня. От текстуры и жесткости сырья зависит долговечность, способы ухода за изделием, его эстетический вид и даже влияние на здоровье.

Дерево

Деревянные

Древесина остается самым популярным материалом для изготовления разделочной утвари, и не зря – она обладает антибактериальными свойствами, снижающими вероятность загрязнения пищи. Деревянную поверхность можно шлифовать, удаляя поврежденный верхний слой. Таким способом срок службы оборудования продлевается. Ножи меньше затупляются при контакте с деревом. Предметы из натуральной древесины не скользят при работе и выглядят очень эстетично.

Для изготовления кухонного оборудования чаще используют следующие породы дерева:

  • клен;
  • грецкий орех;
  • береза;
  • тик;
  • бук;
  • сосна;
  • вишня;
  • дуб.

Наибольшей прочностью отличается утварь из дуба, клена, вишни и бука. Эти породы обладают мелкопористой текстурой, поэтому меньше впитывают влагу. Содержащиеся в них дубильные вещества препятствуют размножению микробов.

При всех своих достоинствах, деревянные предметы капризны в уходе. Они требуют исключительно ручного мытья и периодического смазывания льняным, ореховым или минеральным маслом.

Доски из дерева достаточно тяжелые, поэтому не всегда удобны в работе. Еще один недостаток – чувствительность к перепадам температур, из-которой на деревянную поверхность нельзя часто класть горячие продукты.

Торцевые

Это тип утвари изготавливается из кусков дерева, взятых из поперечного распила ствола. Ее отличительный признак – древесные кольца на верхней части. Волокна древесины на торце восстанавливаются после использования быстрее, чем у моделей, сделанных на продольном срезе. Благодаря этому свойству оборудование меньше изнашивается. Эластичный торцевой срез меньше притупляет лезвия ножей.

Торцевые

Главный минус такой модели – повышенная восприимчивость к влаге. Без должного ухода поверхность быстро расщепляется, покрывается трещинами. Избежать этого поможет тщательное вытирание после каждого мытья и регулярная смазка минеральным маслом.

Пластиковые

Пластик – недорогой вариант, который не затупляет ножи, а при бережном обращении долго остается в рабочем состоянии. Пластиковая утварь выпускается в огромном диапазоне оттенков, размеров и форм, поэтому легко подобрать дизайн к любому стилю кухни. Изделия не требуют сложного ухода, их можно мыть в посудомоечной машине.

Пластик значительно уступает в долговечности деревянным и бамбуковым предметам. Ножи оставляют на пластиковой поверхности порезы, в которых постепенно скапливаются бактерии. Поврежденная утварь при неправильном уходе приобретает неприятный запах и становится опасным для здоровья. Также есть специальные рубанки для очистки поверхности из пластика.

Но существуют пластмассы высокой плотности, которые отличаются длительным сроком службы. Отдавайте предпочтение товарам, в составе которых указан эластичный полиэтилен HDPE, не подверженный быстрой порче.

Пластик цвет

Пластиковое оборудование удобно для предприятий общественного питания, где необходима цветовая маркировка разных типов продуктов по принципу ХАССП.

Силиконовые

Главное преимущество этого материала – гибкость. Силиконовую подставку можно согнуть, чтобы аккуратно переложить нарезанные продукты на тарелку. Эластичная поверхность не затупляет лезвия ножей. Она легко моется вручную и в посудомоечной машине, устойчив к влаге, не накапливает бактерии.

Силиконовые

Силиконовый разделочный коврик гораздо дешевле других материалов. Вместе с тем, он быстрее выходит из строя, так как легко повреждается ножами и покрывается пятнами. Рекомендуется для временного использования – во время пикников, на даче.

Бамбуковые

Хорошей репутацией у домашних поваров пользуется оборудование из бамбука – легкое, но плотное. Твердость бамбуковых волокон обеспечивает долговечность изделия. Свойства материала во многом сходны с древесиной, с той разницей, что лезвия ножей быстрее затупляются на бамбуке. Поверхность, поврежденную порезами, можно обновить путем шлифовки.

Уход, так же, как и за деревянными предметами, должен быть тщательным – только ручное мытье, сушка, периодическое смазывание маслом. Бамбук необходимо беречь от горячего пара, излишней влаги и резких перепадов температуры. Эксперты рекомендуют использовать бамбуковые подставки для нарезки овощей, сырого мяса и рыбы.

Каменные и стеклянные

Доска из закаленного стекла считается бюджетным вариантом. Непористый материал легко моется, не накапливает бактерии и посторонние запахи. Стеклянная пластина долго сохраняет отличный внешний вид, так как не покрывается порезами и пятнами.

Но на твердых материалах ножи быстрее затупляются и требуют частой заточки. Даже закаленное стекло неустойчиво к физическим воздействиям, и может разбиться при падении.

Камень

Риск повреждения минимален, если разделочное оборудование изготовлено из камня – мрамора, кварца, акрилового композита. Его красивая и гигиеничная поверхность не повреждается столовыми приборами и не разбивается. Но твердый материал наносит заметный ущерб ножам.

Стеклянные и каменные пластины подходят для нарезки мягких продуктов, горячей пищи, хлеба. Они успешно заменяют тарелки и подносы для подачи закусок – сырных нарезок, бутербродов, суши.

Специальные

Профессиональные повара используют доски, изготовленные из смеси древесных волокон и смол. По внешнему виду композит напоминает дерево, но обладает легкостью и гладкостью пластика. Прочный материал практически не повреждается кухонными приборами и вместе с тем не затупляет ножи. Пропитка специальными смолами делает предмет утвари устойчивым к влаге. Повседневный уход ограничивается мытьем в посудомоечной машине. Но не следует надолго оставлять доску в воде, так как она может деформироваться.

Композитные плитки подходят для всех типов продуктов, включая ярко окрашенные и резко пахнущие. Единственный минус – неустойчивость во время работы, поэтому лучше выбирать модель с резиновыми ножками.

Формы

Правильно выбранная форма разделочной доски помогает сэкономить пространство на кухонном столе, защитить столешницу от пятен и крошек. Важно учитывать также тип продуктов, которые используются чаще других. Так, в винном баре будет удобнее квадратная пластина для нарезки и подачи сыра, а в пиццерии – круглая, соответствующая силуэту пиццы.

Формы

В обиходе чаще применяются четыре формы:

  • прямоугольная – универсальный вариант, подходящий для нарезки и шинковки любых продуктов;
  • квадратная – удобны только для резки сыра, приготовления бутербродов и тарталеток. Чаще используются при сервировке, вместо подноса;
  • круглая – выглядит эстетично, не небезопасна в работе. Рекомендуется для нарезки круглых пирогов и подачи закусок;
  • овальная – по размеру не меньше, чем стандартная прямоугольная модель. Подойдет для нарезки продолговатых продуктов – хлеба, колбасы, рыбы.

Магазины предлагают также фигурные изделия в виде фруктов, животных, листьев. Такие варианты неудобны в работе, поэтому служат для украшения кухни.

Рекомендации по уходу

Своевременная чистка и дезинфекция не только продлят срок использования разделочной доски, но и обеспечат защиту пищи от микробов. Разделочную утварь нужно мыть теплой водой с мылом сразу после использования. Деревянные, бамбуковые и пластиковые изделия нельзя ставить в посудомоечную машину – они деформируются под воздействием горячей воды и агрессивных моющих средств. После мытья следует насухо вытирать поверхность полотенцем.

Примите во внимание, что каждый материал нуждается в особых условиях ухода. Вот некоторые из них:

пластик – легко подвергается порезам, в которых размножаются бактерии. Чтобы продезинфицировать утварь, необходимо протереть ее с обеих сторон смесью из 1 л воды и 1 чайной ложки стирального отбеливателя. Через 3-5 мин изделие ополаскивают и дают высохнуть. Можно также сделать смесь уксуса и пищевой соды и использовать ее вместо отбеливателя;

дерево и бамбук – натуральные материалы хорошо очищаются обычным уксусом. Достаточно протереть им поверхность и оставить на 2-3 мин, затем смыть теплой водой. Такая чистка помогает уничтожить бактерии и неприятные запахи. Но для досок, используемых при разделке мяса и рыбы, более эффективен раствор отбеливателя. Каждые 3-4 недели утварь необходимо смазывать минеральным маслом либо смесью масла и воска. Такая обработка защищает дерево и бамбук от влаги и размножения бактерий. Через пару часов после смазывания доску тщательно протирают бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки масла;

стекло и камень – изделия из закаленного стекла и искусственного камня совместимы с посудомоечной машиной. Время от времени их необходимо дезинфицировать отбеливателем так же, как пластик. Подставки из натурального мрамора, гранита, сланца моют вручную горячей водой, мылом и мягкой губкой. Недопустимо чистить натуральный камень стальной ватой или абразивными губками. Каменные модели нельзя чистить средствами, содержащими кислоты, включая уксус и лимонный сок. Для дезинфекции используют пасту из пищевой соды и воды.

Если поверхность деревянной или бамбуковой пластины сильно изрезана, ее можно отдать специалисту для шлифовки. Глубокие трещины свидетельствуют о том, что кухонный аксессуар пора заменить. Пластиковые изделия, вне зависимости от состояния, нужно менять каждые 2-3 года.

Рекомендации по хранению

После использования разделочную утварь нужно устанавливать вертикально. Такой способ хранения гарантирует защиту от влаги, микробов и плесени.

Удобное решение для маленькой кухни – специальный органайзер. Это ящик или крепление с отсеками, в которые можно поставить сразу несколько изделий. Существуют также подставки для разделочных досок, напоминающие сушилку для тарелок. Такие приспособления, изготовленные из дерева или нержавеющей стали, служат не только хранилищем, но и предметом декора.

Хороший способ содержать доски в порядке – подвесной стеллаж. Его можно закрепить на нижней части подвесного шкафчика. Кухонные аксессуары располагаются в стеллаже горизонтальном положении, поэтому не занимают много места. Модели, оснащенные ручками с отверстиями, удобно вешать на крючки.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее